愛知県の大腸ガン検診の口コミ(23件)
- 愛知県
- 健康診断
- 大腸ガン検診
はせがわクリニック 内科・消化器内科・皮膚科 (愛知県名古屋市天白区)
便潜血で陽性になり大腸カメラをしました。先生は穏やかで親切な方で、丁寧に説明してくださいました。
看護師さん、受付の人、どの方もとても親切で印象が良く、わからないことも聞きやすかったです。
検査もとてもスムーズで、私は鎮静剤を使ったので、「え?本当にやりました?」という感じで、終わったのかもよく分からないくらいでした。ここの病院で検査して良かったなと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 大腸カメラ(大腸内視鏡検査) |
医療法人 さかきばらクリニック (愛知県春日井市)
40代に入り、初めての大腸内視鏡検査をさかきばらクリニックさんで検査をお願いしました。今回は、鎮静剤を使用しての検査でしたが、検査途中から痛みが出てきてしまい、痛みがある事を先生達に告げたら鎮静剤を追加して頂き、気がついたら検査が無事終わってました。
先生から看護師さんまでとても親切に説明をして頂き、尚且つ、とても親身に接して頂き、無事検査を終える事ができました。
数年前も鎮静剤を使用しての胃カメラをお願いした事がありましたが、目が覚めた時点で何の苦痛も無く看護師さんに起こされた時点で検査終了してました。
これからも内視鏡カメラの検査はさかきばらクリニックさんで生涯お願いしようと思います。
他の病院で内視鏡カメラの検査で苦痛を経験された方や、これから内視鏡カメラの検査で病院を探されている方や、迷っている方が見えましたら、さかきばらクリニックさんがお勧めですよ。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
仁さくらクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)
母の腸検査の付き添いで、初めて伺いました。1年前?くらいにできた病院で、とても綺麗で、広々とした院内でした。
1階に無料の駐車場があり、雨の日でも濡れずに入れます。
ロビーは広く、すっきりとした感じでした。
先生は、50才代くらいの清潔感のある、気さくで話しやすい感じで、親切そうな先生で、安心しました。
母も先生を気に入り、専門は消化器系とのことですが、内科全般を診て下さるそうですので、私も母もこれから、何か病気のときは、お世話になりたいと話しました。
| 待ち時間: - 健康診断 | 薬: - |
名古屋内科、内視鏡クリニック (愛知県名古屋市中村区)
血便、下痢、腹痛が続き、こちらで大腸カメラをお願いしました。
初の大腸カメラだったため、不安と緊張でいっぱいでした。
どの先生もベテランでプロということはわかっていましたが、それでも初めてで不安だったので、院長先生を指名しました。
事前診察で、私はすでに下痢が続いていたため、一般的な大腸カメラ前の下剤ではなく、3日前から服用するマイルドな錠剤の下剤と、前日の座薬でした。
また、検査前日の食事は内視鏡食を病院で購入しました。
院長先生の内視鏡なら痛くないとわかってはいましたが、点滴鎮静剤もお願いしました。
検査中も看護師さんがずっと手を握っていてくださり、また痛みも一切感じずとてもスムーズに終わりました。
これなら毎年でも出来ると思いました。
院長先生、看護師さん、みなさんとても優しく、スムーズな検査に感謝です。
ただ受付の方たちだけはとても不愛想です。
病院を出るときに「お大事に」の一言もなく、みなさん終始ぶすっとしている印象でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
もりかわファミリークリニック (愛知県名古屋市緑区)
52歳名古屋市の男性です。
‘19.7月に会社の健康診断で便潜血が判明、大腸カメラの受診で初めて受診しました。
お尻からカメラ!?の人生初の戸惑いに、多分に漏れずネットで検索。「上手、痛くない」との評判ポイントを頼りに恐る恐る当医院のドアを叩きました。
受付、事前説明なども丁寧に実施いただき、不安を抱えながら当日を迎えましたが清潔でリラックスできる控室(個室)も相まって安心して検査を迎えることができました。
いざ検査、“ままに!“と腹を括り先生の指示通りに準備。お尻、、、の羞恥心はあっという間の出来事(挿入)にどこへやら。その後は6、7分程度かけて一番奥(虫垂)まで。先生の丁寧な手技(?)で痛みは全くありません。その後カメラを抜きながら検査が始まりました。
途中、ガスを入れて腸を膨らませながらの検査のため、お腹が張りますが痛みは皆無です。検査時間は正味10分程度でしょうか、映像も見せて頂きながらの検査は想像をはるかに超えて楽なものでした(※あくまでも自分にとってです)。
自分の場合は、“全く問題ないですね!間も無く終わります“との先生のお話があり、さあ終了、、、と思ったところで肛門から9センチほどのところに2センチのポリープが。。。生検の結果、残念ながら直腸悪性腫瘍と判明。その後、藤田医大で11時間のダビンチ手術(11時間!)→接合部不良・再手術→ストマ(人工肛門・4ヶ月)→ストマ閉鎖手術→現在に至る(最初のオペから1.5年)、となりました(涙。
ちなみにステージは1でリンパ転移はありませんでしたがリンパ郭清しました。
その後、今のところ転移はなく、経過観察ということで1.5年ぶりの大腸カメラを受診してきました。たくさんの患者さんを診ておられるにも関わらず先生は自分のことをしっかり認識して頂いたことにとても嬉しく思いました。そして本日の大腸カメラも挿入の間ずっと色々な会話とアドバイスをいただき、あっという間に検査も終了。おかげさまで何の異常もなく終了しました。
がんサバイバーとしての自分のこれからの人生に、もりかわ先生はなくてはならないパートナーになりました。自分にとっては大変信頼のおける先生であり、医院です。
※ちなみに、会社の同僚も自分のススメで大腸カメラを受診。同様に快適?に検査を受診し今後もお願いする、と言っていました。
皆さんも恥ずかしがらず、怖がらず、40歳を超えたら3年に一度は大腸カメラを受診して欲しいと思います。羞恥一秒、病一生、です。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
すみれ内視鏡クリニック (愛知県名古屋市天白区)
初めての内視鏡で痛みに弱い私は不安でいっぱいでしたが
事前の診察も優しい先生がカウンセリングして下さり
鎮痛剤の提案をしてくださいました
ただ安心できる言葉をかけるではなく、もしもの時の事についてもきちんと説明していただけました
当日の看護師さんもそうですが、皆さんが患者の気持ちに寄り添って下さるのが不安な私には嬉しかったです
また半個室で専用のお手洗いがありリラックスできました
新しいのもありますがとてもキレイなクリニックです
もし次も無いといいですが機会があれば利用させていただきます
先生は毎日同じように患者さんに同じ説明をされているはずですが、流れ作業ではない患者の様子を見ながらお話して下さってくれます
先生の優しい人柄からだと思います
弱音を吐いている私に看護師さん達は呆れることもなく最後まで励ましてくれました
内視鏡を受けられる特に女性におすすめです
| 待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 5,600円 ※内視鏡ポリープなし(鎮痛剤あり) | |
医療法人 清俊会 西山団地内科胃腸科 (愛知県名古屋市名東区)
人生初の内視鏡検査で、周りからも「痛いぞ〜!」と散々脅かされ、大変に不安な中、検査日を迎えました。
不安だという旨を正直に先生方にお伝えしたところ、とても親身になって対応していただき、それだけでも安心できました。
まずは安定剤の点滴を打ち、すぐに検査が始まりました。いざ始まってみると、他の方の口コミ通り驚くほどに痛みは全く無く、始まる時は怖くて見れないだろうと思っていたリアルタイムのカメラ映像なども見ながら普通に先生と会話をして、かなりリラックスして検査を終えることができました。
大変に感謝しておりますし、また次回受ける時も必ずこちらで受けさせていただきます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人 山下病院 (愛知県一宮市)
