病院口コミ検索カルー - 兵庫県の糖尿病科の口コミ 37件

兵庫県の糖尿病科の口コミ(37件)

糖尿病内科・内科・眼科 たてやクリニック (兵庫県加古郡播磨町)

やっちゃん(本人・50代・女性・掲載口コミ16件)

他の病院で血液検査した結果糖尿病になりこちらの病院にいきました。受付の方、看護師さん、先生みんな優しくて親切です。看護師さんの採血の腕に毎回びっくりします。
私は採血の時いつも、何度か刺してやり直して、になってしまうぐらい、針を刺すのが難しい腕なのに、ここの看護師さんは本当に上手で、世間話してくれながら、あっという間に完了します。
先生も、優しくてなんでも話をしやすいです。
糖尿病なのでこれからもずっと付き合っていかないと行けない病気なので、ここの病院でこれからもお世話になります。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジャディアンス錠10mg、マグミット錠500mg
診療内容: 糖尿病 診療・治療法:

ごとう糖尿病内科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

ターコイズブルー098(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

信頼している主治医から糖尿病内科の専門医を紹介されて受診しました。なかなか開業医で糖尿病内科を開業しているクリニックは珍しくて半信半疑で受診しました。前はこたに糖尿病内科クリニックでしたが若い女性の医師に変わっています。とても親切でユニークなお医者さんでスタッフも全員親切でユニークですっかり安心しきってます。思い切って受診した甲斐がありました。このクリニックを紹介して下さった主治医のお医者さんに感謝すると同時に思い切って淡路から神戸に越してきて高度な医療を受けられて感謝しています。本当に信頼出来る糖尿病内科の専門医の先生です。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月

むこきたクリニック (兵庫県伊丹市)

レダ392(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

健診の結果が悪くて予約しました。
先生の説明がわかりやすく、検査もすぐにしてくれました。栄養相談も空きがあったので、その日にしてもらえ助かりました。食事の相談にのってもらい、少し頑張ってみようかなと思います。インフルエンザの予防接種もやってるとのことなので、来年からはここにしようと思います。おすすめです。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人仁神会なごみクリニック (兵庫県西宮市)

ベル(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)

糖尿病で他の病院に行っていましたが、少し不信感を持っていたので、近所にできたなごみクリニックへ思い切って受診しました。長年インスリンを打っていたのですが、先生の飲み薬に切り替えてみましょうとのご提案があり、インスリンと決別することができました。服薬に変えてから以前より調子が良いような気もします。
 クリニックの受付の方も、看護師さんも親切で居心地もよくて、安心しました。これから長いお付き合いになると思いますが、安心して通院できる病院と出会い本当に良かったと思っています。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 薬:

でぐちクリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

aki(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

自宅近所に5月に開院されたクリニックです。
もともとの持病である糖尿病診療でお世話になっています。
先生が丁寧に、そしてユーモアたっぷりに診察してくださり、毎月嫌だった通院が苦じゃなくなりました!
受付さんや看護師さんも優しく明るく接してくださりいつもありがたいです。
今後も継続して通院させていただこうと思います。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

Bluesky(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

糖尿病で入院しました。入院中は糖尿病の勉強会があり合併症の怖さや糖尿病に関する事を学べました。主治医は女医で的確なアドバイス(厳しいアドバイスも有りますが)分かりやすい説明で質問に対しても嫌な顔ひとつせず親身になって応えてくれる優秀な医師です。病棟看護師も優しい方が多く不安感はありませんでした。人気のある主治医なので予約時間通りに診てもらえませんが定期検診は神鋼記念病院でお願いしたいと思います。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ジャディアンス錠10mg、メトグルコ錠250mg

糖尿病内科 西詰医院 (兵庫県姫路市)

