兵庫県の大腸ガン検診の口コミ(18件)
- 兵庫県
- 健康診断
- 大腸ガン検診
ねもとクリニック (兵庫県神戸市灘区)
大腸の内視鏡でお世話になりました。検査機器も最新で、先生は物腰柔らかで
なんでも話しやすく大変優しくて、的確に診断して丁寧に説明くれました。また受付の方や看護師さんも感じが良く親切です。
病院は開業して1年で、綺麗で待合室は広々としており、大腸の検査前の下剤を飲むのもトイレ、テレビ付の個室を利用でき、病院で前処理が出来たので良かったです。
自宅で下剤を飲まなくてもよいのが助かりました。鎮痛剤で検査をしてくれるので全く苦痛はありませんでした。通常の診察も予約出来るので待ち時間はほとんどありません。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人 社団 兼誠会つかぐち病院 (兵庫県尼崎市)
初めての大腸内視鏡で行きました。電話で、予約は取れませんが空いている検査日や、女医さんの日は教えてくれるし、受付の方や、電話でも愛想は良いです。都合で、できるだけ早く受けたかったのですが、ここなら、一週間以内で空きがあり、スムーズに予約が取れました。院内や、トイレも広く、清潔感があり、過ごしやすく、看護婦さんも気遣ってくれたので、検査も全然不快感なく無事に終わりました。結果も待ち時間なく、スムーズに聞けました。先生も丁寧な説明と、こちらの話もきちんと聞いて下さるので、受けてよかったです。
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
せき川クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
40代後半になって、そろそろ大腸内視鏡検査を受けておいた方が良いのだろうな…と思いながら過ごしていましたが会社の健康診断で要検査となってしまいました。
初めてでどこで検査を受ければよいかネットで調べてドキドキしながら予約。
とても不安でしたが、関川先生がとても優しく応対して下さり、安心して検査を受ける事が出来ました。
痛みなどなく、あっという間に終わりました。
先生や看護師さんが明るく何でも相談しやすいです。不安な方におススメです!
とても良かったので、胃カメラ検査も予約しました。
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
みつみや大腸肛門クリニック (兵庫県神戸市中央区)
40代となったけど、大腸ガン検診を受けた事がなかったので、受診しました。
初めての事で不安もいっぱいありましたが、先生も気さくでしっかりと説明して頂けました。
また、どの看護師さんも優しく対応して頂けました。
検診でポリープが見つかり、その場合は日帰りでの手術も希望してたので、検診で見つかった3つのポリープもその日のうちに取って頂きました。
検査結果は3つのうちの1つがガンになる細胞だったので、早期に取る事ができて良かったです。
次回からも検診はここで受ける事にしました。
皆さんにおススメの病院です。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
西宮ファミリークリニック (兵庫県西宮市)
20年来の親友に足され、阪急門戸厄神駅近くの西宮ファミリークリニックで胃カメラと大腸の内視鏡検査を受けました。勧めてくれた友人がごく初期の大腸癌を見つけてもらって上手だから。と、私もそろそろな歳になり、大阪からやってきて恐る恐る検査を受けました。
胃カメラがあっという間に終わり、続いて大腸カメラ。痛いんだろうな。と覚悟して臨みましたが、こちらも全然痛みなく無事終了!ポリープはありましたが癌ではないと伺い安心しました。
林先生、本当に上手なんですねー。すごく慣れておられる感じで、スッスッと進みました。
これなら毎年受けれそうです。他の病院には怖くて行けません!西宮ファミリークリニックの林先生超オススメですよ!💕
色々クチコミ拝見しましたが、本当その通りだと思いました。なかなか予約取れにくいですが、事情説明し、無理やりぎゅーって予約入れて頂きました。
本当にすみませんでした…(;_;)
安心しました〜〜
| 料金: 15,000円 ※ポリープとりました | |
芦屋三戸岡クリニック (兵庫県芦屋市)
大腸カプセルカメラと胃カメラを同時に受けました。洗浄液を鼻から入れてくれて楽でした。小腸から大腸まで見れるので安心です。
その時に大腸にポリープが見つかり本日とってもらいました。
検査前も個室で珈琲を飲みながらゆっくりとできます。
術後はお粥とちりめんのお粥がでました。
ホテルのクラブラウンジより親切丁寧で至れり尽くせりでした。
料金は自由診療なのでそれなりの料金ですが一般病院では有名なドクターのオペを指名できないのですがここなら安心です。
3年間検査の必要なないのも精神的・肉体的に楽です。
| 待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団 青山内科クリニック胃大腸内視鏡/IBDセンター (兵庫県神戸市中央区)
阪神間で大腸内視鏡の評判の良いクリニックを探していたところ、知人に紹介してもらいました。
大腸内視鏡は3~4カ月待ちでした。
電話で予約を取った後、初めての場合は初診が必要です。
先生はちょっと強面ですが、説明もしっかりして下さり、とても信頼できます。
検査は鎮静剤を使用するかどうか、患者の意思確認と既往歴によって先生が判断してくださいます。私は眠るぐらいの量にしてもらいました。なので、検査台の上での記憶はなく、起きたら別の個室にいました。検査後も痛みはありませんでした。
ポリープが見つかった家族はその場で切除してもらい、後日病理の結果も良好でした。放置するとガンになる可能性もあるので、早めに切除できて安心できました。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)
市の便鮮血検査が陽性で病院を探していました。
内視鏡検査が怖くて受けるのをためらっていましたが、友人から佐野病院が内視鏡を専門にしておられると聞いて受診しました。
この病院の先生方は、みな優秀な先生方ばかりで、テレビや市民講座などによく出ておられる先生方がたばかりのようです。気さくに話して下さり、内視鏡を予約しました。
大腸内視鏡は痛い、怖いと聞いていましたが、ここは無痛内視鏡を希望で受けることが出来、私もお願いしました。
当日は、静脈麻酔をうけて内視鏡検査を受けました。
内視鏡室はホテルの様で、手術室はたくさんの機械があって少し怖い感じがしましたが、先生が麻酔をかけてくださると、知らない間に眠っていました(30秒位?)。
本当に、寝ている間にあっという間に終わってしまい、おまけにポリープまで外来で切除していただきました。
痛みは全く感じませんでした!正直びっくりです。
外来には内視鏡やがんに関する資料やビデオがたくさん提供されており、安心です。
神戸で内視鏡を受けるなら是非お勧めします。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院 (兵庫県西宮市)
5年ほど前からそろそろ受けねばと思いつつも、面倒なのと正直怖い気持ちが相まって大腸カメラ検査をズルズル先延ばしにしてきた。しかし妻からの根強い圧力もあり「もはやここらが潮時」と観念。地元西宮市内の病院を片っ端からネット検索した結果、当院で受けることに決めた(既に別の病院で大腸カメラを5,6回受けているベテランの妻と共に)。
検査前日は朝から消化の良いもの限定の食事で準備が始まる。これが実は結構悩ましく、普段当たり前に口にしている食材(野菜全般、豆類、海藻類など)は一切ご法度。前日は3食ともそのような制限食で済ませ、最後就寝前に下剤を服用した。ちなみにこの下剤(錠剤)は効き目が穏やかなものらしく、就寝中に急に便意を催すような事は無く起床時にややお腹がぐるぐる動く程度だった。
検査当日、予約通り朝9時に病院に行き看護士によるオリエンテーションの後に9時半から下剤の服用開始。500cc入りのやけに塩っ辛い下剤とチェーサーの水(適切な表現でないが)を交互に最初10分、以降は5分毎にひたすら飲み続ける。事前の問診で下剤服用開始から検査開始まで4時間程度待たされると聞いていたので、その間の時間をつぶすためのグッズ(本、iPadなど)を万端用意していたが、蓋を開けてみればそれどころではなかった。時計を見ながら分刻みで下剤と水のコップを交互に手に取るので、結局検査が終わるまで暇つぶしグッズに手を触れることはなかった。
さて自分の場合、1本目(500cc)の下剤を飲み切る前に10回以上排便し11時前には準備完了となった。そのおかげで予約では午後1時からの検査開始だったのを繰り上げて頂き、11時過ぎから検査スタート。検査自体は鎮静剤を点滴で投入された後、ぼんやりした意識の下で無痛のままあっと言う間に終わった。鎮静剤が切れるまでしばらく横になり、着替えを終えて晴れて無罪放免となったのは12時半。つまり下剤を飲み始めてからちょうど3時間で全て終了した(これは通常より随分早いみたい)。
ホテルのように綺麗な病院で医師や看護士の皆さんは大変親身に対応してくださり、あれほど怖れていた大腸カメラ検査は拍子抜けするほどあっけなく終了した。待機ブースには無料wifiやコンセントが用意されているのも大変ありがたい。次回も大腸カメラは迷うことなくこちらで受けようと思う。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
公益財団法人 甲南会甲南医療センター (兵庫県神戸市東灘区)
大腸の精密検査を受けるのに受診しました。
事前説明、検査当日、結果を聞きに3度受診しました。
総合病院なので、外来はそれなりに混んでいる印象です。
初めての検査で不安でしたが、看護師さんはテキパキとされている方が多かったです。
アクセスはJR住吉駅などから無料バスが使えますので、そちらを利用しました。
会計などは電子化されており、呼び出しはモニター画面に出てきますので、スムーズです。
総合病院なので、何科を受診すればいいか迷う方にはおすすめです。
| 待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)
