Caloo(カルー) - 東京都のパニック障害の口コミ 63件

東京都のパニック障害の口コミ(63件)

日野オリーブ坂診療所 (東京都日野市)

ちゃんぱち(本人・30歳代・女性)

パニックのような症状が続いたのではじめて心療内科に行ってみました。
院内はリラックスできる雰囲気で音楽が流れていたり、診察室も病院苦しくない感じでゆったりできました。

先生は優しい口調で親身になって話を聞いてくださいます。
症状に合わせた薬を考えてくれますが、たくさん出し過ぎない印象です。

駅にも近いので通いやすく、自分の仕事の昼休みに通院しています。
予約はとりにくいときもありますが、人気の病院なのでしょうがないかなと思っています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「アメル」、クロチアゼパム錠10mg「トーワ」

白浜医院 (東京都中野区)

deko(本人・30歳代・女性)

パニック障害の疑いがあるとネットで出てきたこちらの病院に一番最初に通わせて頂きました。
鈴木先生がいたから今、私はここまで改善出来てると思うぐらい感謝しています。

診察するまでにすごく時間がかかったり、
予約もなかなか取れないところはありますが、
その分、1人の先生が必ず診察してくれる。
これこそが心療内科の病院っていう感じです。

受付の方は忙しいとすごくあたりが強い時もあり、
比較的空いてる時は優しいです。
そんな印象です。

心の病気で悩まれている方には是非鈴木先生の診察して頂きたいとおすすめしたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠10mg、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」

医療法人社団こころけあ東陽町こころのクリニック (東京都江東区)

エルフ508(本人・30歳代・女性)

生まれて初めての精神科受診ということもあり、緊張して言葉が何度も何度も詰まってしまいましたが先生がサポートしてくれたおかげでしっかりと話すことができました。
最初は鬱だと思っていたのですが、パニック障害と診断されて先生の言ったことと思い当たる節が沢山あったのでさすがだなと思いました。
今ではカウンセリング治療と薬の治療をしていますが、簡単な短期バイトに行けるくらいに回復したので、本当に感謝しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

草840(本人・50歳代・男性)

2019年の単身赴任がコロナ禍でだいぶ伸びてしまい、持病の
パニック障害で、こちらを訪れお世話になっています。
初診から道願先生で、腰を据えてお話を聞いてくださりました。
特に、最初に発病した頃のことについては、あやふやにせず
詳しく問診していただき、安心感が非常にありました。
地元関西でのクリニックでは、2種の安定剤だったのですが、
投薬内容も、東京滞在が長くなりそうとお話ししますと
少し変えていただきました。予約診ですので、待合の混雑や
プライバシー配慮などは抜群で、通院には安心感が持てます。
まだ当面こちらに滞在予定となりましたので、メンタル面に
関しては、本クリニックで診ていただくことになります。
院長先生の他にも曜日担当の先生が多く在籍されているようです。
交通アクセスは抜群に良く、最寄・東陽町は快速もとまる駅で
徒歩ですぐつきます。多少の遠さも、東西線にさえ繋がれば
すごくラクかと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
料金: 1,880円 ※再診・処方箋、薬局含む

保谷メンタルクリニック (東京都西東京市)

青777(本人・30歳代・女性)

現在通院中です。うつ病とパニック障害を患っています。
以前の病院とは合わずこちらに通いはじめて半年ですが大分回復し、復職も見えてくるまでになりました!泣いてばかりで息苦しさが酷かったのですが今では泣く事も息苦しさもほぼなくなりました!院内も清潔で受付の方も感じが良いです!完全予約制なので待ち時間もほぼないです。カウンセリングも有料ですが完備されています。とても良い病院です!!
先生も穏やかな先生で話しやすく落ち着きます。
患者さんのペースに合わせて話して下さいます。
ここまで治れるとは思っても見ませんでした。
患者しかないです。
ありがとうございます!!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

とちの木通り診療所 (東京都千代田区)

tk3939kt(本人・20歳代・女性)

日大病院の精神科から独立した女医さんです。
受付スタッフも先生が引き抜いたようで、みなさん穏やかな方で安心できます。

10年前にパニック障害を発症し初めて診てもらったのが、
当時日大病院にいたここの女医さんでした。

その後うつ病を併発し長引いてしまい、こちらに移ってからも通院していますが、
毎回15分〜30分の診察でじっくりお話をし、認知療法でかなり寛解しています。

淡々と診察して薬を出して終わりという精神科が多いようですが、
女医さんならではなのか、穏やかで共感を示す話し方をしてくださるので、
信頼して話ができます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、サインバルタカプセル30mg、アモバン錠10
料金: 470円 ※自立支援制度利用の診察代

西新井こころのクリニック (東京都足立区)

シード オイル367(本人・40歳代・女性)

今までかかった精神科は、こちらの話を一通り聞いたらあとは薬を処方するだけ、という病院が多かったのですが、こちらの先生は穏やかに話を聞いてくれ、いつも心が和らぐアドバイスや温かい言葉をかけてくれます。
精神科の医師なら当たり前なのかもしれませんが、診察室に入る時の振る舞いから既に見てくれていて、「前回はすっと入ってこれなかったけど、今回は表情も明るかったね。」と言われてびっくりしました。
漢方も積極的に取り入れていて、いろいろ試しながら合うものを処方してくれます。
体調不良などでどうしても受診できないときは、家族が代わりに行けば薬を処方してくれます。その時は家族が本人の状況を先生に伝えるという形の診察になります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団恵和会八王子恵愛病院 (東京都八王子市)

巨嘴鳥539(本人・50歳代・男性)

この病院には先生が二人いますが、大先生という先生は投薬よりもカウンセリングのプロで、長い時間話を聞いてくれます。
そして親身になって答えてくれ、時には紙にいろいろ描きながら心理状態などを詳しく説明してくれます。

心療内科の看板は多いのですが、どこへ行ってもパソコンのモニターを見ながら3分で終わりというこの時代に、時には30分も話を聞いてくれます。

引っ越してしまったので、通えなくなったのが残念でたまりません。

本当に具合の悪いときには行って先生に会えるだけで、ほっとします。

予約制ではないので、待ち時間が長いのは覚悟してください。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 5mgセルシン錠、ルボックス錠25

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

こちらの先生は雰囲気から話しやすく、状況を見ながら少しずつ薬を減らしていく事をちゃんと考えてくれます。
カウンセリングの先生には今の所お世話になっておりませんが、お綺麗な女性の先生です。
他の口コミで、いろいろ書かれていますが私はすごくいい先生だと思います。心療内科は合う合わないがかなりあるとおもいますが、一度先生にあって見るとわかるかと思います。

正直最近は3年以上通ってるのもあり、ちょっと近況報告して終わりの時がありますが(笑)
おすすめです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 葉月 錦糸町メンタルクリニック (東京都墨田区)

even(本人・10歳代・女性)

まず、私の症状などのお話をしてからそれに対する医師のお言葉や病院の雰囲気のお話をします。
病院の内容だけ見たい方は少しスクロールして読んでください。

-----
私はパニック障害を4年もっています。
今年3月まで栃木にいましたが、4月に大学に進学するため上京してきました。

ゴールデンウィーク中に薬をきらして街中で発作を起こし、救急搬送されるということがあり、それがきっかけで回復傾向にあったものの広場恐怖症がまたもどってきてしまいました。

私は過呼吸型のパニック障害であり、嘔吐恐怖症でもあります。
なので過呼吸をおこしたときに袋を口にあてるという動作が怖くてできません。吐くかもしれないと思ってさらに呼吸ができなくなってしまいます。

普段の発作はなんとなく気分が悪い予期不安から始まり、意識した瞬間に息苦しさ吐き気、人酔いしたかのようなふらつき、手足の痺れなどがきます。
場所は静かな教室、集会、人がまばらで車線の多い交差点、静かな電車内など緊迫した雰囲気にある場所が多いです。

