まるやま皮フ科 (千葉県流山市)
子どものお尻に水ぶくれができたので、行ってみました。
夕方でしたので、空いていて、かなり早く診ていただけました。
予防接種をきちんと2回受けていたにもかかわらずもらってしまった水ぼうそうでしたが、きちんと検査をして、軽症のうちに治すことが出来ました。午後の診療が始まったあとすぐに治癒証明書をもらいにいきましたが、この時はかなり混んでおりましたので、少し待ちました。院内に子どもが読める絵本があったり、アンパンマンのぬいぐるみが飾ってあったので子供は飽きませんでした。
| 料金: 200円 | |
ユニコの森 あかちゃんとこどものクリニック (兵庫県西宮市)
小学生の息子が、保育園児の弟から水疱瘡をもらってしまいました。間違いなく水疱瘡だし、元気でしたが、熱もあるし、小児科受診がしにくいなー、と思っていたところ、オンライン診療をしていただけると。オンライン診療の予約は24時間対応、処方箋は近所の薬局にファクス、支払いも電子マネーと、非常に便利でした。診断書にも迅速に対応していただいたため、とても助かりました。何よりも、すごく優しくて、頼りになる、院長先生です。😊
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: アシクロビル顆粒 |
吉村小児科医院 (東京都大田区)
背景
近所の小児科に通うも女性医師の対応が悪くほかを探す。→友人に優しい医師がいる小児科を教えて!と尋ねて、久里先生がいる吉村小児科医院を紹介してもらう。
アクセス
駐車場もあり、洗足池駅徒歩1ふんの場所にあるので、アクセスしやすい。
受付さん
全体的に優しい雰囲気で待ち合室で待てる。
予約の可否
予約制ではありません。
診療時間
10時からなので、他医院と比較するとゆっくりスタートです。
医師
やはり優しい久里先生がいるので、長年通っています。街のお医者さんの理想です。
医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)
あまり大きい病気をした事が無かったのですが 突然高熱が何日も続き、他院でPCR検査陰性結果出るもまさかの成人水痘の疑いがあり、最初に受診した病院はちょうど入院病床に空きが無く、同院皮膚科もお盆の為お休み、市立病院はもう一度PCR検査をしてからの診断との事。最初に受診した病院の先生が湘南藤沢徳洲会病院の皮膚科の先生に連絡を取って頂いた所、受診しますので今すぐ来てくださいと言ってくださり。すぐに駆けつけました。発熱が続いてからすでに5日目で水疱瘡は重症化してしまい、緊急入院になりました。本当に死を覚悟する位の身体の状態でした。入院してからも看護師さん、皮膚科の主治医の先生のおかげでみるみる内に身体が回復していき、すぐに食事も取れる様になりました。入院中に調子が悪ければ、夜中だろうが何時だろうがすぐに対応して頂きとても安心でした。とても優しい看護師さん、先生でした。
勿論病院なんて用が無ければ行きたくないですがやはり湘南藤沢徳洲会病院は安心だと実感しました。
普段は何かと待ち時間も長いですが本当に大変お世話になり、命を助けて頂きました。ありがとうございました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: 抗ウイルス剤 |
土井小児科 (京都府京都市西京区)
この間娘が卒園式前に水疱瘡にかかってしまい、卒園式に行けないかも!と娘が病院で泣いてしまったんですが、頑張って治そうねと優しく声をかけて頂き娘の機嫌も直りました。予防接種を受けていたので、症状も軽く済み無事卒園式に出席できました。
ありがとうございました。
0歳の末っ子も何度か診察してもらっていますが、
ネット予約したらすぐ診察してもらえ助かっています。薬もちゃんと選んで頂けるのでいつも安心しています。
| 料金: 1,000円 ※ぐらいだったと思います。 | |
紫原たはら医院 (鹿児島県鹿児島市)
引越しして間もない時に息子が水疱瘡を発症しました。
地元情報がまったくわからなかったので一番近いお医者さんということで選びましたが、ネットで予約もできるし受付して下さった看護師さんの応対がとても優しく笑顔だったので助かりました。
感染力が高い病気なので隔離する部屋にもすぐ案内して下さったし、問診票もそこで書けるようにと何かと配慮して下さいました。
先生の診療もてきぱきとして頂いたので、時間もかからずすぐ帰宅することができて助かりました。
小さいお子さんの患者さんが多いようで、院内は可愛い内装を施していて印象も良かったです。
澤田こどもクリニック (東京都文京区)
引っ越してから少し遠くなってしまったのですが、小児科医じゃないと判断が難しい子どもの病気や予防接種は必ずここです。女医さんで、とてもサバサバしている感じのいい先生です。インフルエンザの検査も、他だと子どもを押さえつけて綿棒を鼻に突っ込まれましたが、ここでは鼻をしっかりかませて、鼻の入り口を綿棒でこすり取り検査しました。(しっかり陰性反応が出ました)ネットで事前予約が必須となりましたが、電話対応の方も親身でとても丁寧な対応をしていれます。普段は近所の耳鼻科と内科で見てもらっていますが、子ども特有の病気や不安な時はタクシーを使ってでも、通っています。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)
子供が0歳の頃から、夜間・休日の救急で受診しています。
大きな病院なので、待ち時間は長く受付から終了まで1時間半くらいの時間を要します。
建物は数年前に建て替えをしたので、とても綺麗です。
先生や看護師の方は、みなさんとてもおだやかで、説明もきちんとしてくださり、もちろんこちらの話しや疑問点もきちんと聞いてくださるので、今まで嫌な思いをした事は一度もなかったです。
駐車場は夜間に関しては、建物前の平置きのスペースが空いているのですが、昼間に行くと少し離れた駐車場(立体)しか空いていない事が多いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: カチリ「ホエイ」 |
| 料金: - ※子供の受診なので、無料でした。 | |
医療法人社団建元いとう医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
浦和に昔からある皮膚科のクリニックです。
先生は女医さんで、さばさばしてとても感じのいい先生です。
大人になり、まさかの初めての水疱瘡にかかりました。
最初は別の内科に行ったのですが、顔に跡が残ったら嫌だなあと思い、こちらの皮膚科に伺いました。
人気があるのか、院内は混み合っている模様でしたが、今回は水疱瘡で感染してしまうので別の場所にて待たせてくれました。
診察室はセキュリティのために毎回鍵をかけるそうです。
また、先生は女医さんということもあり、こちらから告げなくても顔に跡が残らないように色々なアドバイスをして下さいました。
皮膚科の先生なのですが、薬の際に鎮痛剤と生理の関係性も注意してくださり、
本当に気のつく先生だと思いました。
ただ、待ち時間がかなりあるので、早めの受付をオススメします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 星医院 (東京都世田谷区)
この時だけではなく、家族全員でお世話になりました。
長男が保育園で水疱瘡をもらい、すぐに私もうつってしまいました笑
予防接種やらなにやら何でも星先生のところにお世話になり、行くといつも子供に明るく対応していただきまして息子も最初は病院を嫌がっていましたが、おもちゃがいっぱいあることもあり、そのうち全然嫌がらなくなりました。
電車で二駅離れていましたが、病院といえば星先生というほどの感じでした。
私の定期検診などでも利用させていただいて、本当にお世話になりました。
Webからの予約システムがあり、待ち時間も非常に短く済み、看護師さん、受け付けの方なども、みんな親切に接していただきました。
近辺のお子さんをお持ちの方にはオススメの病院です。
医療法人にしお小児科アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)
2ヶ月からの予防接種からお世話になっています。わが子はよく風邪を引くので、先生にはお世話になりっぱなしです。
心臓の音に少し雑音が混じっている事も早目に気付いてくださり、紹介状をもって大きな病院での再検査も早目にできました。
先生の言われた通り、大丈夫な方の雑音でしたが念の為にとの事でした。
今回は子どもの背中に小さな水疱を発見し、すぐに受診しました。