咲良6911(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 糖尿病科 一型糖尿病

先生がとても親身に話を聞いて下さり、
この歳になって(アラフィフ)一型糖尿病に
なり、、不安でしかないのに、、

看護師さんもテキパキなさってて、
すごく信頼が置ける病院です。

食事指導もして頂き、
これからも末永く通わないといけないんですが、

でも、受診の時の検査とかも
毎回お金もかかるし、
お薬も絶対インスリン他お薬も

一型糖尿病には必要不可欠、
その辺を国の方で一型糖尿病の患者の
事をもっと慮る処置をして頂けたら
いいのにと、一型糖尿病になってから、
思うようになりました。

受診時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フォーシーガ

医療法人 楠和会 公文病院 (兵庫県神戸市長田区)

アポフィライト447(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

糖尿病で通院しているかかりつけの公文病院さんで、糖尿病治療の一環で不整脈検査をして頂いた。

心臓のエコーがあり、早く検査結果を出してくれる、そもそも検査環境が整っていて、一連の検査も早く結果が出るのが有難い点。

糖尿病かかりつけ先生 川口先生
不整脈検査担当先生   大宮先生

看護士さんはベテランの方が多く、いつも安心して診療できる。

自分と同じくかかりつけで通う患者さんが多いらしいので、
比較的待たなくても通院できる印象。

受診時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

コタママ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

職場の検診に引っかかり糖尿病内科を受診しました。とても感じのよい女の先生でした。日頃の不摂生が招いた結果なので、当然あれやこれやと注意をされる覚悟でいたのですが、がんばらなくていい方法から始めてみましょうと言われ驚きました。じっくり生活習慣を聞いてくださり、こんなことなら無理なくできそうですか?と具体的に示していただきました。がんばらなければいけないことは長く続きませんからねとにっこりされました。先生に示していただいた方法を始めています。検診で引っかかり渋々受診しましたが、結果受診して良かったです。

受診時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

かがやき糖尿病内分泌クリニック新神戸 (兵庫県神戸市中央区)

春たん(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

患者に寄り添い、人として医師として責任感あるドクターを求めて病院を探しておりました。新神戸おかだクリニックのホームページを拝見し思い切って受診いたしました。先生はホームページに記載されているように、多くの経験を重ねられた方と見受けました。気さくで人格者であり、とても優しい方でした。看護師さんも受付の方もとても優しく対応してくださいました。何より、今まで食後300~400であった血糖値が、先生のご指導のお蔭で180止まりでした。病歴〇〇年、初めての事でした。
血糖コントロールはもう無理だと半ば諦めていましたが希望がわきました。
イヤな顔一つ見せずに受け入れてくださった先生に深く感謝しております。
清潔感のある本当に素敵な病院です。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団糖尿病内科たかべクリニック (兵庫県姫路市)

はやし(本人・50代・男性・掲載口コミ6件)

昨年の健康診断で、LDLコレステロールと血糖が高く、糖尿病の恐れがあると言われました。糖尿病は父もかかっており嫌な気がしたので専門クリニックを受診しました。受診日に血液検査、尿検査を受けることが出来ました。先生から丁寧に説明して頂き、食事内容については栄養士の方から詳しく教えてもらえました。先生もスタッフも優しく丁寧でした。電話で予約したので待ち時間は少なかったです。また受診しようと思いましたので星5つです。これからもがんばってください。

受診時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

ありがとう芦屋クリニック (兵庫県芦屋市)

成田屋(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

高血圧と糖尿病とコレステロールで近くの病院に通ってましたが、薬が増えるばっかりで待ち時間が長いしあとにたくさん患者さんも待ってるし先生もずっとパソコン見てるし薬多すぎと思っても言えなくて不満に思ってました。

院長先生にそのことを伝えると、検査データを見ながら少しずつ減らしたり変えたりしてもらい三ヶ月ほどで八種類あった薬が五種類に減りました。前の病院でもらっていたお薬が原因でおしっこが近かったのですが薬を変えてからそれもなくなりました。

先生曰くジェネリックも最近は中国産の家電製品並みに質が上がっているとのことで、続けている薬もジェネリックに変えてもらって薬代も減らせました。

糖尿病とコレステロールは検査の結果がすぐに出るので待ち時間もみじかいです。

受診時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 血圧と糖尿病とコレステロール

玉田クリニック (兵庫県西宮市)