他院で虫垂に腫瘍が見つかり
紹介状を書いてもらって行きました
直接行くと初診で5000円ほどかかるようです
分からない時はホールの案内の人の所に行けば
教えて下さいます
患者さんが多いので予約なしの時は
半日はかかると思います
予約をしていても検査となると待ち時間が長いので
3,4時間はみていた方が良さそう
ローソンや小さな喫茶店がありますし
ホールに椅子やテーブルがあるのでそこで
時間を潰す方が多いです
受け付けの方ははテキパキされていて
流れ作業的に感じましたが
看護師さんは皆さん親切でした
外科の先生は何人かいらっしゃいますが
私が見てもらった先生は部長で
穏やかな感じで質問もしやすかったです
駐車場は病院のすぐ近くはいっぱいなので
離れた所に止める事が多くなるので
予約時間より早めに行った方がいいです
| 待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
にしわき消化器内科・外科クリニック (兵庫県芦屋市)
混んでいます。
朝に診察券を出した順みたいですが、かなり待ちます。
健康診断の大腸がん検診で引っかかったため来院しました。
先生から、大腸がんの話をかなりたくさん早口で聞き、不安感が募りました。
結局大腸内視鏡検査をすることになり、予約や検査説明などを受け、検査に至りました。
予約や説明などもとても丁寧で分かりやすく、安心して受けることができました。
検査自体も初めてで大変緊張していましたが、なんとか受けることができ、その後の診察でもしっかり説明していただけたので安心でした。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
勝呂クリニック (兵庫県西宮市)
大腸がんについて内視鏡検査を受けました。
この病院にした決め手は実績が豊富だと思われたからです。
病院は凄く古い感じがしました(現在は改装で綺麗になってます)。
待ち時間はごく普通でした。
眠り薬などを使用する話は出なかったのですが、
この手の検査は初めてだったので特に自分から要望などは出しませんでしたので
そのまま普通に検査することになりました。
検査用の食事が2回分出ましたが、このレトルトの食事はかなり油っこいものでした。
検査は凄く大変でしたがこれについては先生が上手いのか下手なのかは分かりません。
しかしその後は特に異常や出血などは無く、がんも見つかりませんでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)
市の健康診断における大腸がん検診で、要検査の判定が出たので大腸内視鏡検査をしてもらいました。
鎮静剤(ねむり薬)を使用することになり、検査の前に点滴を行うのですが、結構痛かったです。ただ自分は採血の時看護師の方が採血出来る血管をなかなか見付けられない腕をしているので、担当の人の技量の為かどうかは分かりません。
検査後は特に体の異常や鎮静剤の副作用も無く、大腸がんも特に見つかりませんでした。
待ち時間などは普通で特に問題無かったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 6,560円 ※診察850円内視鏡検査5710円 | |
社会医療法人 三栄会ツカザキ病院 (兵庫県姫路市)
90歳近い母がツカザキ病院さんで大腸カメラをうけました。結果は癌の疑いがあると言う事で 入院して再度大腸カメラを受けました
結果はやはり癌が見つかりました。色々と取り除く方法はありますが 開腹手術がいいと思いますが外科と相談して今後の治療を考えましょうと言われました
しかし90歳近い母に開腹手術をするのは 可愛そう過ぎて 他の病院で 再検査をしたら 大腸癌ではなく 良性のポリープでした。
先生に本当ですか?って再度確認してデータを見せてもらったら やはり良性と書かれていました 何が本当なのかな解らなくなりましたが 母が元気で居てくれたら それで幸せです。 癌でなくて良かった。セカンドオピニオンは大切ですね
| 待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 宝塚メディカルスクウェア谷村医院 (兵庫県宝塚市)
大腸内視鏡検査、予約は1:30開始だったのに実際には4:30ごろから行われた。
もちろん1:30には大腸はきれいになっていた。
遅れた理由は、午前の診察が長引いたから。これはよくあることのようなのに、改善されていない。
麻酔をかけながら処置を行うということで、点滴用の針を、実際に使用する1時間以上前から装着された。検査そのものはスムーズで、その際医師が「問題ありません」と言ったのに、全員の検査が終わるまで待たされ、飲み物をとることも許されなかった。
患者の気持ちを考えた医療とは思えなかった。一日に多数の患者を1人の先生が検査するのも疑問。
以前行った医院では街時間はほとんどなく、終了後はすぐ帰宅できたので、よけいそう感じた。
| 待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
- 兵庫県