Caloo(カルー) - 全国の大腸ガン検診の口コミ 272件

全国の大腸ガン検診の口コミ(272件)

医療法人社団筑三会筑波胃腸病院 (茨城県つくば市)

以前、茨城県に住んでいましたが、もう10年お世話になっています。毎年、無痛の胃カメラを受けにいき、時間が経ってから、その胃カメラの画像を見て説明。とてもわかりやすく、また、はやく、テキパキしています。今回は病院長先生からの勧めで、大腸癌検査を実施。不安が多かったですが、さほど時間がかからなく、また、無痛でしたので、痛くありませんでした。
終わってから、出血するかと思いましたが、ぜんぜんありませんでした。一泊二日で入院、そのあとも親切に対応していただきました。検査はやはり、ポリープ2個があり、内視鏡見ながら、切除していただきました。退院日、検診の際、病院長先生から、タブレットで、内視鏡の画像を見せていただき、そのポリープを見て、納得しました。少なからず、悪いことはありませんので、ここの病院をお勧めします。また、来年、よろしくお願いします。しいて言えば、当日飲む、下剤、1.5リットルは少し大変です。御一考よろしくお願いします。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

夢咲胃腸内科 (佐賀県佐賀市)

ソル山 (本人・50歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

先日、大腸内視鏡検査を受けました。
他の医院で検査を受けた経験があったのですが、
この医院は検査時間も短く全く痛みを感じませんでした。
先生の説明も大変わかりやすく、次回の検査もぜひこの医院にお願いしようと思っています。
また、胃カメラと大腸内視鏡検査も同日に出来ると聞き次回はそうしようと思います。
案ずるより産むが易し、考えていたよりずっと楽でした。
怖さのハードルが下がりました。
もっと早くに受診すれば良かったです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

医療法人社団星霞会 よこた内科・消化器科 (東京都板橋区)

さんさん (本人・50歳代・男性)
5.0 大腸ガン検診

11月に行った人間ドックでは問題ありませんでしたが、2月に血便が出ました。
ジャム状で思わず大声が出そうなくらいで、ひとめで、異常がわかる状態でした。
大腸がんになった家族が複数いたので急いで近所の胃腸に詳しそうな病院と思い、受診しました。
大腸の検査は予約制で、その日は聞き取りがメインで内視鏡の検査予約をしました。
検査は健康診断の様に前日の晩ご飯は早めにおわらせ、検査当日は朝食抜きで下剤をひたすら飲んで腸を空にしてから病院に行き検査を受けます。
検査は外来時間が終わってからで私は土曜の昼過ぎでした。
内視鏡は一緒にモニターで画像を見ながら進めます。
結果は大腸炎で、その場所も一緒に確認できるので安心です。
また、慣れていらっしゃって痛みはありませんでした。
とても優しい先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

医療法人彰和会 北海道消化器科病院 (北海道札幌市東区)

5.0 大腸ガン検診

自治体が運営する検査センターで、健康診断を受けました。
届いた結果を見ると、なんと、大腸がんの精密検査が必要というものでした。
引っかかったのは、便 2日潜血法というもの。

自治体が運営している検査センターなので、検査件数は圧倒的に多いだろうと思い
さっそく、と言うか、止む無く、精密検査を予約しました。

ところが、予約した日時になって、検査センターに着くと
病院ではないので、麻酔しての検査は出来ない、また、万が一があった場合でも治療は出来ない、と説明されて
普通の病院の方が良いのでは、と言われました。

そういうことであれば、予約する時点で言って欲しかったです。

気を取り直して、こちらの病院を予約しました。
こちらの病院は予約制ではないので、都合に合う日時に受診することが出来ます。
医師から、簡単な説明があった後
新型ウイルスの影響で検査を希望する人も少ないからでしょうか、 3日後には精密検査を受ける段取りになりました。

以下、初めて、大腸内視鏡検査を受けられる方向けかもしれませんが
・検査の前々日から、果物など、種のあるものは食べない
・検査の前日は、パンかうどん、おかずも豆腐など固形物の混じらないものしか食べられない
・検査の前日、21時に下剤を服用する
・検査の当日は、お茶かブラックコーヒーのみ

