Caloo(カルー) - 札幌市の片頭痛の口コミ 11件

札幌市の片頭痛の口コミ(11件)

つちだ消化器循環器内科 (北海道札幌市西区)

プロメテウス008(本人・40歳代・女性)

片頭痛が酷く電話した所、隣りの薬局さんにまで連絡をして
扱いのない薬を仕入れて頂き、比較的すいてる時間まで教えて頂きました。先生も看護師さんも親切で特に先生は親身に話しを聴いて下さりお陰さまで今後も安心する事ができました。受け付けの方も、お大事に気をつけてと親切です。
多少混んではいますが理由があるからだと納得です。
また、日曜日も診察していただけるので安心しています。
これからも毎月お世話になるつもりです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

peacegirl(本人・40歳代・女性)

予約制がちゃんとしているのでほとんど待たされる事はありません。たまに緊急?なのか症状の酷い方等、初診時に問診をしっかりするせいかそういう方と一緒になると待たされる事もありますが、病院では普通の事だと思います。
子供の頃から頭痛持ちで、30代で心臓の病気が判明し、予防薬として血管拡張薬を処方されてから偏頭痛に発展、酷いときは寝込むほどの頭痛に悩まされていました。頻度も週に頭痛のある日数の方がない日数を上回るほどで、一週間の半分は家事も出来ないほど酷くなっていました。
夫に専門外来の受診を勧められて調べたら家から近かったので受診しました。
MRI、レントゲンなどの検査から、頭痛のメカニズムの説明を受けて抗てんかん薬その他で約一年治療を続け、今では生理前中後いずれかに3日ほど偏頭痛が起きる程度で、それも予防をしっかりすることと、早めの服薬により日常生活にはほとんど支障がないくらい回復しています。
抗てんかん薬を使った(抗鬱剤の場合もある)治療は長くて大変でしたが、毎回先生がしっかり話を聞いてくれて、よくがんばったね!と誉めてくれるので一緒にがんばってくれてる感じで支えられました。
聞くと先生も頭痛持ちだそうで、診療のときも二人で「今日は鈍い痛みがあるからこれから天気悪くなるね。」なんて言い合っておもしろいです。
他の身体症状など、不安な事も相談でき、頼れる先生です。
トリプタン製剤は薬価が高く、薬代もかなりかかりますが、本気で偏頭痛とサヨナラしたい人には大変だけど是非専門外来に通う事をお勧めします。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アマージ錠2.5mg、ブルフェン錠200、デパケンR錠200、ナウゼリン錠10、ロゼレム錠8mg、ミグシス錠5mg
料金: 600円 ※ここ最近の診療費一回分。薬代はもっとかかります。

脳神経外科・心療内科北見クリニック (北海道札幌市中央区)

長年市販の鎮痛剤の服用による薬物乱用型による片頭痛と診断されました。

先制から「市販の鎮痛剤を服用しないように」と言われた他、生活の改善などの指導により
酷い時は目も開ける事が出来なかった長年の頭痛から開放されました。

個人病院の為、設備関係はそんなに整ってはいないように感じたけど、他は言うことないです。
今も月に1度程度の通院はしており、混んでいる時は少し待たされますが当日でも診察してくれるし
院内はとても清潔感がありリラックス出来ます。
北見先生や看護師さんも親切だし受付の女性2人も余計な無駄話をせずに黙々と仕事をしている印象です。

私も某SNSの口コミで頭痛外来というものを知り来院したのですが、先生には本当に感謝をしています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルパックス錠20mg

医療法人光守会平岸脳神経クリニック (北海道札幌市豊平区)

mao(本人・40歳代・女性)

きっかけは突然の後頭部に走る痛みの不安から診察を受けました。
身内の既往歴等も話し脳出血の心配等、看護師さんが事前に詳しく話を聞いて下さり、安心して診察を受けれました。
その時は後頭部神経痛と言う事でどういう病気か等のお話とお薬を頂き
今はそちらは治ったようで痛みは無くなりましたが、とても感じが良く診療も的確だと思い今は長年の悩みの片頭痛で通ってます。

体質や年齢的なもので頭痛は0にはなりませんがかなり改善しました。
数年間、毎日市販の薬を何錠も飲んでたのが嘘のようです。
患者さんが多い人気の病院だと思いますが、看護師さんも先生も疲れも見せずとても親身な感じで有り難いです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミグシス錠5mg、セレコックス錠100mg、ロキソニン錠60mg
料金: ※診察1070円 薬 3020円

札幌 いそべ頭痛・もの忘れクリニック (北海道札幌市東区)

レボリューション(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (頭痛外来) 片頭痛

頭痛があって痛み止めを飲んでましたが、平日なかなか仕事を休めないので土曜日もやっている専門医を探してこちらを予約し通院しました。

どこに原因があるかを調べるために初回は診察してからMRIや血液検査をして、再び診察を受け薬の話や頭痛の原因などのお話がありました。

以後一月に一度の通院をしています。
2度目以降の診察では、体調を聞かれてから脈を計ったりその場で立って動いたあとの様子(立ちくらみがないか、脈が途切れたりしないか、頭に響く痛みがないかなど)を確認されたりし、薬の話と次回の予約を入れて終了です。

医師もスタッフも優しい感じで通いやすいですし、きめ細やかに治療を考えてくださるので行って良かったです。
まだ数回の通院で、頭痛がコントロールしきれてないので、根気強く通おうかなと思っています。

地下鉄東豊線新道東駅を出てすぐなので車でなくても通えますし、駐車場も病院前と向かいにあります。たまに駐車場がいっぱいのときがあるのと大きい車はちょっと止めにくいかもしれないので★4.5にさせてもらいます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
料金: 12,000円 ※初回。2回目からは650円前後、薬は隣の調剤薬局で処方。

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

ルビー(本人・30歳代・女性)

数日に渡る頭痛と吐き気。肩や首の痛み。
酷い時は月の3分の2が頭痛。
市販の薬も全く効かず、整形外科に行っても、治療なく返されていました。
その時、インターネットの頭痛外来を検索して、こちらの病院に辿りつきました。

レントゲン検査。頭痛の経緯を詳しく聞いて診察してもらいました。
偏頭痛と診断されました。
予防薬と偏頭痛に効く痛み止めを処方してもらいました。
聞いた話や症状は、パソコンに打ち込んで、次回行った時の比較などに使われているようで、治療経過が明確にわかり、とても安心できるなと思いました。

とても綺麗で清潔な病院でした。
混んでいる病院で、予約が必要でした。
頭痛で行きたくても、その日に入れず数日後ということもあり
できれば前もって余裕を持ち行かれた方が良いです。。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゾーミッグ
料金: 3,000円 ※痛み止め1錠 10回分の値段

社会医療法人医仁会 中村記念南病院 (北海道札幌市南区)

じゃほわ(本人・30歳代・女性)

偏頭痛が治まらず、こちらの病院に行きました。
外観も内観もとても綺麗です。
初めての来院でしたが、最初に看護師の方が話を聞いてくれました。とても親身になって細かく聞いてくださったので安心できました。
私の症状に合わせて、専門の先生を選んでくださったのでよかったです。
先生もとても丁寧に話を聞いてくださいました。
私は事情があり検査をする事ができなかったのですが、それでもなんとかしてあげたいと思ってくださってる熱意が伝わってきました。
1階にはカフェも入っていて、病院というよりはホテルの様な印象です。
また何かあったら相談に来たいな、という病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠200

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

初め、地元の内科で偏頭痛がひどい旨を受診したら、
おそらく脳の異常かもしれないから、紹介状を出します。
といわれ、紹介されたのがこちらの病院でした。

まず、血液検査、MRIをやりました。
初めてのMRIで緊張しました。
機械の音が独特でした。

その後に、MRIの図を見ながら先生と問診です。
大病院だからか、対応はサバサバしていて
早口でした。

結果、脳には異常が無いため、おそらく
ストレス性の偏頭痛だろうと診断されました。

偏頭痛に効く漢方を処方され、終わりました。

とにかく待ちます。予約をしてましたが、終了したのは3時間半かかりました。
結果、何も無かったのでよかったです。
検査は自費だったため、1万5千円ほどかかりました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

北海道脳神経外科記念病院 (北海道札幌市西区)

バットマン007(本人・70歳代・男性)

この病院は脳腫瘍の経過観察で毎年受診しています。担当医師は若いけれどもインフォームドコンセントも素晴らしく信頼しています。⭐️5個の病院なのですが今回⭐️2個なのは以下の通りです。4〜5日前から偏頭痛が酷いので火曜日限定の「頭痛外来」を受診した経緯を投稿します。スタッフと詳しい問診ありMRI終了後1時間ほど待たされて診察。医師が前年と今回のMRI写真を指差しながら開口一番「何も悪くなっていないよ」、定期検査している脳腫瘍のことを言っていると思いましたが担当医でもないしこっちは偏頭痛で受診しているので何を言っているのかと思い「偏頭痛で来たのですが」と言うと肩と背中を押して「痛いか」と聞くので「痛いです」と言うと何も言わずにパソコンに向かい始め何も言わないので「偏頭痛の原因は」と聞くと「肩こりだよ」恩着せがましい言い方で「薬出してあげるよ」「こんな症状で専門外来なんて来なくてもいいよ」「何で昨日来なかったの」インフォームドコンセントもクソもなく、このヤローと腹立ちましたがグッと堪えて診察室出てきました。今時こんな医師がいるのかと驚愕しました。然もこの医師はホームページで紹介されている「頭痛外来」専門医ではなく通常外来の医師でした。大きな病院にはいろんなタイプの医師がいますがこんな医師は初めてです。みなさんお気をつけくださいね。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ロキソニン
料金: 2,800円 ※MRI 処方薬

