Caloo(カルー) - 西東京市の予防接種の口コミ 12件

西東京市の予防接種の口コミ(12件)

医療法人社団佳朋会すくすくkidsクリニック (東京都西東京市)

め~(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

娘の初めての予防接種で行きました。自宅から近いのと、赤ちゃん訪問で来た保健師さんに
おすすめと教えていただいたので選びました。

予防接種でしたので特に診断はありませんでしたが、予防接種前の口の検査など、
丁寧におこなってもらえたので安心できました。

優しい雰囲気の先生で、いろいろ話しやすいです。スタッフもみなさん慣れていて、
会計などの時にはさっと赤ちゃんを抱っこしてくれたり、荷物もすっと持ってくれたりと、
安心してお任せできる感じでした。予約システムがあるので、2回目以降はネットで予約でき、
子どもを長い時間待合室で待たせる必要がないのがとてもいいです。新しい病院なので、
とてもきれいで、さらに空気清浄機もあるので清潔感があります。また、子どもたちが
遊ぶスペースがあり、待っている間に退屈しないのもいいと思います。
駅から徒歩5分くらいというのも便利でよいと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 2,000円 ※肺炎球菌と合わせて

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

みぃ(本人ではない・1〜3歳)
5.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

以前より他のママ友から評判を聞いて通っていたので予防接種にいきました。先生は勉強熱心でいかに子供に優しい治療(予防接種含む)かを考えているようで、防腐剤フリーはもちろん不活化のポリオワクチンも扱っています。
また、お年かもしれないのですが、休みも連続で取ることは少なく、夜も7時ごろまで診療しています。ただ患者さんが多いので診療は短く事務的に感じるかもしれませんが私は通っているうちに先生の人柄も見えてきました。とても子供が好きな先生なようです。
自分の治療方針に絶対の自信があるようで他の病院にかかると嫌な顔はされます。かかりつけにする予定があるならおすすめです。

風邪で鼻水が止まらなかったころに飲み薬は0歳にはきついのでやめましょうと、抗生剤が入った目薬を処方されました。鼻に点鼻するのですが、これが効きました。

患者さんが多いせいかスタッフも多いです。基本的にみなさん明るくテキパキしていて対応はいいですが少し事務的ではあります。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

しげみつファミリークリニック (東京都西東京市)

オランジェット(本人・30歳代・女性)
4.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

呼吸器内科が専門の先生ですが、小児科、在宅医療、産業医学などの経験があり、どの世代の方でもかかれるような、親しみやすいクリニックです。
比較的新しいクリニックで院内は明るく清潔で居心地が良いです。予約制なので待ち時間も短く済みました。
ベビーカーで行きましたが広々しているので問題なく受診できました。
スタッフさんたちは子どもにも優しく、子が泣いても嫌な顔せず対応してくださいました。
MRワクチンの予防接種でお世話になりましたが作用と副作用の説明が分かり易かったです。MRワクチンの在庫が少ない時期でしたが、予約をすればスムーズに接種できました。
接種後に一定時間院内で待つように指示され、副作用が出ないか確認してから帰りました。しっかりみてくれて安心できました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人社団 ひばりこどもクリニック (東京都西東京市)

ののた(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は優しく熱心です。
質問にはしっかりと答えてくれ、診察もしてくれます。
予防接種のスケジュールも書いてくださり、安心感をもってうけることができます。

待合室にはおもちゃをおいており、子供が喜んで遊びます。
広い空間で清潔ですし、予約制ですので全員が座れます。

受付の人は少し対応が怖いですが、それ以外は満点の病院です。

強いて言うなら、駅から少し遠いのが困りますね。
しかないのでしょうが…。
駐車場もないですし。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

ノーブルビルクリニック (東京都西東京市)

まー(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

子供のインフルエンザの予防接種のために来院しました。
毎年、予約をとるのが出遅れてしまい、ワクチンがなく予約が取れなかったりしているのですが、こちらの病院は予約がいらないとのことで、行ってみました。

通常通り、お腹や喉の奥などのチェックの後、注射をしてもらいました。

インフルエンザの予防接種の予約がいらないため、冬はかなり混雑していました。ただ、季節的に、大半は予防接種の方だと思われるため、そこまで長い待ち時間ではなかったように思います。
つい、予防接種の予約を忘れる…という人には救世主のような病院で、とてもありがたいです。看護婦さんもとても感じが良いです。
先生はとても気さくで、子供をリラックスさせてくださいました。
うちの子供は注射が苦手で泣いたのですが、注射のご褒美にお菓子をくれて、おかげで子供の機嫌もなおり、助かりました。
これからも、こちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 5,250円 ※二回分です。

