Caloo(カルー) - 全国の糖尿病科の口コミ 361件

全国の糖尿病科の口コミ(361件)

糖尿病・内分泌内科りんごの花クリニック (群馬県伊勢崎市)

manpukuhime(本人・50歳代・女性)

ストレス発散の手段がドカ食い、深酒365日、結果一年で10キロ増加という情け無い不摂生のツケがまわり

産業医より根気強い説得を受け、ビデオ面談でこちらを検索してもらい、初めて受診しました。

院内は清潔で女性患者が圧倒的に多く、web予約出来ます。

高血圧、糖尿病の疑いあり、と診断結果が出され、まずまだ投薬の段階では無いので体重を落としましょう!と。

カルテをみると、肥満症との文字が。

翌月、二回目には管理栄養士から励まされながらの食事、運動指導をうける。

会計はクレジット決済可能。とても通いやすい医院です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

だんばらクリニック (鳥取県鳥取市)

わっさん(本人・40歳代・女性)

旦那の方が先に糖尿病になり独立されたと同時にこちらにかかりつけ。私もその後糖尿病になり同じくかかりつけに。
サッパリとした物言いの先生で、嫌味がない。糖尿でだらしない生活だからって怒ったりするわけでもなくサクサク診療してくれます。

私は平日休みなので特に恩恵はないですが、土日休みの旦那は日曜日空いているこの病院が都合いいそうです。働く人に優しいのではないでしょうか。

病院も出来たばかりで綺麗だし、働く職員も丁寧。

頑張って治療したいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

ふくおか内科クリニック (愛知県日進市)

カメリア2111(本人・70歳代・男性)

院長は、人当たりが柔らかく丁寧に診察してくれる。検査データを大きなモニターで説明して分かりやすい。

長年、1型糖尿病でいろいろ病院を体験したが、ここのように謙虚で患者に一目置くドクターはめったにいない。博識で信頼していろいろ質問できる。おかげでヘモグロビンA1cは6.1~6.5%で良好と言われている。

間質性肺炎も聴診器で念入りに診察、「異音は認められない」と言われてほっとした事がある。後日、大病院のCT検査等の結果も異常なしだったので先生の診断の確かさを実感した。

新しい院内はコロナ対策にも配慮されてか天井も高く清潔感があり、看護師さんや
受付スタッフも優しくて手際よく院長の性格をそのまま表しているようである。
トイレが広く個室が複数あるのも使いやすい。

糖尿病は長期にわたる病気なのでお医者さんとの会話がとても大事、ふくおか内科クリニックは行くと落ち着ける雰囲気もある。。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インスリン 、カンデサルタン、トリクロルメチアジド

関西電力株式会社 関西電力病院 (大阪府大阪市福島区)

mimirin(本人ではない・60歳代・男性)

主人が複数の科に受診していますが
先生も看護師さんも事務の方もみな親切で丁寧です。
特に糖尿病科の部長先生は
ちょっとした症状にも丁寧に診察してくださり
他の科にもすぐに予約診療を入れてくださり
たくさんの病気を抱えている主人と私の精神的不安も取り除いてくださるので
とても信頼を置いています。
入院も何度かしましたが衛生的で看護師さんがすべてのことをして下さるので
やはり高度な医療と看護で大変満足しています。
これからも変わることなく素晴らしい病院であってほしいと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

金丸内科クリニック (山梨県甲斐市)

アマリリス965(本人・60歳代・男性)

糖尿病を患い知り合いからのおススメで通院し始めて3年程になります。適切なアドバイスをいただき、徐々に改善しております。
糖尿病以外でも相談が出来助かっております。
月1回の血液検査、半年に1回の尿検査を行い健康維持管理を推進しています。
各種の予防接種(コロナワクチンは不可)も行っており助かっております。
看護師さんも皆さん良い方で気持ち良く接してくれます。
予約制なので待ち時間も少なく非常に助かっております。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人 白岩内科医院 (大阪府柏原市)

しおママ(本人・50歳代・女性)

