兵庫県のパニック障害の口コミ(12件)
- 兵庫県
- パニック障害
不安障害のひとつ。身体の病気はなく、急激な動悸、呼吸困難などのパニック障害がおこる病気。
福島神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)
1996年から、いじめ・不登校からくる心身の不調に悩まされるようになり、これまで神戸市内の神経内科を転々としてきました。しかし、回復したかと思っても、何回もパニック障害、鬱病が再発し、根本的な原因が他にあるのでは、と思い、こちらのクリニックを受診いたしました。結果、WAIS-Ⅲ、AQ、問診等より、「自閉スペクトラム」と診断されました。
その後、障害者手帳、自立支援、障害年金の手続き等などの事務的な事を実にスピーディーに対応していただきました。院長先生が事務的な事に対してもしっかり対応してくださる方ですので、こちら側が何も言わなくても、「そろそろ○○の時期だから、○○しておきますね」と色々と気遣ってくださいます。受付の方もしっかりされていて、院長先生やデイケアルームの先生とも連携が取れている印象です。
院長先生は症状を聞いて薬を処方するだけでなく、問題解決の為に、日常生活でどう工夫すればよいか、という事まで教えて下さり、大変感謝しております。
「バスに乗れるようになりました」などとお伝えすると、院長先生も喜んでくださるので、次回も良い報告をしたいと思い、さらに頑張ろうと思えるようになりました。
今では、もっと早くこちらの病院を受診すれば良かったと後悔しております。現在もデイケアルームで毎月1回、45分ほどカウンセリングを受けておりますが、確実にQOLが上がりました。受診当初は泣きながら話を聞いてもらう事もあったのですが、今ではすっかり元気になり、院長先生やデイケアルームの先生のようになりたい、と思えるようになるまで回復し、現在心理学の勉強をしております。
PMSにも20年以上悩んでおりましたが、漢方を2種類処方してくださり、症状がかなりおさまりました。
Googleの口コミで否定的な意見もあり、初めて受診する時はちょっと勇気が必要でしたが、杞憂でした。個人的には患者さん一人一人と向き合っている良いクリニックだと思います。混んでいるのがその証拠だと思います。
私にとっては、このクリニックによって人生が好転しましたが、人によって、合う、合わない、はあると思います。
しかし、この文章を読んでいる方が、早く良い病院、良い医者に出会い、身体の不調が改善するよう、心よりお祈りしております。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠10mg、ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用) |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
医療法人社団魚橋会 みどりクリニック (兵庫県相生市)
6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い、投薬や点滴を受け、先月まで最小容量の服薬で寛解に落ち着いていましたが、また少し悪化してしまいました。またあの苦しい発作の日々が戻ってくるのかと涙が止まらなくなっていたら、ずっと看護師さんが寄り添って慰めてくれました。受付事務の方もいつも優しく、担当の2人の医師も私に最適な治療法を親身に考えて下さいます。この病院があるおかげでこの辛い病気を乗り越えていこうと思います。
| 診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)
広場恐怖症とパニック障害で半年ほど通院しました。
院内は新しく、清潔で綺麗な感じです。路面に面したビルの2階で人目につかず入れることと、1階に薬局があるので便利です。私は広場恐怖症があるのでエレベーターで昇る必要が無いことも良かったです。
患者層は20代から40代の若い方普通の方が多くて、いわゆる精神科ぽい方はあまりいません。先生も会社員や学生さんが多く患者層が若いと言っていました。以前通っていたクリニックは見た目のすごい方や声を出したりする人が多く、怖かったのでこの点もプラスです。
初診は電話かネットでの予約制ですが、直接行っても診てくれるそうです。再診は診察の終わりに次の予約を決めます。待ち時間はかなりの人気があり最近は混むこともあります。
ドクターは穏やかな先生。診察はオーソドックスな問診と診断、投薬といった感じで10分程度。これは保険のシステム上仕方ないですが他とも大きくは変わりないです。ただ、少ない薬で治そうとしてくれます。出された薬の説明もしっかりとしてくれます。心理士も大勢います
普通の方には十分お勧めできるクリニックだと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、マイスリー錠5mg |
医療法人社団 増村医院 (兵庫県加東市)
夕方はいつ行っても混んでいました。
混んでいる分、車を停めるのに苦労する事もあります。
先生は、とても良く話を聞いて下さり、優しくて信頼出来る先生です。
脳神経から心療内科、もちろん普通の風邪も何でも相談できる病院です。
そんな事から、「町の信頼出来る主治医」と言うところで人気なのだと思います。
受付の方や看護士さんたちもとても親切で、町の医院にしては十分な人数の方々が勤務していらっしゃいます。
そのお陰で、混んでいながらもスムーズです。
調剤薬局も隣にありますので便利です。
もりた心療内科 (兵庫県西宮市)
心療内科は色々ありまして、全て相性だと思いますが
私には合っています。
以前通っていたクリニックが辛くて、藁をも掴む思いで予約しました。
場所は171沿いで駐車場完備。
院内も落ち着いた雰囲気で静かです。
先生は、しっかり此方の話を聞いて下さり、今後の対策などを一緒に
考えて下さいます。
話方も柔らかく、話していて此方も安心できます。
待ち時間も少なく、次回予約もちゃんと取れます。
早くこちらの先生に巡り合っていれば良かったのにと思っています。
神戸みなと診療所 (兵庫県神戸市中央区)
とにかく優しくて思いやりのある先生です。
親身になって、ゆっくりお話しを聞いてくだるタイプの先生でした。病気の説明や治療方法の違いをとても解りやすく説明してくださいます。
これまで3つのクリニックを転々としてきましたが、求めていた言葉とは全然違う言葉が返ってきたり、説明を十分にしていただけないため、治療方針に不安があったので一度セカンドオピニオン的に相談をしてみようと受診しました。
はじめて自分とこんなに向き合ってもらえて、それだけで不安がやわらいだように思います。とても心が救われました。
場所も三宮駅からすぐで(おそらく一番近いメンタルクリニックです)仕事帰りでも通えるのでとてもありがたいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ソラナックス0.4mg錠 |
医療法人 達磨会 東加古川病院 (兵庫県加古川市)
中学の子供が幼少期から音が怖いということで家の近くの心療内科を受診しましたら、パニック障害の疑いということでこちらの病院の先生を紹介していただきました。
まず初診は必ず電話をしてからの予約が必要です。
いきなり行っても診ていただけません。
そして、初診だけはいろんな検査があるため平日の午前中に行かなければならず、学校は休まなければなりませんでした。
次からは完全予約で、夕方4時半まで受け付けているので学校が終わってからでもギリギリ間に合いますし、待ち時間も短いです。
検査は全部で4つ、初診日にまず1つ終わらせ、あと3つは1日1つずつで、すべて終わらせるのに2ヶ月かかりました。
今は検査の結果待ち状態です。
紹介していただいた先生は年配のためか、声が小さくボソボソ話されるので聞き取りづらく、何度も聞き返さないと何を言ってるかわかりません。
でも紹介された先生なのできっと良い先生なのでしょう。
薬をいただきましが、合わず、かえていただいたのもはもってと合わず、三度目に出していただいた薬(アルプラゾラム1/2錠)が今のところは一番合っています。
受付の方や看護士さんたちは皆さん親切です。
待ち時間がある時は喫茶店が院内にあるのでそこで時間も潰せます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」 |
| 料金: - ※こども医療費受給のため | |
神戸みなと診療所 (兵庫県神戸市中央区)
パニック障害で別のクリニックに通っていましたが受付がとても感じが悪くて友人は鬱病なので耐えられず行くのを止めたので私もこちらに変えました。
予約制ですが 凄く待たされる日があります。薬だけ欲しくても必ず受診をしないと駄目なので急ぐときは困ります。
しかし、薬を出来るだけ増やさない方針は良いです。
待合室は綺麗で心療内科特有のどんよりした雰囲気はありません。鬱の方には良いと思います。
他の方も書いておられましたが受付さんは愛想は良くないが悪くは無いです。でも心療内科なので事務的でなく もう少し優しい応対をされた方がいいと思います。
担当医が数人いるので、自分と相性が合わないと思ったら曜日を変えたら担当医も変えれるのがいいです。
こちらに移りパニック発作の回数が減りました。
田中神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)
定期的に通院の為薬をもらいにきた。
同じ薬を処方。
先生は、穏やかな方で問題ないです。話も聞いてくれます。
ただ最初から受付の事務の2人いるが一人の女性がとにかく冷たい。愛想がない、上から目線、威圧的、余計不安感がます態度。心療内科のスタッフとは思えない。思いやりや気配りなどまったくなし。
あの受付の方が怖いから病院に行くのが苦手です。先生は、良い方なのでオススメしますが、事務の対応にびっくりすることは間違いないないです。
気分によって態度が変わります。機嫌の悪い日にあたったら最悪です。
もう一人の受付の方は、普通の方です。先生も大事ですが受付の対応も大事だと思います。
ただでさえ心療内科で精神的に疲れてる方が多いのに…。
病院の中の雰囲気は、綺麗で清潔です。上に待ち合い兼ねたカフェもあり受付の対応を気にならない方なら大丈夫だと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ソラナックス0.4mg錠、デパス錠0.5mg |
| 料金: 400円 | |
医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)
この病院には、10年以上お世話になっています。担当の先生 仕事の大変さも考えて下さり 薬を処方してくださっています。わたしが、忙しいのもあり、担当医の先生がいない日は、電話での診察をしてくださっていたのですが、電話診察の予約をお願いしたいと、受付に電話をしましたら、忙しくてこちらに、来れないのであれば、病院をかえていただくしかないですね。と簡単に言われました。10年もお世話になっている先生が、いるのに、知らない病院に行けといわれました。自分が、心で病んでいないからと、患者の事を全く理解していない、受付スタッフが、精神科に勤めているのが、信じられない。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: パキシル、メイラックス |
精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)
自分の体調が説明がつかないような状況に陥り、病院を色々調べ、ここの女医さんにたどりつきました。
様々な科を回り、悪い所が見つからず神経ではないかと言う事で受診しました。
最初はカウンセリングがありました。カウンセリングで「治りますから大丈夫」と言われた時はとても嬉しかったです。
今思うとカウンセリングして下さった方が一番良かった気がします。
診察は院長先生でした。3回通い「私は何の病気なのですか?」と聞きましたが、それには答えてもらえず薬を処方しておくからと言う答えでした。
パニック障害と判ったのは別の病院で診てもらったからです。
全ての患者さんに病名を言うのがいいわけではないと思いますが、病名も教えてもらえず、5分もかからず診察も終わり、一週間に一回治りたければ通いなさいと言われた時はびっくりしました。
信頼関係がもてないと思ったので、私は病院を変えました。
今はとても良くなっています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ワイパックス錠1.0、インデラル錠10mg、セレニカR錠200mg、マイスリー錠10mg |
- 兵庫県
- パニック障害