Caloo(カルー) - 札幌市の神経内科の口コミ 24件

札幌市の神経内科の口コミ(24件)

医療法人セレス さっぽろ神経内科病院 (北海道札幌市東区)

ちい(本人・50歳代・女性)

10日前から整形外科を二箇所受診しても良くなる兆しなく、土日月曜日は飲み薬や座薬も効果なく激痛で唸っていました。
ほとんど症状が改善せず、神経内科では?と知人の情報から初めて受診しました。
院長よりはっきりウチの専門外かも?とお断りされましたが、CT検査と画像診断までしていただき、直ぐ他の病院への紹介状も出して頂き本当に感謝しています。
まだ症状は改善していませんし 内科の検査中ですが、看護師さんの言葉かけと介助も温かく、原因不明の痛みの中 とても安心出来たひとときでした。
お世話になりました💕

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人札幌山の上病院 (北海道札幌市西区)

わらびー(本人・30歳代・女性)

患者にとって、大切なことは体調不良の際に直ぐ診ていただけるか否か、また、様々な方面から細かく診ていただけるかが受診の判断材料になると思います。
大学病院にもお世話になりましたが、全く良くならなかったので当院を受診しました。
受診後は精密検査の末、症状も大分落ち着き、今は何度か入退院を繰り返しながら生活を送ることが出来ています。

過去の話になりますが、深夜に体調が悪くなり、病院に電話をしました。
その時は、1度もお世話になったことのない当直の先生が親身になって電話口で即応して下さいました。
結果、翌朝(土曜日)来院し、当直医の先生の指導の元、点滴治療を行いました。
その時は大変助かりました。

主治医はW先生でしたが今はより専門家でいらっしゃるF先生に変更になりました。
どこの病院でもそうですが、先生の良し悪しは各々の相性の問題もあると思います。
長年W先生にお世話になりましたが、W先生は個性のある先生なので、好き嫌いがあるかもしれません。(私には合っていました。)
勤務医のF先生は真面目で親身になって対応して下さいますが、常勤医ではないので、病院にいない曜日があり、困った時に直ぐ受診することができません。
しかし、その場合はW先生や他の先生方が対応して下さるので、「困った時に受診できる」という点では大変心強い病院です。

何度か入院でもお世話になっていますが、スタッフの方々も一生懸命。
有り難く感じています。

難を言えば、入院時に請求される日用雑費が高い事でしょうか。
960円(病院の下着を借りる場合)か700円(借りない場合)が1日毎にかかります。
この中にはお茶やシャンプー代が入っているそうです。
個室のベッド代も高い(個室21600円か16200円、2人部屋3240円)ので、もう少し安くしてほしいです。※2018年時点

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、テルネリン錠1mg、バクロフェン錠
料金: 440円 ※MRI、脳波の検査が入ると9810円でした。

医療法人セレス さっぽろ神経内科病院 (北海道札幌市東区)

ひろ(本人・40歳代・女性)
5.0 神経内科 片側顔面神経痛 けいれん

3日前から片側顔面神経痛で目の下のピクピクがおさまらず、土曜にやっている病院をさがした所8時半より予約受付とのことで電話をしました。電話でしたが、体調の内容から飲んでる薬など、身近にいるような感じで聞いてくださり、午後からが良いということで3時から予約しました。土曜は北大からの先生でしが、まずはMRIをとっていただき、原因は脳から顔面に流れる血液と神経が近いとわかりました。まずはお薬の治療を進められ、1ヵ月分処方され飲み始めましたが、すぐには良くならずけいれんもあまり変わらなかったので心配になり、再度予約をして火曜の午後の先生に診ていただきましたが、先生により出す薬が違い、1日一回で効き目が長い別の薬を2週間だしていただきました。以前よりか、けいれんの回数は減ってきにはならないくらいに落ち着いています。そしてまだ6日ですね〜、と言われたので片側顔面神経痛はよくなるまで結構かかるようです。それからカフェインはとらないほうが良いのとストレスが一番だめだそうです。
予約の際、まだ小さな子どもが一緒なんですが、というとベビーカーでも大丈夫ですよ。とのことで見てもらう人がいない私には子供連れでいけたのも助かりました。私はどちらかというと予約時間より早く診察していただけました。混み具合で違うんだと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 8,900円 ※MRI

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

ひのたろう(本人・40歳代・女性)

痛みを伴う痺れが出たので、受診しました。

受付開始時間の少し前に病院には着きましたが、初めてだったのでどうしたらいいか迷っておりましたら、受付の中にいた方から声をかけていただき、初診の場合の手続きの手順や、受診すべき科など案内してくださいました。

MRIやその他の検査を済ませ、医師の診察を待っている間が少し長く感じたので、もしかしたら、待合から少しの間だけ離れている時間があったので、その間に呼ばれたのかも・・・と不安に思っていましたら、通りがかった看護士さんの方から声をかけていただきました。
事情を話すと「確認してみますので少しこちらでお待ちいただけますか?」と。すぐに対応してくださいました。

お医者様ももちろんですが、受付の方も看護士の方、検査技師の方も、すべてのスタッフの方がきびきびと動き颯爽と働いてらして、そんな忙しい中でも、一患者に声掛けも進んでしてくださる、そんな病院はそうそうない気がして、ちょっと感動しました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

札幌パーキンソンMS神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

Bachelorette6022(本人・30歳代・女性)

持病があって、長らくお世話になっています。
主治医もかなり変わり、しかも元不良患者なので、通院も医療スタッフも苦手でした(苦笑)
ただ、今の主治医になってからは、毎月通院したり自分なりに薬を飲み続けたり病気のことを勉強したり多少変わりました。
今までの医師たちは、患者の気持ちを少しも考えようとしなかったです。

患者も人間です。
医師との相性や、信頼関係があるのなら、ほんのささいなことでも伝えることが、重要ですし治療もうまくいきます。
なので、現在の主治医には何でも話します。
毎回、ワガママや不満を言っている(笑)ので、主治医を困らせてしまい申し訳無いです。
とても自分らしいですし、何より、いつもどうもありがとうございます。

完治は難しい病気なので、金額や場所で医師を選択することはまず、ありません。
今のところ、何も誰も変化していない(よい意味で)ので、このままこの医師にお世話になります。

いくら日本で有名な名医でも、患者の気持ちを理解しない医師はただの無能ですし、患者も医師にうまく意思疎通を図れないと2流です。
医師は神様ではありません(笑)

2018年10月1日更新

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2017年08月
料金: 5,000円 ※特定疾患自己負担限度額

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

ペンキ(本人ではない・80歳代・女性)

レビー型認知症と診断されている母の付き添いで通っています。

他の病気もあり、入院したり体調が変動しやすい事もあり、鬱気味や不安症状が強く出てきてきたり、家族が戸惑う事も多々ありましたが、先生は「そう、困ったね~」と家族の話に耳を傾けて家族の要望を聞き入れながら、適切なお薬を処方して下さりました。
お陰様で今は身体も気持ちも安定してきました。

いつ行ってもお忙しいと思いますが、変わらず穏やかで大変信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人セレス さっぽろ神経内科病院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

もともと、片頭痛もちでしたが、1週間以上頭痛が続いたのが初めてで、家族に未破裂脳動脈瘤を持っている者もいたので、心配になり初めて神経内科を受診しました。
日曜日だったので、インターネットで調べてこちらがやっていたので電話で予約しました。
まず予約の受付をしてくれた方がとても親切で、検査するかもしれない内容や料金をきちんと説明していただけました。

病院は、駐車場完備されているので車の方は行きやすいです。地下鉄駅からだと15.6分は歩くと思います。

院内は日曜日だったこともあってか、とても混んでいて、予約した通りの時間には診てもらえませんでした。

先生や看護士さんは明るくとても優しくて穏やかな印象です。
きちんと質問したことにも丁寧に説明してくれますし、かかりつけにしたいなと思える病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月

peacegirl(本人ではない・70歳代・男性)

2年前程から父の物忘れが酷くなり、昨年私の家の近所に引っ越させ、様子が落ち着いてから受診。割と嫌がらずに受診してくれて助かります。
専門外来が近所にないので叔母の義母がかかっていたことから受診。
地下鉄駅から少し歩きますが、冬でも地下鉄を使えるので通いやすいです。
ちょっと古いビルなのかエレベーターが狭くて他の患者さんと一緒になると大変ですが、クリニック自体は清潔であたたかみがあり、スタッフさんもとても優しい感じで父が不安にならずに助かっています。
先生も物腰が柔らかい感じで、病院嫌いの父もすぐ安心したようです。
(認知症になってから知らない場所、人にすごく不安がる父です。)
家族への説明も分かりやすく、質問にも優しく答えてくれます。
初めての事ばかりで右も左もわからなかったのですが、介護認定も勧めてくれたのですぐ調べる事が出来、早めに対処できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レミニール錠8mg

高次脳さん(本人・40歳代・男性)

アルツハイマーだけではなく、高次脳機能障害の数少ない専門医です.じっくりと患者につき合ってくれますので、安心されると思います。

基本的に、高次脳の患者は「自分がどういう障害があるのか」が理解できません。患者の思考の仕方を説明してくれます。また、患者にも「こういう行動をするように」とたしなめることもあって、説得力があります。

頭が痛い、忘れやすい、吐き気がある…という場合は、このクリニックは有効です。神経内科は首から上の痛みや症状全てに関わるのです。交通事故で頭をぶつけた、自転車や歩行者の場合で、衝突事故に巻き込まれた…そのときは後遺症がなくても、2週間後くらいから「なんかへんだ」と思われた場合は、まずこのクリニックがよいでしょう。
適切な検査方法も教えてくれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ソラナックス0.8mg錠
料金: ※障害者のため

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

バチニスタ(本人・30歳代・男性)

様々な合併症を持っている中、偏頭痛とミトコンドリアの関係性を知りかかりつけ医師に相談の上紹介状を貰い予約をして受診しました。

震災後のタイミングだったのでその影響からか、非常に込み合い大変な思いをしましたがいつもはそうじゃないらしいので総合評価はあくまで、神経内科医と看護師の対応だけでしております。

まず、神経内科医の丁寧な説明をうけ、物凄い物腰柔らかな担当の先生に当り、こっちが理解できるよう説明をしていただけました。

また持病や体質からくる、検査のリスクや危険、またデメリットとメリット。

ミトコンドリア異常という、特異的な性質から検査をする意味と必要を私の場合に当てはめて丁寧に説明していただけました。

線維筋痛症を診ることは出来ない病院ですが、その病気の性質に理解があり、検査をすることの大きなリスクについて丁寧に詳しく説明していただけたので個人的に行ってよかったと思えました。

またミトコンドリア異常の人の特徴なども説明いただき、客観的にみて可能性があるかも話していただけたので満足度は非常に高いものとなりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

mina(本人・20歳代・女性)

しばらくの間通院・入院でお世話になりましたが、やはりいつでも混んでいる印象があります。外来受付の方の愛想はなくとも、冷静な判断をしてくれます。
看護師さんはお話しやすい方が多く、顔と名前だけではなく患者さん一人一人をリラックスさせるような雰囲気をもってくれます。
先生もまた、じっくりお話を聞いてくれる方が多いです。一番いい方法はなにがあるのか、どの治療があっているかを一緒に考えてくれます。
混んでいるのは先生がじっくり診療を行っているからだと思います。
脳外科では実績もあるようなので信頼できる病院です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イーケプラ錠500mg

札幌西円山病院 (北海道札幌市中央区)

poncy(本人ではない・50歳代・女性)
4.5 神経内科 不明ですがパーキンソンか小脳の萎縮かと 手足がふるえる 手足が麻痺する 物忘れがひどい

西円山病院クチコミ 私の勘違いの部分を2016/10/19に修正

◆ 動機【きっかけ】

義母がパーキンソンの疑いで神経内科にかかっていましたが、転倒して何度も転んで骨は折れていないのに体がこわばってあるけなくなってしまったので入院させることになりました。また、認知症がでてきて、暴力的になる義父と同時入院を快く引き受けていただき、その対応はまさに介護者の目線での医療という形で驚きました。心身共に疲れていた私も、嫁として安心できる病院と確信しました。

◆ 入院対応【当日】

今日まさに二人を同時に入れたのですが、事前にソーシャルワーカーの方との打合せで、義母の分の書類はありましたが義父の書類は入院時に対応していただき、事前に診察書類の受け取りなどをしなくてすみました。また、玄関で夫と4人で待っているときにわかりやすい言葉での誘導、尊厳を持った形での対話【本人をきちんと名前で呼ぶ】など家族にとっても任せられると感じました。

◆ 病室【設備など】

もってくるものの中にいろいろなものがあるのですが、すべて病院に頼むこともできます。それは本人のものが自分でわからなくなりトラブルにになるのを防ぐためでもあり、基本的にはほとんど病院のものを使わせていただくことになりました。箸もちゃわんも湯飲みもこだわらなければ病院ので間に合います。

下着も貸していただき洗濯もしてくれるのですが、今回は嫁の私がほぼ毎日通うことになるので洗濯についてはオプションを外しました。忙しい家族の場合は、何から何まですべてやってくれるシステムがそろっていて、大変助かります。

また病室にはその人専用の食事台、テレビ【任意・見放題100円/日】冷蔵庫【任意・使い放題100円/日】のほかに、10階の病棟では、普通の病院ではない、個別の椅子と引き出しつきの机、専用コンセントなど、入院というようりもそこで過ごすという目線での設備があり、普通の病院なら6人は入れられるスペースに4人ゆったりと過ごせる広さがとてもいいと感じました。ただし電化製品は電気カミソリと携帯ぐらいしかだめなようです。

追加情報 この義父のはいった部屋の収納棚のついた机といすはない部屋もあり、特にお金をとられるというわけではないので、たまたまあいていたためにいれていただいたのかもしれません。義母の部屋も広いですが、収納机といすはついていなかったのに気が付きましたので。常に満床なので時期によっては入院を末こともあると感じました。

◆ 看護師さん、薬剤師さん、栄養士さん【人物】

それぞれ感じのいい方ばかりで、ほっとします。数年前に別の方のお見舞いできたときは、雰囲気が暗く、バタバタしていたのですが、食事内容なども細かく改善されたらしく、義母が美味しそうなカレーのお昼を食べているのをみました。また、非常に職場として楽しそうな雰囲気にあふれています。

介護の疲れもあってか、もうぎりぎりまで義母も義父も、そして夫も私も追い詰められていましたので、本当に今後のことも含めて相談していきたいと願っています。またケアマネージャの友人に、病院から介護保険の申請をしてもらったほうがいいというアドバイスを受け、その手配もお願いしました。

◆最後に、そして今後も
今日から一ヵ月ほどの予定ですが、緊急時の対応の書類を夫と相談して書くつもりです。尊厳のある対応に感謝しつつ。退院時にまたかけたら書こうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※月額たぶん15万ぐらいかかるはずです。

ダノンD(本人ではない・60歳代・女性)

親戚の高齢者の付き添いで訪れました。電話での問い合わせや受付対応等は、とても丁寧だと思います。

大きな病院に行くほどではなく、でも日常生活に不安がある、物忘れ、精神的に落ち着かないなど、そういった症状を抱えている人が普段通うのに適している病院だと思い、受診させました。私自身は、とてもていねいで穏やかでわかりやすい説明をしてくれる医師だと思いましたが、患者本人はあまり気に入らなかったようです。

大きな病院を受診する前に行くとか、軽い脳神経系統の問題を抱えていてリハビリを探しているとか、そういう方には合うのではないでしょうか。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人セレス さっぽろ神経内科病院 (北海道札幌市東区)

雨空757(本人・20歳代・女性)

駅から少し遠く不便ですが、お医者様と看護師の方の人柄に惹かれ、数年通い続けています。
しっかりと患者の話を聞いてくださり、日曜にもやっているので社会人で休みが少なくても通いやすいようにという配慮を感じました。
MRIなどの設備も整っており、スタッフのみなさんがとても親切で、病院通いが苦手な方でも安心できるのではと思います。

予約しても多少待ち時間があることがありますが、その分お医者様の診察は確かなので、知人から病院を紹介してほしいと言われた時に薦める病院の一つです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年03月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

ウォーター リリー008(本人・40歳代・女性)

ろれつが回らない、喋りにくい、これらの症状で、こちらにかかりました。
診てもらったのは、神経内科
担当してくださった先生は、まず、患者の私の話を細かく、丁寧に聞いてくださりました。
この先生が人気なのもわかりました。
じっくり話を聞いて、診てくれるので、一人一人の診察時間が長いので、待ち時間があるのは仕方ないと思いました。
処方していただいた薬のおかげで症状も緩和され、しばらく通いましたが、今はすっかり良くなりました。
受付の方々は事務的であまり親切な感じではないですが、気にならないレベル?かな。
看護師さんは対応良かったです。
待ち時間だけ我慢すれば、こちらの神経内科は信頼出来る医師がいますので安心して受診出来ると思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

Duffy(本人・40歳代・女性)

1週間程、激しい頭痛と嘔吐がありました。
近所のクリニックで診察をしてもらい鎮痛剤を処方してもらいましたが痛みが治まらず。
半年ほど前にも一度、後頭部に今まで感じたことのない刺すような痛みを感じたことがあり受診しました。

受付を済ますと、待合室の脇にある血圧計で血圧を測って待っているよう指示がありました。
使い方がよくわからず、説明を見ながら図ると非常に高い数値でした。

待合室で5分程待った後、看護師さんに呼ばれ血圧の結果が今までに比べ非常に高いことを伝えると再度計測してくれました。
医師は若い先生でした。
クリニックで伝えたのと同じ内容の症状を申告すると、すぐに「念のため、MRIを受けてみましょうか?」と言ってくれました。
MRIの結果は問題なし。
画像を見ながら丁寧に頭の中の血管のことを教えてくれました。
その際に近所のクリニックを受診し処方してもらった鎮痛剤が効かないことを伝え、強めの鎮痛剤を処方してもらいました。

土曜の来院。
患者は多く待合室にも30~40人はいる様子。会計を終えるまでトータルで2時間ほど。
頭の中はMRIをしないと見るわけにもいかないし、検査をしっかりしてもらえて安心しました。
MRIの待ち時間は25分位で。予めその旨待ち時間も教えてくれていたのであまり長くは感じませんでした。
MRIを終えてから診察まではどのくらいか時間の目途の案内がなかったので長く感じました(恐らく20分~25分位)
費用は院内薬局の薬代も含めて7000円弱。クレジットカードでの支払いも可能とのことでカード払いにしてもらいました。
受付・会計、医師、看護師、検査技師みなさん親切で対応もよかったです。
細かいことですが、あちこちにマスクが置いてあり、自由に使えるようになっていたのが良かったです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレンSR
料金: 6,830円 ※薬代金も料金に含まれています

医療法人秀友会 札幌秀友会病院 (北海道札幌市手稲区)

くんじょう(本人ではない・80歳代・女性)

数年前に片足がしびれ、歩くのも困難になり受診しました。

レントゲン、MRIなどの画像診断結果より、脊髄に腫瘍があることがわかり手術しました。
脊髄ですので大変慎重な手術なんですが手術数などから少し安心できました。腫瘍は良性だったので
手術で取り除き、その後1ヶ月に1度定期的に通ってます。
ただ、やはり神経に近い所は完全に取り除けず、今も少しづつですが腫瘍が大きくなってきており更に
今後の対応について話し合い、本人が高齢であるため歩行が困難になったら手術という形になりました。

先生は脊髄専門の先生で、お年を召してますが、ハキハキと話されます。しかし、ゆっくりときちんと話を聞いて下さり、
「大丈夫だよ」等祖母に自信をつけて下さいます。病院は非常に混んでいます。予約制ですがそれでも待ち時間があります。
受付から診療終了まで大体2・3時間を見たほうがいいかもしれません。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2012年05月

ルビー(本人・30歳代・女性)

数日に渡る頭痛と吐き気。肩や首の痛み。
酷い時は月の3分の2が頭痛。
市販の薬も全く効かず、整形外科に行っても、治療なく返されていました。
その時、インターネットの頭痛外来を検索して、こちらの病院に辿りつきました。

レントゲン検査。頭痛の経緯を詳しく聞いて診察してもらいました。
偏頭痛と診断されました。
予防薬と偏頭痛に効く痛み止めを処方してもらいました。
聞いた話や症状は、パソコンに打ち込んで、次回行った時の比較などに使われているようで、治療経過が明確にわかり、とても安心できるなと思いました。

とても綺麗で清潔な病院でした。
混んでいる病院で、予約が必要でした。
頭痛で行きたくても、その日に入れず数日後ということもあり
できれば前もって余裕を持ち行かれた方が良いです。。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゾーミッグ
料金: 3,000円 ※痛み止め1錠 10回分の値段

医療法人社団 薫風会 青空たけうち内科クリニック (北海道札幌市白石区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

駅から遠いからかもしれませんが、待ち時間も少なく、料金もかなり良心的です。パニック障害を発症した際に受診しましたが、動揺している私にしっかりと説明していただきました。先生方は皆さん優しいので、精神病院ではないですが、良いと思います。ただ、強い薬を継続的に出してばかりで、減薬の流れを作ってくださらなかったので、結果として症状は完治せず、他の病院に変えることにしました。薬の適切な処方さえしていただければ、文句なしでした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

社会医療法人医仁会 中村記念南病院 (北海道札幌市南区)

じゃほわ(本人・30歳代・女性)

偏頭痛が治まらず、こちらの病院に行きました。
外観も内観もとても綺麗です。
初めての来院でしたが、最初に看護師の方が話を聞いてくれました。とても親身になって細かく聞いてくださったので安心できました。
私の症状に合わせて、専門の先生を選んでくださったのでよかったです。
先生もとても丁寧に話を聞いてくださいました。
私は事情があり検査をする事ができなかったのですが、それでもなんとかしてあげたいと思ってくださってる熱意が伝わってきました。
1階にはカフェも入っていて、病院というよりはホテルの様な印象です。
また何かあったら相談に来たいな、という病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠200