Caloo(カルー) - 沖縄県の日本脳炎ワクチンの口コミ 3件

沖縄県の日本脳炎ワクチンの口コミ(3件)

あがりえクリニック (沖縄県名護市)

紫108(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

【予約について】
予防接種は前日までに電話で予約。
午前か午後で受付時間帯を選びます。
当日は、接種前後の30分間は飲食を控えるようにとの注意事項が。接種後の反応が判別しにくくなるからだそうです。

【院内の様子】
院内はわかりやすいつくりで、ウォーターサーバーやマスク(有料)もあり、スタッフも親切な対応をしてくれます。
嬉しいのが、キッズスペースが2ヶ所にあること。おもちゃや絵本も充実していて、接種後30分の待ち時間も苦になりません。

【先生や診察について】
女性のお医者様ですが、とてもサバサバしてして頼もしい雰囲気。ハキハキと説明をしてくれ、こちらが質問しやすいような会話をしてくれます。
診察室も機械の類いが少なく、子どもたちも怖がりません。
無駄のないスムーズな診察で、時間もかからず忙しい方や待つのが苦手な方にはオススメです。

【薬の処方について】
徒歩15秒ほどの、すぐ隣にある薬局が早くて便利です。
オムツやミルク、お菓子、洗剤などドラックストアが併設されていて、ちょっとした買い物も待ち時間に済ませられます。

【その他】
今回の口コミは予防接種でしたが、インフルエンザの検査の時にもこちらでお願いした事があり、その時もとても親切な対応をしてもらえました。胃カメラなどもやっているようです。電話でもわかりやすく説明してくれるので、気になる人はまず問い合わせてみた方がいいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※風邪症状がある際は診察有。料金はかからなかったです。

愛聖クリニック (沖縄県沖縄市)

さら(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 日本脳炎ワクチン

予防接種をする為、普段通っている病院へ連絡をしたのですが、予防接種の曜日が週2日で決まっており、またその為に予約が2ヶ月は埋まっているとのことを言われてしまいました。そこで知人の薦めもあり、愛聖クリニックに電話したところ、前日までに予約すればワクチンの確保が出来るとの説明があり、翌日に予約を入れてクリニックへ行きました。

予防接種前の診察では、子供の恐怖心を煽らない様、笑顔で優しく接してくれました。聴診・触診後に、少し喉が赤いとのことで、咳の有無や風邪症状、ここ数週間の健康状態、そして当日の体調や症状などを詳しく聞いていたので、しっかり診察されていると感じました。また、質問や気になることについても、分かりやすく説明してくださりました。

クラークさんは笑顔で対応してくださり、とても親切な印象を受けました。また、直接患者さんには触れないですが、爪や髪もきちんとされていて、清潔感があって良かったです。看護師さんは忙しい中でも、診察前の問診を丁寧に行ってくれます。また、予防接種が効果的にきちんと受けられるように、詳しく説明をしてくれるので、その後の予防接種の計画が立てやすかったです。待ち時間はやや長いですが、プレイルームにおもちゃやDVDがあるので、子供も飽きることなく過ごすことが出来ました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: ※公費での予防接種です。

医療法人八重瀬会 同仁病院 (沖縄県浦添市)

Caloouser55079(本人ではない・10歳代・女性)
2.0 日本脳炎ワクチン

病院内は 古いです。 受付も マニュアル通りにやっているらしく 優しさ は 感じられない 機械的です。 失礼な 感じより いいです。

2時間 待ちです。

日曜日に子どもの予防接種に行きました。 看護師の言葉遣いは なかなか 失礼な感じ 敬語は 使えないのね。 まあ予防接種だし ここスルーです。

問診の際 先生に 次の 追加接種は いつ受ければ良いですかと聞いたら 厚生省の ホームページを 確認してくださいといわれ 帰されそうになったので 通常では1週間空けるので じゃあ1週間後でいいんですねと質問したら やっと重い腰を上げて 確認するとのことで 問診の後に 一枚 紙切れ持ってきて 1ヶ月後です。と冷たく言われて なんだか 腑に落ちない。
医者と話してるのに 厚生省の ホームページで 確認してとは 貴方 どういうつもりですかと 言いたいことを グッと抑えて また 予防接種だし いいか とここも スルーの我慢 。 病気で 行ってなくて よかった病院!

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬: