Caloo(カルー) - 全国の髄膜炎の口コミ 16件

全国の髄膜炎の口コミ(16件)

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

はやひび(本人ではない・10歳代・男性)

高熱後激しい頭痛と嘔吐を繰り返したため、救急搬送された病院で痛み止めの点滴後症状が改善していないのにもかかわらず自宅に返されたが、症状が悪化したため同日に同じ病院を受診。CTでの診断のみで偏頭痛の診断がされ、偏頭痛に有効な投薬をされたにもかかわらず症状が改善されなかったが、CTで異常がないことを理由に帰宅を指示された。
同日の夜、症状が改善されず同病院の夜間救急に問い合わせたところ、拒否されたため、救急搬送依頼、他院に入院したが、事情により転院となった先がこの病院でした。
転院後、迅速な検査により、できる限りの検査をして頂いたようで、考えられる原因を一つ一つ潰して診断いただきました。
おかげさまで無事回復し間もなく退院です

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 入院 薬:
コメント ( 1件 )

奥田医院 (滋賀県東近江市)

はは(本人・40歳代・女性)

私は以前、風邪をこじらせ頭が痛く、眼も動かせないほどの頭痛でした。
たまたま、奥田先生のところへ行き「どうせただの頭痛」と思い込んで診察を受けました。
先生が私を診察してすぐ「国立病院(今の東近江医療センター)に電話してあげるから行きなさい」と言われ、???と思いながら行き・・・びっくりです。髄液を検査されて髄膜炎でした。即入院!と言われました。あと3日遅ければ死んでたようです。
頭が痛いと普通はロキソニンを出されて終わりです。よく見抜いてくださいました。それ以降、ずっとお世話になってます。この話も伝えました。お礼を言うのはもちろん、周りの人に勧めてます。この先生が居なくなれば私はどうしよう・・・と思えるほどいい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

たんぬ(本人・20歳代・女性)
5.0 髄膜炎

運動中にとつぜん頭が痛くなり、吐き気がして病院へ行くことにしました。
病院へ行くと、髄膜炎という病気と診断されて、そのまま入院になりました。
自分自身、入院が初めてで、体調もひどく、心配しかありませんでした。
けれど、そんな心配がバカバカしくなるほど、看護師さんもお医者さんも優しくていねいに接してくれました。
すぐに不安もなくなり、体調もどんどん良くなりました。
退院するときも、治ってよかったと笑顔で見送っていただいて、とてもいい病院だと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

大分こども病院 (大分県大分市)

めぐ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が受診しました。
激しい頭痛と吐き気が何度も襲ってきて我慢ができないようだったので診ていただきました。
髄膜炎かもしれないとのことで迅速な対応をしていただきました。
的確で迅速な診察、そして頭痛で辛そうな子供に声掛けしてくださる優しい看護師さんに感謝しかありません。
入院の付き添いには、幼い下の子も一緒でした。
入院中に下の子も嘔吐してしまったりと具合が悪くなってしまったのですが、すぐに診察してくださり安心して子供たちと入院生活を送ることができました。
病気について無知だった私にもわかりやすい説明がありました。
入院中飽きないようにDVDやおもちゃの貸し出しもあり、ぐずることなく過ごせました。
付き添いはソファベッドだったので大きい身体の私には少し窮屈に感じました。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人沖縄徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

chao(本人・30歳代・女性)

頭が割れるように痛く立ち上がることもままならない状態で近くの夜間救急に行ったところ
たいして見てもらえなく鎮痛剤だけ処方されましたが
なかなかおさまらないので夜中に湘南鎌倉総合病院に救急で行きました。

髄膜炎と判明した後点滴にて治療。

CT、MRIなど設備が整っているのでいろいろ調べてもらえましたが原因が
つかめなく最後に髄液を取ってようやく髄膜炎であることが判明。原因が分かるまで
調べてくれるのでとりあえず鎮痛剤を処方して様子をみてくださいで終わることはないです。
少し遠いですがその後救急のときはこちらに行くことにしています。また、
待ち時間も少ないので夜間救急で行くにはこちらの病院が大変オススメです。
今度辻堂に同じ徳洲会の大きな病院が出来るのでそちらにも行ってみたいと思います。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年06月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会奈良病院 (奈良県奈良市)

sayumi(本人・40歳代・女性)

