病院口コミ検索カルー - 広島県の糖尿病科の口コミ 7件

広島県の糖尿病科の口コミ(7件)

広島大学病院 (広島県広島市南区)

コロ。(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)
5.0 糖尿病科 内分泌内科(甲状腺)

今年11月、整形外科からの院内紹介してもらって、初めて内分泌内科受診しました。甲状腺関係に不安があり、年齢的に更年期かな?と思いつつも、意を決して整形外科の先生に話して紹介してもらいました。
大学病院には循環器内科も通院していて、循環器内科受診が木曜日なので、同じ木曜日の先生が良いと思って前からホームページの木曜日の内分泌内科の先生を確認していました。
内分泌内科受診当日、病院行って、どの先生かはわかっていたものの、初診ながら、先生の診察前に問診票記入、別の先生の問診、担当の先生の診察と時間かかったけど、担当の先生の診察でホルモンの分泌(甲状腺)の自分の症状を伝えました。ものすごく緊張しました。
緊張の私に、主治医の先生は、優しく甲状腺触診して、丁寧に説明してくださいました。以前から循環器内科の採血項目で甲状腺関係を調べて異常なかったのですが、追加で甲状腺関係3項目調べていただき、1週間後に再診で受診したら、異常なかったです。
結果の説明も優しく笑顔で説明してくださいました。
『また甲状腺関係が気になるようでしたら、僕のところに来てくださいね。』と言ってくださり、嬉しかったです。
また甲状腺関係症状があれば、この先生なら、信頼して受診できる、安心できると確信しました。
自分の症状に向き合っていきたいと思います。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

サンクリニック (広島県東広島市)

tadanori(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 糖尿病科 糖尿病

糖尿病治療で、約7年前から、掲題病院(女医)にお世話になっています。当該病院にお世話になる前には、西条市内にある「XXXX病院」の内科に通っていました。が、糖尿病に対する治療方法(処方薬,一日3回の超速効型インスリン注射,就寝前の持効型インスリン注射)に疑問を抱き、自己判断で、当該病院に転院しました。

今は、純国産DPP-4阻害薬剤と朝1回の持効型インスリン治療を受けています。

2~3ケ月に1回の血液検査の結果は、Hba1C;6.5~6.7 で、それ以外の肝臓や腎臓に関する数値はほぼ基準内で、特に、腎機能を観る、尿中アルブミン/クレアチニン比が7.5で、7年前の半分の値にまで改善されました。7年前の値は15超で、時として、尿蛋白も検出されていました。

糖尿病専門医、腎臓病専門医、胃腸病専門医(胃腸内視鏡検査機あり)、腹部エコー検査師(エコー検査機あり)がおられ、年一度の健康診断も、本院で、一括実施して頂けるようになり、とても助かっています。

隣接する「サン薬局」には、糖尿病薬に関する資格を持たれた薬剤師もおられ、薬に関しての相談に対応して頂いています。

糖尿病は、知らぬ間に忍び寄り、放置するとあらゆる病気の源となり得、7年前に「サンクリニック西条」の門を叩いた事をハッピーだったと思っています。

特に、糖尿病を心配されている方は、是非受診されたら と思っています。

受診時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

みなみ内科ライフケアクリニック (広島県広島市南区)

トット(本人・70代・男性・掲載口コミ3件)

血液検査で血糖値などの様々な数値もすぐわかります。数値をもとに適切な処置を、糖尿病専門医の女医先生が丁寧に説明してくれ、それぞれに合った処方を施してもらえます。検査機器も色々あり様々な検査ができます。クリニックは南区広島産業文化センターの最上12階に位置しているので素晴らしい眺めです。それに明るくて気分も晴れます。看護師さんたちもたくさんいるので長時間待たされることはありません。薬局も同じ階にあるので便利です。路面電車比治山線の広島市役所前下車数分の場所にあります。

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

兵庫内科・肝臓糖尿病クリニック (広島県広島市南区)

カーマイン766(本人・40代・女性・掲載口コミ12件)

健康診断でひっかかってしまい、あわててこちらに。
できたばかりで入口からは想像できないとてもきれいな新しい病院でした。待ち時間もそれほどありません。先生は大きな病院にいらっしゃった方でとても研究熱心という印象でした。ざっくばらんですが色々お話しいただいて安心できました。病気の他に予防医療などにも力を入れられているのかな?といった印象です。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

マツダ株式会社マツダ病院 (広島県安芸郡府中町)

♪けんさん♪(本人・50代・男性・掲載口コミ4件)

入院を、2ヶ月から1ヶ月以内に変更しました。
看護師・リハビリさん他で(病院のルールを守り入院するのは当たり前なのですが)、入院時に聞いても書いてもいない事を、強く長く叱ってくる看護師さん等も残念ながらまだいて(職場環境は悪くなさそうですが)、企業体質からか、患者への思いやりの持ち主が少ないのが当方の印象で(看護師不足はわかりますが)、昭和時代を思い出しました。

残念ながら初日に看護師さんの言い方を注意したら、結局は反省もなく頭を下げて謝りもせず、担当なのに逆に無視して逃げたりと、事後対応にビックリしましたが、当方の入院期間は半分をドクターが提案し、上席が来られ丁寧な対応でOKとなり和解しました。

企業の病院で頑張ってはいると思いますが、たまにナースステーションでの私語三昧や、きちんと看護師さんが謝り解決したと思ったら、上役に愚痴報告をする人もいたようで、職員教育もまだ少し古い体質なのかな、と感じました。

人は言い方ひとつで心は伝わり印象も変わります!
基本通りで患者に寄り添う優しい方か、うつ病患者に対して説教まで長くする人がいるか、ハッキリしている病院ですかね!?

疑問は、入院患者がたまたま熱はない凄い頭痛が出ても、なかなか脳神経外科などに行きMRIすら撮ってくれない厳しさがあるらしい体質が、他の大病院とは違う所。
ちなみにまた微熱が出だしました。

更にキャッシュコーナーまでもまだ無く、近くのコンビニへ行くのも、当方は外出禁止を担当ドクターから強く告げられ、「入院のしおり」を隅から隅まで読んでおかないと注意されまくる病院の様子で困惑中。

しかしドクターも親身な方が少なくはない印象で、MAZDAはデミオで一番高い「ディーゼルターボ・革張りシート」が長く愛車で、まだまだトヨタさん同様に応援したい会社なので、入院棟内の陰口なども控えられ、動ける患者へも厳しすぎる弱点が改善されれば良いですね、とは思っています。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

西原なかむらクリニック (広島県広島市安佐南区)

kmmk(本人・40代・女性・掲載口コミ12件)

ここに通って4年くらい経ちます。
血糖値が少し高いので通院しています。
このクリニックは とにかく看護師さんが感じがいいですよ。
親身になってくれます。

先生も優しい親切な方です。

最近ジャディアンス錠10mgを追加してもらったら体重が落ちてきたのでよく効いてくれる薬なんだと思います。
もっと早く出してもらえば良かった・・・

安佐南区で糖尿ならこのクリニックをオススメします。

また毎年のインフルの予防接種も他院より少し安い気がしています

受診時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトホルミン塩酸塩錠250mgMT「TE」、セイブル錠25mg、ジャディアンス錠10mg

いしい内科・糖尿病クリニック (広島県福山市)

kanon1479(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

結論から言うと二度と通院したくありません。
患者は少ないのにけっこう待たされました。院長が小声で話すので何言っているかわかりません。院長の後ろに看護師らしき人がパソコンに入力されており変わったところだなと思いました。
糖尿で少しお世話になりましたが、ハッキリとした説明が少ないので良くなっているのか悪くなっているのかそれすらわからずです。
医院内は綺麗で受付の人の対応が良かったです。そこは評価します。

受診時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月