脳神経外科・心療内科北見クリニック (北海道札幌市中央区)

だんでらいおん(本人・20歳代・女性)

数回通いましたが、こ痛みにも気持ちにも寄り添ってもらえず全く解決もしませんでした。

つらい頭痛を抱えてやっとの思いで病院にかかった人が同じ思いをする人が出ないよう書かせて頂きます。

--------

●初回から既往歴などもろくに調べず(アンケートだけ)何の検査もせず「片頭痛」と診断し、トリプタンを処方されました。使用禁忌がある薬にも関わらず血圧すら確認もされなかったため不安がありましたが、頭痛専門のお医者様ですし大丈夫なのかな?と思い服用を続けました。
印象もあまり良くありませんでしたが、淡々としているタイプなのかな?と思い気にしないようにしていました。

--------

●その後何度か通いましたが、毎回「どうでしたか?大丈夫そうですね。また薬出します」で5分で帰されます。これに関しては、心証はさておき薬だけ貰いたい人には合っているのかもしれません。基本的に対応はドライです。でもこれは向き不向きがあると思います。

--------

●頂いた処方薬が効かない頭痛と吐き気、めまいが6日ほど続いたため検査をお願いしましたが、全く取り合って頂けませんでした。その時の対応があまりにもひどかったため、先生とのやり取りをそのまま掲載します。

①いつものトリプタンが効かなかったんです
→「他の薬飲めばいいんじゃないですか?」
(飲んでも効かなかったので病院に来ましたし、飲んで効くならそうします)

②いつもと違う頭痛やめまい、吐き気が6日続いており心配なので検査してほしい
→「他の脳外科行ってください」
※予約時点で受付の方に検査ができるかどうか?の確認と検査をお願いする旨も事前にお伝えしていましたし、その際に「CTなら…」とお返事を頂いていましたがこの返答でした

③他の脳外科とはどこ行けばいいんですか?どこかいいところがあるんですか?
→「いやぁ、特には」

結果的に処方されたのは市販で購入できる鎮痛剤でした。
それを飲んでも全く効かなかったため病院に来たのですが、そもそも上記のようなやり取りですぐに帰されましたので、先生は処方された薬が効かずに私がここに来たこともご存じないでしょう。

--------

●今まで通った全てのやり取りを思い返しても、いい印象はありません。この病院のいい所があるとすれば、院内が小綺麗で診察時間が早く、アクセスが良いことくらいでしょうか。でもこれは人によってはメリットかもしれません。病状が落ち着いていて薬だけ欲しい方には最適な病院だと思います。

--------

●きちんと検査をして原因特定したい方や、ただ闇雲に薬を飲みたいわけではない方には向いていないと思います。この点に関してのレビューを信頼してこの病院にかかったのですが、一度として検査も原因特定も説明もしてもらえませんでした。気持ちに寄り添う等はさておき、説明すらいい加減なので治療に「納得」を求める方は向いていないと思います。

--------

●ここからは一患者としての心境となりますが、ホームページに書いてある内容から受ける印象とは全く違う病院だと思います。心療内科領域からのアプローチなどと記載がありましたが、そのような診療を少なくとも私は受けていません。
頭痛で日常生活が送れず不安を抱えている患者の心に寄り添ってくれる先生ではないと感じました。頭痛でお困りの方は特にお気を付けください。

--------

私の症状が先生の興味や専門領域外だったのか、ただ面倒だったのか分かりませんが、先生ご自身で「他の脳外科に行ったら良い」と仰いましたのでこれからは別の病院にかかりたいと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

土星336(本人・40歳代・女性)
1.0 片頭痛

私はあまり良い印象はもてませんでした。
片頭痛の為診察してもらいましたが、トリプタン系の高価な薬は、
通常の脳外科では処方していないそうで、一通り検査して、
1万近くかかりました。
説明はPCの画像(数パターンがあり)をマウスでクリックして早口で説明するだけで、その患者さんに合った投薬等について親身に相談にはのってくれません
処方してもらった薬を飲むとこういう副作用があるのですがと話したら、薬を変えるとかの話もなく、
それ位我慢しなさいとのことでした。

診察室に一緒にいた看護婦が、最初の問診で質問に答えているのに、最後まで聞かず話の腰を折ってくるのと、
診察時先生との話にも入ってきて発言されるので、その方の顔を見て自分の症状を話したら、私は知らないとばかりに明後日の方向を向いていまして、フォローするわけでもなく知らない顔するなら、わざわざ会話に入ってこなくても良いになぁと思いました。

院内は新しい感じで、受付はとても感じが良く、予約の際も時間の融通を利いてくれて助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年07月