病院には、検査が始まる 4時間前に入るように言われました。
何をしていたのかというと、ポカリスエットを塩辛くしたような不味い液体、これが下剤なのですが
延々と 2リットルを目安に、飲み続けます。
合間に、お茶や水を飲むことは出来るので、口直しにはなります。
その目的は、便を、尿のように流し出すことにあるそうです。
最終的、つまり内視鏡を挿れる時点では、尿のように出る便が、透明に近くなっていることが必要だということです。

便秘がちな私は 3時間近く、茶色の便が、少量しか出ませんでした。
ポカリスエットは不味いし、便は出ないしで、苦しかったです。

それでも 3時間を過ぎてからは、徐々に、水のようになって来ました。
消化器を専門に診ているこちらの病院ならでは、だと思いますが
看護師さんが、15分おきくらいに来てくれて、様子を尋ねたり、励ましたりしてくれました。

結局、透明にはなりませんでしたが、出るものもなくなって
トイレから、看護師さんを呼ぶと、便器の中を確認して、内視鏡検査のゴーサインを出してくれました。

この尿のように、便が出るというのは、日常生活では、あり得ないことだと思います。
こちらの病院は、よく考えられていて、内視鏡検査を受ける人だけが入る待合室が用意されていて
すぐ隣に、トイレが備えられています。

私は、途中から、ポカリスエットの不味いのと、お茶を持って
トイレに籠っていました。
いつ、尿のように流れ出るか分からないので、これは、とても助かりました。

その後、検査着に着替えて、紙製のパンツに履き替えます。
お尻の穴だけが開いた作りで、陰部を、医師や看護師に晒すということが無く済みます。

内視鏡を挿れられてからは、特に痛むところは無く
後に検査結果を印刷した資料によると 5分ほどだったようです。

内視鏡が入っている間に、便意をもよおしました。
心底安心出来たのは、検査をする医師が、したくなったら、ここで大丈夫ですから
と言ってくれたことです。

内視鏡が抜かれた後
麻酔を覚ますため、30分ほど仮眠室に通されて、その後、医師から検査結果を聞きました。
結果的には、小さな痔が、お尻の出口にあっただけでした。

以上、私の初めての大腸内視鏡検査の進み方でした。

受診をお考えになっている方に。
町中にも、大腸内視鏡検査をしているクリニック(診療所)はあります。
それらを否定するつもりはありませんが
検査、というか、検査の前準備は、かなり辛いもので、何度も受けたいものではありません。

そのとき、こちらの病院のように
・トイレに籠れるだけの数が用意されているか
・経験が多い看護師さんが、適切に励ましてくれるか
・医師とは別に、内視鏡検査が専門の医師がいるか
・万が一があった時に、検査だけで終わるのではなく、内視鏡に付いているメスでポリープを取ってくれるか
・そうした手術を受けた場合に、その足で、入院できる設備が用意されているかどうか

このような観点から、
大腸内視鏡検査をお考えになっている方には
こちらの専門病院を、お薦めします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)

よう (本人ではない・70歳代・男性)
5.0 大腸ガン検診

父が大腸内視鏡の検査で内科病棟に入院することになりました!
過剰に心配性の父であり、入院前にその旨を入院受付の方に伝えておいたところ、初めての入院で同じ検査を受けるという同じ境遇の方が集まる4人部屋へ入院ベッドを確保してくださっており、入院前は不安が強かった父ですが、入院中に同じ境遇の方達とお話しできたことで、不安の軽減につながり安心して検査を受けることができました。
検査前後も、ベテラン看護師さんが何度も訪室し、しっかりと看護してくださり感謝しております!
主治医の先生もわかりやすく結果説明もしてくださりました!
おかげさまで検査結果も良好で元気に現在過ごしております。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

関沢クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

はる (本人・60歳代・男性)
5.0 大腸ガン検診

最寄りのクリニックで受けた横浜市の大腸がん検診で、便潜血検査の結果、要精密検査の判定が出たので、紹介状を持って受診。 大学病院の場合、研修医がやる場合もあるので、熟練した医師がいて、CTスキャンもあるからとの勧めもあった。初診は問診で次回の検査日の予約を確定、下剤を受け取った。 検査日当日は7時から10分間隔で180㎖の下剤を飲み2ℓを飲む。便が透明になるのを確認して受診する。麻酔を打って、寝ている間に終了。30分後に結果を聞く。ポリープあればその場で除去される。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