対処法としてはトイレに閉じこもる、その場でしゃがみこんで視界を狭くする、誰かと話して気を紛らわしています。

対処法は人それぞれだと思うので自分に合った方法を(あわよくば)見つけて、治るまではうまく発作と付き合えるようにできたらいいですね(無理は禁物です)
------

ここで私の話は終わりです。
上記をすべて錦糸町メンタルクリニックの先生にお話しました。

まず先生の雰囲気ですが、とても優しく穏やかな方です。声も落ち着いています。
「先生は私だけです」とのことだったので、臨時で他の先生が相手になるということはないと思います。
予約した時間に少し遅れてしまったものの受付の方も優しく対応してくださいました。
初診で予約時間から10分ほど遅れてしまったのにも関わらず待ち時間は30分程度でした。

薬をどのようにして飲んでいるかや、細かいところに気を配ってくださいますし、「辛かっただろうね」「そりゃそうなっちゃうよ〜」といった言葉で心を解してくれます。私はとても救われました。
昔飲んでいた薬の名前がなかなか出てこなくて困った時も「無理に思い出さなくてもいいよ」と言って私がスマホで調べている間も待っていてくれました。

また、今までレキソタン(抗不安薬)のみの服用しか進められなかったのですが、今回レキソタンを服用しながら認知行動療法も一緒にやって、様子をみてからSSRIを使うか考えようと提案してくださいました。
学生で一人暮らしのため、その認知行動療法の金額なども考慮してくださり大変助かりました。
次回の診察予約、それから認知行動療法の予約をとって、その日は次の診察日までの分のレキソタンをもらい帰りました。

そして病院の雰囲気ですがまず、待合室が個室でわかれていてとても配慮されています。
各部屋に椅子が二つあり、スペースも少しあるので大きな荷物を持っていても邪魔になりません。
診察時は先生が直接個室に呼びにきてくださいます。
流れている曲もオルゴールなど病院を思わせるような曲ではなく少しオシャレな曲が流れていて、それが私はとても落ち着きました。

薬局も病院が入っているビルの真下と向かいにもあり、薬がでてくるのも早かったです。

とてもいい病院に出会えて本当によかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠2
料金: 3,000円 ※初診代が含まれています。

池袋心療内科ゆうメンタルクリニック池袋院 (東京都豊島区)

時々ものすごく苦しい状態になっていました。
呼吸が困難になる感じ。

緊張したら誰でもなるんだろうな、と思っていたが、さすがに、長引くので
内科に行って心電図とかとってもらったのですが、異常ないと言われました。

ネットで検索していたら、パニック障害とか社会不安とか色々推察されたので、ますます不安になり
気軽に相談できそうだったので、休日を利用して、ゆうメンタルクリニックに行きました。

ネットで有名な病院だったので、
かなり待たせるような感じの口コミがあったりしたので、会社が休みになるのを待って行ったんですが、待合の椅子に何人かいたが、それほど待たされませんでした。

診察室に入ったら年配の医者と助手がいて

とにかく、うまく呼吸が出来ないことや、

とっても苦しくなることや

スグに治らないと困るんですっ!

と随分無理なことを言ってしまいました。

なんか、良い感じで返された気がしました。

自分が短気でとってもイライラしていたのですが
落ち着いた感じの、年配の医師でずっと優しそうでした。

話をしていて、自分が興奮して来た感じがわかったんだけれども
自分でも止められない感じで、ドンドン辛かった話を脈略なくいっぱい話をしたら
診察が終わっていました。

薬を近くの薬局でもらって、

「不安な気持ちになったらお飲みください」と言われたので、携帯ポーチに入れていつでも飲めるようにしていますが、今のところ、呼吸が苦しいと思うことが無くなりました。

苦しくなったらまた、あのお医者さんのとこに行こうと思っているのですが
今のところもういい感じです。

ありがとうございました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠5mg

医療法人社団 治六本木メンタルクリニック (東京都港区)

ABCD(本人・30歳代・女性)

電車等苦手な場所で動悸がでて乗れないことから受診しました。
口コミには良いものも悪いものもあり、人見知りの私には初回通院には勇気がいりました。
予約はネットで行えるのでかなり楽。待合室は他患者と顔を合わせることもない。受付の方も丁寧。動悸、頻脈、電車恐怖からパニックと診断として治療を開始。
身体面も気になったため甲状腺ホルモンを採血で調べ異常なし。
医師は40歳前後で小さな声で上品な言葉を使うので威圧感もなく診察中不安になることはありませんでした。現在発作はおさまっています。
診察は最初が30分程度。再診は時により5~7分くらい。受付、診察、会計までがあまりにスムーズで忙しい私にはとても助かっています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人社団ハートクリニック ハートクリニック町田 (東京都町田市)

