Caloo(カルー) - 福島県の神経内科の口コミ 9件

福島県の神経内科の口コミ(9件)

(医)松尾会松尾病院 (福島県いわき市)

さくら(本人・40歳代・女性)

令和4年1月から、数ヶ月、頭痛専門外来に通院しました。
結論から言うと、とても良いです。
電話で予約をとりました。その際におおかな病状を聞かれます。他院にかかっている場合は、基本的に紹介状を貰わないといけないのですが、頭痛の程度などを伝えたところ、紹介状なしで受診出来ました。
初診時には、身長、体重測定と問診を受け、除外診断のためにCT検査を受けました。
頭痛の記録をつけるように言われました。
次回通院時に、その記録を看護師さんと主治医に見せて、また症状を話します。私は偏頭痛と診断されました。偏頭痛について説明もして頂きました。その時に薬が処方されました。
処方もとても丁寧で、様々なタイプのある頭痛薬の特徴を主治医がパンフレット形式でまとめ下さっていて、どの薬がいいか相談して処方になりました。
合わなかった時には、相談して別の薬を処方してくれました。
予防薬にも種類があるのですが、私が通院している他の病院と連携してくださり、飲み合わせについて考えてくださいました。
また、薬が効かなかった場合、自己注射という手段もあるとのことで、頭痛専門外来として信頼出来ます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg、ミグシス錠5mg

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

Caloouser67445(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 神経内科 脳変性疾患

福島県内、ここ以外に施設や装置、技術が揃っている病院はありません。

重病や難病の患者を受け入れてくれる、最後の砦のような存在だと思います。
地元病院で病名がつかず、紹介を受けて精査目的で入院しました。

大学の附属病院ということで、教育機関でもありますから、全体的な年齢層は低く感じました。
しかし、主治医になった研修医の先生は、患者や家族の話を聞いてくれて、勉強熱心で大変信頼をすることができました。

今でも大変立派な先生ですが、将来の日本に明るい存在かと思います。経験をつんで、将来もいい先生になることは間違いないでしょう。

各種検査から難病のひとつと分かり、目的の内容も消化したため、近日中に紹介元の病院に帰ることになりましたが、我々家族が路頭に迷うのを救っていただきました。

県民の健康を守る県立病院として、これからも発展してほしいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

一般財団法人脳神経疾患研究所 附属 南東北医療クリニック (福島県郡山市)

若草160(本人・30歳代・女性)

多発性硬化症で通院中です。

担当になったお医者様がとてもきちんと話を聞いて下さったお陰で、緊張せずに症状や気になること等相談できました。
毎月1回予約をしてその時に気になる症状、増えた症状、良くなった事、その他質問、実生活で気をつけるべき事等診察時間は5分〜10分程度ですがスムーズに進むことが出来ます。

処方して頂いたお薬も自分に合っているようなので安心しております。
待ち時間が予約をしてもその時の混雑状況によって前後しますが、許容範囲内かと思われます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレドニゾロン錠、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レバミピド錠100mg「YD」、ランドセン錠0.5mg

一般財団法人 竹田健康財団竹田綜合病院 (福島県会津若松市)

主治医、看護士、スタッフの皆様が、忙しい中でも優しく接してくださり、不安で辛い入院生活を乗り切ることができました。

主治医の説明は丁寧で、素人にも分かりやすく、質問もしっかり確認してくださりました。初めて脳疾患と言われて、不安でしたし、動揺もしましたが、この先生は信頼できる、と思えたことで、比較的早期に、状況を受け入れ、前向きに考えられるようになりました。回診のときにも、気さくに話しかけてくださったのが、安心感につながりました。

看護士さん、理学療法士さん、作業療法士さん、介護スタッフの方々、皆様が、ごく自然に明るく話しかけてくださり、笑顔になれて、救われました。

設備は新しく、快適に利用できるものばかりでした。また、ロビーから磐梯山が見えて、良い気分転換になりました。(当初は自由に行き来できなかったのですが、リハビリの一休みのとき、磐梯山を眺めながら、理学療法士さんとお話したり。)

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※限度額認定証利用、15日入院

下地脳神経内科 (福島県郡山市)

カメちゃん(本人・40歳代・男性)

頭痛とめまいがとてもひどく、数年来ずっと、悩んでいました。

ご近所で気軽に通院できる「頭痛外来」を探しました。

こちらの病院は、とてもわかりやすい場所にあります。

先生、受付のお姉さん、看護師さんもとても親切です。

街中の個人病院にもかかわらず、最新のMRI検査機があり、精密な画像検査が受けられます。
その写真を見ながら、先生から病状について詳しい丁寧な説明がありました。
とても安心しました。

人気がある病院で混んでいる印象がありましたが、開院時間が長く、また診療の回転も早くて、とても便利です。

ご存じとは思いますが、「頭痛やめまい」は、さまざまな原因で、重篤な病気であることも多く、素人判断は危険です。
わたしも市販の頭痛薬で我慢している時間が長かったという反省があります!

