Caloo(カルー) - 全国のクローン病の口コミ 16件

全国のクローン病の口コミ(16件)

いしだ内科外科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

開業当時から通わせて頂いてます。数年前から原因不明の腹痛と下痢に悩まされ仕事も辞めることになり途方に暮れていました。このクリニックに出会うまでに何件回ったかわかりません。初めて診察をして頂いたときから症状などをきちんと聞いてくださり病名をすぐに出してくれました。そして実際にその病気でした。大学病院へも紹介状を書いてくださりましたがそこの教授たちですらこんなの見たことがないと言われてしまいました。もう我慢して一生暮らしていくのかなと思ってクリニックに報告へ行きました。先生はそんならこの病気うちで治しちゃおうと言ってくださいました。その言葉がどれだけ心強かったことか。たらいまわしにされてきましたが報われました。その時の先生の言葉に力をもらい今も頑張って病気と付き合えています。広い知識を持ってらっしゃるので安心して私は通っています。リアルタイムで出てきた特効薬候補の薬も情報を仕入れて処方してもらいました。混んでいる時が多いのですがネット予約があるのでありがたいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メサラジン錠500mg「AKP」、コレバイン錠500mg、ミヤBM錠

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

タカノリ (本人・40歳代・男性)

自分は内蔵に持病があるため厚生病院にかかっています。胃腸、胆嚢膵臓肝臓など専門分野で細分化されています。
予約をしても待ち時間に前後がある場合がありますがそれだけ患者と向き合ってるからと割りきっています。
適切な診断で処置してくれて持病も安定しています。
時間外や救急も受け入れてくれ日曜などの休日も新患でなければ受け入れてくれます。
とても心強いです。
事務さん、助手さんも優しく病院の雰囲気は落ち着いています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ペンタサ等
料金: 5,000円 ※特定疾患なので上限5000円

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

masao (本人・30歳代・男性)

東京都新宿区百人町にある東京山手メディカルセンター。旧社会保険中央総合病院です。
山形県在住の私がこちらにお世話になったきっかけは、山形の病院の先生に、IBDの症例をたくさん持っている病院を紹介して欲しいとお願いしたことがきっかけです。
こちらの病院には、東京大学医学部付属病院や順天堂大学病院といった有名大学病院から紹介を受けてきている方もいるぐらいIBDの治療に関しては、知識と経験があります。
今回の入院の目的は小腸一部切除手術を受けましたが、経験と知識のあるスタッフのお陰で安心して手術を受けることが出来ました。手術後も、丁寧な説明が分かりやすく、分からないことがあれば、すぐに教えてくれます。
IBDで困っている方、一度来院してみる価値のある病院だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 入院 薬: ペンタサ錠500mg、ミヤBM細粒、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)

大阪市立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

Kai5790087553 (本人ではない・30歳代・女性)

私の妹は国が指定する難病のクローン病です。
妹が大学生の時にこの病気を発症し、それから何年もお世話になっています。
妹は主に小腸に潰瘍ができ、一番ひどい時小腸の一部切除になりましたが適切な対応のおかげで人工肛門は避けられました。
今この病院でレミケードや、ヒュミラなどの投薬を頂き何とか日常生活ができるまで回復に至りました。
このレミケード、ヒュミラが無ければ妹はエレンタールを飲みながら月半分は絶食と言う過酷な生活を送る事になる所でした。
幸い妹はレミケードが聴き、9年後に聞かなくなり、今年ヒュミラ投与となり、幸いヒュミラも効果がありある程度の食事制限があるとは言え好きなスイーツなども食べ、日常生活ができる位に回復しました。
入院と通院のたび私も先生や看護師の方と話しますが物腰柔らかで優しく対応頂いてます。
相談があると、軽い予約ですぐに先生が経過を説明頂いたり相談に乗ってくれたりとても助かってます。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒュミラ
料金: 2,500円 ※特定疾患

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

クローン病と診断されてから13年かかって、やっとこの病院にたどり着きました。
いろいろ調べて病院選びをしたつもりだったのですが、当時子供が小さかったこともあり、実家近くの病院に受診し、入退院を繰り返していました。
症状は、高熱、痛み、下痢など体力を失ってしまう炎症性のもので、悪くなれば入院して絶食、よくなれば退院して栄養剤の生活というのが当たり前になっていました。それしか方法がないと思い、少しでも楽になればよしとしていたのですが、診断されてから7年、ずっと炎症を起こしていた腸の部分にひどい狭窄がみつかり、検査用のカメラも入らない状態に。これは危険と手術を勧められ、専門の兵庫の病院へ移されました。
ベッドの空きを待って入院後、手術。その後は自宅近くの病院に転院して過ごしました。元気になったと思ったのですが、5年後、また同じ状態になり、再手術。また同じ兵庫の病院に行きました。そこで信頼していた医師に、もう繰り返したくないから信頼できる病院を紹介してほしいと頼んで、勧められたのが福岡大学筑紫病院でした。
それからは安心して月に一度受診しています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペンタサ錠250mg、イムラン錠50mg、ビオスリー配合錠
料金: 5,000円 ※特定疾患の手続き後の負担金です。