Caloo(カルー) - 口コミ : 喜平橋耳鼻咽喉科 - 小平市

医療法人社団玉翠会 喜平橋耳鼻咽喉科 (いりょうほうじんしゃだんぎょくすいかい きへいばしじびいんこうか)

ネット予約 042-332-3387
東京都小平市喜平町1-7-26 地図
一橋学園駅国分寺駅

この病院の口コミ

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

昨年六月から舌下免疫療法を親子で始めました。初診では問診後にシダトレンを舌下に入れ2分保持、その後飲みこみ20分後に診察と問診。体調などに問題なければ舌下免疫療法を受けることができる。
今年はこの治療のおかげで薬を一切必要とせず、マスクもつけなくても平気だった。
治療を受けた方、全員が花粉症の症状が改善できるわけではないらしいが試してみる価値は高いと思う。

お薬は本人が通院できなくてもいただくことができるので、これが何よりもありがたく部活などで帰宅が遅くてもそのおかげで子供は今も続けられている。
我が家は私が月に一度通院し子供の分の処方箋をいただいているが、
通院せずお薬を郵送してもらうこともできるらしい。

待ち時間: 3分未満通院

病気: 花粉症

薬: シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLパック

料金: 420円※処方箋代

パール99 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
3.5

何度か受診しましたが、先生が早口すぎて聞き取れないのが難点です。
ですが、症状を話すとすぐに的確な診断を下してお薬も適正なので、すぐに治りました(めまい、風邪、花粉症で3回受診しました)。
今までかかった耳鼻科はお薬がややきつ目なところが多かったですが、この病院は漢方薬を使ったりしていて身体にやさしいかんじがします。
先生がもう少しこちらの話をきいてくれて、説明をわかりやすくしてくれたら最高なのですが、診断が的確なので文句はないです。
また看護師さんは優しいですが、受付はぶっきらぼうです。
いつも混んでいますが、予約システムを利用すればそんなに待ちません。

症状: めまい

スペシオサ059 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
2.5

さほど混んでいませんでしたが、先生は淡々と早いペースで診察をすすめました。
あまり優しい感じではありません。
薬が大量に処方されましたが、薬についての説明は何もありませんでした。

最後に吸入のコーナーに案内してくれる女性の方は、機械について何の説明もなくサッサと行ってしまい、感じがよくありませんでした。

何だか、こちらが気を使ってしまう病院でした。

サッと行ってサッと治して欲しい人には良いのかもしれません。

待ち時間:

診療科目: 耳鼻咽喉科

しみ〜 (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

インフルエンザの予防接種を打って頂きました。運が良かったのか、ほとんど待たずに診てもらうことができました。先生とお話ししても、親切で相談もしやすいと思いました。自分の疾患に関して、分かりやすく説明して頂けるので、納得して治療を受けられると思います。私から質問をさせて頂く場面があったのですが、的確に分かりやすく答えて頂けたので、とてもありがたかったです。スタッフさんもとても親切で心地よい対応をして頂けて、大変満足しております。困っている知人がいれば、是非オススメしたいと思いました。

待ち時間: 3分〜5分予防接種

種類: インフルエンザ予防接種

るり紺266 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
1.0

混雑のためか、杜撰な対応と感じました。

その日はとても混雑していて、ついた時点で1時間以上待ちがありました。
自分の呼び出し番号が表示され名前を呼ばれたのに、他の患者が診察室に入って行き、受付に確認を求めましたが忙しそうにしながら、お待ち下さいとだけ言われスルーされました。
自分の勘違いかとも思いしばらく待ちましたが、番号も過ぎているので再度受付に確認をすると、順番にお呼びしますのでお待ち下さいと言われ、更に待たされました。
その後保険証を確認され、漢字違いの同姓同名の別の患者と間違えられていたことがわかりました。
診察室へ入る際も呼び出し番号の確認もないので、確認せずに入室してしまう患者さんも出てしまうのでしょうか。