ひよこ豆(本人・40歳代・女性)

パニック障害で元々他院に通院していましたが、引越しのため心療内科を探しており、こちらのサイトの口コミを読んで、近場を探しハートクリニック町田に受診しました。

他院からの紹介状もありましたが、いちから話しを聞いて下さり、現在の症状から、相談しながら薬の変更をすることになりました。
薬の変更をしたこともあり、一週間後にもう一度状態を診察してもらうことになりました。
治療方針を一緒に考えてくれる先生だなあと思いました。

予約制ですが多少時間がずれて行きます。でも許容範囲内の待ち時間です。
待ち合い室に簡単なソフトドリンクが無料で飲めるようになっています。
看護師の方や受付の方も親切丁寧に接して下さいました。
診療時間もかなり遅くまでやっているにで、仕事帰りに行けるのは有難いです。
ただ、小田急線の町田駅からは遠いです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg、レキソタン錠2

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

naginagitem(本人・20歳代・男性)

初めて息苦しくなってから、近所の内科に行ったところ、こちらの病院の精神科(メンタルヘルス科)を紹介されました。

具体的な症状を言うと『パニック障害』と診断されました。薬もパニック障害に処方される王道の
ソラナックスとドグマチール、そして発作が起きたときに飲むレキソタンを処方されました。
カウンセリングとかではなく症状を聞いての診断でした。

まず思ったのが待ち時間がとても長いということでした。しかしこれはメンタルヘルス科の性質上仕方の
ないことだと思います。初めて受診する、縁のないような診療科目だったので緊張しましたが、先生の
雰囲気がとても優しい感じだったのでよかったです。初診時は特に長く話を聞いてくれてとても親切な対応でした。
費用は薬代を入れると正直高かったですが、後に精神病の自立支援の制度を使って今では1割負担です。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン、ソラナックス、ドグマチール

経堂メンタルクリニック (東京都世田谷区)

にゃんまげ(本人・40歳代・男性)

最初は素っ気ない先生だなと思いましたが、精神科の先生ってそういう方が多いかなって思います。すぐ治るものではないので定期的に長い間通っていますが、その中で信頼関係ができる先生です。キーボード打ちながらっていうのもちゃんと症状を記録してくれてるってことなんじゃないでしょうか。小さなことから頑張っていけるようなアドバイスをくれたり、薬も色々な方法で処方してくれています。カウンセリングはしていないのでカウンセリング目当ての方は他院に行くといいと思います。自分はここの先生のおかげでなんとか社会復帰できました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、レクサプロ錠10mg、ナウゼリン錠5

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

トードリリー057(本人・50歳代・男性)
4.5 その他 (メンタルクリニック) パニック障害

約1年くらい喉に違和感、圧迫感があり、耳鼻咽喉科、内科等、10件くらい病院を回りましたが、どこも異常なし、わからないと回答。今年に入り、夜になると喉の圧迫感が酷くなり、動悸もするので、何度か夜中に救急でお世話になりました。そのつど、親身に対応してくれたので、近所の町医者から紹介状を書いてもらい、耳鼻咽喉科に受診する事にしました。初めに症状を話し、鼻からファイバースコープを入れて見ていただきましたが、やはり異常はありませんでした。気さくな先生で「何もない。で帰す事はできないから、メンタルクリニックを紹介するから行ってごらん」という事で、その場でメンタルの予約を入れてもらいました。メンタルクリニックの先生(女医)は1人で、外来は火曜日だけ。他は入院患者を診ているみたいです。今回、パニック障害と診断されましたが、良く話を聞いてくれて良い先生にあたったと思います、当分は週一で予約を入れていただいています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: レクサプロ錠10mg、ベルソラム錠20mg、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」

医療法人社団朋木会 ささきクリニック (東京都府中市)

cmk(本人・20歳代・女性)

