Caloo(カルー) - 全国の肛門周囲膿瘍の口コミ 23件

全国の肛門周囲膿瘍の口コミ(23件)

さいたま新開橋クリニック (埼玉県さいたま市西区)

私は妊娠中です。肛門が痛いのが続いたので受診しました。
別のクリニックでは何でもないと言われたのですが、心配になり、こちらにかかりました。
分かりにくかったらしいのですが、おしりの奥に膿が溜まっており、肛門周囲膿瘍でした。
痛みを感じないように眠っている間に膿を出していただき、とても楽になりました。
受診前は不安でしたが、先生もスタッフの皆さんもとても優しくしてくださり、とても助かりました。
妊娠は順調です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

小林胃腸科肛門科医院 (福島県いわき市)

桔梗308 (本人ではない・10歳代・男性)

今までお尻の病気に罹った事がなく、とても不安な気持ちで診察を受けましたが、大変親切にまた患者の気持ちに寄り添った対応をしていただきました。現在の状況、治療法、治療後の生活の仕方など分かりやすく教えていただきました。スタッフさんには待合室にいる時にも声をかけていただき、とてもアットホームな雰囲気で不安な気持ちを和らげてくれました。今後は週一で通院を続け経過観察した上で、根治に向けた治療をして行く事になるとも教えていただきました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

池村クリニック (沖縄県浦添市)

Colt27 (本人・30歳代・男性)

2年前にお尻が腫れた時に、別の病院で痔瘻と言われ、
膿み出しの切開を行なったのですが、その時はかなりの激痛が
ず最初から最後までずっと続き、終わり次第すぐ帰らされました。

今回また発症し、こちらの病院に来た所、これは痔瘻でなく
肛門周囲膿瘍であると教えていただきました。
しかしやはり膿み出しの切開は行いますし、今回は少し治療に来るのが遅れたからか
2箇所切開する必要があると言われ絶望していたのですが、最初の麻酔や
治療中何度かは痛い事はありましたが、都度痛みは無いか聞かれ、痛いと
答えるとすぐに痛みを無くす処置を行っていただき、前回の様に最初から最後まで
ずっと激痛が続くという事はありませんでした。
終わった後もしばらく休ませて頂き、最後に今回の症状と今後を詳しく
教えて頂き、かなり安心して帰ることができました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

狭山台胃腸科外科 (埼玉県狭山市)

ぶどうの郷 (本人・40歳代・男性)

数日我慢していた肛門の激痛緩和をしてもらいたく、受診しました。
バカ丁寧な対応ではないですが、キチンと話を聞いて下さり、痛いの一発でその場での治療は終了。
あとは化膿止めを適切に使用するようにとの指導。

帰宅してしばらく(その日のうち)に、痛みはすっかり収まりました。

翌日別件で伺ったところ、先生がわざわざ受付まで出向いて下さり「調子どう?」と案じて下さりました。

普通にかかるのもそうですが、対応に困った患者さんをすぐ暖かく迎え入れてくれる病院だと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 消炎剤

小林胃腸科肛門科医院 (福島県いわき市)

チャイニーズレッド927 (本人・30歳代・男性)

肛門に痛みがあり、前日日曜にいわき市内の別の病院を受診。異常無しの診断を受け、下剤を処方されるも痛みが続き、地域の評判の良い小林胃腸科肛門科を受診しました。
先生は即座に肛門周囲膿瘍と診断。切開排膿後は楽になりました。
痔ろうへの移行についても丁寧な説明を頂きました。適切に治療して頂き大変助かりました。
その後福島市近隣への引越もあり、福島市内の病院の紹介までして頂きました。
処置も適切で痛みも最小限。何より先生を初め看護師の方々も大変親切でした。
肛門科の受診経験が無く、前日に行ったクリニックでは大変雑で痛みの大きい診察を受けて、挙げ句誤診と言う事になりましたが、肛門科は特に専門性が高く、名医にお願いしないと大変な事になると思い知らされました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質

医療法人社団斗南堂 八王子クリニック (東京都八王子市)

michael (本人・50歳代・男性)

肛門周囲膿瘍(痔ろう)と診断され、レーザーメスによる日帰り手術を受けました。肛門科だと恥ずかしいですが、このクリニックは患者がどの診療科を受診しているのかはわからないように対応してくれますので、女性でも安心だと思います。何よりも土日に診療・手術を行っているので助かりました。先生はサバサバしていてとても手際よいです。診察は丁寧に診てくれて、説明もわかりやすくしてくれます。手術は、自分の場合は午後12時過ぎに入院して、夕方5時過ぎに退院しました。手術の時間は15分程度ですが、麻酔でぜんぜん痛みは感じませんでした。気がつくと終わっていた感じです。診療時と手術時の写真を記録しながらそれを見て説明してくれます。看護士さんも事務の方々も薬局の薬剤師の方たちも皆さん感じのよいクリニックです。待ち時間は初診時のみ少し待ちましたが、以降は予約だったのでほとんど待ちませんでした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット錠250mg、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、ミヤBM錠、ヘモナーゼ配合錠、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ボラザG軟膏

医療法人 桜樹会 八子医院 (福島県福島市)

数日前から肛門痛がひどく、増強。受診の前日夜は痛みで眠れませんでした。知人が受診してよかったとの話を聞いて八子医院を受診しました。肛門科の専門医による診察を受けられました。肛門周囲膿瘍の診断で病気についての詳しい説明、切開排膿の処置の必要性、術後の創部処置、痔ろうへの移行などについて丁寧に説明いただきました。排膿後は痛みも改善し数日の通院で以後経過観察とされました。今後月1回の受診の指示を受けました。
わかりやすい図表を使用し患者でも理解しやすいインフォームドコンセントを重視した医院で感心しました。看護師や事務のスタッフもやさしい対応で今後も安心して通院できると思います。内科の患者さんも多く、大腸内視鏡検査も積極的に行っているようです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット錠500mg
料金: 4,500円 ※通院5回

安井クリニック (愛知県名古屋市名東区)

エビ (本人・20歳代・男性)

以前にも他の病院で肛門周囲膿瘍の手術を受けたのですが、その時は説明に関しても、施術に関しても決して良いものとはいえませんでした。
看護婦さんの対応や声掛けなども少し小馬鹿にされたような感じで、イメージはマイナスになっていました。

それが理由で今回は病院を変えようと思い、安井クリニックへ行くことにしました。

今回安井さんにやって頂いて、簡潔でわかりやすい説明と、次どうするべきなのかなど安心できる内容でした。
自分自身も前回の他病院での経験上薬では治らないと思っていたしまた切開があるだろうと覚悟していました。

もともと部分的には切開すると猛烈に痛いのですが他病院での切開は麻酔後の切開が異常に痛く、時間もかかって正直2度とやりたくないと思いました。

今回結果的に切開へとなったのですが痛みは前に受けたのより遥かに軽く、驚きました。
時間もかからず手早くやって下さったおかげで助かりました。
ありがとうございます。

看護婦さん方も気遣って下さったり、感謝しております。
ホームページにも書かれていた通り、肛門に関しての手術などは得意なんだなと実感できました。

肛門科はなかなか行きづらいのですが付近の病院で迷っている方がいらっしゃるのでしたら、ぜひオススメします。

また他にお世話になる事があれば自分もお願いしようと思います。
改めましてありがとうございました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

医療法人社団宏陵会 大泉中央クリニック (東京都練馬区)

yama (本人・30歳代・男性)

職場近くの病院で痔の薬をもらっていました。
肛門部の痛みと腫れがあり早退。妻が通院している大泉中央クリニックに飛び込みました。

肛門にできた傷からバイ菌が入って膿が溜まっているとの説明を受けました。

入院が必要だと困ると話したところ、外来で手術できるとのこと。
局所麻酔で膿を出す手術を直ぐにしてくれました。

その後は数日間外来で点滴をしてもらい、傷の処置を受け、約一週間で無事釈放となりました。この間仕事も何とかこなせ、大変助かりました。

消化器外科専門医、指導医の認定書が掲示されています。
説明もわかりやすく、処置も迅速で的確でした。
妻も定期的に食道の内視鏡検査を受けています。何でも相談できるかかりつけ医になっていて安心です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソニン錠60mg

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

じろえ (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の肛門の横が腫れていておむつ替えなどで触れると痛がるのでかかりつけの小児科にいったところ、切開しないといけないだろうということで紹介状を書いて頂き伺いました。

肛門周囲膿瘍は1歳未満が多いのにめずらしいね!と言われながら処置していただきました。診察室にあるベッドで看護師さんと息子を抑えて麻酔なしでメスで切りました。目の前で処置が行われたのでびっくりしましたが、そんなに大変なものではないのだなと思えました。膿を出さないといけないので縫わないまま帰宅し、自分で軟膏を塗ったりする日々が続いたらいつの間にか治りました。一度再発しましたがまた切ってもらってその後は再発していません。