感染防止に隔離室での診察でした。隔離室もソファやテレビがあって圧迫感がなくていいです。
早い段階で水疱瘡だろうと判断していただき、飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。
そのおかげか、わりと早目に治ったように思います。
いつも先生は丁寧に説明してくださり、助かっています。
看護師さん達もとても良い方ばかりで、ずっとこの病院に通いたかったのですが…引越しの為、遠くなり残念です。
ここと比べてしまうので、引越し先の小児科では満足いかなくて困ります(笑)
| 料金: 500円 | |
聖路加国際病院 (東京都中央区)
夕方、発熱と発疹が出ました。とても痒がるので聖路加の準夜診へ連れて行きました。
受付で症状を伝えるとすぐに空いている診察室へ案内されました。他のお子さんへの感染を防ぐためです。待ち時間は40分程度待たされました。診察室にはかわいいマグネットやおもちゃ、本があり、ぐずることなく待つことができました。
診察は研修医の先生で、とてもわかりやすく説明してくれました。
予防接種をしていたため症状は軽かったのですが、痒みがひどかったので、一晩家で我慢することなく、その日のうちに受診できて本当に良かったです。
頂いたお薬は良く効いて、ご機嫌なまま回復しました。自宅近くに準夜診を行っている病院があり、しかも聖路加で、とても大きな安心感があります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: カロナール細粒20%、カチリ「ヨシダ」、セルテクトドライシロップ2% |
| 料金: - ※乳幼児医療証使用のため | |
浅井小児科医院 (石川県野々市市)
浅井小児科さんにゎずっと通ってます。
家から近いし先生や看護師さんが優しく行きやすいです。
小さい子供のおもちゃがたくさんあり子供が家に帰りたがらない時も多少あります。
先生が親切で優しく子供にも接してくれるので安心です。
設備も良く安心できる空間だと思います。
予防接種等にも予約をしなくてもいいので,私的にゎ凄くありたがい小児科さんです。
水痘ゎ感染するのにもかかわらず、嫌な顔ひとつせずに診察してくれます。
診察券も可愛くシールを貼ってくれたり、薬入れにもシールを貼ってくれたりと嬉しいかぎりです。
野々市市からでない限り浅井小児科さんにみてもらおうと思います。
子供達が騒いでも嫌な顔せずに看護師さん達にも構ってもらえたりと子供達ゎ喜んでます。
医療法人 わたなべクリニック (福島県会津若松市)
保育園から「みずぼうそう」ではないかといわれました。小さかったので小児科の専門医と思い知人から話を聞いていたわたなべクリニックに行きました。
保育園でも「みずぼうそう」にかかっている子供がいるということもあり、身体にできている水泡はまちがいなく「みずぼうそう」でしょうということでした。お薬を塗って安静にしているようにとのことでした。
感染症だからか待合室ではな別なお部屋で待つようになっていました(他の方にうつさないためにも安心です)。先生は熱心にいろいろ説明してくださるし、看護師さんはやさしくてとても安心できました。一応、予約制なので待ち時間もびっくりするほどではないです。
このみずぼうそう以降も熱がでたときなどは必ずこちらを受診しています。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: カチリ「ホエイ」 |
すずき皮フ科クリニック (京都府京都市右京区)
水ぼうそうが幼稚園で流行り、あっという間に移りました。太ももに二つほどのみずぶくれでしたが、流行っているのを知っていたのですぐに「すずき皮負フ科クリニック」へ行きました。
幼稚園で水ぼうそうが流行っているので、ということで、疑わしい発疹を診ていただきました。その部分だけでなく全身をくまなく調べていただき、太ももの発疹の治療をしていただきました。カチリという真っ白の塗り薬の塗り方をおそわりました。水ぼうそうの発疹の上にたっぷりと塗って他にうつらないようにするとのことで、結果、お腹やおしりに数か所出ただけで、顔などにはうつりませんでした。
