Caloo(カルー) - 小平市の予防接種の口コミ 6件

小平市の予防接種の口コミ(6件)

医療法人社団玉翠会 喜平橋耳鼻咽喉科 (東京都小平市)

しみ〜(本人・20歳代・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を打って頂きました。運が良かったのか、ほとんど待たずに診てもらうことができました。先生とお話ししても、親切で相談もしやすいと思いました。自分の疾患に関して、分かりやすく説明して頂けるので、納得して治療を受けられると思います。私から質問をさせて頂く場面があったのですが、的確に分かりやすく答えて頂けたので、とてもありがたかったです。スタッフさんもとても親切で心地よい対応をして頂けて、大変満足しております。困っている知人がいれば、是非オススメしたいと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団日清会 清水小児科内科医院 (東京都小平市)

MMM(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

予報接種でお世話になりました。
注射自体は、特に他の病院と変わりありませんでした。
ただ、提出した母子手帳を見て、まだ済んでいない予防接種や、
次に打つ目安の日程などを忘れないように母子手帳に付箋をつけてマークしてくださって、凄くありがたかったのを覚えています。
また、子供から風邪などうつされて親子で体調を崩した時でも、どうしても子供優先で小児科で子供を診てもらうだけで終わらせてしまい、親は無理をしてしまう事があります。
でも、こちらの医療機関は内科の両方診て頂けるので、親も同時に診察して頂けてとても助かりました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団ふた葉会 いとう小児科 (東京都小平市)

MMM(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 日本脳炎ワクチン

赤ちゃんの予防接種の時間帯が設定されており、その時間帯であれば病気の患者さんはいらっしゃらないので、赤ちゃんに他の病気がうつる心配が少ないと思い、予防接種でよくお世話になっています。
待合室に赤ちゃんが遊べるおもちゃや、絵本等が沢山置いてありますので、多少の待ち時間は苦になりませんでした。
予防接種なので、注射で赤ちゃんが泣き出してしまうのですが、注射が終わったと同時位のタイミングでボーロ等お菓子を一つ渡して頂けます。
それで泣き出した赤ちゃんも、思わず泣き止んで注射の嫌なイメージから切り替えられるのでとても助かります。
先生も看護婦さんも、受付の方の印象も良かったです。
道路を挟んで向かい側に駐車場もあります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団日清会 清水小児科内科医院 (東京都小平市)

きのこ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種で利用しました。

うちの子は病院が大嫌いでましてや予防接種となったら大泣きです。
こちらの先生は子供目線で話をして下さるので子供も安心して注射出来ました。

また看護婦さんが注射の後に張るシールを子供に選ばしてくれたり、終わった後も頑張ったご褒美でシールをくれます。

病気の時も通っていますが、説明も丁寧で何より先生が子供が好きそうな先生です。
看護婦さんの雰囲気も良く、笑顔で対応して下さいます。

院内も綺麗ですし、子供が飽きないように絵本も置いてあります。
またインフルエンザの時など隔離するスペースもありました。

駐車場も何台かありますので雨の日などの通院も便利。
すぐ隣に処方箋薬局があります。

病気の時や、予防接種の時は是非また利用したいと思っています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

花小金井きのしたクリニック (東京都小平市)

氷霜270(本人・40歳代・女性)
3.0 新型コロナワクチン

2階建ての医院で1回が一般診療、2階が人工透析の治療所となっています。
透析の方は送迎も対応してくるそうで医院の専用車があります。
駐車場も広いので車での通院もしやすいかと思います。
【院内の雰囲気】
院内もブルーと白を基調とした落ち着いた雰囲気です。
血圧測定器が受付右手に設置あり。
待合スペースはL字型のロングソファ。
コロナワクチンの場合は人数多く来院するので席数を増やして対応してくれます。
【スタッフの対応】
物腰が柔らかい印象です。たまに診察券の返し忘れ等うっかりミスがあるのでご注意。
【先生の対応】
可も不可もないと思います。お腹の調子が悪く何度か通院して薬を変えてみたりとしました。自分から色々意見を出した方がスムーズだと思いました。
先生の話し方が淡々としているので気になる事があったら積極的に聞かないとあっさりと診察が終わります。

こちらは休診日が火曜日なので他のよくある医院とは休みが違うのと、水・木・土の午後は完全予約制です。
コロナ渦でもあるので一度電話で問い合わせをしてから来院する方が安心かと思います。
隣に調剤薬局がありますが、小さい薬局なので処方箋に書かれた薬がない事が何度もあり、その場合は後日郵送で送られてきます。
その日のうちに確実に欲しい場合、大きな薬局に行く方が確実に薬を処方してもらえます。
郵送の場合は郵送代は薬局側で対応してくれます。(郵送代の支払いはなし)

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

松前整形・形成外科・内科 (東京都小平市)

牡丹雪865(本人・30歳代・女性)
3.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザ予防接種もすぐにやってくださいます。
先生も淡々としていますが、冷たい感じはせず、適切です。
以前、祖母と赤子を車に乗せて、インフルエンザ予防接種を受けに行った所、赤子を連れては行けないので、祖母と交代にしました。祖母の番まで相当時間がかかり、私と交代して祖母に任せて待合室で待っていたのですが、赤子も我慢の限界!?で、もの凄いギャン泣き、、、困り果てた祖母が病院に電話をし、状況を説明して早く打たせてもらえないか?と聞いたところ、電話口で赤子の声を聞いた受付の方が配慮して、すぐに打たせてくださいました。受付の方は、ぶっきらぼう!との声もたまに聞きますが、このような対応もしてくださいましたし、サバサバしているかもしれませんが、とてもいいところです。
リハビリのみの方もいるので待合室の人数の割には早いかもしれません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月