主人はたびたび酷い腹痛を伴う下痢を起こしていました。健康診断の便検査では問題なしとの結果でしたが心配でこちらの病院を受診しました。
大腸の検査では、カメラの他にCTもあるので主人はCTを選びました。
家で下剤を飲んで病院についたらすぐに検査をしていただきました。
検査結果も検査日にわかるという事でしたので、仕事をしている主人はそうそう会社も休めない事から本当に助かりました。
検査から1~2時間待って先生から診断結果を非常にわかりやすく教えていただきました。主人の場合は、大腸の形状が問題だったようでしたので、普段の生活上の注意事項なども非常にわかりやすく教えていただきました。
こちらの病院は、私も友人からの口コミで受診しましたが、その評判の通り混雑しています。しかしなるべく待ちを減らそうと努力していらっしゃる姿がよくわかる病院です。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
インターネットの口コミで、痛くない辛くないと評判が高かったので選びました。
しかし予約がとれたのは、なんと半年後。忘れてしまいそうでしたが、一週間前くらいにちゃんと連絡があり、安心できました。
検査前に一度診察、説明を聞いて、下剤をもらいにいきます。前日から、検査の準備として、少し食事制限をしたり、薬を飲んだり、当日朝は、1リットルの下剤を飲むのですが、スポーツドリンクのようで飲みやすく助かりました。私の場合は、ただただ体が寒くなってしまったくらいでした。
診療時間外に一人ずつ約1時間の検査です。検査終了後30分〜1時間ほどベッドに横になるようですが、私の場合は、2時間程眠ってしまいました。何か言われる訳でもなく、ゆったりと検査を受けれました。
検査自体は、口コミ通り、
痛くない!辛くない!そして、怖くない!恥ずかしくない!です!
ちょうど小さなポリープが見つかり、その場で切除していただきました。
こんなに、楽に早期発見や安心ができるのならば、是非主人も受けてほしく帰りにまた予約をしました。
なんと、次の空きは、1年半後。。ビックリです。
確かに検査内容を思えば1日に何人も出来ないし、人気なので患者さんも多い。何も悪くない先生が申し訳ないとおっしゃっていましたが、そんな先生ですもの、丁寧で安心感がありました。是非おススメしたい病院です!
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 18,750円 ※大腸内視鏡検査 ( + ポリープ切除 ) | |
医療法人野垣会 野垣病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)
元々は肛門付近に脂肪の固まりが出来てしまい、場所が場所だけに皮膚科で診てもらうのが恥ずかしかったので、こちらの病院に掛かったのがキッカケです。
痔とかではないので、肛門付近の脂肪の固まりは1分も掛からず切除してもらいました。
数年前に別の病院で大腸検査をしてもらった際に『盲腸の辺りがおかしいので、他の病院で診てもらった方が良い』と言われていた為、ついでに大腸検査もしてもらいました。
他の病院での大腸検査は、麻酔が切れた後にカメラが通った感覚が残っていて、多少痛みがあったのですが、野垣病院は大腸肛門科という専門の病院なので、痛みも無く、不快な思いをする事無く検査してもらう事が出来ました。
それ以来、3年に1回は必ず、こちらの病院で大腸検査をしています。
検査は必ず1泊2日で行うのですが、点滴での全身麻酔をして、あっという間に終わります。
専門の病院で検査も上手なので、大腸検査を考えてるなら是非…オススメです。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 50,000円 ※入院時に5万円を預けます。検査して異常があれば、その場で処置してくれます。1泊2日の検査で、退院時に精算して返金してくれます。 | |
知人がこの病院で大腸がん健診を受け、先生がとても上手で、痛くないと聞いて、私も検査をしてもらいに来院しました。(自覚症状はなく、普通のがん検診です。)
ベッドに横向きになって、安定剤の点滴をしながら内視鏡で検査しました。まったく痛くなかったです。目の前にモニターがあって先生は検査をしながら丁寧に説明をしてくださいました。その時にポリープが見つかったので、その場で採ってもらいました。採ったポリープは組織検査に出すので、検査結果は1週間後に聞きに行きました。
先生はとても親切で丁寧で好感が持てました。また行きたいと思います。看護師さんもベテランでてきぱきとした対応でした。がん検診は大変人気があり、今予約しても検査してもらえるのは数ヵ月後です。
今度は胃がん健診もしてもらいたいと思います。胃がん健診も痛くなく上手だそうです。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
名古屋内科、内視鏡クリニック (愛知県名古屋市中村区)
初めて大腸の内視鏡をしてもらうのに予約させてもらいました。
痛みに弱いので、予約する時に鎮痛剤を使いたい旨を伝えました。
鎮痛剤によって眠くなることはありませんでしたが、特に違和感や痛みもなく、時間かからずにあっという間に終わりました。
その後に写真を見ながら説明していただきましたが、ポリープがあったことを知り、年に一度の検査をオススメしてもらいました。
担当の看護師さんも、とても親切にしていただきました。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団以心会 中野胃腸病院 (愛知県豊田市)
35歳の会社の健康診断で大腸ポリープが見つかり、切除手術を行いました。
その際、会社から紹介された開業医の病院では、鎮静剤を使わずに大腸内視鏡検査を行う方針でした。
先生の説明では、大腸の曲がり角が螺旋状になっているため時間がかかったと言っていましたが、検査の間中、大腸にガスと水を際限なく入れられ、検査時間の45分から50分の間、激痛に耐えねばなりませんでした。
それ以降、先生からは2年おき (毎年?) 検査するように言われていますが、4年から5年に1回の割合で検査を受けています。
人によっては鎮静剤なしでも痛みを感じない人がいるそうですが、事前の診察で鎮静剤を使うようにお願いすると、検査中には少し頭がぼーっとする感じで傾眠状態になり、痛みがあるときだけ意識がはっきりするだけで、強い痛みを感じずに検査はあっという間に終わります。
前回、2019年9月の検査では、切除の必要なポリープが見つからなかったため、検査のみで当日帰宅できたため、料金は4,890円でした。
その前の検査では、検査中にポリープが見つかり切除したため、1泊の入院になり、約7万円かかりました。
なお、費用の支払いは1泊の退院時に行いますが、クレジットカードで支払いができるので、クレジットカードを用意するのが便利です。
また、検査中にポリープを切除しなかった場合は、1時間から2時間、ベッドで安静にした後、帰宅することになりますが、車の運転をしないように言われるので、検査当日は車で来院しない方が良いです。
知立駅から病院マイクロバスとふれあいバスが出ているので、バスかタクシーを使うことができます。
ちなみに私の場合は、自宅から自転車で通院できる距離なので、自転車で来院し、帰りは歩いて帰宅しました。
検査結果を聞くために来院する必要がありますが、診察の待ち時間が非常に長く、診察券を出してから診察まで3時間くらい待つことになります。
| 待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 4,890円 ※(内視鏡検査のみの費用で、検査食などの費用は含まず) | |
白井メディカルクリニック (愛知県豊橋市)
こちらの病院で大腸内視鏡検査を2度しました。
一度は問題なかったのですが、2回目でポリープがみつかり、切除していただきました。
検査前の下剤や食事の説明などとても丁寧で分かりやすく、看護婦さんもとても感じの良い方ばかりでした。先生も優しく、こちらが不安で質問すると、優しく答えてくれました。また大腸内視鏡検査をする機会がありましたら、こちらの病院でお願いしたいと考えております。待ち時間も比較的少なく、とても綺麗な病院です。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人 よしかねクリニック (愛知県知多郡武豊町)
