茨城県の麻しん(はしか)風しん混合ワクチンの口コミ(4件)
- 茨城県
- 予防接種
- 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン
麻しん(はしか)、風しんを予防するワクチン。
95%程度の人が免疫を獲得することができると言われている。
1歳~2歳未満に1回、5歳以上7歳未満で小学校就学前の1年間に1回接種。2回の接種でより多くの方が免疫を獲得することができる。
▼麻しん風しん混合(MR)ワクチンの接種を受ける方へ(みんなのワクチンナビ)
https://www.takeda.co.jp/patients/vacc… 【続きを読む】
志士庫クリニック (茨城県かすみがうら市)
子供の予防接種で受診しました。
ワクチンは、あるのと無いのがある様なので電話で確認してから予約になります。
午前中しかやっていない病院なので、予約日の診療時間中に行けば大丈夫です。
院内は、綺麗でスリッパに履き替えます。
受付の方、看護師さん、先生(女医)、皆さま優しくて親切な方ばかりでした。
今回は、予防接種だけでしたがお薬は院内処方です。
駐車場は、10台分位あります。
通りから中に入りますが、入り口に案内看板があります。
病院に行くまでの道が少し狭いなと感じました。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人 常陽守仁会 常陽医院 (茨城県土浦市)
子供の予防接種を受けるために来院させてもらっています。
日曜日も午前中は診察してもらえるので、仕事をしていて平日になかなか来れない人にはとても助かります。
また、ワクチンを準備してもらうために日にちの予約はしますが、時間の予約は取らず来院順で診てもらう流れなので、自分の都合の良い時間に行けるのが良いです。ただその分、待ち時間が長くなるので、時間がない人にはオススメしません。
待っている人数にもよりますが、早ければ10分、冬場などウイルスが流行っている時期など長い時は2時間近く待つことがありました。
予防接種に関しては、あまり同時接種を勧めていないようです。単独接種だと、受ける予防接種が多い時期は頻繁に通院するようになります。
先生や看護師さんは穏やかな方が多く、子供が泣いても優しく声をかけてくださるので良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
東郷クリニック (茨城県土浦市)
予防接種ではじめてこちらに伺いました。受付の方は優しい雰囲気です。他にも予防接種できてる子ども達がいました。先生は予防接種をスピーディーに終わらせてくれます。しかし、予防接種のあとに血をとめるシール、こちらでは貼らないんですね。3本打ちましたが3ヶ所ともそのままでした。少し服に血がついてしまったのか気になります。受付のかたにそのことを聞きましたがシールなくて大丈夫ですよと言われましたのでこちらでは貼らないのが普通なようです。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団奚疑堂ながおこどもクリニック (茨城県ひたちなか市)
子供の予防接種で来院しました。
まず、病院の雰囲気が悪く気分が悪くなります。
一番悪いのは看護師の対応です。
予防接種に関して質問しても何故か怒鳴るような話し方をして、接遇の教育が全くされていない印象です。病院は特別混雑していなかったので、忙しいからとかではないと思います。
あのような看護師が今時いるのか?と思うほどです。
今まで出会ってきた看護師の中で一番悪かった。
看護師の対応を近くで見ている先生が何も注意をされていない事も疑問です。
こどもクリニックとは名前ばかりで、一体どのような方針で患者さんの治療に向かいあっているのか疑問が残る病院です。
口コミなどを見ずに行ってしまったのですが、とても後悔しました。
あのような対応をしていて、普通に病院として成り立っている事がすごいと思います。二度と行きません。
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
- 茨城県