Caloo(カルー) - 函館市の神経内科の口コミ 3件

函館市の神経内科の口コミ(3件)

市立函館病院 (北海道函館市)

すいれん653(本人・50歳代・男性)

頭痛とめまいで、神経内科を受診しました。初診、そして受付締切時刻のぎりぎりでしたが、看てもらえることになりました。大きなホールには患者があふれているという表現が大げさでないほど、たくさんの患者さんがいました。受付前には、小さなブースがいくつもあり、初診の患者には、看護師が概略を聞いて、そして各科に事前に情報を送るようなシステムになっていました。この事前問診までが一時間以上の待ち時間となりましたが、しかたがありません。
診察の前に脳のCTを取り、診察の時も物忘れがないか、歩き方はどうかなど、30分ぐらい時間をかけて、また、話を聞いて下さり、診察をして下さいました。結局脳の方は全くの異常なしで、メンタルなものに起因しているだろうという結論でしたが、それはそれで、一安心できました。大きな病院なので、診察も、流れ作業のようなものかと思いましたが、じっくり診てくれたので、信頼できるお医者さん(病院)だと感じました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

市立函館病院 (北海道函館市)

遙(本人・30歳代・女性)

昨年から目元が度々痙攣するのが気になっていましたが、目の使い過ぎだろうと放っておいてました。
今年に入ってから目元だけではなく頬や口元までひきつるような症状が出てきて通院しました。

神経内科】と言う科を設けている病院は沢山あるのですが、その殆どが自律神経に関する所ばかりで、最初に行った病院では診察を断られ、専門医に診て貰った方がいいと紹介して貰ったのがきっかけです。

新患受付を済ませた後の問診で、その時担当だった看護師さんがとても気さくで、かつ丁寧でした。
私の症状が本当に神経内科でいいのかという不安に対し、
「ちょっと神経内科の看護師に聞いてみるね」とわざわざ確認してくれたり、痙攣の症状以外にもアレルギーの事等でちょっとしたアドバイスをくれたり。
大きな病院は対応が雑なイメージがあったのですがそんな事はありませんでした。

先生は専門医なだけあって模型や図などを使って丁寧にわかりやすく説明してくれます。
質問にもきちんと答えてくれます。

大きな病院なので待ち時間はとても長いですが、MRIやCT等の機材は救急指定の病院なだけあって色々揃ってますし、
他の科はどうなのかわかりませんが、少なくともとある病院のような【流れ作業】的な診察ではなく、患者ときちんと向き合ってくれる先生です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

市立函館病院 (北海道函館市)

jyuucy(本人・30歳代・男性)

めんどうな難病で診れる医師も限られてしまい、こちらの神経内科へ通ってます。

大きな総合病院で初診時はだいぶ待つことになります。
予約をしてても、最近は混んでて待たされ1時間半~2時間ぐらいで診察室へはいります。

他の科はわかりませんが、
正直なところ待つだけ価値のある診察かときかれると、そうは思いません。
世間話もなにもなく、パッパとただ数をこなしているという印象です。
寒い中やってきて待合室で待たされて「今日は寒いね~」という事もなく、そんな感じの診察です。

病気的に他では診れないのでしょうがなく。
あとはお薬をもらうためだけに利用してます。

病院内には食堂に喫茶店、ローソンやドトールコーヒーまであります。
それは良いと思いました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