Caloo(カルー) - 福岡県の大腸ガン検診の口コミ 17件

福岡県の大腸ガン検診の口コミ(17件)

大久保内科胃腸科 (福岡県北九州市小倉北区)

ひなみ(本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

ブライダルチェックのつもりで、上手いと評判のこちらの医院での胃カメラや大腸検査を予約しました。
予約は1ヶ月待ちでしたが全然問題に感じませんでした。綺麗な個室で下剤をどんどん飲んでどんどん出していざカメラなのですが、点滴でぼーっとなってるのでカメラはまったく苦しくないし大腸検査もまったく痛く無かったです。看護師さんも親切で院長先生の説明は簡潔かつ分かりやすく説明していただき満足です。日頃のかかりつけ医院としても利用していますが不愉快な思いは一度もしたことがないです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年10月

医療法人西村胃腸内科 (福岡県福岡市中央区)

コーラル388(本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

よい口コミを書くことで、さらに患者さんが増え待合室が込み合うのかと思うと、複雑です。

開院時に偶然お世話になって以来、たいした病状でもないのにしょっちゅう診てもらい、ずっと「自分のかかりつけの主治医」と思い込んでいます。ここ数年は、年に一度、胃と大腸の内視鏡検査を受けています。

看護師さんや受付の方々も非常に感じがよく優しくキビキビとされててプロらしく、とても好感が持てます。平尾駅から歩いて0分というアクセスの良さも、当然、売りです。
でも、何よりもいいのは、院長先生です。語り口はソフトで朗らかで、お人柄の良さが顔ににじみ出ています。内視鏡検査の腕も絶対的に自信をお持ちのようで、説明も丁寧で、何の不安もなく検査を受けることができます。

検査でポリープがあれば~~します、ピロリ菌がいた場合は~~します、と、何手も先まであらかじめ教えてくださいます。患者が不安を取り除き楽な気持ちでいれるよう、心を砕いてくださっているのがよくわかります。

検査は眠っているうちに終わるので全く痛くないし、1時間ほどたって目覚めると、院長から写真つきの結果表を手渡され説明を受けて終了です。

検査以外にも、腹痛だったり、風邪をひいたりで、何かと駆け込んでいますが、どんなときにも穏やかな笑顔と力強い声を聞くと、心から安心できます。

★5が満点なので5にしていますが、★10でもあげたいくらい、いい先生です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人川崎胃腸科・内科クリニック (福岡県福岡市中央区)

sakura8739(本人・60歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

私は大腸にポリーブが出来やすい?!のか 過去4度の内視鏡検査で その度に幾つかのポリーブが有りました四年に一度の検査を勧められていましたが、検査中の声をあげる程の痛さに悲鳴!その検査後のフォロー全くなくて お腹の膨張で苦痛があるにも関わらず何の声掛けもして頂け無く待合室の椅子に掛けて症状が治まるまでかなりの時間病院で待ちました 辛いのがトラウマになり検査を受けるのに決心が付かず その時、周りの評判やネット上での口コミで、とても評価の良い、赤坂の川崎胃腸科で検査の申し込みをして 検査当日に家で腸内洗浄をするので気兼ねする事無く済ましたら医院の看護師さんからの状況確認の電話を頂き予約時間に来られる時、お気を付けて、と親切な言葉に不安も薄らぎ、病院へ。待ち時間全く無し!手際の良い、在り方、検査中全く苦痛もなく終わった後はカーテンで仕切られたオットマン付きのゆったりした椅子で休ませて頂きその後、医師からの検査説明!とても優しく患者の気持ちが解って下さる今時少ないタイプの良い先生でした、費用も思っていたよりかなり少な目!で!四年後の検査は躊躇わずに又検査をお願いしょうと帰り道、結果も良く、晴れやかな気分に浸り今日早速私の気持ちを早速書き込みさせて頂きました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団 シマダ嶋田病院 (福岡県小郡市)

kawaino urin20(本人・50歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

4年前に胃腸内視鏡健診を嶋田病院で受け、苦しいのは苦手なので麻酔を使っていただき、目が覚めたら健診が終わっててかなり楽だったので再びお願いしました。両方の検診で麻酔も含めて8500円。検査の精度と院内の快適さと診察の楽さを考えたらリーズナブルと思います。毎年バリウム飲んで、精度の低い大腸検査をするより、数年に一度こちらを受けた方が安心するかなぁと個人的に思っているので、何かにつけてこちらで検診、診察、そして人間ドックも受けてます。建物が綺麗なのはやはり大きい。先生や看護師さん達も仕事がやり易いように思われますので、こちらも要らぬ心配をしなくて済みますから。おすすめです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
料金: 8,500円 ※麻酔付き。目が覚めたら終わってます。

医療法人なす内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

こまつな(本人・40歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

下痢と便秘を繰り返していたので
診察へ

父が大腸癌になった事もあり
ついでに大腸の内視鏡検査をしました!

内視鏡検査は予約で後日でした

前の晩から下剤
当日朝から腸の中を綺麗にする薬
それが、2リットルもあり

とっても飲むのに大変でしたが

検査前に食べてはいけないものなどの説明を
看護師さんがわかりやすく説明してくださいました

先生はおおらかな雰囲気の先生で
内視鏡の間も、負担にならない笑顔でした

説明も丁寧で、画像を見せてもらいながらだったの
で、納得ができました

内視鏡も痛みを感じたら角度?を変えてくれたり
前もって少し痛みあるところを通りますと

教えてくれたりして親切でした

★4.5にしたのは
内視鏡自体の検査があまり好きではなかったからです
本当なら★5です♪

結果、小さなポリープがみつかり
日帰り手術をしてもらい

また、三年後くらいで検査すればよいと
言われ安心しました。

負担金も2万程かかるとその時言われましたが
後からでも支払いはいいと言われ受付の方も
気楽に、後でいいですよ!と会計時言われて
とっても楽な気持ちで、ATMに行けました♪

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 18,000円 ※ポリープの切除手術をしたので少し高めでした

医療法人 仁清会 しんかいクリニック (福岡県春日市)

コーラル388(本人・40歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

市町村の健康診断を受けたところ、大腸がん、肺がん、乳がんの3つのがん検査で「要精密検査」という結果が出ました。
去年まで健康そのものだったのにいきなり3つもがんになるはずがないと思いつつも、めちゃくちゃあわてて近所の病院を探しました。「万一ガンだった場合大きな病院を紹介してくれるところがいい」という友人の言葉を聞き、提携病院も調べました。
こちらにした決め手は診療科目が多く、一度ですむと思ったからです。ちなみに、ここには内科や消化器科の他に乳腺外来も肛門外来もあるんです。「〇〇肛門クリニック」などと書かれた場所には入りづらい女性もけっこう診察に来られているようです。

先生はあっさりして朗らかな方でした。
後日、大腸と乳がんの再検査をして、問題ないことがわかりました。
肺に関しては、レントゲンを撮り「大丈夫だと思うが、さらに念を入れて」ということで、近くの提携病院に依頼してくださり、大きな病院でMRI検査をしました。
数時間後にこのクリニックに戻り、異常なしという結果をもらいました。どれほどホッとしたかわかりません。

込み合ってないし待ち時間もないしスタッフやナースの方々もさっぱりした感じで、とても通いやすいと思います。

次に行く機会があるとしたら、風邪か腹痛だと思います。そのときはせっかくなので日ごろから気になっている「痔」について、ついでに相談しようかとも思っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

福田肛門科外科医院 (福岡県福岡市中央区)

ユリムさん(本人・20歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

私は血便で受診することにしたのですが、福田肛門科医院は有名でとても混んでいました。
ですが、触診?で血を確認したため、大腸内視鏡の予約がいっぱいなのに、すぐ明日予約をしてくれました。とてもありがたかったし、人気で予約いっぱいなのに大変な患者さんには適切な対応をしてくれるんだなと思うと感動しました。
また、
女性外来があるとゆう点でも嬉しかったですし、私の場合、クラミジア直腸炎とゆうことで、性病の一種でもあったので本当に女性限定日があることが嬉しく安心しました。

ただ、人気な病状だけあって、椅子があいてないことがあり立って待つ時もあるのでそこだけが難点でした。

でも腕は確かだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 16,000円 ※大腸内視鏡

古賀病院21 (福岡県久留米市)

小梅(本人ではない・40歳代・男性)
4.5 大腸ガン検診

5年前になりますが、主人が大腸カメラの予約をし、診察を受けました。
とてもきれいな病院で、一番良かったのが、下剤を飲む部屋が個室だったことです。
ほかの人を気にせず、個室にトイレがあったので、最後までゆったり検診を受けることができました。検査後は、あまり待ち時間なく、診察室に回された記憶があります。
とても広い土地に立ってありますので、ごみごみした感覚もなく駐車もしやすかったです。PETも有名ですので、今度はPETを受けたいと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 健康診断 薬:

新古賀病院 (福岡県久留米市)

杏(本人ではない・60歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

大腸がんの手術後の一年の定期検査でした。大腸の検査は水を大量に飲んで、腸にある物を全部出さないといけません。トイレに頻繁に行き大変です。他では共有で混み合い苦労します。ここでは一家族ごとにトイレ付きの部屋が、親切にも1日家族ごとに与えられました。それで気にせずに落ち着いてトイレに行け、検査を向かえれました。実際検査も部分麻酔で意識が保て楽でした。検査中で待っている付き添いの家族は、その部屋でゆっくりと座り待てました。気持ち良く検査を終えれました。患者のため検査の為の部屋が用意されている優れた病院の施設完備に感動しました。是非、色んな面で医療が整って、患者目線を大切にしているのでおすすめの優良な病院です

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人ちふみ会やまもと消化器内科 (福岡県朝倉郡筑前町)

4.0 大腸ガン検診

職場の大腸がん検診(2日法)で潜血が認められ、要精密検査の判定となったため、こちらに予約しました。年末だったため、年明けの予約となりました。内視鏡には腸内洗浄が必要となるため洗浄剤と自宅で飲んである程度腸をきれいにして病院にいくか、病院で洗浄剤を飲むかを選択できました。初めてだったので、自宅でないと落ち着かないと思い、2Lの洗浄剤を持ち帰り当日に腸内洗浄をして来院する約束をしました。

私は10時来院だったため、早朝5時から洗浄剤を飲み始めました。何度もトイレに行くのでこの時は自宅で良かったと思いましたが、実際病院に行くと個室があったので、こちらなら病院で飲んでも落ち着いて洗浄できるなと思いました。

来院してから個室に入り、腸内の状態を看護婦さんが点検してOKが出れば検査となります。1本注射をしてから検査室に入りました。

腸の形が複雑らしく曲がり角は少し苦しかったですで、覚悟したほどではありませんでした。途中でガス(?)を注入して少し腸を膨らませたりするときに圧迫感がありますが、こちらも痛いというわけではありません。

見落としのないよう、青い液で着色ししっかり検査してくれました。
私は小さな小さなポリープがあるとのことでしたが、切除するほどでのなければ
異常ありとするほどでもないものだということで、最終的には「異常なし」と判断されました。

着色したり、ガスで腸を膨らませたり、しっかり検査してくれるので安心ではありましたが、話しながら色々説明してくれるタイプの先生ではなかったので、自宅で「あれも聞けばよかった、これも聞けばよかった」と不安になることが何点か出てきました。もしこちらでまた検査する時は質問を箇条書きして行こうと思います。

施設は綺麗です。検査もしっかりしてくれます。
ただ、説明がこちらから質問しないとしてくれないので、マイナス1にしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: 7,350円 ※検査代と腸内洗浄剤の料金も含んだ全ての金額です。

日高大腸肛門クリニック (福岡県久留米市)

4.0 大腸ガン検診

市の健康診断の大腸検査(2日法)で潜血が認められ要精密検査の通知が来てしまいました。紹介状を持ってこちらへ伺い先生とお話をして、大腸検査の予約をしました。年末に伺ったので込み合っていて年明けの1月10日に検査が決まりました。
当日腸内洗浄のためのお薬を約1.5L飲むのですが(人によっては2L)腸がきれいになり、便が透明の水に変わるまで何度もトイレにいくので自宅で飲むか、病院で飲むか決められます。私は不安もあるので病院で飲むことにしました。初診の際は検査前日に飲む下剤を渡されますので自宅で服用します。(その下剤は私にはあまり効き目がなかったです)当日は検査をうける人たちが何人かいて、腸がキレイになった人から検査を受けることになります。私は11時から薬を飲み始めましたが、もともと便秘気味のため腸がキレイになるまで何時間もかかり、検査をうける人の中で最後から2番目になってしまいました。(午後4時から検査となりました。)

少しぼんやりする薬を点滴に入れて、怖くない、痛くない検査をしてもらえますが
私はあまりぼんやりしなくて、量を増やされましたがもともとものすごく怖がりなのでぼんやりはしませんでしたが、恐怖はあまり感じませんでした。
気持ち悪い感じは確かにありますが、痛みはありませんでした。

ただ極度の怖がりの為、カメラが腸のカーブに当たるのが「少し苦しい感じ」が
するだけなのに「痛い痛い痛い。怖い怖い怖い」と口癖のようにブツブツ言ってたので申し訳なかったです。検査は綺麗な画像をリアルタイムで見ながら、優しく気さくに説明してくれるので気がまぎれ怖がりなわりに、あっと言う間に終わりました。

結果は異常なし。ポリープが見つかれば検査中に切除もしてくれる予定でしたが
ポリープもありませんでした。

大腸検査は嫌ですが、大腸がんはもっと嫌なので検便で問題なくても数年に1度は
受けようと思います。

日高先生はとても有名で、知人の誰に聞いてもここをすすめられました。
先生も優しく、わかりやすい説明でとても良い病院です。
★のマイナス1は、腸内洗浄の待合室とトイレが、個室でなくしかも男女一緒なので抵抗がある人は、嫌だろうな・・・・と思いますので星4にしました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 6,090円 ※初診・問診850円+内視鏡検査当日6090円(三割)

医療法人雄心会ふくおか胃腸クリニック (福岡県福岡市博多区)

わらび(本人・40歳代・女性)
4.0 大腸ガン検診

大腸検査に伺いました。事前予約の際の説明スタッフは慣れておられる様子でテキパキされていました。
大腸検査を受けたのは初めてでしたが、検査自体は苦痛無く行えました。検査前の、腸をきれいにする為のドリンクをその日に検査する人8名くらいで黙々と飲むのは異様でもあり、何より飲む事が苦痛でしたが。
場所も私には都合の良い立地にあるし、院内もキレイです。
定期的に胃腸を空っぽにする事は体にいいみたいなので、出来れば年1回くらいは定期的に検査しようと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年11月

医療法人クリスタルビルクリニック (福岡県福岡市中央区)

marukome(本人・30歳代・女性)
4.0 大腸ガン検診

予約をとり、検査でお世話になりました。
とても綺麗な病院です。初めての検査で不安もありましたが、一斉に検査をする人が同時にする感じですがマイペースで検査を受けることができました。

リラックスできるように、窓側の席が設けられていたり、また女性だと少し丁寧に扱われたような気もします。

先に初めてなので色々不安でしたが、その旨伝えると、丁寧に親切に説明の上検査をしてくれました。

ドクターも穏やかな感じの方で、気持ちよく検査が終了したのを覚えています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

オベロン903(本人・50歳代・男性)
4.0 大腸ガン検診

職場の健康診断で あまり良くない判定が出たので
同僚の勧めで 同病院を訪ねました。

胃や大腸など内視鏡専門の 部署といいますか医師、スタッフが
揃っているようで 同じような境遇と思われる健診の患者もかなりいました。

検査時間はおよそ20~30分で
写しだされたモニター画面を見ながら 質疑応答可能でした。

事前に大腸内を洗浄する液を飲んで便意をかなり「もよおす」ので
気になる方は替えの下着を用意された方が 良いかもしれません。

内視鏡の施術はもちろんですが、施術前の準備に関する説明や
施術後の説明もしっかりとしたもので
また2年おきくらいに健診を勧められました。 受診しようと思います。

入院や治療の必要がある方は その旨説明を受け 入院等の準備に入る方も
いらっしゃるようでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

