つくしの駅前内視鏡クリニック (東京都町田市)
以前から便秘の治療で通わせて頂いておりました。院内はとても綺麗で、先生も受付の方も看護師さんもとても優しく温かく、細かい気配りをして頂くことも多く、素敵なクリニックだと思っておりました。
今回は大腸内視鏡検査を受けました。初めての検査だったので痛みの不安が大きかったのですが、検査は寝ている間に終わり、痛みは全くありませんでした。(痛くないはもちろん、苦痛も違和感も何もなさすぎてとても驚きました)クリニックに入ったときから、受付、検査の説明、着替え、前処置、検査、検査後の説明、検査後の休養、帰るときに至るまで、全てが温かく優しく、心から安心できました。改めて、とても素敵なクリニックだと思えました。
便秘の根本的な原因もわかったので、またしばらくお世話になります。
ヨシコクリニック (東京都三鷹市)
漢方医の病院で、院長先生はお年を召した女の先生です。冷え症に関する著書もある方です。男性の患者さんもいますが、特に女性の方が多く来院してます。その人に合った漢方薬を処方してくれます。
ただ、先生曰く、自分からも治そうとする努力が必要とのことです。すぐに良くなる場合もありますが、ゆっくり時間をかけて丁寧に治していくことが出来る方向けの病院です。
予約は30分ごとで、その時間内に来院した順に診るといった感じなので、前の人が長引くと若干待ちます。
予約なしの男性の先生もいます。
受付の方の対応は丁寧ですが、会計にちょっと時間がかかります。もう少し早いといいのにと毎回思います。
院外処方ですが、漢方薬局が隣りなので便利です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: オースギ小建中湯エキスG |
| 料金: 580円 ※内科受診代とは別に薬代は810円かかっています。 | |
医療法人社団いちょうの樹木田医院 (東京都府中市)
他の病院で出された薬が全然ダメでこちらの病院に変更したんですが、的確ですぐに効きました。テキパキしてます。凄く信頼できます。
今私が持っている婦人科系の腫瘍の話をしたら他の消化器内科のクリニックや外科の先生では「何だろ?知らない」って話が通じなかったのに、こちらの先生は「あれね~良くある事だよ」ってそれが何なのかすぐに分って貰えました。なかなか知識の広い先生なんだと思いました。
また別の大きな病院に検査予約してるんですが、行った事のない病院で口コミも一切なく不安なまま予約していたんですが。その話をしたら「そこならイイ先生が沢山いるから大丈夫だよ!選んで正解!」とおっしゃって下さり安心しました。
昨年手術したと言ったら「どこの何先生にしてもらったの?」とか凄く余所の先生を知っているようです。いざ入院とかなったらこちらの先生の意見も参考にしたいです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アシノン錠75mg、ガスモチン錠5mg、トランコロン錠7.5mg、ストロカイン錠5mg |
| 料金: 2,000円 ※診療1100円、薬約1000円 | |
医療法人社団杏精会 岡田病院 (東京都荒川区)
90歳の母が何度か診てもらいました。
時間外にお腹と気分が悪くなり点滴をして落ち着いた時と
足のしびれの症状で外科と内科の両方の立場から診て頂きました。
今回は便秘がつづいて、お腹が張るので受診しました。
お腹のレントゲンを2枚撮って便とガスが溜まってるので、
頓服薬として分量を調節できる水タイプの便秘薬を出してもらいました。
足のしびれについても2年前に圧迫骨折してて背骨の変形があり、
坐骨神経痛からのものであると説明されました。
内科と外科の両方診てもらえる先生でお話もざっくばらんでわかりやすかったです。
1階が受付と会計で2階が診察、3階がレントゲン等の検査室があります。
薬は院外処方でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ピコスルファートNa内用液0.75%「トーワ」 |
| 料金: 750円 ※薬代170円 | |
大坪医院 (東京都世田谷区)
高齢のご家族のいらっしゃる方の参考になればと思います。
高齢である知人(女性)の通院の付き添いでよく訪問していました。
日常的に便秘気味であることと、高血圧および軽い認知症を患っていたので通院できる時は1ヶ月に一度通院をされていました。
先生は初老の先生で物腰が柔らかく、いつも丁寧に問診して下さいました。神経内科の専門医でもあります。
彼女は食事や水分を摂ると嘔吐するようになり、便もなかなか出なくなって体調を悪くしてからは訪問診療を毎週定休日の木曜日に行って下さいました。
程なくして先生から入院の勧めがありました。
消化器内に恐らく腫瘍のようなものが出来ていてそれが原因で食事が摂れなくなっている可能性があり、このままでは予断を許さなくなるだろう、という事でした。
しかし彼女は入院を頑なに拒否し、住み慣れた自宅で最期を迎えることを望まれたのです。
先生は彼女の気持ちを汲み取ってくださり、
「分かりました。ではお気持ちに沿えるようにケアマネさんとお話して支援していきますね」
とおっしゃられました。
そしてケアマネさんと相談されてヘルパーさんと看護婦さんが訪問してくれる体制を作ってくださいました。
ご本人は高齢で入院への拒否も強く、もう余命も長くないだろうからご本人の望むように終末の支援をしてあるのがよいだろう、というのが先生の見解でした。
ケアマネさんもそれがご本人の望む生活ならばと自宅で最期を迎えられるケア体制を調整して下さいました。
彼女は大いに喜ばれ、在宅で終末ケアを受けてながらご本人の望むように住み慣れた自宅で最期を迎えることができました。
在宅で終末を迎えるケアに対して理解のある先生だと思われます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: マグラックス錠300mg |
津久井内科おなかクリニック (東京都府中市)
いつ行っても院長先生は3時間くらい待ちます。その他にも先生いらっしゃいますがそれでも1~2時間は待ちます。
・院長先生はシッカリされており説明も納得できます。とても親身です。ここまで混む理由が分ります。
・女性の先生もキッチリされており頼れます。漢方が効かないと言ったら違う漢方に変えて頂きました。
・看護師さんもとてもベテランで皆親切です。頼もしいです。
・受付の方は、残念な事にとても冷たく常に不機嫌です。終わるギリギリに行くと露骨にイヤな顔されます。
前回激痛で歩くのもやっとな中でなんとか駆けつけたのですが受付5分過ぎていたのでピシャリっと「終わりです!」と言って睨みつけられました。激痛の相手に対して睨む事はないじゃない?って内心思いましたが。先生の絶大なる人望で混雑な様子です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ツムラ当帰健中湯、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、マグラックス錠330mg |
| 料金: 8,000円 ※1回で薬の効果が無かったので2回行って別の薬を出して頂きここまでかかってしまいました | |
まつもとクリニック (東京都板橋区)
産後からひどい便秘でこちらに受診して居ます。
先生はとても元気な方で最初受診した際、薬をこれ試してみて!3ヶ月時間ちょうだい!と言ってくださり信用して通っていましたが一向に便秘が改善せず…
色々こちらからこの薬を試してみたい!と提案すると処方はしてくれますが、最終的には自分が良いと思う薬が一番いいね。みたいな感じで先生からはただ処方してもってる状態です。
これといって検査をしようなども無く、毎回薬を貰うために行っているので病院を変えた方がいいのかな?と悩んでます。
受付の方は私語が多く凄い毎回気になります。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ラキソベロン錠2.5mg |
医療法人社団埴原会 赤羽病院 (東京都北区)
赤羽近くで病院を探しいたところ、こちらが駅から歩いて行けるので便利だと思い、行くようになり夕方通院していました。
優しい男性の先生が親身になって便秘の治療にあたってくれました。その先生は便秘の症状に詳しいようで私の話を聞き、薬や漢方薬を出してくれました。
看護師さんもみなさん親切でした。
待ち時間は1〜2時間程度。
結構待合室に人が多いです。
建物はちょっと古く、トイレが個人的にあまり綺麗とは言えなかったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用) |
- 東京都
- 慢性便秘