茨城県の糖尿病科の口コミ(13件)
- 茨城県
- 糖尿病科
県西糖尿病内分泌内科クリニック (茨城県筑西市)
健診でヘモグロビンA1Cが高く、受診しました。
飛び込みでいくつもりだったのですが、質問があってたまたま電話したら、予約制だったようです。
かなり人気なのか、なかなかすぐにはかかれないようでした。
コロナ対策が徹底されていて、外のプレハブで受付。それから院内に案内されます。
当日採血して結果が出るまで数時間、それから診察なので半日がかりです。
初診は問診もくわわり、既往歴や生活習慣を丁寧にきかれます。
身長体重測定、尿検査、採血をしました。次回から尿検査は自宅で採取して提出のみと言われました。
スタッフさんはみなさまとても素敵な笑顔で、糖尿病と言われて絶望している私を優しく励ましてくれました。でも言うことは言うので、モチベーションはあがります。
とてもみなさん話しやすく、どんなことでも質問に答えてくれます。
結局糖尿病は、自分で生活を整えていくしかありません。主体的にどんどん質問して不明な点、不安なことをこのクリニックで解消していく、という姿勢で受診するべきなのかな。
なにより肥満なのですが、一方的に「やせろ」と言われたなら、わかっちゃいるけど難しいんだよな…と行動にうつせずにいたとおもいます。先生から、まずこれをやめてみよう、とひとつだけ簡単な提案がありそれならできそうだな…と早速生活習慣をひとつ改めることができました。
ファイルを渡されて、採血データをいれたり血圧を測って記入するシートをもらいました。
いよいよ真剣に自己管理せねばならないな、と気持ちがひきしまりました。
運動嫌いなので、運動施設があるといいのになあ…とおもいます。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人左山会太田内科・糖尿病内科医院 (茨城県古河市)
今までは近くのそこそこ大きい病院に糖尿病のインスリン治療で通院していましたが、担当の医師が短期間でころころ変わってしまい、採血と薬が出されるだけ、といった感じでちゃんとした診察が受けられない状態でした。知人から口コミでこの病院の副院長を教えてもらい通院し始めましたが今までの病院と違い親身に話を聞いてくれて、丁寧に説明もしてくれるのでまさに目からウロコ、といった感じです。糖尿病はこれから5年10年と長く一生付き合っていかなければならない病気ですから、信頼できる同じ先生に永くみてもらうことが大切です。その点この病院の副院長はまだまだこれから長く現役であり(笑)、大変勉強熱心に思えました。また病診連携重視とのことでもし精密検査が必要であれば大きい病院にもすぐ紹介して検査してもらえるので安心です。最近では口コミが広がり市内から多くの患者さんが通っているようです。きちんとしたかかりつけ医を持つことの大切さを教わりました。
井上内科クリニック (茨城県牛久市)
7年程前の、開業当時・つまり、つくばセントラル病院の、内科部長を・お辞めになった頃の、つくばセントラル病院のブログの書き込みに、井上内科部長を慕う、たくさんの患者さんたちからの・愛しまれる、書き込みに、驚いた事を・覚えています。
敷居が高くなく、何でも相談出来るのが、嬉しいです。
持病の・糖尿病以外の事でも、体・全般に渡って・なんでも相談が出来ます。
医院内の環境も・とても感じが善いのも、◎です。
人間ドッグなどの精密検査の必要な場合は・つくばセントラル病院へ、紹介状を書いて下さり、井上院長の紹介状で、つくばセントラル病院へ行くと・病院側の職員の対応が、各段に良くなり・VIP気分で・臨めて、◎です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ネルビス錠250mg、ノボリンR注フレックスペン300単位 |
筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)
地元の病院で血液検査をした際に
血糖が高く、まだ年齢も若いことからこちらに
紹介状を書いて頂き受診しました。
朝9時を過ぎると病院の前に
駐車場渋滞が起きてびっくりしました。笑
初診の方は早めに行かれることをオススメします。
代謝内科を受診しましたが
先生も丁寧で、採血時の担当の方もすごく上手で驚きました。
血液検査の結果は1型糖尿病でしたが
早期発見だったので他の病気の併発もなく
血糖コントロールの指導と栄養指導をしてもらいました。
今も2ヶ月に1度お世話になっていますが
安心して受信できる病院です。
不安だった妊娠出産についても先生から
前向きなお話をいただき、今後の治療についても
毎回わかりやすく説明してくださいます。
1つ星を減らさせて頂いた理由は
会計の待ちが本当に長いです。
早くても30分すぎ。遅いと1時間以上待ちます。
毎日多くの方がこられてるので
仕方ないとは思いますが
もし受診される際は1日予定の無い日をオススメします。
科によって違うかもしれませんが
あたしはこちらの病院にかかれて今の所後悔はありません。
待ち時間: - 通院 | 薬: ヒューマリンR注ミリオペン |
料金: 8,500円 ※採血、採尿あり |
川井クリニック (茨城県つくば市)
職場の健康診断でヘモグロビンA1Cの値が7の結果で要治療となった。糖尿病についての知識がなく専門医をさがしていました。家族がインターネットで調べてくれたようで勧められ川井クリニックに行きました。
まず血液検査や尿検査をしました。血糖値などの再検査もしました。血糖値は正常でしたがヘモグロビンA1Cは6.0でした。ヘモグロビンA1Cは過去の血糖値の平均値とゆう事で今回の結果から糖尿病と診断されました。私の場合、肥満やコレステロール値が高い事、また家族に糖尿病患者がいるとゆう事から2型糖尿病と言われました。
今のところ薬は飲まず自己管理(食事療法や積極的な運動)をするように言われました。
診療後に栄養管理士の方や看護師さんから正しい食事の取り方や量の事を指導されました。
予約は電話も可能ですがインターネットでも簡単に予約がとれるし変更も出来るので楽です。予約を取っておけば来院してからの待ち時間は短くなります。診察までの待ち時間を血液検査や尿検査と有効に使うのでとてもスムーズです。看護師さんは気さくな方ばかりで何でも相談できる強い味方です。待合室もきれいです。先生は院長の川井先生をはじめ他に2人くらいの医師がいらっしゃいます。私は毎回担当の医師がちがいますが、院長先生以外の先生も丁寧に説明してくださるいい先生です。糖尿病以外の気になる疾患についても気軽に相談にのってくれますよ。
来院は比較的土曜日は混んでいるので平日の夕方の方が待たずに済みます。
医療法人健清会那珂記念クリニック (茨城県那珂市)
糖尿病専門クリニックです。
とても混雑しており大人気のクリニックです。
土曜日の朝7:30から受付してくれるので混雑しているとはいえ休日を丸一日潰すことはありません。
分業化されており、栄養士さんや看護師さんが栄養指導や病気で注意することなどをとても丁寧に説明、そのあとの診察となります。
ドクターは優しく時に厳しく、診察してくださいます。
糖尿病は様々な合併症を引き起こすことがあるので、検査はとても入念に行う方針のようです。
良クリニックとは思いますが待ち時間がネック。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人健清会那珂記念クリニック (茨城県那珂市)
密、密、密。患者がとても多い。気にする人は注意。
患者から医療関係者への感染対策は万全だが、患者同士は"対策はしてますけど?"という感じ。多すぎて根本的に難しいのかも。
糖尿に関係ない検査異常値には、先生から何も言及されない。看護師の問診で気になると言っても、やはり何も言われない。
病気を診て人を診ない印象あるが、糖尿病のみと割り切るなら、関係する検査は細かいし、指導教室も充実していて、とても良い病院。
糖尿が軽症なら、別の病気も見つけられるよう、総合病院の受診がいいと思う。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
井上内科クリニック (茨城県牛久市)
糖尿で受診しました。
院長がものすごいせっかち。話し方とかせわしない。
あと患者の話聞いてる風を装おってるけどせっかちだからか途中で遮ったり当たり前。
午前中の診察を希望してるけど予約が多いから難しいのはわかってるけど、最初に午前中を希望していることは言っていたし、診察の度に言っていたのに、さもこちらが夕方を希望していたみたいな言い方されてカチンときた。
看護師さんや受付の方は優しい方が多いです。
とくに採血するとき躊躇なくやる人がいるんだけど全然痛くない‼️
何回も血管を触りながらやられると不安になる。わかるけど。採血苦手な看護師いるのも。
まぁいつも多目に処方してもらえるので助かるけど。
合う合わないがあるけど最近我慢できなくなってきたから他に移ろうと検討中。
一度近場で通ってみたらどうかと提案された。それ事態は別に何とも思わなかったけど、きっとめんどくさい患者だから他に回そうと思ったのかも。悔しいからしばらく通ってたけど、アホらしいから転院検討している。
医療法人左山会太田内科・糖尿病内科医院 (茨城県古河市)
待ち時間は短く、診察時間は大きな病院と同じくらい簡略なものでした。
医師がその場で血圧を測り、血液検査の結果を評価して「特に変わりはありませんね」で終わりです。低血糖が何度かおきたことを伝えた時も、速やかな対応をしてはもらえませんでした。
また、診察では何の説明も指導も無いのに、会計時に「療養計画書(メモ)」を渡されたことが何度かありました。事務の方に、メモの内容について覚えがない旨と診療費明細について確認しましたが、先生の指示ですからの一言で終わりでした。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: メトホルミン塩酸塩錠250mg「JG」、カナリア |
グルコピアひたちなか (茨城県ひたちなか市)
糖尿病で3年前くらいから通院しています。通院したてのころは、好印象
でした。
文章が苦手なので、箇条書きにしてみました。
診察の流れから
1 受付、好感がもてる対応、無駄がない
2 採血、看護婦さんがとても親切で、かわりなかったですか~とか聞いてきて
くれる。好感がもてます。
3 診察室に呼ばれる。血液検査結果が机の上に置いてある。パソコンに入力する
女性がいて、眠れるか?食事はとれているか?睡眠時間は?ストレスは?とか
いろいろ聞きながら、パソコンに入力。凄く急いでいるのが伝わってくる。
4 先生が、小走りで診察室に入ってくる。
検査結果を見て結果がよければ、どうしたらよくなるんですか?教えてくだ
いとか聞いてくる。食事制限をがんばっただけだが、
答える気がしない。結果が悪いと、なんで悪いいんですか?原因は?とか
聞いてくる。食事制限がうまくいかなかっただけと思うが答えられない。
淡々と流れ作業のように検査結果についての話だけ進んでいく。
その間にも話した内容を女性の方が、パソコンに入力していく。焦って
入力している感じ。
5 会計、処方薬をもらいに敷地内の薬局へ。薬局の方の方が先生みたいに対応
してくれる。人間味の対応。好感がもてる。
いつもこんな感じです。私から見ると、先生はいつも忙しい。
流れ作業みたいな診察。
社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)
別の科からの紹介で良い先生だからとの触れ込みで受診しました。ぶっきらぼうで上からの物言いは流石医師、と慣れていますが体調について質問すると、知りませんと言われました。病院にお金を払って受診をしているのに体調について関連する事項かと思い質問をした者に対しての回答には到底聞こえませんでした。
他の科との連係も予約を切られてしまい、看護師に相談しても先生が必要ないと言っているので再予約が出来なくなってしまい通院をやめざるを得なくなりました。
- 茨城県
- 糖尿病科