病院はとても大きくて最初は戸惑いましたが、いろいろなところにスタッフの方がいらっしゃって親切に教えてくださいました。トイレ掃除の方まで息子を見てくださり助かりました。最初は予約無しだったので1時間くらい待ちましたが次は予約があったのですんなり診察になりました。駐車場はとても広いです。病院の外にはみずほ銀行のATMとコンビニのようなお店と中華屋さんがありました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年11月

医療法人社団 かねこ大腸肛門クリニック (東京都町田市)

しまもん (本人・40歳代・男性)

10年以上前(2001年)に『肛門周囲膿瘍』の根治手術を受け入院しました。

ネット上での評判が良かったので、数カ月に一度 痛みがつらくなった時に膿を出すため通院していたのですが、
ある日突然耐え切れないほどの痛みに悶絶し、電話して急遽翌日に入院することになりました。

医院長は経験豊富な専門医で腕は確かで、
手術は局部麻酔のため和やかに話しながらあっという間に終了しました。
(肛門疾患の手術件数は年間600件以上。大腸内視鏡検査は年間1,600件以上行っている。という記事もありました)

予後のためその後一週間ほど入院しましたが、施設がとても綺麗で、特に病院食が美味しかったです。

数年後に今度は妻が軽度の『潰瘍性大腸炎』を発症してしまい、現在も通い続けています。
医院長の金子先生は、口数は少ないものの実に誠実な先生で、市販の鎮痛剤で質問のときも電話口で丁寧に応対してくださいました。

ただ、評判が良いせいか土曜日午前の診察はいつも凄く混んでいるので急につらくなった時は注意が必要かもしれません。

来院時期: 2001年07月 投稿時期: 2016年12月

なるみやクリニック (愛知県北名古屋市)

生後6ヶ月の息子のお尻にシコリがあるのがわかり、GW前に他の小児科にいって異常なし数日で治ると言われたのですがそれから倍近く腫れ上がったので信用できなくなりもう1つの小児科のなるみやクリニックさんにかかりました。

初診は予約できないですが、次からは電話やネットでの予約が可能です。駐車場も広く院内もカクレクマノミなどが入っているアクアリウムもあります。
受付をすましたら車や道路の向かいにある喫茶店で待つことも可能です。
先生は丁寧でわかりやすい説明をしてくれる人でした!

診察結果はほかの小児科では何ともないと言われましたが肛門周囲膿瘍の可能性があるとのことでした。(病名などもう少しわかりやすく説明してくれました)

詳しい検査のため大きい病院へ紹介状をかいてもらうことになり診察の次の日には予約をしてくれ、紹介状をいただきました。

内科・小児科なので今後は親子でお世話になる予定です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

川崎医療生活協同組合大師診療所 (神奈川県川崎市川崎区)

小児科の先生が曜日によってちがうので、今まで行っていませんでした。
常にいてくれる先生がいると安心できるのですが・・。
しかし家からも近く、行ってみましたところ、とてもよかったです。
看護師さんも優しくて、先生も優しい。
親身にきいてくれました。
毎日いかなくてはならない場合は先生が変わってしまうのであれですが、週に一回とかの通院なら同じ先生にみてもらえると思います。
一度、受付に診察券を出したのに内科?にいってしまい、ずっと呼ばれずに待っていました。
先生が着替えて帰ろうとしてしまったので、慌てて確認してもらいまして、大丈夫でした。
他の病院ではなかなか排膿してくれなかったので不満でしたが、
ここではすぐに排膿してくれ、すぐに治りました。
また再発はあると思いますが、再発したらまたここに行きたいです。
待ち時間も短いですし、子供の遊ぶスペースもあります。
また五時すぎてしまったときはとなりの薬局に電話してくれて
まだ患者さんいるのであけておいてくださいと伝えてくれました。
しかも処方箋をわざわざ持って行ってくれました。
とても優しくて涙が出そうでした。
ありがとうございましたー。
また行きます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」

医療法人徳洲会茅ヶ崎徳洲会病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

◉◉◉ (本人・30歳代・男性)