不安なことがあれば、早めの通院をお勧めします。

頭痛に関して、痛みの具合・頻度、症状経過など「メモ」しておくと、問診で便利です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人辰星会 枡記念病院 (福島県二本松市)

ゆめの(本人・30歳代・女性)

頭痛がひどくて、こちらの病院の神経内科を受診しました。正直すごく混んでいます。待ち時間は2〜3時間ほどは待ったと思います。待合室も患者であふれていて、看護師さんの呼び出しも聞き取りにくいほどです。医師の診察はものの3分程度でした。ここは総合病院で検査機械も揃っていますので、CT・MRIの検査もしていただきました。MRIは検査予約を取らなくてはいけないので別日に再度来院する必要があります。結果は異常ありませんでした。最後の会計がすごい待ちます。30分ほど待ちました。会計をもっとスムーズにしてほしいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月

一般財団法人脳神経疾患研究所附属南東北福島病院 (福島県福島市)

時雨261(本人・50歳代・男性)

他の病院での紹介状を持って行き待たされた時間は、
1時間半その後脳梗塞なのに何の処置も無く、主治医の先生の話を聞きそれから受付に連れて行かされ段々意識もボーっとなっているのに何の処置も無くそれから個室に連れて行かされてからやっと点滴の処置をしてベッドに寝かされてから意識が無くなり、起きたら朝でした。
体右半分が動かなくなっていて麻痺が2ヶ月程出てそれからは麻痺は回復したのですが、入院中の主治医の対応が悪く全部患者が悪い言い方されました。
4ヶ月程入院して、右半身が不自由なまま退院してその後通院していたのですが、やはり主治医の態度が悪かったので病院を変えました。最悪な病院です。
くれぐれも先生次第の病院なので病院選びは慎重にして下さい。今は、良い先生に出会えたので良かったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

カリロエ193(本人・60歳代・女性)

顔面神経痛、めまい、耳、左側頭部の痛みがあり、電話で症状の説明をし神経内科と言われ受診しました。
予約なしのため時間がかかるのは承知してました。やっと診察。今の痛みの辛さ、症状をきちんと伝わるように話たつもりです。
その結果先生に言われたのは、「あなたの話は取り止めのない話です。検査する必要はありません」と。びっくりして「この痛みは何処からくるんですか?」と聞きました。
帰ってきた言葉は「分かりません。あなたとは相性が合いません」と言われ、最後にはこうも言われました「針で何度も刺され激痛で耐えきれず、死にたいと思っていますか⁈」と。
先生からこんな言葉を言われるとは…。
死にたいと思うまで病院に行けないのでしょうか?診察を待っている間、経験の多い年寄り先生に診て頂ければ有難いと思っていたのに。
患者に寄り添ってもらえる年寄り先生ではありませんでした。
診察終了まで3時間半近く。お会計して帰って来ました。
とても辛い1日でした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

トモモチ(本人・40歳代・女性)
1.0 神経内科 偏頭痛

脳検査をしてから後日診察を受けてくださいと言われ偏頭痛の市販薬も効きづらくなっていたので、2月13日に診察を受けに行きました。総合案内で受付をと言われ向かうと看護師さんが、偏頭痛で言われた通りタイミングをズラして来たと言ったら、様子みてから来てくださいと、総合案内で門前払いの様な発言をされて、お医者さん?!何!?とかなりビックリ不愉快気分にされました。でも現状を改善したくて来たけどみてもらえないのですか?ダメなんですか?と聞いたら、まるでため息つくようにじゃあみてもらえるか聴いてみますね、と。もちろん11時に総合案内に着いています。時間内に行ってなぜあんな対応されなきゃならないのでしょうか?先生は丁寧に見て頂きましたが、ショックでもう素直に受け入れられなくなっています。信用もあってお忙しいのもわかっていますが、偏頭痛は病気じゃないのですか?重症でなければダメなのでしょうか?残念でショックで仕方ありませんでした。知り合いから病院を進めて頂いたのですが、残念で仕方がないです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月