33歳くらいの時、年末から風邪のような症状が続き、どの病院に行っても治らず困っていました。
熱も最高で37.7度くらいしか出ないので、原因が不明のまま3週間くらい経過して、
看護師の友達に相談したところ、済生会奈良病院の神経内科を受診してみてはどうかと言われ、受診しました。

先生は、詳しく症状をきいてくださり、髄膜炎の疑いがあるので検査するように言われました。
ただし、髄液を取る検査なので痛みがあることや、検査の後、
安静にしないといけないときちんと説明をうけ、検査をしたところ「髄膜炎」と判明。
そのまま入院することになりました。

とてもいい先生と看護師さんも親切で新味になってくださってたので、
そのまま済生会奈良病院に入院したかったのですが、神経内科の先生が常勤ではなかったので(その当時)、
ほかの病院に入院することになりました。
ほかの病院に移送するまでの間も、看護師さんは終始付き添ってくださっていたので安心でした。

髄膜炎は、脳に後遺症が残ったり、死亡することもあるとのことでしたので、
大変感謝しています。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

横浜市夜間急病センター (神奈川県横浜市中区)

コーヒー牛乳(本人・20歳代・女性)

夜間の救急病院です
朝から頭痛が続き夜になるにつれ痛みが増し
我慢できないほどになり
涙は出るし吐き気もし、
目の前が見えなくなったりして
ここの夜間の病院に行きました
患者さんは数人居ましたが
みな具合悪そうでソファーに横たわってる人など居て
少し怖くなりました
救急車も来て呼ばれるまで時間がかかりました
症状を話して
検査入院する事になりました
脊髄から大きな注射器で髄液を取り検査して
髄膜炎と診断されました
1日中吐きっぱなしで大変でしたが
数日で落ち着いたので良かったです
髄膜炎は飛沫感染するようですが
家族に移らなくて良かったです
最悪の2日間でした

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人行岡医学研究会行岡病院 (大阪府大阪市北区)

のま(本人・40歳代・女性)

2日間、39.8度の高熱と、膝から下の力が入らず歩けなくて旦那におぶってもらい、近くの個人病院へ。診断は夏風邪。点滴を打ってもらい、帰宅。夕方に、旦那が納得いかず、行岡病院に救急で、連れて行ってくれました。私は、頭が割れそうな頭痛で意識が朦朧としてました。その時、救急の担当の先生が私を見るなり、頭痛いよね。髄液の検査しようね。と。直ぐに判断されて、髄液を取って検査の結果、髄膜炎。即入院。
旦那には、家族に連絡して下さい。来てもらって下さい。もしかしたら…
と言う状況でしたが!あらゆる手を尽くして頂き、抗生物質が効いてくれて命は助かりました。
2週間は地獄でした。頭が激痛で、ずっと時計を見てました。ボルタレンを飲める時間が4時間置きなので、飲んでも10分効くか効かないかで…水も飲んだら吐くし…点滴のみで7キロ痩せました。
その時の担当の先生が、本当に親切と言うか、言葉では伝えれないほど、頼りになる方だったので全面的に頼ってました。

行岡病院は命を救って頂き、救急の先生。担当の先生には、本当に感謝しており、あの時、行岡病院を選択してくれた旦那にも感謝です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

昭和大学病院附属東病院 (東京都品川区)

カリステジア001(本人・30歳代・男性)

6階は全室個室の病棟になっていて、看護師さんも頻繁に様子を伺いに来てくれるので非常にありがたい。朝昼晩と体温・血圧を測ってくれて気さくな方が多い。過去2回入院したが、共に気持ちよく入院することができた。
欲を言えば、だが個室が少し古いのでもう少しきれいになれば良いなと思った。
なお応接室付きの個室だが、簡易的な椅子とテーブルも一応整っている。
ただし風呂トイレが狭く、特に風呂は大人の男性が入るとシャワーカーテンに肌がついてしまう。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年10月