医療法人平田内科・胃腸科クリニック (福岡県福岡市中央区)

みなまみあ(本人・30歳代・女性)
4.0 胃腸科

[来院目的]
大腸がんの検査で行きました

[フロアの雰囲気など]
真冬に行ったせいもあり、かなりの患者さんが待っていました。
待合室はほぼすべて椅子のため(ソファなどでない)、体の調子が悪い時はけっこうきついかもしれません。

[受付の方の応対]
今どきの病院にしては珍しく、ため口の応対でした。

[看護師の方の応対]
ベテランの方が多く、落ち着きがあり信頼できます。
赤ちゃん連れで行った時も、私の診察の間は抱っこしてくださり助かりました。

[医師の診察、説明]
男性の院長と女性の医師がいますが、今回は女性の医師が対応されました。
とても説明が丁寧で、わかりやすく説明してくれました。
こちらの質問も、きちんと聞いて回答してくれました。

[がん検査について]
初めて受けましたが、麻酔は半分ほど効かせるようです。
意識も痛みもある中で、痛かったですが院長と看護師の説明、誘導が分かりやすく、落ち着いて受けることができました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人藤沢内科クリニック (福岡県糸島市)

2.0 大腸ガン検診

大腸カメラ検査のために受診。
大腸カメラは人生2回目ですが、ここは、下剤を飲むのは自宅でします。前日から食事も検査用の食事(レトルト、有料)を食べる必要があります。検査は軽い睡眠薬を投与されますので、検査自体の記憶はありません。過去の経験では、病院内で下剤を飲み、検査受ける患者用のトイレもあり、前日から特殊な食事を摂ったりはしませんでしたし、検査を受けながら説明を受けた経験があります。
大腸カメラを受ける際には、病院側のやり方を確認した方が良いかと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: 8,360円 ※2回受診分

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

雨水195(本人・60歳代・男性)
2.0 大腸ガン検診

今回大腸検査を受けて、また1年後の再検査を予約するにあたり、来年は日帰りで検査ポリープの切除手術を同時に出来る様にシステムが変わるかもしれませんと説明され、来年の予約を、今のシステムで予約するのか、来年変わるかもしれないシステムで予約するのか選択を迫られました。
新システムでは、来年予約日に外来で診察に来て、検査・手術日を決め再度、検査・手術に来てもらう事なるが、検査と手術を一度に行うことで体への負担が軽減できるメリットがあるとの説明でした。
今は検査は検査だけ手術は後日に入院しての手術のシステムです。

疑問1:変わるかもしれないシステムで予約する意味はあるのか?
システム変更がなければ、仕事の休みを取って予約日に来院して再度検査日の予約を入れ、検査で来院し手術が必要であれば3度来院する事になります。システムが、変わらなかった時の連絡は無いようです。
疑問2:本当に負担が減るのだろうか?
私の場合、会社の休みを取って来院し長時間待たされる事が負担でありストレスであって、来院回数が減らないことがストレスの低減にはなっていないように思えます。
私にとってのメリットは、手術が日帰りになる事です。
新システムでのメリットの内容を先生に再確認すると、嫌そうな顔で今のシステムでいいですねと督促された。
疑問3:ほんとのメリットは、医者にこそあるのでは?
現役で仕事をしている患者にはあまりメリットの無いシステムで、1人の患者に2度行われる処置を1度で済ませることができるからである。
疑問4:今のシステムでの予約で十分なのでは?来年予約通り検査して、来年システムが変わっていたら、日帰りの手術予定を組めば良いのでは?

以上の事から、来年も今年と同じ検査の予約を行いました。

医者にしつこい患者といやな顔をされ、患者に対して何でも指示に従え、疑問を持つなとばかりの対応であると、最後に不快感が残った検査でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月