パニック障害になり、その後うつ病を発症してしまいました。
1・2件は先生との相性が悪く一カ月くらいで通院をやめてしまい、その後、パニック障害で有名な先生の病院に約4年程通ってましたが、薬は強くなる一方で、急に体に異変がおき、このままじゃいけない。と思い、こちらのクリニックに通うことにしました。

最初は予約が必要で、女性の方が詳しくお話を聞いてくださり、その後先生との診察でした。
先生はとても優しく、じっくりと話を聞いてくれます。

不安なことなどを話すと、それにあった薬又は生活習慣などで解決できるようにとしてくださり、約6年間悩んでいた病気もよくなり、今では働けるようにまでなりました。
薬も最低限しか出さないので、副作用に悩むこともなくなりました。

二回目からは、予約なしで診察になるのですが、日にちや時間帯によって一時間半くらい待つこともあります。
予約制ではない部分、急な発作の時もみてもらえるので安心です。
これからも通い続けたいと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、リボトリール細粒0.5%、クアゼパム錠20mg「MNP」
料金: 470円 ※自立支援を利用しているため

葛西こころのクリニック (東京都江戸川区)

ひで(本人・40歳代・男性)

何年か前から急にドキドキして苦しくなることがあって、他の精神科のクリニックにかかって良くならなかったので諦めていたけど、最近悪化してきたので思い切って行ってみました。

落ち着いた雰囲気の綺麗なクリニックでした。先生は若かったけどしっかりした感じ。気さくな感じの先生です。

ホームページの通りよく説明してくれて副作用の少ない薬を出してくれました。薬以外にも外で急に発作が起きた時の対処法とかも教えてくれてすごいよかった。他の精神科で納得が行かない人とか初めて精神科にかかる人にはすごくいいと思う。

受付の人も他のクリニックみたいな刺々しさがなくてよかった。

今はまだ空いていていいけど、いずれ患者が増えて混むかと思うと心配。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイラックス錠1mg

医療法人社団夜想会 用賀メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ISODE(本人・50歳代・男性)

ストレスからパニック障害にかかってしまいました。最初は違うお医者さんにいっていたのですが、症状がよくならず、ネットで調べてパニック障害で実績あるらしいということで、前の先生にお願いして紹介状を書いてもらい転院しました。症状としては、急に不安感がこみ上げてきて気が狂ってしまうのではないかとたまらなくなる、あと心と体が数センチずれているような変な感じになってしまうというものでした。先生は、バックデータが豊富になるからということで三環系抗うつ薬のアナフラニールと抗不安薬のロンラックス(メイラックスのジェネリック)を処方してくれました。幸いこのクスリが見事に効いて症状はうそにみたいに消えてなくなりました。減薬のペースもちょっと速すぎないかと不安になりましたが、問題なく断薬できました。今は元気で仕事に復帰しています。待合室は印象的な絵も飾られていてとても落ち着ける雰囲気です。

後日談:ネットで検索してみると抗不安薬の断薬に伴う離脱症状で苦しんでいるかたの記事を数多く見かけます。幸い私はそのような経験をすることがなく、こちらのお医者さんに診ていただいてよかったと感じている今日このごろです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アナフラニール錠10mg、ロンラックス錠1mg

myu(本人・40歳代・女性)

他の病院でパニック障害と診断され通院していたが、予約しても平気で1時間は待つし、
プライバシーもないしでネットで銀座の病院へ。
その病院も先生が苦手で再度、通院しやすい範囲で検索し、この病院を見つけました。

医師の診断は、パニック障害と診断された後、不安感だけで薬を飲んでいた時期なので、
先生も徐々に減薬し、薬を飲まないくていいようにしましょうということでした。

この前にかかっていた病院では2~3年もすれば薬もいらなくなるよと言われていたのですが、
この病院の先生は、最初だけ様子を見て2回目からは、徐々に無理のない範囲での減薬をスタートしてくれ、
2~3年なんてかからないでパキシル縁がきれそうです。

予約しても患者さんの状況で待ち時間もあるかもと最初に言ってくれましたし、そんなに待つことはありません。

待合室もブースに分かれていますし、名前を呼ばれることもないですし、プライバシーに配慮されていますし、
なんの不満もありません。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル