Caloo(カルー) - 全国の慢性便秘の口コミ 56件

全国の慢性便秘の口コミ(56件)

つくしの駅前内視鏡クリニック (東京都町田市)

もりかな(本人・20歳代・女性)

以前から便秘の治療で通わせて頂いておりました。院内はとても綺麗で、先生も受付の方も看護師さんもとても優しく温かく、細かい気配りをして頂くことも多く、素敵なクリニックだと思っておりました。
今回は大腸内視鏡検査を受けました。初めての検査だったので痛みの不安が大きかったのですが、検査は寝ている間に終わり、痛みは全くありませんでした。(痛くないはもちろん、苦痛も違和感も何もなさすぎてとても驚きました)クリニックに入ったときから、受付、検査の説明、着替え、前処置、検査、検査後の説明、検査後の休養、帰るときに至るまで、全てが温かく優しく、心から安心できました。改めて、とても素敵なクリニックだと思えました。
便秘の根本的な原因もわかったので、またしばらくお世話になります。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

やいた内科・内視鏡クリニック (愛媛県松山市)

山あり谷あり(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (便秘外来) 慢性便秘

酷い便秘で悩んでおり、市販の便秘薬を飲む量は増えるが出ない日々で肌荒れ、ストレスがかなり辛かった。他院も受診したが改善できず、医師からは同じような説明。。
そんな時、便秘外来をしているやいた内科を紹介され、受診しました。

内視鏡専門医で松山赤十字病院で便秘治療にも力を入れてきた先生のため、私の悩みの理解(先生は便秘をたかが便秘と思っていない点は他院とは違う印象を受けました。)
治療についての経験も豊富で色々な治療薬の説明も丁寧にしていただけます。
これまで1週間出なかったり、出すとき辛かった排便が先生を信じ2週間治療をしたらスルッと出ることも増えてきました。市販の刺激性下剤は耐性がつくらしく、離脱すべきで常用するものでは無いことに驚かされ、早くに先生のとこに来ていたら悩む時間も少なかったと思うと。。
今、便秘で悩んでいる方は早めに専門医に相談した方が良いと思います。
先生を信じ治療を続けてみる事も大切だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

石巻赤十字病院 (宮城県石巻市)

つゆくさ218(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の便秘治療で伺っていました。
総合病院なので個人医院とは違い受付や会計も機械になっています。
駐車場も料金制ですが広く停めやすいです。待ち時間も予約制なので時間通りに行けば待ち時間も少なくて済みます。やっぱり小さい子供がいるとそこはすごく助かります。
なにより患者さんの不安な事に寄り添って先生を始め看護師さんが対応してくれます。診察も丁寧でいつも安心してお任せできます。なにかあったらこことに思うと日々心強いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年08月

医療法人香誠会 えぞえ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市中京区)

ゆっきぃ(本人・40歳代・女性)

今回、胃カメラと大腸カメラでお世話になりました。
私は帝王切開の経験があり、痛みが出ることをとても心配していましたが、院長先生が痛みはコントロール出来ること、痛みが出にくいように検査することを説明してくださり、安心しました。
検査当日、腸をきれいにするという作業は自分で頑張らなければなりませんが、それ以外のことに苦痛はありませんでした。検査前に色々想像して不安に思っていた私ですが、実際受けてこれなら今後も受けられると思いました。
私のように不安でなかなか足が遠のいている方も、受けたらイメージかもかわるかもしれません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団協友会 柏厚生総合病院 (千葉県柏市)

Caloouser69352(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 その他 (わかりません) 慢性便秘

深夜救急で駆け込みましたが、小さい子供や子供が嘔吐してしまった後始末にも、丁寧に対応してくださいました。

元々かなりの偏食で常に便秘と闘っている我が子。
神経質で自宅にいる時でないと便意を我慢してしまう為、常にイチヂク浣腸は常備していますが、たまたま私の帰りが遅くなってしまった日に『したいのに、出せない』状態になってしまい、主人が浣腸を試みるも、排便まで至らず疲れて寝てしまったので、様子を見ていたようです。
その時点で管轄の消防署に問い合わせ、その日の当直がいる病院(厚生病院)を聞いており、最悪は救急車を要請するようにと指導されていました。

再度便意で目覚め、痛がったので自家用車で向かいました。
深夜救急に駆け込んだのは今回が初めてではなかったのですが、日によって夜間救急受け入れの病院が違うため初めて受診する病院でした。
私はその後すぐにタクシーで追いかけ、浣腸後排便するまで待ち、完全に排便出来たのを確認して会計を済ませて帰宅しました。

前回、当直医師のいる別の病院へ連れていった時はさほど感じませんでしたが、厚生病院は受付から診察、処置、会計までがとても迅速で、日頃からの注意点や浣腸の量なども指導してくれたので、今では病院を受診せずとも家庭での対応で済むようななりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: わかりません
料金: 200円 ※自治体の医療費助成金制度利用

医療法人 真世会佐井胃腸科肛門科 (大阪府藤井寺市)

ボタニスト(本人・30歳代・女性)

随分と以前から、胃腸の働きが悪くて、長い間、便秘やガスが出ない状態で、他院での、腹部や腰痛の検査エコーなどで、検査技師さんより(便とガスで、中が見えません) とか、散々言われて、困っていましたが、色んな病院を尋ねて、やっと辿り着いたのが、佐井胃腸科の先生ですが、担当先生は、院長先生です。とても、丁寧な説明をして下さり、(胃腸の働きが、酷く悪いので、お薬で様子を見て行きましょう) と、優しく対応して頂けました。お陰様で、少しずつ、いい感じになっています。

1つだけ、佐井胃腸科の受け付けに、決して笑顔にならない話しかけにくい方がいるのが、敢えて言うなら欠点かと思いますね。
佐井胃腸科は、ネットで、受け付けが出来るし、土曜日も日曜日も、午前中診察があるので、働いている方にとっては良いですよ。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラシエ桃核承気湯エキス細粒、ガスモチン錠2.5mg、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)
料金: 2,180円 ※院外処方

医療法人こまざわ小児科 (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・1歳未満・男性)

先生は早口で少し無愛想にもみえますが、丁寧にしっかり説明してくださるし、どんなに込み合っても我が子はここにつれていきます。ちなみに子供に対してはとても優しいのでご安心下さい。看護師さんや受付のお姉さんたちもとても親切です。
Web予約は早い順番の争奪戦だしすぐいっぱいですので7時前から秒針見ながら構えて予約ボタン押してます。
肌荒れや便秘で行ってもきちんと全身健康状態を耳の中まで見てくださいますし気になることなども聞き出して対処してくださいます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マルツエキス分包(高田)、ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドローション0.3%
料金: 500円 ※乳児医療証利用

Qクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

プリーナイト275(本人・30歳代・女性)

プラセンタ注射を打ちに行っていますが、内科なので気になる点を相談すると色々診察して頂けます。長年腸閉塞になるほどの便秘に悩まされて幾つもの病院に行きましたが治らずにいましたが、ここに通い出して漢方を処方して頂きすっかり良くなりました。
院長先生も受付の方も親しみやすい方なので患者さんはほぼリピーターさんです。かなり人気の病院ですが患者数と診察時間を把握して時間も的確に終わるので待ち時間はほぼありません。話し上手な先生なので内科以外の事も相談しても診察してくれたり病院を紹介してくれたりするそうです。主に漢方での治療で一人一人に合わせた漢方を処方して頂けて、かつ身体に優しいのに普通の薬より良く効きます。これからも通いたいですね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ツムラ桃核承気湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※診察と漢方合算

医療法人 まちのほけんしつすこやかkidsクリニック (滋賀県長浜市)

ゆりりん(本人・30歳代・女性)

病院内は木のぬくもりであふれ、落ち着いて過ごせます。
先生も看護師さんも親切で、何でも相談できます。

また、ネット予約(初診からOK)もできほぼ待ち時間なく診察が受けれました。

感染疑いのある患者さんとは、待合室も別になってます。

2階は産前産後ケアや、病児保育もあります。
私も0才の子供がいるので、ベビーマッサージやおとるむなど利用しています。長浜市のハッピー子育てチケットも使えます。

薬は隣にドラッグゆたかがあり処方してもらえます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グリセリン浣腸「ヤマゼン」(山善製薬)

医療法人社団慧友会こしべクリニック (千葉県佐倉市)

クリスタル028(本人・20歳代・女性)

最初にこの病院にかかった時は、わたしは中学2年生でした。
親同伴で、こしべクリニックにかかりました。
普通の病院なら、親にどんな症状なのか聞くところ、わたしとアイコンタクトをしながら、「今日はどうしたの?」と、聞いてくれました。
生まれつき便秘だったので、お腹が痛くてたまらない事を伝えると、わたしの気持ちに配慮しながら診察してくださいました。
とても、良い先生で安心しました。
親も、とても診察が親切だと言っていました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ大黄甘草湯エキス顆粒(医療用)

二俣川消化器科・内科 (神奈川県横浜市旭区)

桜111(本人・30歳代・女性)

酷い便秘で受診しております。
先生は男性1人で診察をしておりますが、男性の先生にしては、よく話しを聞いてくれますし、疑わしい症状がある時は血液検査や、定期的に検便などもしてくれる親切な病院だと思います。
先生は良くも悪くも的確に診断してくれるので、自分の病気や病状が素人でもわかりやすいです。
病院内もとても綺麗で看護師さんもとても感じが良いです。
受付の女性も私語などなく、静かな雰囲気でした。
予約制みたいですが、予約なくても観てもらえました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アローゼン、マグミット

ヨシコクリニック (東京都三鷹市)

ジャスミン(本人・50歳代・女性)

漢方医の病院で、院長先生はお年を召した女の先生です。冷え症に関する著書もある方です。男性の患者さんもいますが、特に女性の方が多く来院してます。その人に合った漢方薬を処方してくれます。
ただ、先生曰く、自分からも治そうとする努力が必要とのことです。すぐに良くなる場合もありますが、ゆっくり時間をかけて丁寧に治していくことが出来る方向けの病院です。

予約は30分ごとで、その時間内に来院した順に診るといった感じなので、前の人が長引くと若干待ちます。
予約なしの男性の先生もいます。
受付の方の対応は丁寧ですが、会計にちょっと時間がかかります。もう少し早いといいのにと毎回思います。
院外処方ですが、漢方薬局が隣りなので便利です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オースギ小建中湯エキスG
料金: 580円 ※内科受診代とは別に薬代は810円かかっています。

坂下内科消化器科 (兵庫県神戸市北区)

ペガスス720(本人・40歳代・男性)

ある朝、お腹がパンパンに張った状態で目が覚めたので心配になり受診しました。とにかく体が怠かったので腸閉塞を疑われましたが、吐き気や腹痛はほとんど無く、とりあえず前の晩に食べた食物繊維の多い食事が原因だろうとの事で便秘薬を処方してもらい様子を見ましたら、大量の便が出てすっきりしました。しかし年齢的にも念のため大腸内視鏡で調べてもらうことになり、後日あらためて受診しました。グレープフルーツ味の腸洗浄液を2~3時間かけて別室で雑誌を読みながら飲み「飲んだらトイレで出す」を繰り返し、完全に腸の洗浄が終わったら検査着に着替えて内視鏡室に案内さました。通常は不安感や検査中の痛みを取るために点滴をするそうですが、クルマで行ったのでその処置は省かれましたが、ゆっくり丁寧に話しかけながら検査を進めて頂けたので、痛みもほとんど無く特に前処置が必要な感じではありませんでした。検査後しばらく安静にして落ち着いたところで診察室で病状の説明がありましたが、特に以上は無かったので安心して帰ることが出来ました。院長先生は、関東の有名な施設で内視鏡の研修を積まれ、その技術は関西でも有名だそうです。胃カメラの苦痛はそれほどでも無かったですが、大腸内視鏡の辛さは知り合いから聞いていたので、検査を受けるまで大変不安でしたが、そんな印象は全く無かったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスモチン錠5mg、マグミット錠330mg

医療法人社団いちょうの樹木田医院 (東京都府中市)

ヒロ(本人・40歳代・女性)

他の病院で出された薬が全然ダメでこちらの病院に変更したんですが、的確ですぐに効きました。テキパキしてます。凄く信頼できます。
今私が持っている婦人科系の腫瘍の話をしたら他の消化器内科のクリニックや外科の先生では「何だろ?知らない」って話が通じなかったのに、こちらの先生は「あれね~良くある事だよ」ってそれが何なのかすぐに分って貰えました。なかなか知識の広い先生なんだと思いました。
また別の大きな病院に検査予約してるんですが、行った事のない病院で口コミも一切なく不安なまま予約していたんですが。その話をしたら「そこならイイ先生が沢山いるから大丈夫だよ!選んで正解!」とおっしゃって下さり安心しました。
昨年手術したと言ったら「どこの何先生にしてもらったの?」とか凄く余所の先生を知っているようです。いざ入院とかなったらこちらの先生の意見も参考にしたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アシノン錠75mg、ガスモチン錠5mg、トランコロン錠7.5mg、ストロカイン錠5mg
料金: 2,000円 ※診療1100円、薬約1000円

医療法人芳譲会 渡辺内科医院 (岩手県紫波郡紫波町)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

普段から便秘気味で、特に生理前に便通が良くなく、お腹が張って気持ちがわるくなっていました。
以前は市販の下剤を使っていましたが、インターネットで病院で処方される薬に耐性がつきにくく、効果も穏やかなものがあると知り、いつも風邪などのときにお世話になっている医療法人芳譲会 渡辺内科医院で相談しました。
処方していただいたのは腸管に水分をとどめ、便をやわらかくする酸化マグネシウム(マグミット)というお薬と、便を出しやすくするヨーデルというお薬です。
市販のもののきつい効き目とは異なり、夜に飲んで朝穏やかな便意がくるくらいで、午前中ずっと痛い、すっきりしないなどということもなくなりました。
マグミットのみの使用でも十分効果を実感できています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マグミット錠330mg、ヨーデルS糖衣錠-80
料金: 600円 ※診察、処方箋発行の料金です。

菫ケ丘医院 (長崎県佐世保市)

ai(本人・40歳代・女性)

子供のころに「こ腸」と診断されて以来、同病気で他の病院にかかったことなく、市販の便秘薬に頼って生活していましたが、たまたま胃炎で当院にかかって慢性便秘について相談したら、腸の治療も行ってくれています。

問診と触診、投薬によって治療を進めています。

通院開始当初、市販の下剤を使用しても腸が張った感じのままであると相談したところ、丁寧な診察をしてくれ、処方した下剤と、胃に負担がかからない薬を出してくれました。おかげで、最初の触診はひどく腸が硬いという診断でしたし、排泄がうまく出来ないため胃もたれや痛みが激しかったのが、今では内容物がうまく消化、排泄できているため触診でもやわらかくなったといわれ、実生活でも便秘が改善して快調です。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マグラックス、ラキソベロン、プルゼニド
料金: 3,800円 ※一か月分

社団法人京都保健会春日診療所 (京都府京都市右京区)

maarja(本人・30歳代・男性)

民医連の診療所があると聞いて受診しました。ちょうど失業前で、保険証が使えなくなる前でしたが、看護婦さんの問診時に失業のことをいうと、診療後に事務長さんが話を聞いてくれて、所得がない人向けに低額診療というのがあり、それの手続きの仕方などを教えてくださいました。
次の仕事が決まるまで、その制度を使って週に三回通うことで健康面の不安がだいぶ減りました。
ポータブルトイレに座って、毎回看護婦さんに見られながら排泄するのは恥ずかしいですが、看護婦さんの指導もあり、次の仕事までに体調が良くなったのでとても感謝しています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グリセリン浣腸「オヲタ」60

関西電力株式会社 関西電力病院 (大阪府大阪市福島区)

smilegen(本人・50歳代・女性)

腸炎で入院したのがきっかけで通院することになりました。入院中はこまめに病室に問診に来てくれて、安心感がありました。また、色んな身体の症状を伝えると、腸以外の診察も勧めてくれ、入院中に検査も行ってくれて、隠れていた病気も見つかったので早めに治療ができたのが良かったです。腸の薬についても、常に私の話を聞いてくれ、今の症状に合った薬の配合を行ってくれて、出来るだけ薬に頼らないようにとアドバイスもあるのが、患者に寄り添った治療に思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR散、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

ルベライト594(本人・50歳代・女性)

幼い頃から酷い便秘。
救急搬送された事も幾度かありました。
こちらの病院のホームページを見て、慢性便秘症への手術をして、頂けることを発見。
他の病院で大腸内視鏡検査をして、何も腸に問題はないとの事なので、こちらの外科を受診しました。
初診時の先生は、酷い便秘に参っている私に「出ない事を気にし過ぎて、頭がおかしくなっている。」と仰いました。
確かに「頭が変になる」程、困っておりました。
仰る通りです。
長年、精神科の病で精神科薬&下剤を飲まざるを得ず、下剤に慣れきってしまった大腸が動きにくくなってしまったのてす。
現在は、手でマッサージの日々。
疲れますし、あまりの排便困難で半日終わってしまう毎日でした。
予約を取り、二回目の受診時の先生は慢性便秘症の権威の先生。
お会いした途端、「もう手術しましょう。」と仰って下さいました。
なんと嬉しかった事か。
その日は手術前の検査をして帰宅。
入院日、手術日も決まりました。
これで、長年の段々酷くなってきた便秘から、開放されるかと思うと、大変ありがたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 無し
料金: 6,110円 ※検査含めて

しんふなキッズクリニック (千葉県船橋市)

お花ママ(本人ではない)

とても優しい先生のいる小児科です。
受付や看護師もたくさんいますが、混んではいます。
予約制ですが、予約しなくても待てばみてもらえます。
待合室などの部屋はわりと綺麗で、子どもが喜びそうな壁紙がはってあったり、いろんな絵本が置いてあります。

先生は混んでいても、受診の最後に必ず他に気になっていることはないかと聞いてくれるので、受診中質問し忘れることもなく、こちらの不安をしっかり聞いてくれてかえしてくれるので、安心できます。
予防接種は先生自身が打ってくれます。
予防接種枠の予約はすぐにうまってしまいますが、普通の予約枠でも予防接種を受け付けてくれます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 重カマ「ヨシダ」