駅からアクセス良く改築されて綺麗な病院です
金曜から違和感を感じながら病院にいけず
週末は用事で救急診察もできず日毎に腫れが増し
熱も帯びて腫れた月曜朝の受診となりました
受付対応も良く早く丁寧で受診受付から僅かな待ち時間で診察室へと名前が呼ばれました
外科部長の診断で「この状態は緊急対応で早く切ったほうがいい」との事
この2日間、ネット検索で情報を得ていたのでやはり、
と思いながらも切る事の怖さがありましたが
時間を置けば悪化するだけとの怖さもあり
手術を覚悟しました
準備室のとても優しい看護婦さんに癒され、
テレビに出る様な立派な手術台に上がり
チクリ程度の仙骨麻酔をすると切開時にはまったく痛みを感じず先生からの説明を挟みながらあっという間に手術は終わりました
病室まで寝台ベッドで運ばれ鎮痛剤の飲み薬と点滴でその後の経過も大きな痛みがなく病棟の看護師さんも良い方が多く素晴らしい〈1人酷いのが居た〉
■ネット情報だと専門科を勧める書き込みがありますが、この肛門周囲膿瘍では入院設備の整った病院が良いと思います、とても日帰りは考えられません

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

躑躅979 (本人・40歳代・女性)

息子生後3ケ月の時、肛門周囲膿瘍になり、小児外科に通いました。
待ち時間は他の科に比べると空いてます。
年末に症状が悪化し、緊急切開をしましたが、年末年始は、救急で診てもらうことができ、助かりました。
基本は担当制ですが、症状が悪化したときは、そのときいた先生にやってもらいました。
救急も同様です。
難治性と言われてたので切開してもすぐ膿んでしまい、大変でしたが、1歳から一日3回の漢方薬を半年飲んだら、すぐに治りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 薬:

あまここども診療所 (京都府乙訓郡大山崎町)

Caloouser62851 (本人ではない・1歳未満・男性)

ギリギリ大阪在住ですが、一番近い小児科がこちらのために生まれてからお世話になっております。
こじんまりとした診療所で、小児科ですが大人の方もよく来られています。
外観は民家に交じっているので、診療所としては目立たないかもしれません。
JR山崎をおりてすぐの位置になるので、便利なところにあると思います。

先生は女医さんですが、サバサバされて話しやすい方です。
初めての子なので、ちっちゃな不安でもすぐに駆け込んで相談できる気安さがうれしいところです。
よその病院に問い合わせた時に「そんなことくらいでイチイチ騒ぐな」と怒鳴られたことがあるので、トラウマがあるのですが、こちらではそんな小さな不安でも親身になって聞いて下さるのでとても信頼しております。
赤ちゃんは6か月を過ぎると、母親からもらった免疫が切れいろんなトラブルが発生すると言います。
我が家も例外なく、6か月を過ぎたころからあれよあれよとトラブルが起き、4月から5月にかけては、ほぼ毎週お邪魔していたくらいでしたが、嫌な顔をせずに話を聞いてもらえ、適切なアドバイス、時には薬を頂きました。

しかしながら、今回相談に行った「肛門周囲膿瘍」に関しては、こちらの小児科でできる処置の範囲を超えているのか、他院を紹介してもらうことになりました。
自分で先にネットで電車と徒歩で行けそうな肛門科を調べておりましたが、先生がよく知る肛門科の先生を紹介してもらえ、なおかつ良い診療所だったため、相談してよかったと思っております。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
料金: 1,510円 ※紹介状込の値段です

橋本医院 (京都府長岡京市)

7か月の息子の肛門周囲膿瘍でお世話になりました。
小児科の先生からの紹介でしたが、とてもわかりやすい説明をしていただける良い先生でした。
こじんまりした医院で、最初に訪れたのが金曜日でしたが、とても混雑しておりました。
水曜日など、週の半ばは比較的すいているようです。
予約制ではないので、待ち時間がどうしても発生してしまいます。
金曜の朝は9時(開院は9時半)から入っても、すでに10人以上待たれています。
どちらかというと、11時前くらいの方がすいているようです。

肛門科なだけに、乳幼児への対応はどうだろうかと思っていたのですが、息子にも優しく接していただきました。
乳幼児の対応も、とても慣れていらっしゃる感じだと思いました。
後から知ったところ、小児科に所属された先生だそうで、この医院に巡り合えてよかったです。
技術的にもスマートで、的確な処置をしていただけたと思います。
また、乳児の肛門周囲膿瘍は「切って膿を出す」の繰り返しで、結局完治に至らず3~4歳で大人と同じような手術をするケースもあるとのことでしたが、こちらの先生のもとで最初から治療を受けている子は、まだ1度も手術をしたケースがないとのことでした。
他の病院からずっと治療されていて来られたお子さんの中では、何パーセントか手術をしないとならない状況に発展してしまうこともあったそうです。
それだけ初期の対処が的確なんだろうと思わされました。