幸村(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

受付の方も、看護師さんも親切丁寧です。勿論、先生も問診に時間をかけて頂き、丁寧に診察されます。日頃から学会に出席されて良く勉強されています。わかりやすい説明をされます。薬も出来るだけ最小限に処方されます。現在、高血圧、糖尿病、脳梗塞に関連して主治医として見ていただいております。目を見ながら患者へのマンツーマン パーソナルタッチの診察です。4月からは西宮北口の少し北側に病院を変わられます!兵庫医科大学からの紹介でした。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

北野内科クリニック (兵庫県姫路市)

蘭892(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

受付の時から、受付の方が今まで見たことないくらい優しく丁寧です。
院内も清潔で掃除が行き届いており明るい院内です。
看護師さんも、問診からとても丁寧でまわりに配慮をされた問診をしてもらえます。
先生も優しく明るく丁寧です。
受付から問診までとても丁寧なので患者さんも多いです。しかし、診察の順番を教えていただけるので、そんなにイライラせずに診察を待てます。こんなに教育の行き届いた病院は今まで見たことがありません。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

あずま糖尿病内科クリニック (兵庫県西宮市)

レフラクタ530(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

急患で飛び込んで、血糖値を測ると600オーバー。そのまま、先生に入院ですと言われてしまって。。。
で、仕事が忙しいから入院は無理だから何とかしてとダダをこねた。で、そのまま点滴2Lしながら寝てしまっていた。起きたら、先生に糖尿病ですと診断され、私についてくるなら、入院しない方法でやっていこうと言って頂けたので、この体を先生に預ける事に。
そこから毎食時の血糖値とインシュリン注射と飲み薬。正直面倒だった。。そこから、3ヶ月たってインシュリンは卒業。半年経った今では、普通に飲み薬のみで、血糖値も病院に行く2日前だけ。本当にここに駆け込んで良かったと思う。タバコは吸うし甘いものは大好きでそりゃ〜糖尿病になるだろうけど、先生はとにかくウォーキングと炭水化物を減らしてだけの指示のみだった事に驚いた。病院のHPにインシュリン離脱の事書いてあるので読んで貰いたいです。来月辺りからは、本格的に体重減らして、筋肉を付けていかなければ。。。ちなみに、私はペットボトル症候群だそうです。。。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グルファースト
料金: 3,000円 ※飲み薬は別。インシュリン時は7000円

にしかげ内科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

レッド176(本人・40代・男性・掲載口コミ22件)

以前通院をしていた糖尿病内科から、紹介状を出して頂き、こちらのクリニックに転院しました。
これまでの糖尿病内科での診察、処方薬を頂くのは2カ月に1度だったため、せめて2週間に一度程度の受診ができる病院はないかと思っていました。
初診時、血糖値及び血液検査のための採血をされ、その後診察室に行くと、先生から御丁寧な挨拶を頂きました。すると、これまで糖尿病内科で処方されていた薬を見るなり、「薬が多すぎます。」と理由を説明して下さり、それまで4種類の処方薬が1種類になりました。

2週間後、通院すると血液検査の結果を詳細に非常に分かりやすく、説明をして下さりました。

それ以降も、丁寧なご挨拶の後に尿検査の結果を含め分かりやすく一つひとつご説明をして頂き、通院の度感謝の想いが募るクリニックです。

また、この病院は透析などもおこなっていらっしゃる病院であることを知りました。

更に、クリニックが主催する糖尿病教室や、管理栄養士さんが考えたレシピをもとにした軽食を、クリニックの近所の喫茶店で食する事ができたり、クリニック主催で運動会をされたりと、先生をはじめスタッフの皆様、患者が楽しみながら治療を進められているクリニックであると分かりました。

