Caloo(カルー) - 全国の食中毒の口コミ 36件

全国の食中毒の口コミ(36件)

医療法人社団弘人会 中田病院 (埼玉県加須市)

mee (本人・30歳代・女性)

突然の腹痛でお世話になりました。お休みの日だったのですが朝一で診察を受けに行きました。待合にはたくさん人が待っていました。診察はとても丁寧に話を聞いていただいて食中毒と言うことで抗生物質などをお薬をいただきました。免疫力を高めることが重要と言うことで色々とアドバイスをもらいお薬を飲みきると体調も回復して元気に過ごすことができました。かかりつけではなかったのですが丁寧に対応していただけたので安心してかかれる病院だと思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

医療法人社団 桂会かつら内科クリニック (岩手県盛岡市)

jm (本人・30歳代・女性)

初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナースの方々も優しく対応してくださり、安心してお任せすることができました。その前に別の病院に行ったのですが、十分な処置をしてもらえず、身体も心もボロボロになりながらのこちらの病院での受診で、人の温かさに触れました。点滴中も心が落ち着き、身体も回復に向かい、その後時間かからず治りました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 通院 薬:

社会医療法人 有隣会 東大阪病院 (大阪府大阪市城東区)

食中毒でお世話になりました。
お魚を食べて吐き気と下痢症状が出て苦しみました。
近所の救急指定の総合病院に電話をしましたが、検査できる人が帰ったとのことでほかを探してと言われました。
頭痛もひどかったため、救急車を呼ぶ結果になってこの病院に運ばれました。
22時近い時間でしたが、先生も看護師さんたちもとても親切に対応してくださいました。
必ず名前を名乗ってから対応される先生に、安心感がありました。
不安で辛く苦しい時に出会えるドクターがこのような方だと、患者さんもホッとして委ねられます。

検査、点滴をしていただきました。
点滴には途中で痛み止めも入れてくださり、身体がやっと落ち着きました。
お薬を3種類、3日分頂いて帰りました。
深夜に帰宅することになりましたが、帰るとすぐ眠れて吐き気も頭痛もなく落ち着きました。お薬も優しいものでしたので副作用もなく、3日分で身体が落ち着きました。やさしい診療に感謝しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ミヤBM錠、ファモチジンOD錠10mg「オーハラ」、カロナール錠500

公益財団法人東京都保健医療公社大久保病院 (東京都新宿区)

今年2月、昼に食中毒で救急搬送された病院でした。

祝日なので、救急車内で救急の方が近くの大きな病院に連絡しても3つの病院が受け入れできず、ようやくここに入ることができました。
自分は白目を剥いている状態でしたがやり取りでわかりました。

速やかに医師と看護師の方が病室に来てくれ、自分は意識朦朧であまり動けない中、横になったまま触診と問診で診断して、投薬と点滴を施してくれました。

前夜から苦しんでいた食中毒でしたが、2時間ほどで痛みはなくなり、悪寒も消えて体が温かくなりました。

夕方には電車に乗って帰り、食事ができるまで回復しました。

祝日は土日以上になかなか開いていない病院が多い中、速やかに適切に治療していただいたことに感謝しています。

20年前に膝の治療で祖母が入院していたので、少し馴染みはありましたが、そのときも看護師の方々は祖母に優しくてホッとした記憶があります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)

夏に友人とバーベキューを開いたのですが、クーラーボックスを忘れてお肉等の食材を冷やす事なく炎天下の元放置してしまいました。
その後、お肉や買ってきた食材を焼いて食べたのですが、見事に私だけ食中毒の症状に当たってしまいました。
トイレで何度も吐いてしまいましたし、下痢の症状も止まりませんでした。
水を飲むのですが、その水ですら吐いてしまいます。常に喉が渇いた状態なのに、水が飲めないので脱水症状の様な感じで熱も出てしまいました。
すぐに友人の車でこちらの病院に連れて行ってもらいました。
先生に状況を説明して、点滴治療をしてもらいました。こちらの病院の看護師さんは点滴の打ち方が上手で、痛みを感じませんでした。
その後、2時間程点滴治療をしてもらい、帰る頃には水を飲んでも吐かないまでに回復できました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 鷲尾小児科 (三重県松阪市)

ミミミ (本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子も下の子もお世話になっています。
普段の診察は、女の先生です。乳幼児検診は、大先生が担当しています。
いつも、診察は的確で丁寧に説明してくれます。
長男が、発熱後 風邪と判断され、翌日に悪化した長男にたいし、午後休診だったのにも関わらず、診察してもらい、薬を変えてもらいました。
次女が2ヶ月で、クループ症候群にかかった時も、1~2日ごとの診察をしてもらい、薬を変えて、入院に至らぬように、あった薬を探してくださいました。
お陰で、これまで大事に至ったことはなく、救急を利用せずにすんでいます。
薬は、3才の娘はシロップ薬。1年生になった長男は、錠剤か、粉薬か選べるようになりました。
スタッフの皆さんも親切です。他の患者さんに疑いのある場合は、奥のベットのある部屋を使わせて貰えます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、胃腸薬

国家公務員共済組合連合会水府病院 (茨城県水戸市)

深夜、急な嘔吐と下痢が酷くなり、その後意識を失い、救急車で運ばれ、そのまま入院したことがあります。
そのときの受入先が水府病院でした。
意識が戻ったのは、診察を受けている時。
先生の質問に何とか応え、検査の結果、前日に食べた川魚が原因の食中毒とのことでした。
治療は点滴で血液を奇麗にして行くとのことで、3日間の入院となりました。

先生との接触は救急車で搬入された日とその翌日のみでしたが、こちらが納得する説明でした。また、原因と治療法がはっきりしていたためか、退院までは看護師さんとのやり取りがメインでした。

体調が戻るにつれ、入院生活というものは非常に退屈です。
退屈なので点滴をつけたまま病院内を探検したり、売店に入り浸ったり。
でも、そういう行動は看護師さんたちには全て筒抜けで、点滴がはずれるまで安静にするよう指導されてしまいました。
一人一人の患者にしっかりと目が行き届いているからこその指導ですね。

退院の際に、フロントで診断書を請求したのですが、こちらも特に待つことなく、スムーズに作成して貰えました。

特に不満や不安を抱くこともなかったですし、勤務している人たち皆が気さくで、素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人武山クリニック (群馬県高崎市)

まろ (本人・40歳代・女性)

駅から3分くらいの場所んいある病院です。
駐車場も広くて、入り口もわかりやすいです。
早朝から急な嘔吐、下痢で急遽診察してもらいました。
初診なのでアンケートを記入し、診察待ちの方がいなかったので、
すぐに呼ばれて診察してもらいました。女医さんで優しい先生です。
今回は食中毒らしいということで診察結果を聞きました。
保健所で調べるのなら、食事したお店を検査することも可能だと
説明を頂きました。
しかし今回は、体調が悪いことが重なったので私の胃腸が敏感になっていたようなので、点滴を2本打ち、薬をもらいました。
点滴してくれた、看護師さんはとても腕がよく、点滴すると内出血がしばらく消えないことが多いのですが、今回は全く跡になりませんでした。
いろんな話もしていただいて、安心して受診できました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

内藤内科小児科医院 (山梨県甲府市)

10年ぶりに食中毒で体調を崩しお世話になりました。
子供の時も大人になっても家族全員でお世話になってる病院です。
医院長さんが息子さんに変わっていますが、とても勉強熱心で。素晴らしい先生です。
医院長さんのお父さんの大先生の方は、今は引退されている様ですがその先生はかなり的確な判断をされ、経験のあるお医者さんでした。
建物自体も木造の昔ながらの病院で、20人も入ると満杯になってしまいます。

最近のクリニックとは違って、とてもアットホームな病院だと思います。

僕のお爺さんも、甲府ではかなり老舗的な病院なので親戚や家族一族ほとんどがお世話になっているので、信頼出来る病院だとお勧めします。

設備等も様々な設備を揃えていますし、内科でレントゲン等もあり、設備は中規模な病院にも引けを取らないと思います。

処方箋も風邪薬であれば、その病院内で支払い時に渡されるので、まとめてもらう事が出来ます。

どうしても病院自体に歴史があるので自動ドアでなかったり、天井低かったり、中待合室で普通に他に人の診察を目の前に見たりで、今時の病院のイメージでは無いですが、とても良い先生なのでお勧めです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点滴
料金: 2,600円 ※主に整腸剤、胃薬

医療法人沖縄徳洲会神戸徳洲会病院 (兵庫県神戸市垂水区)

来栖 (本人・30歳代・女性)

食中毒で診察を受けました。
最初はただの風邪だと思って、市販の薬を服用してすごした為
病院へ行こうと思いつくのが深夜になってしまいました。

そうしたところ、病院へ電話すると時間外でも大丈夫、すぐにきてくださいと
言っていただけて診察を受けることができました。
結果風邪ではなくて食中毒でした。

一人で長い時間ずっと点滴を受けているのは、熱も高くて意識が朦朧としている中
すごく不安だったのですが
看護婦の方が何度も見に来てくださり、声をかけてくれたり、世間話もして
気をまぎらわせてくださいました。

お医者様まで帰宅時に声をかけにきてくださり
本当に親切な病院なんだと感じました。

今度からは変調があればすぐに診察にいこうと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団 西銀座診療所 (東京都中央区)

lain. (本人・20歳代・女性)

職場の近くだったので

症状を診て、絶食を勧められた。漢方薬か乳酸菌がよいとの説明を受ける。

全体的に感じがよい。とは言え、2回ほどしか利用しなかったが…。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラックビー

福岡県済生会飯塚嘉穂病院 (福岡県飯塚市)

イブママ (本人・30歳代・女性)

とても綺麗な病院です。
食あたりで、受診しました。
救急もあるため、時間外でも見ていただけます。
患者さんは少なく、ゆったりとしているので、そんなに待たされることもなく、診察してもらえます。いろんな科があるので、同時受診することもできて、とても助かっています。先生は、きちんと話を聞いてくれます。
お腹だけでなく、手足や胸は大丈夫かなど、関連する症状をきちんと調べてくれました。そして、お大事にして下さいねと言ってくれました。安心させてもらいました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月

銀座みゆき通りクリニック (東京都中央区)

レモン (本人・20歳代・女性)

何度かお世話になっています。

その中で、一番大変だったのが食あたりになった時で、当日は土曜日でしたし、こちらの予約が一杯で、待っている方も沢山いらっしゃったと思います。
ですが、電話で症状を伝えるとすぐに来てくださいとの返答。

伺うと、看護師さんからすぐに横になれるスペースへ案内して頂き、長く待たない内に先生も来てくださいました。
先生はいつも物腰の柔らかい方で、その日も丁寧に聞き取りをして点滴をしてくださいました。
当時、まだ現在の旦那と婚約前でして、つまり他人にあたる存在でしたので、他の病院では入室を断られた所もあったのですが、こちらでは点滴中の付き添いを許可してくださり、私自身とても安心しました。

緊急対応もしっかりしてくださる病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフジニルカプセル50mg「日医工」、チアトンカプセル5mg

東御市民病院 (長野県東御市)

しろつめくさ135 (本人ではない・10歳代・女性)

子供の腹痛と発熱で通院しました。
小児科医の服部先生は、丁寧な診察で信頼しています。
今回は食中毒の疑いがあったので、血液検査をして点滴を受けました。
採血のついでに、血液型の検査やアレルギーテストもやれるよ、と声をかけていただきました。
娘はもうどちらの検査もしているのでしませんでしたが、こういう心遣いは有り難いです。
採血の際に、うまく取れずに血が漏れてしまい、子供がビックリしてしまったため、☆-0.5。
でも痛くはなかったようなので良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、ホスミシン錠500、ミヤBM錠、ブスコパン錠10mg

医療法人香徳会メイトウホスピタル (愛知県名古屋市名東区)

別居している社会人の娘がご招待でご馳走になった生ガキに当たって大変でした。朝早く、夕べから嘔吐しているという連絡があり、食中毒を疑ったのですが、思い当たるのは一昨日食べた生ガキだということでした。食中毒の症状はもっと早く出るものと思っていたので生ガキじゃないねなどと言いながらも病院に行くように話しました。相当体力が無くなっていて歩いて行けそうにないというので、タクシーを呼んで連れて行ってもらいました。予約もせずに行きましたが少し待っただけですぐ診察してくださったとのこと。結果、ノロウイルスでした。ノロは24時間ほど経過して症状が出るそうで、間違いないと言われたようです。解熱剤とOS‐1をもらい、「点滴より口から保水したほうが早い」そうで。水分を摂って2~3日安静にしているように言われたようです。食事もあまり摂れずおかゆとOS-1で過ごし、全快までに1週間かかりました。看護師さんも先生も大変親切でよかったとのことです。ちなみに一緒に食べに行った方々は全く大丈夫だったようで、生ガキは体調の悪い時や、特に子どもやお年寄りなど気を付けないといけませんね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

板倉医院 (静岡県藤枝市)

急なときにいつもお世話になってます。なりより、先生がとても優しく親切なところです。看護師さんたちもとても優しく薬の説明などわかりやすくしてくれます。また院内はとても清潔でBGMもとてもリラックスできる曲が流れているので雰囲気いいです。電話予約もでき、何時くらいに来てくださいと目安も教えてくれるので、他の患者さんの病気をもらうことも少ないと思います。また待ち時間も少ないです。料金が結構お安く済むところも魅力的でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,000円 ※初診料も含め

日本医科大学成田国際空港クリニック (千葉県成田市)

Ayu (本人・40歳代・女性)

空港にある病院だけあって海外の治療にも詳しく「先生は本当に凄い!」と思いました。

海外旅行で不運にも食中毒にあってしまいました。当然ですが現地でもきちんと治療をして貰いました。そのお蔭で無事に帰国出来ました。

「日本へ帰国したら日本の病院へ行ってきちんと検査を受けた方が良いと思います。もしかすると年末で病院の閉まっている可能性があるので空港で一度病院へ行った方が良いかもしれません。」と言われていたので帰国すると同時に通院しました。

先生は「もうこちらへ通院する事はないと思うのですぐ検査結果の出る検査だけします。後は自宅へ戻ってから年始でも良いので近くの病院へ行って下さい。」と検査をしてくれました。また現地で飲んでいた薬も調べてくれて薬の説明もしてくれました。

本当に親切にして下さり、薬も年始まで飲める分を出してくれました。とても良い先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

大分赤十字病院 (大分県大分市)

ソルト (本人・30歳代・女性)

仕事中、突然激しい腹痛と胃痛に襲われ、動けなくなりました。
同僚が救急車を呼んでくれ、職場から近い赤十字病院に運ばれました。
あまりの猛暑日だった為、お弁当が腐っていたものと思われます。

腹痛がひどく、会話もままならない状態でしたが意識はあり、救急で運ばれた患者が自分以外にも数人いて、かなりドタバタしていたのはわかりました。
急いでCT撮影をし、撮影中もかなり気分が悪くひどい状況でしたが、看護師さんが常に横にいた気がします。
大量の嘔吐・下痢を繰り返し、その都度、看護師さんが車いすでトイレに連れて行ってくれ、何度もベッドまで状態の確認にきてくれたので安心できました。

4時間の点滴でも症状が軽減せず、そのまま入院することになりました。
夜中も何度もトイレに行き、気分の悪さに一睡もできませんでしたが、30分おきくらいの小刻みの間隔で夜勤の看護師さんが見回りにきてくれ、とても親切に看護をしてくれました。

腫れていた小腸も順調に回復し、4日後には無事退院できました。

看護師さんは優しく、先生の診察も早く、症状や痛みに応じて迅速に対応してくれました。
救急車で運ばれたので待ち時間などがどうかはわかりませんが、入院病棟での対応はとても満足でした。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

大和内科・消化器内科クリニック (東京都世田谷区)

lilly88 (本人・30歳代・女性)

以前、近所に住んでいた時に食中毒になってしまい駆け込みました。
夜中に嘔吐があり、朝から具合がわるくてやっとの思いで受付をしてもらい、横にならせていただきました。
混んでいるかなと思いましたが、状態をみて優先的に先に回してもらえたおかげで、
初診でもすぐみていただけてとても助かりました。
お薬を飲んだら2−3日で順調に回復。ドクターのお声がけもとても優しく対応していただけたように思います。
受付の方の対応もプロフェッショナルで親切。
地元民から人気のクリニックさんです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年07月

医療法人徳洲会 大垣徳洲会病院 (岐阜県大垣市)

kijinyan01 (本人・40歳代・女性)

義実家に帰省中、急にめまいや嘔吐下痢の症状がでて倒れてしまいました。
年末で病院にかかれないかと思っていましたが、すぐに診察してもらえて点滴ですぐに楽になりました。
あまりよく知らない土地での体調不良にとても不安に思っていたけれど、適切な治療をすぐに受けることができてとても感謝しています。
大きい病院なので、色々と整っていて安心感もあります。
その後、薬も出してもらい、悪化や再発することなく、元気になれました。
すごく助かりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月