社会福祉法人恩賜財団済生会 支部東京都済生会 東京都済生会向島病院 (東京都墨田区)

mamagon1(本人ではない・70歳代・男性)

発熱のため近所の病院へ行ったところ、普通の風邪と診断されてPL顆粒を処方されました。その後38度~39度の熱が続き、頭痛も治らず、食事がのどを通りにくくなり、言葉もすぐに出てこなくなりました。最初の病院から3日程たっても全く改善が見られず、熱も下がらなかったので、向島病院へ電話すると、救急担当の看護士さんがいろいろ詳しく聞いてくださり、すぐに救急外来へ来るように言われ、担当された医師も全身くまなく調べてくださいました。検査結果では、どこにも異常が見られず、私たちの選択で自宅に戻りました。しかし症状は改善されず、再度外来へ通院したところ、「髄膜炎」の疑いということで検査入院。入院病棟の看護士さんもとても優しく接してくださり、担当ドクターの腰椎穿刺もスムーズで、3週間入院しましたが、無事完治し退院しました。父は全盲ということで、看護士の皆さんにもとても気を使わせてしまったと思いますが、いやな顔をせずとても親切に対応をしていただきました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

瑠璃玉(本人ではない・30歳代・女性)

はじめは別の病院で風邪と診断されていたのですが熱が中々下がらず、節々が痛いとのことで救急外来に連れて行きました。

するとまさかの髄膜炎との診断。
即入院になりました。

病棟は古めですが個室はシャワーも付いていました。
お願いしたらお風呂も貸して頂ける様でしたが体がしんどかったみたいで一度も入りませんでした。
洗濯機も借りれるみたいです。

私も毎日お見舞いに行っていましたが院内にカフェもありとても助かりました。
コンビニも併設されていて何が足りない物があった際もすぐに買えて便利でした。

先生、看護師さんも優しい方ばかりでとても頼りになりました。
総合病院ですのであらゆる検査も出来ますし主人も安心して入院出来たようです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年06月

独立行政法人労働者健康安全機構福島労災病院 (福島県いわき市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

髄膜炎で緊急搬送され、そのまま入院したのがこちらの病院でした。
可もなく不可もなく、普通の古い病院、というイメージです。
ただ看護師さんが若い方ばかりで、少し違和感がありました。看護師さんの腕が人により大きく差があり、当初しばらく点滴用の針が変なところに刺さっており、腕がうまく動かせなくて苦労しました。入院食は確か2種類の選択性でしたが、味は流石に苦しいものがありました。看護師さんが若かった為、尿瓶の交換等、多少やりづらい場面がありました。先生の対応は良く、総合的に大きな不満のない病院でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

南白土ごとう医院 (福島県いわき市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

夕方6時、仕事終わりに39℃超えの高熱の為診察を受けに行きました。
高熱で非常に苦しい状況である旨を伝え、受付で検温もしましたが、私の前に受付していた満員状態の他患者さんが全員終わるまでしっかり待たされました。39度超えているような状況の時は、他院では優先して診て頂けていたので、驚きました。肝心の診察は、風邪ではないか、と解熱剤と抗生剤を貰っただけでした。その晩解熱剤を飲んでいるにも関わらず熱が42℃を超え、救急車を呼ぶことになってしまいました。搬送先の病院の診断では、髄膜炎とのことでした。如何なる状況であれ、行くことはないですし、お勧めすることは絶対にありません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム戸塚共立第1病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

幻水晶756(本人・20歳代・男性)

髄膜炎にかかり、全身力が入らなくなり救急車で運ばれました。
まず、救急の担当の先生の対応に驚かされます。
髄液検査を行うとウイルス性の髄膜炎が疑われるとすぐに診断されたにも関わらず、「入院しますか?帰りますか?」という不思議な質問をしてきました。
髄膜炎は対処療法にはなりますが1週間から10日の抗ウイルスの点滴が正しい処置になります。
そもそも立ち上がれないほどの症状が出ているのに帰りますか?とはどういうことなのでしょう。