スピネル779(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 三種混合ワクチン

子供の予防接種、検診に通っています。
予約しても待ちますが、予約なしで行くとかなり待ちます。混雑ぐあいをネットで確認できるので、当日行きたいときは事前チェックと当日予約してから行くとスムーズです。
何人か先生がいらして、行く度に違う方になるので、同じ先生にずっと見てもらいたい方には向きません。でもほとんどの先生が優しくて感じがいいように思いますので問題は感じません。
注射も素早く打ってくれます。同時接種だと何本もあるのですが、すぐに終わるので安心しました。
看護士さん達は子供好きで優しい感じです。子供の服を汚してしまった時に洋服を貸していただいたりしました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団明心会 やぎさわ循環器クリニック (東京都西東京市)

a-aliya-h(本人・30歳代・女性)
3.0 新型コロナワクチン

もともと循環器の疾患があり、コロナワクチンを打ってから体調が悪くなることが多く、接種する際には循環器でと大規模接種の際に言われ、初めて循環器の専門の場所でコロナワクチン接種しました。電話で予約し、当日も問診票に詳しく記載して行きましたが、先生も様子を見てくれて体調にも代わりなく接種出来ました。受付の方も声かけてくれて何かあればすぐ対応してもらえるように準備してくれていました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団仁明会 安部医院 (東京都西東京市)

a-aliya-h(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 インフルエンザ予防接種

こどものインフルエンザの予防接種で受診しました。一回目は他の小児科で接種していて、二回目の接種でしたが快く受け入れてくれました。事前に電話で問い合わせをして、すぐに空いてる日で予約が取れました。小児科も内科もあり、少し混んでいましたが予防接種なのですぐに終わりました。待機時間も待合室が広くて座って待機出来ました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

やぎさわ内科・脳神経内科 (東京都西東京市)

a-aliya-h(本人ではない・70歳代・男性)
3.0 インフルエンザ予防接種

両親のインフルエンザのワクチン接種に付き添いました。新しく開業したクリニックなので院内も綺麗で清潔感があり、消毒も行き届いていました。インターネットで予約していたので受付もスムーズで、待合室も広々としていました。お会計は電子マネーやクレジットカードも使えるようになっていて、現金をあまり持っていなくても支払いは可能です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

フラミンゴパイナップル(本人ではない・1歳未満・男性)
2.5

人気の小児科です。予防接種の時間に行きましたが、すごく混んでいるので待ちます。
受付の方がテキパキと案内してくださります。
子供が待つのにおもちゃがたくさんあるので良い子で待ってくれると思います。
40分くらい待って先生の診察があり、その後予防接種ですが、予防接種は先生でなくて看護師さんが打ちます。
私自身の予防接種も看護師さんに打たれたことはないのでびっくりしました。
先生はこちらの質問にしっかりと答えてくださる真面目な印象です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

つくしこどもクリニック (東京都西東京市)

クオーツ175(本人ではない・1歳未満)
1.0 B型肝炎ワクチン

はじめての予防接種で利用しました。
注射前のアルコールでの腕の拭き取りを1注射につき1分近くかけて何度も拭いていました。注射は4本打ったので拭き取りだけで5分近く。その間ずっと看護師さんが赤ちゃんの腕をかなり強い力で取り押さえていたので赤ちゃんの腕はしばらく真っ赤に腫れてしまいました。あまりにも跡がひどく、見たことのない程泣いていたので怪我レベルかと思いました。
また、ロタを飲ませる時も看護師さんが頭を強く抑え込んでいたために頭にもしばらく赤い跡が・・・。取り押さえている間は付き添いの大人の顔を何度も覗き込みとても挙動不審でした。
取り押さえるのは良いですが、拭き取りをあれだけ長い時間行うのであれば、本当に力強く押さえるのは注射を打つ時だけで良いのでは?そもそもそんなに長い時間拭き取りをしなくても良いのでは?予防接種でのアルコールの腕拭き取りでを1分近く(20回以上)やる病院は見たことがありません。

院内は綺麗ですし先生は丁寧に説明をしてくださりとても良いですが、あの看護師さんの赤ちゃんへの対応があまりにも力任せでトラウマになったので今後の利用は控えたいと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

藤原医院 (東京都西東京市)

chamomile(本人ではない・10歳代・女性)
1.0 二種混合ワクチン

子供の予防接種が期限ギリギリ。他の病院では予約が必要で間に合わなかったが、こちらでは「在庫があるのでどうぞ」と言ってくれたのでお世話になりました。

看護婦さんによる事前のチェックが細かくて(用紙にリストアップ&チェック欄もあり)医師のチェックと2重になされていたので信頼できました。

10年くらい前、高熱でかかった時に2時間以上待たされ、さらに診察室のプライバシーのなさに「もう二度と来ない!」と思ったのですが、今も全く改善されていないことに驚きました。予防注射で予約後来院したにも関わらず呼ばれるまで30分待ち、名前を呼ばれてからも先生が来るまで20分放置されました。ひとつの部屋で複数の医師が何人もの患者を診ているだけでもプライバシーないなぁと思いますが、前の患者さんのレントゲンが表示されたままだったり、診療中の患者さんを電話応対で途中10分も待たせたり、とにかくひどいです。先生も看護師さんも感じいいのにとても残念。時間と体調、そして気持ちにも余裕がある方なら耐えられるのかもしれませんが、私は再び「二度と来ない!!」と思ってしまいました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月