糖尿と脂質異常症で10年くらいお世話になっています。
母も叔父もこちらでお世話になっています。
月1回、血液検査をしていただいて、毎回変わったことがないか看護師さんが聞いてくれます。
気になることがあればすぐに検査してくれますし、他の病院の紹介もすぐにしてくれます。
定期的に胃の検査や腹部エコー、心電図、検便、目の検査(この病院で出来ない検査は別の病院を紹介してくれます)などもしてもらえるのでここに通っていれば安心です。
先生は何人かいらっしゃいますがどの先生も親切、丁寧です。
駐車場も十分な数ありますし、車に乗れない人などは最寄りの駅までの送迎もしていただけるようです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

あきた東内科クリニック (秋田県秋田市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

平成30年にできたまだ新しいクリニックです。
糖尿病専門クリニックと銘打っているだけあって、日本糖尿病療養指導士 [CDEJ] や秋田県糖尿病療養指導士 [CDE-AKITA] の資格を持つ看護師、管理栄養士といった専門家やその場で検査結果が自前で出せる設備とスタッフも完備しています。
実はこのクリニックは同じように糖尿病を専門とする他のクリニックと比べて特筆すべき特色があります。

まず第一にサラッと前述しましたが、個人のクリニックで検査を外注せずに院内ですぐに検査結果を出せる所というのはなかなかありそうでありません。

次にもっと大切な特色として、糖尿病専門のクリニックで設備やスタッフが整っているクリニックというのはその人件費や維持費を捻出し、さらに利益を出すために非常に機械的に大量の患者数をこなす所が多いのが実情です。私の知っている実例で言えば院長自ら近くの国立病院に週に1回行って、その病院の糖尿病と関連が深い他の診療科(例えば肝炎外来など)からどんどん自分のクリニックに患者を流してもらうような人脈を作ったりしているクリニックも珍しくはありません。

そうしたクリニックはたしかに診療実績の数だけはこなしていますが、非常に機械的で温かみを感じる所ではないことが圧倒的です。患者の方も「どうせ糖尿病はコントロールしながらつきあっていくしかない」というあきらめからかかかりつけは他の話をよく聞いてくれるクリニックに、糖尿病は機械的でも仕方ないと諦めて専門クリニックへ、という使い分けをしている人が多かったのも印象的でした。

ところが、このクリニックはそうした専門クリニックの全てを兼ね備えているのに機械的な感じが全くありません。それどころか院長を筆頭にスタッフ全員がとても患者のことを思ってくれているのが伝わってきます。院長が患者一人一人に真剣活丁寧に向き合ってくれています。

私の経験で言えば、具合が悪いときなど時間外でも「大丈夫ですか?」という連絡を下さったり、紹介状を持って入院したときも、入院先の病院と入院中にも連絡を取り合ってくれて治療方針を入院先の医師と一緒に考えてくれ、それを治療に反映させてくれたりと「これは自分も頑張って病気をよくしないと!」という気持ちを奮い起こさせてくれます。これは院長のお人柄がなせる技、と言えると思いますし、実はおそらく日本国内で探すのが難しいというレベルの大切な点です。

この事が患者に与える影響は非常に大きく、病気の改善に与える影響も非常に大きいからです。事実、私の経験でお話すれば、色々食事療法などやっても年間1~2キロの幅で減ったり増えたりで変化がなかった体重がこのクリニックにかかってから1年で8㎏も体重を落とすことに成功し、インスリンの使用量も半分になり、HA1cも5年ぶりに正常値になりました。こうした結果が出るに至ったのは、やはり「ここまで親身に診てもらっているからには絶対よくならないわけにいかない」と思わされたか否かが全てです。こうした糖尿病専門クリニックはそうそうあるものではありません。

ただし、これは良い面の裏返しになってしまうのですが、来院して検査をして結果が出るまで30分くらいは待つことになります。これは「結果は後日」というクリニックに比べるとコンスタントに待ち時間が長い、というデメリットにもなっています。しかし、このデメリットは、その日の最新の検査結果で診断をしてくれると考えればデメリットのうちには入らないと思います。ちなみに受け付けしてから検査に呼ばれるまでには待ち時間0です。

・専門の設備とスタッフが揃っており
・院長がとても親身で患者に「病気を直すぞ」と思わせてくれ
・闘病をしっかりした気構えで行えば結果も出してくれる

ここはそういうクリニックです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インスリン グラルギンBS注ミリオペン「リリー」、アピドラ注ソロスター、ビクトーザ皮下注18mg
料金: 9,000円 ※注射管理費など含みます

医療法人 健信会岩﨑内科クリニック (大阪府東大阪市)

kiyon(本人・50歳代・女性)

夫婦でお世話になっています。健康診断で血糖値が少し高いとの事で他院で診てもらったところ、こんなにズサンな診察があるのかと思うほど事務的な対応に不安になり、的確かつ親身になって下さる病院を探していたところ、こちらのレビューの良さからお世話になりました。血糖値が少々高いからといって、すぐに、糖尿の薬を処方されるのでは無く先ずは栄養士さんからの栄養指導の時間を作ってくださり【栄養士さんもとっても優しく何でも話せました】自らの食事調整でどこまで血糖値が下がるかを見て下さり、下がり具合が思わしくなければ徐々に数値にあった薬を処方してくださるといった診察でした。私は若干の肥満と重なっての血糖値の上昇という事もありその肥満に対する治療も並行して行って下さっており現在に至りますが、確実に体重とヘモグロビンの数値も落ち着いてきています。永年、他院に通っている主人も今ではコチラにお世話になっており、体調が優れない時も、闇雲に薬をだされるのではなく、主人の体にあった薬を処方して頂いているお陰でとても体調よく過ごせています。言うまでも無く、先生も看護師さん受付の方、皆さん本当にとても親切で温かい対応で患者にとってはこの上ない事です。通院とは苦痛なもののはずですが、先生のお陰で今では体調に関しての不安もなくなり毎回、血液検査の結果を楽しみに通う迄になりました。もっと早くにコチラを知りたかった。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

コタママ(本人・50歳代・女性)

職場の検診に引っかかり糖尿病内科を受診しました。とても感じのよい女の先生でした。日頃の不摂生が招いた結果なので、当然あれやこれやと注意をされる覚悟でいたのですが、がんばらなくていい方法から始めてみましょうと言われ驚きました。じっくり生活習慣を聞いてくださり、こんなことなら無理なくできそうですか?と具体的に示していただきました。がんばらなければいけないことは長く続きませんからねとにっこりされました。先生に示していただいた方法を始めています。検診で引っかかり渋々受診しましたが、結果受診して良かったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団おおつか内科医院 (香川県丸亀市)

だるま(本人・30歳代・女性)
5.0 糖尿病科 2型糖尿病

2型糖尿病と診断されて、専門医はいないかと探してここに辿り着きました。きつい治療を想像して、かなりどん底までへこんでいたのですが。

とにかく皆さん優しい。診察室に入る前に血糖値と血圧と体重測定を看護師さんが個室で行ってくれるのですが、話をよく聞いてくれるし。毎月のように腕に注射針を刺して血液を採取するのではなく。耳たぶにパチンと針を刺し、そこからプゥっと滲み出るわずかな血液で血糖値を測定してくれるので、大の注射嫌いの私からするとかなり助かります。

もちろん、数ヶ月に1回はきちんと腕から採取して、その他の検査(腎機能など)も一緒に行うのですが。とにかく、耳たぶは痛くない!

それらが終わったら、診察室で先生と対面なんですが、前回と比較して少しでも血糖値が下がってると「頑張ってますね!この調子でいきましょう!」と褒めてくれるのですごく前向きになれます。

もちろん血糖値の数値にもよりますが、食事や運動療法の説明も最初に行ってくれます。

ぶっ飛んだ数値から今は6.9(hbA1c)まで下げることもできました。心に寄り添ってくれるこの病院はお薦めです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

さっぽろ山鼻内科・糖尿病クリニック (北海道札幌市中央区)

HIDE(本人・50歳代・男性)

以前は違う医院に通っていました、何か物足りなさでこのクリニックに変えたところ、毎回先生との診察の前に看護師さんより丁寧な体調、何か気にかかる事はないか等の問診をしてくれて、それがちゃんと先生に伝わっているので診察がとてもスムーズです。
又、定期的に栄養指導をしてくれたり内科以外の体調を気にかけてくれるとても良心的で、安心出来るクリニックです。
早朝(水・金)7:30~、夜間(月・木)~19:30迄の診療時間となっているので仕事をしながらでも通院しやすいですよ。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