とても物腰柔らかな、丁寧に診察してくださる先生です。看護師さんも優しくて丁寧です。こどもも安心して診察や治療を受けています。幼稚園のお友達も何人も先生にお世話になっているらしく、みんな口コミで通院しているようです。場所は西大路四条の京都ファミリーと道路を挟んで反対側にあります。入口は小さいですが、中は待合室も横長で十分な広さがあります。診察室もいくつかあります。待ち時間はそれほど長くないと感じました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カチリ「ホエイ」 |
こどもクリニックおとも (青森県五所川原市)
たまたまこどものお腹に発疹を見つけ、すぐにインターネットから受診予約をしたところ30分後に受診できることになったため通院しました。
水ぼうそうの疑いと受付に伝えると、すぐに別の部屋で待機となりました。そのまま5分ほど待つと先生が直接その部屋に来て診察してくださり、水ぼうそうと診断されました。体の隅々までチェックしてくれ、対応や薬についてなど丁寧に説明してくださいました。
感染症の疑いがあるときは別室で診察するなど柔軟に対応してくれるところがとてもいいと思います。こちらもまわりに気を遣わなくて済みます。
半年前くらいから完全予約制になり、待ち時間が少なくなって以前よりかなりスムーズに受診できるようになりました。予約制は不便かなと思いきや、通院したいと思った時には意外と予約枠が空いていたりして、今までに不便に思ったことはほとんどありません。
スタッフの方々も暖かく親身に対応してくださり、今後もぜひ通って行きたいと思います。
竹田こどもクリニック (神奈川県横浜市港南区)
朝、起きて顔の発疹に気づきました。一週間くらい前にいとこのお兄ちゃんが水疱瘡になっていたので、おそらくうつってしまったのだろうとすぐに疑いました。
さっそくインターネットで予約を取ることができたので、普段からのかかりつけの竹田こどもクリニックへ行きました。
顔・体の数か所に現れた発疹と診てもらい、先週いとこが水疱瘡になっていたことを話しました。
胸の音と、喉も診てもらいました。
診断結果はやはり水疱瘡でした。
うつる病気なので薬を飲んで、またアトピー体質なので肌をきれいにして塗り薬を塗るよう言われました。
受付で水疱瘡の可能性があるとこを伝えると、別の待合室を案内して下さいました。
先生は話し方も表情もやさしい印象で、なんでも相談しやすいです。
数年前からインターネット予約ができるようになり、予約可能な時間帯がすぐにわかるので電話連絡の時よりも楽になりました。ただ、予約が満員だけど、どうしても受診したくて予約なしで行った時は、待ち時間が異常に長く散々だったので、必要なときは早めに予約した方が良さそうです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アストリックDS、アズノール |
ねむのき皮膚科 (神奈川県川崎市高津区)
子どものうなじにおできのようなニキビのようなものが日に日に増えて(とはいえ、4、5個ですが)アトピーで通っていた皮膚科に行って、ついでにアトピーの保湿剤ももらおうと行きました。
変なところにニキビができてしまって・・・と先生にお話したところ、「これは水疱瘡ですね」と言われびっくりしました。中学生でしたし、インフルエンザが流行っていて、まさかの水疱瘡!
よくある子どもの水疱瘡のぶつぶつではなく、皮膚で覆われていますし、私が見たらおできかニキビ。
さすが先生(当たり前ですが・・・)
娘は中学生と大きかったからか症状がひどく、その後、顔や背中に大きい湿疹が無数にできました。跡が残るのでは?と先生に相談したり、頭にできた湿疹をかいて化膿したので、後日頭に塗る薬も出してもらいました。
顔は少し跡はありますが、気になるほどではなく治って良かったです。
待合室も大きくいつも混んでいます。私はできるだけ受付開始の時間に行くようにしています。
ちひろクリニック (埼玉県さいたま市南区)
水疱瘡が出来てしまい受診しました。
飲み薬と塗り薬を処方してもらい、外出を控えるように言われました。
先生はとてもやさしく、なんでも話をきいてくれましたよ。診察が終わると子供にふうせんのプレゼントがありました。
待合室は、内科等一緒なので、熱でぐったりしてる方には申し訳ないのですが、子供が騒いだりするのがとても気になったのでは?と思いました。
子供用におもちゃはなく、絵本は何冊か置いてありました。
小さいお子さんでは予約制ですが、すぐに呼ばれないと飽きてしまうと思います。
- 全国
- 水疱瘡