最も酷かったのは担当医だった脳神経内科の医者です。
10日間入院してずっと耳が痛いのが治りませんでした。
この人、毎朝いちおう回診には来ていたんです。
でも毎朝30秒ですね。
「おはようございまーす、お変わりないですかー?」
だけです。お見舞いに来ている友人と大差ない質問と答えをして来ます。
そして極め付けは退院の前日の夜、顔面神経麻痺にかかった事です。
微熱もある状況でした。
何度も看護師に訴え出たのですが、朝になったら先生が来るからそこで相談しましょうと言われました。
すると朝になるとこの担当の医者は、看護師から症状を聞いたにも関わらず、回診に来ることもせずに退院させようとしたのです。
何度も何度も医者を呼ぶ様に看護師に伝えやっと診に来ました。
「ずっと耳が痛いのを入院中に訴えていたので退院してすぐに耳鼻科に行ってください!髄膜炎は治ってますから!」
とだけ私には言い残し、顔面神経麻痺については私には何も教えず、外に出てから看護師に向かって「顔面神経麻痺になってるから退院処方でビタミン剤出しといてー」と看護師にオーダーをしているのが聞こえました。
幸いにも私は叔父が脳神経内科の医者だったため、この処方ではこの症状が治る事が無いとすぐに分かり大慌てで別の耳鼻科にかかりました。
ちなみに顔面神経麻痺になった場合、なるべく早くステロイドとビタミン剤の点滴を入れるのが正解との事です。
新しくかかった総合病院に入院しなおすことになりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 中津川会中津川循環器科内科クリニック (栃木県塩谷郡高根沢町)

haku(本人・40歳代・女性)

激しい頭痛と発熱で受診しました。
熱が高かったため、細菌に感染(風邪)したのだろうということで
特に検査もせず、ロキソニンと抗生剤の処方で
自宅に帰りました。

3日経過しても高熱と頭痛は続き、再度受診しましたが
「点滴をすれば楽になるから」とのことで
点滴をしてもらいました。

さらにその2日後にも点滴のため受診。
それでも熱は下がらず、激しい頭痛は一向に改善されなかったため
別の病院を受診しました。

発熱時期と症状(首を傾けることができないなど)から
髄膜炎の疑いがあるとのことで、すぐに大きな病院の担当医に
連絡を取って頂き、国立病院を受診した結果
髄膜炎との診断で即入院となりました。

確かに髄膜炎という病気は腰椎穿刺が必要な病気であり
個人病院ではそれができないのが現状です。
しかし、1週間を経過しても症状の改善がみられないのであれば
何らかの検査や提携病院への搬送などの措置を取ってくれたら
と思います。

こちらの病院は待合室も広く綺麗で、先生も気さくな方なのですが
今回の受診に限っては非常に残念に思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

シティクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

howtohunt(本人・30歳代・男性)

頭痛を覚えて二、三日、あまりの痛みに我慢ができず会社が休みの週末に病院へ行くことに・・・
家の近くで休日診療しているところが少なくシティクリニックへ。ここは待ち時間も長いですが(一度こどもの付き添いで来たことがある)あまりの頭の痛さに仕方なく受診しました。思っていたとおり30分以上待った挙句、診察ではたいした検査もせず、頭ではなく腸が悪いと言われ薬を出されました。頭が痛いのですがと言ったものの、その原因は腸からきているとの事でした。
不思議に思いましたがその日は薬をもらい帰宅。しかし頭痛は治まるどころか痛みが激しくなり・・・次の日大学病院への紹介状を書いてほしいと依頼しに行きました。「どこに行っても一緒だよ」と言いながら渋々紹介状を書いてもらい直ぐに大学病院を受診しました。するとまさかの即入院となりました。病名は「髄膜炎」・・・

休日診療してくれる病院は少ないだけに今回の件は非常に残念でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月