にしやまと糖尿病内科クリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

草840(本人・50歳代・男性)

ラスパ西大和(旧アピタ)に行く際
必ず目に入る場所に、広大な敷地で
綺麗な建物が目をひきます。

2型糖尿病の境界と診断され、
投薬を一時的にして改善したものの
また最近数値が悪化してきて、ここ
にしやまとクリニックさんを尋ねました。

初診前に公式サイトをじっくり読んで
いてよかったのですが、なにしろ
しっかり検査と身体測定をし、
診察も実に丁寧にしっかりとして
頂けます。

なにかこう「押しつけ」のようなこと
がほとんどなく、患者側が「どう」
したいのかを聞いていただけます。
糖尿病は良くなって落ち着くことは
あっても、油断するとすぐに悪く
なるものでもあるというのが先生の
持論のようです。

血糖値を下げる薬を出して終わり、
という姿勢は微塵もなく、状態を
みながら投薬は慎重にコントロール
して治療に当たってくれます。

診察では日頃の食生活と運動を
特に集中的に問診し、ときに
眼底検査なども織り交ぜてくれます。

完全なバリアフリーと十分な
駐車スペースがあります。
まだ新しい建物は外観も非常に
綺麗で、待合も診察室もどこも
ピカピカに清潔です。

午後診がある日とない日で診察時間
も異なりますし、非常に丁寧に
診察してくださるので、時間も
かかりますから、特に初診の方こそ
電話予約をしておいた方がいいかと
思われます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デベルザ錠20mg

いけなか内科クリニック (奈良県北葛城郡広陵町)

草840(本人・50歳代・男性)

かかりつけ内科での採血結果で、
血糖値の高さが見つかり、HbA1cも
それにつれて高めと診断されました。
この数値は「2型糖尿病」の予備軍に
十分入っているとの診断。

従兄が糖尿で命を落としているせい
もあり、まだ「予備軍」のうちに
どうにかしたいと思い、いつも買い物
で見かけていたいけなかクリニックさん
を訪問しました。

奈良医大ご出身の先生で、自分の
持病でもある肝臓もご専門と聞き、
これまでの不摂生なども全てお話し、
「ともあれ食事療法」とご指導を
受けました。体重制限が重要なので、
かなり踏み込んだダイエットも
必要と言われ、当面投薬はしないで
の治療となりました。

先生は終始おおらかな姿勢で優しく
治療と同時に生活のQOLのことも
一緒に考えていただけました。
特にお酒、晩酌については、
できるものならまずは休肝日、
やれるなら連続2日だと肝臓は
だいぶ休まるんだと諭して
くれ、しばらくご指導のままに
頑張り、数値が改善しました。

イズミヤスーパーの大きな敷地の
中のクリニックの1つでもあるので
自家用車での通院は非常に便利です。
駐車場で困ることも皆無ですので
買い物ついでの受診も可能です。
ただ、日によって非常に混みあう
ことも多々ありますので、予約
がベターと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年05月
料金: 2,840円 ※採血あり

やの内科 (山口県山口市)

tomchan(本人・60歳代・女性)

糖尿病などに詳しいと教えてもらい通い始めました。もう長くお世話になってます。先生は話しやすく、いろんな話ができます。慣れたら行きやすい病院です。隣に薬局がありそこで薬をもらいます。駐車場あり。中に温かいお茶があります。車椅子などもあります。静かで待ち時間も少なく早く診てもらえます。糖尿病で行くと検尿、採血、診察があります。湯田小学校の隣にあります。風邪をひいた時なども喘息になりよく診ていただきました。糖尿病だけではなく、内科的なすべての病気で診ていただけます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アクトス、グリミクロン、ピルシカイニド塩酸塩カプセル25mg「サワイ」

下北沢病院 (東京都世田谷区)

Tad(本人・70歳代・男性)

目黒区の某医療センターにかかっていましたが、そこでは糖尿病で足の指が壊疽していく状況を簡単に?『いずれ膝から下を切断だ。』なんて言われてました。それからは診察も受けてません。意味ないですから。消毒と、痛み止めだけで対応してました。偶々かかりつけのお医者さんからここを紹介されました。今左足のほうは親指の皮が硬くなれば(硬い皮が覆う?)完治です。右足はまだまだですが、希望が持ててます。いずれにしても、膝から切断の必要はなさそうです。(笑) お勧めできる病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団万代内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

黒雨066(本人・40歳代・男性)

行ってきましたよ~ 万代内科クリニック 糖尿病の専門の病院なのですが駅からも近く立地はとてもいいです 歩いて5~10分ほどかな 自分はタクシーでいったのですがそれでも近かったです まずは手を消毒して検温を受けました ロビーはとても綺麗で栄養教室で使う食事のカロリーが書いてあるもの飾ってありました 壁中には色んな書き物などもありました ロビーで待ちながら勉強ができる感じなんですね まずは検査だったのですが 尿検査 採血 身長 体重 筋肉量などを計りました こんな最新機械が入ってる病院は初めてです 先生は女医さんでとても優しくて細かい所まで説明してくれました 予約の方ですが30分あたり3~4人しか入れないそうです かなりゆとりがありしっかり説明が聞ける時間配分だと思います ここの病院はなかなかのコロナ対策でした 受付では皆さんがフェイスガードをしてました ビルの入口にも注意書きの紙が貼ってありました 次回の診察が楽しみになるクリニックでした

料金: 3,500円 ※初診料込

あかねクリニック (大阪府八尾市)

レッツかりかり(本人・40歳代・女性)

先生は割と若くて気さくな感じ。診察以外に少し雑談もしてくれました。
糖尿病のため月一の通院をしなくてはいけないので、通いやすい立地なので助かります。
駅からは近いですが、地図が分かりにくくて、電話してしまいました。道順は簡単なので説明してもらうとすぐわかります。受付の人も優しくて、建物の外まで探しにきてくれていました。
ビルはめちゃくちゃ変わった外観でおしゃれ。中は普通です。きれいで新しかったです。
靴のまま入れたのが、ケッペキの自分には地味にありがたかったです。スリッパにはきかえなくていいのが良いです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団南山寿会 中島内科クリニック (東京都国分寺市)

yuruyuru(本人・30歳代・女性)

ベテラン看護師さんの採血がとても上手で何回か採血の場面がありましたが全く苦ではありませんでした。先生もとても穏やかで丁寧に病状を説明して下さり、治療に向き合うことが出来ました。病状説明にしっかり時間をかけて話して下さるので待ち時間はやや長めかもしれませんが受付後は外出も出来るので駅の辺りを散策すれば待ち時間もそこまで大変ではないかもしれません。かかりつけにしようと思える病院に出会えて良かったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

横浜糖尿病クリニック (神奈川県横浜市西区)

患者さん(本人・50歳代・男性)

病院名が、本当にそのまんまなのが気になりますが、こちらに引っ越しをしてきて、病院をどうするかと考えているときに、わかりやすい=つまり、専門的にやっているということでここに決めました。ここは、医薬分業ではなく、院内処方をしてくれます。前行って言っていたところに比べて、結果5千円近く節減できました。また、薬に関しても先生は丁寧に説明をしてくれ、こういう薬があるとか、ジェネリック薬の紹介などを積極的にしてくれ、一緒に治療をしている感がある病院です。なかなか、この病気は毎月の費用が大変なので、5千円は助かります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 19,600円 ※薬も含む

太田糖尿病クリニック (群馬県太田市)

としまさ(本人・50歳代・男性)

数年間、ここのクリニックに通っています。毎月1回、定期的に尿検査、血液検査を行い、生活指導のアドバイスを頂いております。先生、スタッフとも親切・丁寧な対応で、とても安心しています。また、糖尿病だけでなく、糖尿病に関わる高血圧症や脂質異常症なども総合的に診察していただけます。それ以外に、インフルエンザなどの一般内科から睡眠時無呼吸症候群など、幅広く診察していただけます。糖尿病が心配な方は、内科全般に診ていただけるので、おすすめのクリニックです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジャヌビア錠25mg