病院側は、その患者が自分だと言い張った、漢字も間違いがないと言った、などと患者のせいにするなど非常に不愉快な思いをしました。気づかずに診療をうけていたら、全く無関係な処置をされるところでした。診察が終わってカルテ?を受付に出すように言われたので持って行くとスタッフが不在で、他の患者のカルテもカウンターに重ねられていました。明らかに人手不足に感じます。以前も、診察が早すぎてあまり話を聞いてくれない病院だなと思ったことがあったのですが、改めてそのような余裕がないように思えました。

診察は流れ作業的で、相談をしようとしても短時間で済まされてしまい聞きたいことが聞けないような雰囲気です。副鼻腔炎として診断され、薬を処方してもらいました。その事自体は間違ってはいないのかもしれませんが、非常に不愉快なので二度と行きたくありません。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 蓄膿症(副鼻腔炎)

症状: 鼻のつまり

薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」、ツムラ辛夷清肺湯エキス顆粒(医療用)

料金:

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

スギ花粉の舌下免疫療法を始めるために受診しました。
治療の進め方やお薬の注意点のほか、薬が効果を表す原理についても、分かりやすく説明してくれました。その他、舌下免疫療法と直接関係ないのですが、現在治療中の病気のこと、薬物アレルギーについて、インフルエンザの予防接種などについても、丁寧に教えてくれました。
診療日、診療時間が長く、どんな質問にも誠実に答えてくれるので、ホームドクターとして最適だと感じています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

とても優しそうな先生です。
医療事務の方達もしっかりしてます。
いつも混んでいます。休日などはかなり待つかもしれませんん。
診察も丁寧なのに手際が良くて、診察自体は早く終わります。
耳の診察で行きましたが、ついでに鼻の吸引もしてくれました。これがかなり痛いんですけどすっきりしました。
ネブライザー吸入器で吸入するだけなら診察を受けずにすぐ出来ます。
駅からは遠いので、アクセスは悪いかもしれません。
基本的に来る患者はこの近辺に住んでる人が多いかもしれません。

診療科目: 耳鼻咽喉科

nob (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

花粉症で受診しました。スタッフの方、先生とも明るく非常に親切にしてくれました。親身になって症状を聞いてくださり、先生は耳鼻咽喉科ではありますが、目のかゆみにも気を使っていただけ、点眼液も合わせて処方して頂きました。まさに、痒いところに手が届くお医者さんです。花粉症の症状を軽くしたり、発症を遅らせるという舌下免疫療法についても詳しく説明して下さいました。あのつらい症状が軽くなるのであれば受けてみたいと思います。

病気: アレルギー性鼻炎

症状: 鼻水が出る

薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、アレジオン点眼液0.05%、ロラタジン錠10mg「AA」

ひろ1976 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

ここ数日でめっきり寒くなってきた為、お昼休みを利用してインフルエンザの予防接種に行ってきました。こちらのクリニックの先生は、注射の前にしっかりと体調のチェックと耳・鼻・のどのチェックをしてくれるので、安心して受診できます。(そういえば、今まで内科で接種した際は耳・鼻・のどのチェックはしてもらっていなかった気がする)
今回は体調とは直接関係はないかもしれませんが、耳垢がたまっていたようで、掃除をしてもらってから、ワクチンを注射してもらいましたが、非常に手際の良い先生でしたので、いつもよりチェック項目が多かったはずなのに、時間的には非常に短時間の診察ですみました。注射を打ちに来ただけなのに耳もさっぱりして帰れるなんて思ってもいなかったので、なんか得をした気分で午後の仕事に戻れました。来年からはこちらでの接種が続きそうです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

数ヶ月前から喉に違和感があり当院を受診しました。耳鼻咽喉科に受診すべきか不安でしたが、先生に症状を説明したところ丁寧に手際よく鼻や喉を診てもらい溜まった痰を除去していただきました。そのあとネブライザーで5分程度治療し、近くの薬局で去痰剤をだしてもらいました。喉の違和感は解消されてすっきりしました。これからも喉に違和感があれば定期的に診てもらいネブライザー治療もやってもらおうと思います。

症状: 喉が痛い

薬: ムコソルバンL錠45mg