先生は、40歳台位の男性です。サバサバした感じの人で、話し易い先生です。
ここの医院の売りは、何といっても、苦痛のない大腸の内視鏡検査をしてくれることです。午前中は、家で事前に渡された下剤を飲んで、腸の中を空っぽにします。検査は午後になってから順番に行います。1日に、5人程度だと思います。検査の前に、点滴で鎮静剤を投入します。すると、直ぐに頭がぼおっとして、意識がなくなります。その間に腸に内視鏡を入れるのですが、痛みや違和感は全くありません。気がついた時には、検査が終わって別のベッドで横になっています。鎮静剤の効き目が完全になくなるまで、2時間程度ベッドで休憩します。その後、先生が検査結果やポリープ除去などの説明をしてくれます。
腸の内視鏡検査を受けたことがある人ならわかると思いますが、通常はかなりの苦痛を伴います。ここは鎮静剤を投与する為、全く痛みがありません。大腸の持病があり、定期的に検査が必要な私としては、満足度は非常に高いです。
但し、1ヶ月半~2ヶ月位先まで検査の予約が入っていますので、直ぐに検査を受けられないことは、承知しておいて下さい。
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
医療法人 愛知会 肛門科 胃腸科 家田病院 (愛知県豊田市)
健康診断で引っかかり、大腸検査をしに来院しました。
日にちを決めるのに、かなり先まで予約が埋まっており2ヶ月後の予約になりました。
腸の中をきれいにするために、前日からの食事と、下剤、当日の朝からのニフレック配合内用剤を処方されました。
当日は自宅で水に溶かした内用剤を飲み、来院。
それからまた待合室で飲み、トイレへ。
最後は看護師さんのトイレチェックでOKが出たら検査へ。
全身麻酔で眠っている間に終わり、とても楽でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
健康診断で伺いました。
大腸検査を予約検診の上で受診しました。
勤務時の移動圏内だったこと、周りの評判もよかったので、こちらでお願いをしました。
前日よりバリュームを飲みました。
当日は検査着に着替えて、内視鏡検査の本番に臨みます。
検査で予想される病状や疾患などその日の流れを一通り受けます。
担当医からも説明を頂き、検査となりました。
肛門から内視鏡を入れていきます。これが苦痛で大の苦手でしたが、とてもスムーズに
検査していただきました。
結果は何もなく、よかったです。
その日の検査で小さな大腸ポリープが見つかればその内視鏡で取り除くようです。
受付含めてみなさんとても対応よく接していただきました。
場所柄か、土日はとくに待つようです。
男女も待合室が分かれており、配慮がうかがえました。
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
医療法人さくら会 さくら医院 (愛知県名古屋市緑区)
家で下剤を飲んでいる最中に病院から電話で
「来てください」と呼び出しがあり。
歩いていくつもりでしたが、下剤が効いていたので
危険を承知で車で行くことにしました。
運転も危険でしたが、トイレも我慢して途中危なかったです。
前に他院で検査を受けたときは、下剤の効果が切れて落ち着いてから
病院へ行ったので、あんなに大変な思いをするとは思いませんでした。
次回からは、院内で下剤を飲もうと思いました。
下剤を飲む場所を、院内か家かで選べたので
家にしたのですが、
看護婦さんが便の色をチェックするなら
家で飲んでくる方式には無理があると思います。
(他院では、便の色味は自己申告でした)
着いてからも、水分をたくさん取るので
寒気が止まらず院内もあまり暖かくなかったので
辛かったです。
もしこの口コミを病院関係者の方に見ていただけたら
改善策を考慮して頂けたら幸いです。
院内は新しいし、処方薬も院内で貰えて便利。
ネット予約も簡単にできる。
受付の人も好印象。
先生の説明も端的で判りやすかったです。
まだ新しい病院なので、今後に期待しております。
| 待ち時間: - 健康診断 | 薬: - |
- 愛知県