ただ、忙しい時には先生自身が余裕がなくなるのか、少し会話がそっけない感じになります。
受付のスタッフさんたちはみなさん気さくで良い方なのですが、待ち時間の間に座って談笑ばかりされており、長時間たくさんの患者さんが待たれている中、不謹慎だなと思いました。
アットホームな職場なのだろうなと思うのですが、やっぱり医療関係のお仕事なので表面上では控えたほうがいいように思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフゾン細粒小児用10%
料金: 10,000円 ※切開手術1回含む(手術費9070円) 通院4回

かるいざわ純クリニック (長野県北佐久郡軽井沢町)

もも (本人ではない・1〜3歳・男性)

産まれて、ちょうど1ヶ月健診の前日に肛門にニキビのような小さな膿がたまっているのを発見しました。
ちょうど産んだ病院へ行くので診てもらおうとそのままにし、翌日健診へ向かいました。
小児科で診てもらった結果、肛門周囲膿瘍と言われ、ステロイド剤を処方され、お尻を清潔にしておく必要がある為、うんちの度にお尻を洗いに洗面所へ行き、できる度に絞り出すか、治らなければ手術と言われ、かなり不安になりました。
ただ、その後は出なかったので様子を見ていると2週間後にまた膿瘍を発見。
今度は、近くでママ友達で話題の純クリニックに行くことにして、診ていただきました!
すると、薬から治療法から全て否定され、今、メジャーな治療法とゆう漢方薬の治療が始まりました!
診察の際は、分かり易い画像付きの本を見せてくださり、本当に丁寧です。
男の子がほとんどなると、インターネットでも見ましたが、免疫が弱い子がなりやすく、新生児のうんちでなくなれば次第に治るとの事でした。
また、漢方薬を1日に何回か飲んでいたのを、できる回数が減る毎に漢方薬も減っていく為、長期にわたる治療ですが、子どもの負担も少ないですし、変にステロイドを使わないので安心でした。
膿瘍が大きくても、オムツかぶれの薬を厚めに塗ってクッションのようにして痛いのを防いだりもしていたので、オムツかぶれを起こすこともありませんでした。
漢方薬の治療を始めて5ヶ月で完全に膿瘍はできなくなり、後もありません!
子どもにとっての1番いい方法だったと思っています!
現在も予防接種や熱が出る度お世話になっていますが、安心して診ていただけます!
ただ、人気すぎて予約が取りづらいのと、すごく混んで待ち時間がすごく長くなるのがちょっとつらいですが、安心にはかえられません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬

長崎県島原病院 (長崎県島原市)

もともと肛門周囲膿瘍で他病院で治療終了後に島原の方へ引っ越し。機嫌が悪く、風邪かなと思って受診したら、肛門周囲膿瘍の方をまずは診てもらって下さいと紹介状を書いてもらいました。

かかりつけの病院からその日のうちに診てもらうようにとのことで、大急ぎでタクシーを手配して島原病院へ。昼までの受付って、本当に大変ですね。終了ギリギリで滑り込んで、外科の先生に診てもらいました。結果、治療(膿を出す)は現状では必要ないでしょうとの判断でした。もちろん、ひどくなる前に来るように指導はうけました。

全体的な印象としてスタッフ間の連携に少し欠けるような気がします。人数が多いので仕方ないのですが、情報を共有化できるようなシステムができるといいですね。あと、大きい病院のわりに電子カルテが動かなくなったりするトラブルも耳にしています。かなりの人数の患者さんを対応しないといけないので、そこは積極的に改善した方がいいと思います。患者さんに迷惑がかかりますのでね・・・

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年04月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)船橋中央病院 (千葉県船橋市)

ここへは、事前連絡して症状を伝えてから行きました。肛門専門医がいるとの事で安心して行きました。前日に違う町医者で内痔です。と診断されたが、クスリが利かない。肛門周りにしこりがあり、痛むのでとまで言っているのに、指と内視鏡までやって、また内痔ですと診断された。自宅に帰ってから数時間、悶絶するまで痛いので緊急搬送にて外科だけど良い市内の大学総合病院へ。CT行い、緊急手術にて切開して大量の膿が。患者の意見は無視、診断は適当、苦しんだらまず船橋中央病院はダメです。二度手間ですよ。先生曰く、しこりがあちこちにある時点で疑います。でした。全くなんの専門医なんですか?

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月