茨城県の日本脳炎ワクチンの口コミ(13件)
- 茨城県
- 予防接種
- 日本脳炎ワクチン
寺本こども赤ちゃんクリニック (茨城県守谷市)
こどもが産まれて予防接種のため通い始め、現在はかかりつけ医として何かあれば通わせてもらっています。
予防接種でもお熱でも電話やネットから予約して受診します。当日予約も受け付けているので助かります。
院内にはたくさんのカエルのぬいぐるみがあり、うちの子たちはカエルの病院と呼んでいます。笑
先生はいつもラフな格好をされているイメージで、こどもたちの白衣に対する恐怖心などに配慮されているのかと思います。
受付の方もいつも親切で、付き添いの兄弟にも「応援えらいね!」とシールをくれます。
これからもお世話になります。
また、近くにあるドライブスルー薬局も便利で助かります。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)
子供の予防接種で来院しました。一般診療と時間帯が分けてあって予約制なので、待ち時間が少ないです。(時間枠の中では、早く来た人順です)
子供は泣きますが、注射の針が子供の目に入らないよう扱って下さるので、あっという間に終わり、お菓子がもらえました。
終わってから会計までも迅速で、全部で30分くらいで終わりました。
人気のあるコミック本がたくさんありますし、キッズスペースが比較的広く、テレビでアンパンマンが流れているので、小さい子供も過ごしやすいと思います。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
料金: - ※市の補助あり |
石川内科ファミリークリニック (茨城県日立市)
木のぬくもりが溢れる温かい雰囲気の待合室です。キッズルームではDVDやオモチャがたくさんあります。人気で待ち時間は長いですが、子どもが飽きずに待っていられます。病院の額縁にアンパンマンの絵が飾ってあるくらいで、消化器というよりも小児科⁈と思ってしまうほど(子ども好きなんだなぁと自然と伝わってきます)。
受け付けスタッフ、看護師、医師の皆さんがとにかく優しい。医師は笑顔で言葉かけもゆったりしており、子どもの病気や予防接種だけでなく「離乳食の時期だけどママ疲れてないかな?」「うちの奥さんは子ども6人産んだから不安なことは何でも聞いてね」と育児のことや私のことまで気遣ってくれます。
周りのママたちにオススメできるくらい、とても気持ちのいい病院です。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
那珂キッズクリニック小児科 (茨城県那珂市)
外観は北欧風でとてもナチュラルな病院。中も木のぬくもり溢れる待合室で、もちろん絵本やオモチャ、滑り台などキッズルームも完備してあるので子どもが飽きずに待っていられます。予約はスマホからでき、診察30分前に連絡がくるので、あまり待たずに済みます。受付の方も看護師も丁寧で優しいです。スタッフは医療服でないので親近感が湧きました。医師は予防接種について以外にも気になってること、心配なことはないか等、ゆったりとした口調で話してくれます。また面白い先生なので子どもも気に入っています!今までに行った小児科の中で一番気持ちよい印象でした。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 茨城東病院 (茨城県那珂郡東海村)
自宅に近いので予防接種によく利用します。普段は紹介状がないと別料金がかかりますしかかりつけではなくても予防接種なら出来ます。予約の電話の対応も良いです、今回最後の接種の件で直接訪れました。話をした看護師さんでは判断が難しかったのか色んな所に電話を掛けて何度も確認をしてくれました。多分、20分位は待ったと思いますが、嫌な気分になることはありませんでしたし、こちらの都合で時間外の予約にしてもらえました。小児科の黒川先生の対応もよいです。予約しても30分位は待たされますが… 駐車場も広いです。
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
宮本小児科医院 (茨城県水戸市)
宮本小児科が近くにあればいいなと思い引っ越しました笑
先生は、的確なアドバイスと豊富な知識で安心感があります。看護師さんも忙しいそうですが子供の扱いはベテランです。
激混みで3時間待ちなどざらですが、受付に名前を書いとけば外出できます。
診察は気になることを言わないと余計な事はしてくれません、鼻水を吸ってほしいとか耳垢を取って欲しいとか肌が乾燥してるとか言えば秒で全部みてもらえます。
子供の風邪で診せに行ったとき、自分も風邪で弱って居たら、お母さん保険証ある?と言って、診察してくれました。
他にも、夜中兄妹の薬を間違って飲ませてしまい慌てて病院に電話したら先生が出て、気さくに対応していただき大事に至りませんでした。
自分自身が幼少期に他院で風邪と診断され、母は何となく風邪じゃないと思い、宮本小児科へ
あと少し遅かったら脳に菌が行き大変だったと言われた事があったと、、、聞きました。
先生にはこれからもお世話になりたいと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
もりや小児科医院 (茨城県守谷市)
予防接種の時にいつもお世話になっています。
キッズルームは無いのですが、絵本が置いてあります。
赤ちゃん用のベッドもあり、外にはちょっとした遊具もあります。
ここの小児科さんはマスクを無料でくれるので忘れたときには助かります。
病院なので混む日もありますが、予約制なのでそんなに待つこともありません。
特に予防接種はインフルエンザ以外は予約なしでもすぐに呼ばれます。
看護婦さんも優しく接してくれますし、先生も子供に優しく話しかけてくれるので行きやすい小児科さんです。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
オアシス脳神経クリニック (茨城県牛久市)
子供の予防接種でお世話になりました。
普段はかかりつけの小児科で予防接種をするのですが、時期的にインフルエンザや胃腸炎などで小児科は混んでいるため比較的空いていて感染が少ない病院で接種させたかったのでこちらを受診しました。
予防接種は予約制で待ち時間はほとんどなく、すぐに診察室に呼ばれました。先生は子供が怖がらないように、優しく話しかけてくれ、シールやおもちゃで子供の気を引き注射を怖がらせないように素早く行ってくれました。終わった後ご褒美のシールをもらい子供も大喜びでした。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
犬童こどもクリニック本院 (茨城県牛久市)
最近引っ越して来たので、かかりつけになる小児科を探していました。
主に今のところ予防接種のみかかりました。
近くには小児科がもう1か所あるのですが、両方行ってみてこちらの先生が相性がいいようです。
近所のかたももう1か所よりここがいいというかたがいらっしゃったので。
鼻やのどの熱のない風邪は耳鼻咽喉科に行き、それ以外で特にまだ病気してないので何とも言えませんが、今のところ予防接種のみかかりました。
今後、何かあった時にかかろうと思います。何か健康上で気になったことを質問した際はとても安心できる心強い回答をしてもらいました。
先生は50代くらい、背が高く声も大きく、子供にも優しいです。
季節がら混み合うこともあり、院長先生のほかにもう一人若い男性の先生がいらっしゃることもあります。
この先生も穏やかで優しいです。院内待合室は熱や移る可能性のある子が待機するところと、そうでないところと別れておりますが、受付を挟んで互いが両側にあり空間は仕切られてなく共有してるので神経質なかたなら少し衛生面は心配になるかもしれません。
そこは少し気になりますが、先生が気に入ってるので何かあった時にはお世話になりたいと思います。少し混んでおります。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
- 茨城県