さんいく会ファミリークリニック (千葉県船橋市)

あさがお194 (本人・40歳代・女性)
5.0 内視鏡

健康診断で大腸検査にて要精密検査となり、知り合いの勧めで伺いました。
初日は問診と検査予約と前日からの当日までの準備説明でしたが、とにかくひとつひとつが丁寧で優しく、不安な気持ちが一気に吹き飛びました。
検査日予約もとても気を遣ってくださり、希望の日に入れてくださり、いざ当日。
綺麗な個室に通してくださり、検査までの時間を穏やかに過ごすことができ、検査から検査後の薬が切れるまでベッドでゆっくり休ませてくださいました。
帰宅時も玄関先まで手を添えてお見送りくださり、後日の検査結果もあらゆる角度から画像で説明くださり、改めて検査を受けてよかった…、心から思える体験です。
これからもぜひお世話になりたい、そして私からも他の方へお勧めしていきたい病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年04月
料金: 7,700円 ※個室代含む

仙台消化器・内視鏡内科クリニック 泉中央院 (宮城県仙台市泉区)

nekomimi0801 (本人・20歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

初めて大腸内視鏡検査をしました。
知人やネットの口コミを見て選びました。
院内はとても綺麗で、スタッフの皆さんがとても気さくで優しく対応していただきました!
待ち時間も少なく、とてもスムーズに案内してもえます。
初めて大腸検査でとても不安がありましたが、説明もわかりやすく安心して受けることができました!
診断結果の説明の際も、患者に寄り添った対応でとても良かったです。また検査がある時は利用したいと思います!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

すみれ内視鏡クリニック (愛知県名古屋市天白区)

草苺 (本人・30歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

初めての内視鏡で痛みに弱い私は不安でいっぱいでしたが
事前の診察も優しい先生がカウンセリングして下さり
鎮痛剤の提案をしてくださいました
ただ安心できる言葉をかけるではなく、もしもの時の事についてもきちんと説明していただけました
当日の看護師さんもそうですが、皆さんが患者の気持ちに寄り添って下さるのが不安な私には嬉しかったです
また半個室で専用のお手洗いがありリラックスできました
新しいのもありますがとてもキレイなクリニックです
もし次も無いといいですが機会があれば利用させていただきます
先生は毎日同じように患者さんに同じ説明をされているはずですが、流れ作業ではない患者の様子を見ながらお話して下さってくれます
先生の優しい人柄からだと思います
弱音を吐いている私に看護師さん達は呆れることもなく最後まで励ましてくれました

内視鏡を受けられる特に女性におすすめです

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 5,600円 ※内視鏡ポリープなし(鎮痛剤あり)

医療法人 幸生会森ノ宮胃腸内視鏡ふじたクリニック (大阪府大阪市中央区)

かん (本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

初めて診察に行ったときの受付けの方、先生みんなとても親切でした。説明もわかりやすかったです。そしていよいよ大腸カメラの当日。とても緊張しましたがみんなぎ優しくて安心できました。痛くもなくあっという間に終わりました。こんなことなら胃カメラも一緒にすれば良かったとも思いました。病院内もとても清潔な感じでした。ここは人にもすすめれる病院だと思いました。また何かあればここでみてもらおうと思います。多くの方が来られるのも納得です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

鶴見東口やはらクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

釣り人 (本人・60歳代・男性)
5.0 内視鏡

60代の男性です。三年前頃から大便の出方や回数等々でちょっと大腸検査を受けたいと思っていたところ、弟の進めで鶴見のやはらクリニックで大腸の内視鏡検査を受けました。検査前の説明・指導も適切で丁寧にして頂きました。
検査前の薬の服用は大変でしたが、検査当日は寒い日でしたが、受付の方も笑顔で迎えていただき、看護師の方々も大変優しく対応していただきました。
初めてで、若干緊張もありましたが、本当に痛みもなくあっという間に検査が終了した感じでした。ポリープ切除していただき、がん化するまえに受診しておいてよかったと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: プルゼニド、ラキソベロン、ニフレック

医療法人財団 康済会 武蔵小山胃腸内視鏡クリニック (東京都品川区)

ブーゲンビリア370 (本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

初めて内視鏡検査でしたが、先生もスタッフのみなさんもとても優しかったです。不安がなくなりました。また、検査の時はお願いしたいです。胃腸内科もやっているみたいで、胃腸が弱いので診察して薬を処方してもらいました。ちゃんと患者さんの話を聞いてくれて自分にあった薬をカスタマイズしてくれたのでよかったです。最近はなかなかこういうクリニックがなかったので、近くにできてよかったです。火曜日はレディースDAYがあり女医さんがみていただけるみたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

鈴木医院 (長野県小諸市)

プサマテ514 (本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

市の検診の、大腸ガン検診の持ち込みで訪れましたが、スタッフの方が説明など親切でした。
また、別の日にお昼休みに訪れてしまった時も、別のスタッフの方がやはり親切でよかったです。
ちょっとした、風邪などならこれからこちらの医療機関を受診しようかと思います。
具合悪く受診する時に、まず受付などでぶっきらぼうに対応されてしまうと、そうでなくても気が滅入っているのに、ますます気分が悪くなることがありますが、他の医院にもこういった対応をしていたどきたいと感じました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団 古川医院 (広島県広島市南区)

アルケケンジ978 (本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

大腸内視鏡検査を受けました。

事前に受診して検査の説明を受け、検査食を買いました。
検査3日前から下剤を服用し、検査前日に検査食を食べました。

検査当日はカーテンで仕切られた狭い個室(テレビとソファーあり)に行き、2Lの下剤を飲んで大腸をきれいにします。
この時、トイレで排泄物を流さずに看護師さんに来て確認していただくのですが、このトイレは入院患者さんも使われるので、看護師さんが確認に来られるまでの間、他の方が来られないかドキドキしました。

通常は朝8時から始めて、13時頃には内視鏡検査できるらしいのですが、私は13時までに終わらず、15時から検査になりました。

内視鏡検査は、掛布をして検査しますので、案外恥ずかしくなかったです。
管が大腸の角を曲がるとき、お腹にガスがたまったような痛みが少々きつかったですが、他は痛くありませんでした。

先生が外来も兼ねておられるので、時々不在になられることがありますが、看護師さんも含めスタッフの方がとても親切に対応してくださったので安心して検査できました。

次に内視鏡検査をすることがあれば、またここでお願いしたいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

せき川クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

がんちゃん (本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

40代後半になって、そろそろ大腸内視鏡検査を受けておいた方が良いのだろうな…と思いながら過ごしていましたが会社の健康診断で要検査となってしまいました。
初めてでどこで検査を受ければよいかネットで調べてドキドキしながら予約。
とても不安でしたが、関川先生がとても優しく応対して下さり、安心して検査を受ける事が出来ました。
痛みなどなく、あっという間に終わりました。

先生や看護師さんが明るく何でも相談しやすいです。不安な方におススメです!

とても良かったので、胃カメラ検査も予約しました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:

医療法人社団栄輝会中橋メディカルクリニック (神奈川県川崎市中原区)

夏海山 (本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

胃カメラと大腸内視鏡のために受診しました。

他院にて過性腸症候群と機能性ディスペプシアと診断され投薬を受けていました。症状は軽くなりましたが、軽快と悪化を繰り返すため一度精密検査のため評判のよいこちらを受診しました。

検査を担当する院長先生は優しい感じの方です。
数回言葉を交わした後は麻酔ですぐ寝てしまい、
完全に無痛であっという間に検査は終わりました。

設備もキレイですし、安心できます。

また、検査のためには一旦診察を受けなければなりませんが、
診察前に看護師さんが事前に詳しく症状や経過を確認してくれます。

時間の都合が付く方は事前診察も院長先生の方が良いかもしれません。
なぜなら、検査後は院長先生から結果を聞きますが、麻酔が残っていて
ボーっとしてるため、聞こうと思っていたことも聞かずに終わってしまう
かもしれないため(私がそうでした。)

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

ながのクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

5.0 大腸ガン検診

風疹の抗体検査と、大腸がん検診で行ってきました。
場所はアピタの前で、分かりやすい場所にあります。ネットでの評判も良いので、行ってみましたよ。

受付のお姉さんはハキハキしていて、待合室はデジタルサイネージなどもありとても新しくてきれいでした。
先生は、女性の医師で消化器内科が専門のようです。診察室は、パソコンのみのシンプルな感じで、きれいでした。

大腸がんの内視鏡検査がとても充実してそうな感じだったので、ここで大腸がん検診をしてみようと思いました。看護師さんもてきぱきとしていて、慣れている雰囲気がありました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

医療法人 財団献心会 川越胃腸病院 (埼玉県川越市)

5.0 大腸ガン検診

東南アジアに旅行した後、腹痛・軟便・下痢が2ヶ月以上続き受診しました。

血液検査などで異常なしだったため大腸内視鏡の検査を勧められました。

初診で内視鏡検査の予約をし、検査まで最速で1ヶ月弱待ちました。
結果を伺いに行ったのは2週間後です。

眠ってしまう麻酔を希望しましたが、以前はしていたが今はしていない、と断られました。

初めてという事もありしても不安でしたが看護師さんの手厚いサポートもあり想像していたより遥かに楽でした。今回の担当医師の腕が良かった、または医師との相性が良かったという事もあるかも知れません。

この内視鏡検査で私は憩室というのがたくさんある事が判明しました。腸壁に小さなくぼみがあり(ポリープの逆バージョン)、そこに何か入り込んで炎症を起こすことがあるそうです。

憩室ができてしまった原因は不明なのですが、憩室炎にならないように気をつける生活を送ることが大事だという自分の現在の体質がわかり受診して良かったと思っています。

以上の3回しか通院していないので評価をできる程かはわかりませんが、叔母がこちらで大腸癌の手術をしており5年以上経過でほぼ根治していることもあり、良い印象しかありません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:
料金: 11,168円 ※3割負担/初診日・検査日・結果伺うための受診日の合計医療費

医療法人 医祐会 伊藤クリニック (大阪府大阪市中央区)

5.0 内視鏡

自分の大腸は、なんか特殊らしく大腸内視鏡検査を受けるのに、どこに行っても途中で断念するか、医院によっては悶絶しながら通常の倍以上かかり、最後までは行くのですが、死ぬ思いで心が折れそうになります。鎮痛剤や鎮静剤や麻酔を使用してもらってもダメでした。一度ポリープが癌化していたので、神経質になります。数年間どこかいいところがないかと、総合病院及びクリニックを受診しました。しかし、どこのお医者さんも、あなたの大腸が特殊だと口を揃えて言われました。なぜか検査なのに罪悪感を感じ、諦めていたのですが、偶然、伊藤クリニックのHPを発見しあまり期待はしていなかったのですが、疑心暗鬼で電話し、ここがダメなら諦めようと思い受診させて頂きました。とりあえず、伊藤先生に今までの経過を聴いて頂き、「僕にまかしとき」と言って頂きました。その言葉が嬉しくて、内視鏡に対する恐怖が消えました。そして、実際の検査は、鎮静剤や鎮痛剤、麻酔等使用せず、あっというまに検査が終わりました。先生が神様みたいに思う気持ちと、信じられない気持ちとが、入り混じり不思議な心持ちになりました。でも本当でした。10年以上悩んでおり、大腸癌で死んでも仕方がないと思っていたので、伊藤先生に感謝しています。先生、ありがとうございました。またよろしくお願いします。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: その他 薬:

アウル内科クリニック (北海道江別市)

miya (本人・50歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

毎年胃カメラをしてもらっていますが看護師さんがとにかく素晴らしいんです!
すごく優しいし、こちらに寄り添った対応をしてくれます。

先生に聞きたい事があったけどうまく言葉が出なくて
待合室に行ってからモヤモヤしていたら
看護師さんが『なにかあった~?』って来てくれて
私の表情で気づいてくれたのかとすごく嬉しく
質問もできて解消され、スッキリした気持ちになりました。

うちからはちょっと距離があって
すぐ近くに他の内科もあるのですが
極力アウルに行きます。
特に年一回の胃カメラと大腸がん検診は必ずアウルに行きます。

先生の胃カメラの腕もよいと思います。

朝早くからやってるのもありがたいです!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月