Caloo(カルー) - 札幌市のパニック障害の口コミ 16件

札幌市のパニック障害の口コミ(16件)

そらのもりクリニック (北海道札幌市白石区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

診察の待ち時間も少なく、先生も優しいのでずっと通っています。ストレスのないように、仕切りのある待機スペースもあり、快適に過ごせます。値段も立地の割に安く、文句なしです。急に発作が起きて診察をしてほしいと電話した時も、隙間時間になんとか組み込んでくださったり、対応も丁寧です。先生のおかげか、パニック障害がかなり治りました。急に発作が起きてしまったり、継続的にカウンセリングを必要としている方はぜひここの病院をおすすめします。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

セルリアンブルー078(本人・30歳代・女性)

パニック障害と思われる症状で、10年前に初めて受診しました。
忙しいにも関わらず、先生は最大限に話をきいてくれているのがわかります。適切なアドバイスを下さいます。
嘔吐恐怖症にかなり詳しい先生です。北海道では一番なんじゃないかと思っています。悩んでいる方にはかなりオススメです。
状況に応じてカウンセリングなどの治療も提案してくれます。カウンセラーの先生も説明などとてもわかりやすく、感じがよく、信頼できます。EMDRなどの治療も行われています。
唯一の欠点としては、人気すぎて、予約制にもかかわらず待ち時間が半端ない時があります。ただ、待合室も落ち着いた雰囲気で、ゆったり待つことができるので、本など持っていけば苦にはなりません。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、ワイパックス錠1.0

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

高次脳さん(本人・40歳代・男性)

アルツハイマーだけではなく、高次脳機能障害の数少ない専門医です.じっくりと患者につき合ってくれますので、安心されると思います。

基本的に、高次脳の患者は「自分がどういう障害があるのか」が理解できません。患者の思考の仕方を説明してくれます。また、患者にも「こういう行動をするように」とたしなめることもあって、説得力があります。

頭が痛い、忘れやすい、吐き気がある…という場合は、このクリニックは有効です。神経内科は首から上の痛みや症状全てに関わるのです。交通事故で頭をぶつけた、自転車や歩行者の場合で、衝突事故に巻き込まれた…そのときは後遺症がなくても、2週間後くらいから「なんかへんだ」と思われた場合は、まずこのクリニックがよいでしょう。
適切な検査方法も教えてくれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ソラナックス0.8mg錠
料金: ※障害者のため

医療法人社団心劇会 さっぽろ駅前クリニック 北海道リワークプラザ (北海道札幌市中央区)

スレートグレイ540(本人・30歳代・女性)

パニック障害の治療で通院しました。
薬を飲むことに抵抗があったのですが、先生が丁寧に説明してくれ、薬を飲むことに対しての不安を取り除いてくれました。先生は、とても気さくで優しい方でリラックスして話すことが出来ます。
病院は完全予約制なので、そこまで待つことなく受診が出来ます。また待合室も静かで落ち着いた雰囲気ですし、プライバシーも保護されています。
会計の際に、受付で次回予約もしていくのですが、受付の方もとても感じの良い方ばかりでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ミルクティー38(本人・40歳代・女性)

私は、元夫のDVで離婚しましたが、離婚後にDVの後遺症でパニック障害になりました。乗り物に乗れないだけでも辛かったですが、食事も取れなくなり、パニック障害と診断された病院が本院と合併になってしまい、歩きでは行けなくなったので、こちらの病院を紹介されて通いはじめました。病院とはいえ、やはり先生との相性もあるかと思いますが、こちらの先生は、親身に話を聞いてくれるし、受付の女性や、院内処方の為、薬剤師さんも女性ですが、とても優しい人達で安心して通ってました。ただ、予約して行きますが、前の人が長い場合もあるので、4.5にさせて頂きました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年09月

医療法人耕仁会札幌太田病院 (北海道札幌市西区)

タルヴォス594(本人・40歳代・女性)

永らく転々と精神科に行きましたが、治らなく集中内観を希望し太田病院に入院しました。
他の口コミではめちゃくちゃな評価ですが、自ら来た私にとっては貴重な一週間を過ごすことが出来ました。
現在入院している方々が、内観中に寝てた。強制終了になった。感謝すること等一つもない!等話している声が聞こえて来たので、本人が望んで受けなくては不満が出るのだろうと思いました。
職員さん方は本当に親切で、退院時送って頂いた男性看護師さんの笑顔は今でも忘れられません。
お部屋掃除の方を数人見ましたが、元患者さんのような気がしました。
働ける場所を提供していることにも、現在働けるまでに回復なされた職員さんにも頭が下がります。
内観のお調べを聞いてくれる方も、入院治療をしてアルコールを断った方など当事者の立場で話しを聞かせてくれたり本当に有難かったです。
私のように転々と病院を変えても治らない方は、こちらの病院で違う角度から自分を見つめ直すことをお勧めします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 薫風会 青空たけうち内科クリニック (北海道札幌市白石区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

駅から遠いからかもしれませんが、待ち時間も少なく、料金もかなり良心的です。パニック障害を発症した際に受診しましたが、動揺している私にしっかりと説明していただきました。先生方は皆さん優しいので、精神病院ではないですが、良いと思います。ただ、強い薬を継続的に出してばかりで、減薬の流れを作ってくださらなかったので、結果として症状は完治せず、他の病院に変えることにしました。薬の適切な処方さえしていただければ、文句なしでした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

リリー(本人・30歳代・女性)

長年悩まされていたパニック障害でしたが、快方に向かっています。
先生は、言葉は多くないですが、こちらの質問にはきちんと答えてくださいます。こちらの話の要所を要所で、表情をよく観察してくれているのが分かります。
再診の診療時間は5分程度です。
先生のアドバイスを大切に生活をすることと薬物療法で、行ったり来たりしながらではありますが、断薬が見えてきました。
どうしても相性があると思いますが、信頼できる先生であることは確かです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

こころメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

mie0919(本人・20歳代・女性)

数年前からパニック障害で、今回結婚を機に引っ越した為、より通いやすい立地のこちらに転院しました。パニック障害の症状自体は、吐き気、ふるえ、不安感などほとんどの症状にあてはまっています。

転院なので、あらたに診断されたことはありませんが、自分の状態をもっと詳しく知りたいと訴えたところ、血液検査や心理テストを行ってくれました。現在は先生のすすめで同病院の臨床心理士のカウンセリングも受けています。状況的には改善しているといっていいと思います。気分も明るくなりましたし、自分の周囲の人間も一緒に診察に立ち会ってもらい、先生に説明してもらったことで、より深く理解してもらえたと思います。

まず、大変人気の病院のため初診の予約はとりづらいと思います。今すぐどうにかしてほしい人には向かないと思います。院内は、女性らしいシンプルで清潔感のある雰囲気です。スタッフの方も、他の患者さんに自分の名前がわからないように案内してくださったり、配慮してくれます。あるスタッフの方に電話で失礼な対応をされたため、評価は高くしていませんが、その方以外はみなさん感じもいいです。肝心の先生ですが、いつもミニスカートです。話し方はソフトですが、言うべきことははっきりいいます。のんびりしたおおらかな感じの方です。科が科なので、先生の良し悪しは相性だと思いますが、私はお薬もあっているし、治療も最先端なので満足しています。そして、自立支援制度を導入してくださってるおかげでかなり医療費がおさえられています。特に薬代は以前の5分の1ぐらいですんでいるのでありがたいです。カウンセリングも別料金じゃないので、経済的に安心して通院できています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト、ワイパックス、メデタックス
料金: 800円 ※自立支援制度利用しています

大通りつげのクリニック (北海道札幌市中央区)

mie0919(本人・20歳代・女性)

もともとパニック障害で、大きい総合病院に通っていましたが、症状も落ち着いてきたので、職場に近い個人医院に変えたくて通院しました。

総合病院の診断通り、パニック障害。ただ、継続している薬のおかげで症状は安定。このまま投薬を続けていきましょうとの診断でした。薬の種類も量も適正だということでしたので、毎日かかさず飲むように心がけました。

受付のスタッフの方が、とにかく感じが悪いです。言葉など、丁寧なのですが、変に慇懃無礼というか・・・小馬鹿にされてるような印象をもちました。電話での対応も、同じです。ただ、無愛想というわけではないですし、この手の病院にしては予約も取りやすく、待たない方だと思いますので、ある程度症状の落ち着いてる方にはおすすめです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト
料金: 2,500円 ※診察代のみです

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ぐでたま(本人・30歳代・女性)

パニック障害がなかなかよくならず良い病院はないか探していたところ、パニック障害の治療に詳しい先生とのことで伺いました。

先生は物腰が柔らかく聞いたことにはしっかり答えてくれます。初診以降はあっさりと3分程の診療です。

待合室は窓もなく狭いのであまりリラックスできる雰囲気ではありません。
予約をしていても混雑時はかなり待ち時間があります。患者さんがびっしりで窮屈な中1時間半以上待つことになった時には何度も発作が起きそうになり、もう帰ろうかと思うぐらいでした。

それだけ人気のある病院で無理に予約を入れてくれているのかも知れませんが、待ち時間に体調が悪くなりそうな方は事前に確認しておいた方がいいかもしれません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイラックス錠1mg、ロラゼパム錠1mg「サワイ」

tomtom(本人・20歳代・女性)

当時やっていた仕事中にパニックを起こしてしまい、泣き出し、人前に出ることが出来なくなってしまい、さすがにやばいと思い。インターネットで病院を探し、こちらの病院に来院しました。

パニック障害、摂食障害(過食、自発性嘔吐)、うつ病など他にも何種類かの病名を申告されました。
まずは、心の負担になっている仕事をやめることをすすめられ、仕事を辞めて、次に摂食障害については、食べることも吐くことも一旦は我慢しなくてもいいといわれました。
少し症状が落ち着いてきた頃にグループワークを勧められ参加し始めました。

スタッフ様たちはとてもいい人達ばかりだった事を覚えています。
ただ、結構無理やりグループワークを勧めてきたりするので、若干嫌な部分もありました。更にグループワークは参加して逆に不安感などが増えてしまったりすることも度々ありましたが、それがある意味通院しないでもいいやと思えるきっかけだったのかもしれません。今現在はほぼ完治していると思いますので、現在の状況を先生たちに見せてあげたい気がします。笑

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス
料金: 4,000円 ※月二回で免除の申請をしていた値段です。

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ブルガリス235(本人・40歳代・女性)

医院の雰囲気や、受付スタッフさんの対応は悪くありません。

肝心の診察ですが、こちらの質問に対して、寄り添うようなものではなく、医師本意に聞こえる回答をされました。
こちらの受け取り方も過敏ではあるのかもしれませんが、私はショックを受けて病院を出ました。

栄養面から不調を探るなど、幅広く患者を見る姿勢も見られますが、優しく患者の苦しみに共感してくれるタイプの医師ではありません。

薬はむやみには出しませんが、増やす際の作用、副作用の説明も少なめに感じます。

医師との対話を通じて症状を改善したいタイプの方にはあまりおすすめ出来ない医院です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

宮の森メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

良くも悪くも、薬だけを処方するだけの医師です。目新しいアドバイスなど期待出来ません。(あくまで、私に対しての診察においてです。他の方へはどうなっているかは、わかりません。)
私は、病状が安定していたので、それで良かったのですが・・。

腹立たしいのは、公費負担1割の薬を、何の説明もなく、3割負担で処方されたことです!!

薬局で支払いの際、気づいて、後で問いただしたら、「言うのを忘れていた。カルテを書くのに忙しくて、説明しなかった。」て・・。

2年近くも、通ってこの扱いですよ。私が処方に対して質問したから、素人が口出ししたのが気に食わなかったのでしょうね。とんだ仕返しを受けました。前回まで、1割負担で処方されたのですから・・・。

この先生のいい加減さがよくわかりました。早く転院するべきでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団同楽会 札幌西区ともメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

ココアブラウン989(本人・40歳代・女性)

パニック症で3年通いました。
率直にお勧めできません。
院長のコ先生は、患者の話を聴くというよりは、初回だけ話をききそのあとは数秒で診察を終わらせます。
薬を強めにし、2週間に一度通わせます。終わりが見えず、根本的な治療にはならないので、その場しのぎではなく、しっかりと治療したい方は別のクリニックをお勧めします。
妊活をしたいので薬をやめたいと言ったときは「どうせまたひどくなりますよ」と言われました。
どんどん予約をとり待合室はいっぱいだが、診療を数秒で終わらせるので儲け主義なクリニックなのかと感じさせられました。
現在、別のクリニックに通っていますがとても心が安定しています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年05月

a(本人・30歳代・女性)

学生の頃から三浦メンタルクリニックでコ先生にお世話になっていました。その時のコ先生はにこやかでちゃんと話も聞いてくれて、いい印象でした。
特に不満もなかったのでそこに通院しつつ、月日が流れて、私は結婚をし、道外に行ったので病院ももちろん変わりました。
今回は心身ともにとても具合を悪くしてしまい、
8月から実家の札幌で療養をする事になりました。
その間はコ先生のところに通おうと思いました
が、独立なさってたので、ともメンタルクリニックに行きました。
実家に戻ってきてからの初回は、久しぶりなのもあり、覚えててくださっていい雰囲気で終わりましたが、昨日2回目を受診した時、とてもピリピリした雰囲気で、さっさと終わらせたい雰囲気が
ひしひしと伝わり、少々威圧的な態度でびっくりしました。
私はこの時、非常に精神的に参ってて少しパニック気味だったのもあり、上手く話せなかったのもありますが、先生はそのパニックを更に焚き付けるように「話を聞いている限りではあなたが全部悪いです」「あなたがわがままです」「そんなに辛いのなら1人暮らしすればいいじゃないですか(話の流れからニュアンス的には一人で勝手に生きれば??という感じです)」「誰もあなたを止めてませんよ」などなど、精神科医が言う言葉だとは到底思えない発言ばかりで、もう存在自体を否定してきているようなもので。どんどん追い詰めてきているようなもので。どんどん追い詰められた私は、その場でとてもパニックを起こしてしまいました。あまりに辛かったので「もういいです!」と診察室を出ようとしたところ、付き添いで来ていた母が必死に止め、「いつも飲んでる薬はちゃんと貰わないと」と母は私を落ち着かせようとしましたが、コ先生は「薬なんて出しませんよ」とまたパニックを焚きつかせるような言い方をしたので、もうほんとうにここに居たくないと思い、母を振り切ろうとしたところ、コ先生が「診察室で喧嘩やめろ!(←振り切ろうとしただけで喧嘩ではない)警察呼ぶぞ!」と怒鳴りました。その発言と行動にもまた追い討ちをかけられた感じになりました。あの時は、もう大パニックだったので何も考えられませんでしたが、今冷静に考えると(は??あなたの心ない発言でこちらはパニックになってるんだぞ)という感じです。もう本当にどうしようもなく傷ついて「わかりました死にます!」と先生に言い、母を振り切り走って遠くに逃げました。あまりにも傷ついて悲しくて悔しくて苦しくて...本当に自殺しようと思いました。死に場所を探すため、なるべく遠くに逃亡しました。もう15年も摂食障害や鬱や色んな精神的な病と付き合ってて、こんな酷い状態になったのは初めてです。しかも医者の心ない発言で。結局は妹の献身的な説得で、なんとか夜中に帰宅しましたが、家族も先生に対して怒ってたので今日クレームの電話を入れたらしいのですが、先生は一切悪いとも思ってないらしく、電話での対応はしないの一点張り。患者をボロボロにしておいて
「また来てくれれば診察はしますよ」と上から目線。勿論謝罪の言葉もなし。良かったのは受け付けの女性が申し訳なさそうにしていた事くらいらしいです。私は今も昨日の先生の言葉や態度がフラッシュバックして、苦しくて苦しくて、しばらく治ってた自傷行為が止まらなくなりました。死にたい気持ちもここまで膨れ上がった状態でいるのはそうそう無いです。
後から母に聞きましたが、あんな診察(という名の拷問)を受けても、しっかり診察代は取られたようです。色々信じられません。
メンタルクリニックは普通、心が病んだ人のための病院だと思っていましたが、絶対に絶対にオススメ出来ません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年03月