Caloo(カルー) - 広島県の大腸ガン検診の口コミ 6件

広島県の大腸ガン検診の口コミ(6件)

医療法人社団 古川医院 (広島県広島市南区)

アルケケンジ978(本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

大腸内視鏡検査を受けました。

事前に受診して検査の説明を受け、検査食を買いました。
検査3日前から下剤を服用し、検査前日に検査食を食べました。

検査当日はカーテンで仕切られた狭い個室(テレビとソファーあり)に行き、2Lの下剤を飲んで大腸をきれいにします。
この時、トイレで排泄物を流さずに看護師さんに来て確認していただくのですが、このトイレは入院患者さんも使われるので、看護師さんが確認に来られるまでの間、他の方が来られないかドキドキしました。

通常は朝8時から始めて、13時頃には内視鏡検査できるらしいのですが、私は13時までに終わらず、15時から検査になりました。

内視鏡検査は、掛布をして検査しますので、案外恥ずかしくなかったです。
管が大腸の角を曲がるとき、お腹にガスがたまったような痛みが少々きつかったですが、他は痛くありませんでした。

先生が外来も兼ねておられるので、時々不在になられることがありますが、看護師さんも含めスタッフの方がとても親切に対応してくださったので安心して検査できました。

次に内視鏡検査をすることがあれば、またここでお願いしたいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年11月

医療法人三好内科医院 (広島県広島市西区)

患者(本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

トイレで大量の出血があり怖くなって大腸検査を受けることにし、ついでに胃カメラも申し込みました。
検査前に一度病院に行くと、若い男性の先生で口数も少な目、無駄がない診察でした。
その後看護士さんに検査の詳しい内容をお聞きしましたが、不安そうな私に大丈夫よっととても優しく声をかけてくださり、帰りに支払を待っている時も優しく声をかけてくださいました。
当日は明るい看護師さんのおかげで不安もなくなっていました。
検査自体は胃カメラの後に大腸がん検査でしたが、痛みが全くなく一番不安だった大腸がん検査については気が付いた時には検査が始まっていたというくらい分からないうちに始まっていました。
カメラを見ながら説明してくださり、こんな検査なら毎年受けてもいいと思えるくらいでしたが、毎年はしなくていいと言われました。
後から聞くと結構知り合いにこの病院をかかりつけにしている方が多く、病院の外観はこじんまりとした古くからある病院という感じですが、診断が的確で検査も上手ということで昔からの患者さんも多く口コミで診察に来られる方も多いそうです。
私が言った時には患者さんが少なかったので最初が心配になりましたが、決して患者は少なくなくたまたま患者さんが少ない時間帯だったようです。
漢方もかなり勉強されているそうなので、何かあった時には少し病院まで遠いですがこの病院だと安心できると思えました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月

国家公務員共済組合連合会広島記念病院 (広島県広島市中区)

ベージュ533(本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

人間ドッグで検便をしたところ、
便潜血が+になってしまい、要精密検査になりました。

近所の消化器科に行ったところ、半年先まで予約が埋まっており、
広島記念病院の先生が腕がいいとの事だったので
紹介状を書いてもらいました。

初めての経験ですし、どんなことをされるのか
緊張しどおしでした。
検査の前に下剤を飲むのですが、そこでは他にも同じ検査を受ける
患者さんが何人もいて、一緒に下剤を飲みました。
準備段階での看護師さんがかなり優しく励ましてくれありがたかったです。
準備が整うと、少しぼーっとするような注射をされましたが、
特にぼーっとはしませんでした。
検査前に、ポリープがあったときどうするかの説明があり、
いよいよ緊張が高まっていたら、看護師さんが背中をさすってくれていました。
大腸内視鏡検査はかなり痛いと聞いてましたが、先生の腕がよかったのか、
特に痛みを感じる事もなく検査は終了しました。
大腸も問題はなく感謝です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 7,500円 ※人間ドック便潜血+の為、内視鏡精密検査

国家公務員共済組合連合会広島記念病院 (広島県広島市中区)

ひろこ(本人・30歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

腸の具合が悪く他医院に通っていましたが、専門的な検査を受けるべく、こちらの病院を紹介していただきました。

特に腸の炎症、腫瘍などは見られないということで、処置や治療は何もせずに、紹介してくださった先生への返事をもらっただけで終わりました。痛みの原因などは依然不明のままですが、日頃疑問に思っていた、食生活などのことも質問できてよかったと思います。

内視鏡の先生は、優れた技術を持つと評判の方なので安心して受診することができました。特に何の問題もなく、結果も良好だったのでほっとしました。腸の検査は前々からの食事制限などで心身ともに疲労しています。そんな時に、看護師の方の大変細やかな対応が、嬉しく思いました。午前中かけて飲む下剤に、皆疲労困憊するのですが、声をかけてくれたりはげましてくれたりと、本当に助かりました。
また、受付けや支払その他のスタッフの人の対応も、テキパキとスムーズ、スピーディーで大変気持ちよく済ませることができました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月
料金: 7,500円 ※大腸内視鏡の検査です

医療法人 つかさ会 高橋メディカルクリニック (広島県広島市中区)

Z(本人・40歳代・女性)
4.0 大腸ガン検診

お腹の張りと痛みと便秘でお世話になりました。大腸内視鏡をお願いしましたが、眠った状態でアッという間に終わりました。ただ、個室は無いので、胃カメラ検査を受けられる方々と同じ場所で待ったり、処置のお薬を飲まなければならないのは辛かった…。
トイレも共同ですので、不安がありました。でも、大腸内視鏡検査は時間をずらしてあるため、トイレで嫌な思いはあまりなかったです。女性だから少し恥ずかしいかなという程度。検査や診察は、適切で、かつ丁寧でした。待ち時間は予約のためほとんどありませんでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※概算 ポリープがなかったため

医療法人馬場クリニック (広島県広島市安佐北区)

マンダリンオレンジ859(本人・70歳代・女性)
3.5 大腸ガン検診

JR芸備線中深川駅すぐ近く、バスも通っていて交通の便はいいし、大きい道路沿いで、看板が大きく出ていて、駐車場は多いし、先生は優しいし、私は痛くない大腸内視鏡を探して受けたのでそれは大満足。ただトイレが少なかったのでこまった。大腸内視鏡の検査を受けた人は分かるとおもいますが、度々トイレに行く必要があるので。トイレの数を増やしてほしい。◎検査着に着替えてから、少し待ち時間があった。時間は測ってないけど。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 健康診断 薬: