久留米市の大腸ガン検診の口コミ(3件)
- 福岡県久留米市
- 健康診断
- 大腸ガン検診
古賀病院21 (福岡県久留米市)
5年前になりますが、主人が大腸カメラの予約をし、診察を受けました。
とてもきれいな病院で、一番良かったのが、下剤を飲む部屋が個室だったことです。
ほかの人を気にせず、個室にトイレがあったので、最後までゆったり検診を受けることができました。検査後は、あまり待ち時間なく、診察室に回された記憶があります。
とても広い土地に立ってありますので、ごみごみした感覚もなく駐車もしやすかったです。PETも有名ですので、今度はPETを受けたいと思います。
待ち時間: - 健康診断 | 薬: - |
新古賀病院 (福岡県久留米市)
大腸がんの手術後の一年の定期検査でした。大腸の検査は水を大量に飲んで、腸にある物を全部出さないといけません。トイレに頻繁に行き大変です。他では共有で混み合い苦労します。ここでは一家族ごとにトイレ付きの部屋が、親切にも1日家族ごとに与えられました。それで気にせずに落ち着いてトイレに行け、検査を向かえれました。実際検査も部分麻酔で意識が保て楽でした。検査中で待っている付き添いの家族は、その部屋でゆっくりと座り待てました。気持ち良く検査を終えれました。患者のため検査の為の部屋が用意されている優れた病院の施設完備に感動しました。是非、色んな面で医療が整って、患者目線を大切にしているのでおすすめの優良な病院です
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
日高大腸肛門クリニック (福岡県久留米市)
市の健康診断の大腸検査(2日法)で潜血が認められ要精密検査の通知が来てしまいました。紹介状を持ってこちらへ伺い先生とお話をして、大腸検査の予約をしました。年末に伺ったので込み合っていて年明けの1月10日に検査が決まりました。
当日腸内洗浄のためのお薬を約1.5L飲むのですが(人によっては2L)腸がきれいになり、便が透明の水に変わるまで何度もトイレにいくので自宅で飲むか、病院で飲むか決められます。私は不安もあるので病院で飲むことにしました。初診の際は検査前日に飲む下剤を渡されますので自宅で服用します。(その下剤は私にはあまり効き目がなかったです)当日は検査をうける人たちが何人かいて、腸がキレイになった人から検査を受けることになります。私は11時から薬を飲み始めましたが、もともと便秘気味のため腸がキレイになるまで何時間もかかり、検査をうける人の中で最後から2番目になってしまいました。(午後4時から検査となりました。)
少しぼんやりする薬を点滴に入れて、怖くない、痛くない検査をしてもらえますが
私はあまりぼんやりしなくて、量を増やされましたがもともとものすごく怖がりなのでぼんやりはしませんでしたが、恐怖はあまり感じませんでした。
気持ち悪い感じは確かにありますが、痛みはありませんでした。
ただ極度の怖がりの為、カメラが腸のカーブに当たるのが「少し苦しい感じ」が
するだけなのに「痛い痛い痛い。怖い怖い怖い」と口癖のようにブツブツ言ってたので申し訳なかったです。検査は綺麗な画像をリアルタイムで見ながら、優しく気さくに説明してくれるので気がまぎれ怖がりなわりに、あっと言う間に終わりました。
結果は異常なし。ポリープが見つかれば検査中に切除もしてくれる予定でしたが
ポリープもありませんでした。
大腸検査は嫌ですが、大腸がんはもっと嫌なので検便で問題なくても数年に1度は
受けようと思います。
日高先生はとても有名で、知人の誰に聞いてもここをすすめられました。
先生も優しく、わかりやすい説明でとても良い病院です。
★のマイナス1は、腸内洗浄の待合室とトイレが、個室でなくしかも男女一緒なので抵抗がある人は、嫌だろうな・・・・と思いますので星4にしました。
待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
料金: 6,090円 ※初診・問診850円+内視鏡検査当日6090円(三割) |
- 福岡県久留米市
- 健康診断