また体調急変時には、24時間先生に直接電話をし場合によっては、自宅まで訪問診療して頂けるシステムまである、患者に寄り添った治療をされているクリニックです。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 偕生会 偕生病院 (兵庫県神戸市西区)

apika(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

このままだと目が見えなくなる
といつも花粉症で行っている眼科で言われました。
原因は糖尿病の網膜症だろうと。
紹介された近くの内科に行きましたが、説明がよくわからず次から行くのを止めました。
いっぱい薬を出されても何のために飲むのか理解できませんでした。
次、ちょっと大きな病院。
3時間待ってようやく名前を呼ばれ、まず検査。
また検査、検査、、、
で、診察室に入ったらこっちを見ることもなく
糖尿病ですね〜
だと。問診票に書いたやん、、、
また薬を3種類出されましたが、説明なし。
行くのを止めました。
このまま目が見えなくなるんかな、、
インターネットで調べたらこの病院の糖尿病センター開設の広告があり、ダメ元で行ってみました。
できたばかりだからか患者もあまり居らずすぐに診察室に呼ばれました。
糖尿病と言う病気の説明、、、ふむ。
糖尿病を放っておくといけない理由、、ふむ。
どうすればいいのか、、ふむ。
丁寧に話しをしてくれました。
その後、食事内容、勤務体系、運動の習慣など聞かれ、改善のアドバイスをもらいました。不安な気持ちも理解してくれて、とても気持ちが良かったです。とにかくこっちの言い分を聞いてくれます。
しかも、薬なし!まずは生活習慣の見直しからと言われました。
これが医者なんだなぁと感じながら診察室を出ました。

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

川野内科クリニック (兵庫県西宮市)

ジュウイチ(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ1件)

一人暮らしをしている父の糖尿病に関して、他の医院での治療に関して
薬が多い、飲み忘れがみられる、運動や食事の工夫がないなどの不満があり
以前から私がお世話になっている川野先生にご相談しました。

「一流の薬のみ、少量の投薬で」との院長の考えで運動療法、食事の改善で
薬の種類を減らす、朝のみの一包化で飲み忘れがなくなり大変助かりました。

ここはいつもスタッフの対応も丁寧ですし、院長も病状、対策内容をわかり易く説明して頂けますので安心して受診できます。

また、検査結果が迅速で血液検査でさえ翌日に結果を教えていただけるので忙しい方にもおすすめです。

設備についても、最新の機器を導入されており安心できます。
いつも有難うございます。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グルコバイ錠50mg、アクトス錠15、アマリール3mg錠

医療法人社団すがの内科クリニック (兵庫県姫路市)

ぼくどんちゃんです!(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

2型糖尿病を発病してから、かれこれ10年くらいのお付き合いです。
その間、私が東京に転勤になっても、四半期に一度は帰省して通院しています。
(だって、薬出してくれないし。。。って、当たり前ですよね)

血液検査からの、内科系判断(特に糖尿病関係)やエコー判別には豊富な知識と抜群の経験をお持ちです。他の病院で診察を受けていましたが、この安心感には敵いません。
設備も、先生が新しいもの好きか、いろんな設備があります。しかも、最新。
専用の体組成計とか、血管の硬さをしらる機器とかは、ここに通信して初めて知りました。

啓蒙活動も熱心にされていて、会長を務められている程です。大学病院で論文書いているよりは、余程実践にもとづいた治療をしてくださるし、そこには患者さんのためを第1に考えてくれるので、信頼できますね。それに、体の負担を下げるために、処方箋薬局(ラポール)と連携して、漢方薬も処方してくださるので大変助かります。一度、柏の慈恵医大卒の医者に掛かると「漢方?そんなもん効かないよ」と胃って、薬の話ししかしないので通院止めましたし、遠距離ですが通院するだけの意味があります。

血液検査で、糖尿病に関する基礎数値(血糖値、haa1c 等)は、30分までで数値が出ます。検査技師の方が常勤されていて、検査機械もあるので、うれしいです。

これだけのお医者様なので、待ち時間は長いです。。。まあ、仕方ないのですね。
(でも、今回は早かった!!)
ネットや電子カルテなど、遠距離でも対応できるようにされているのも、非常に良いです。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セイブル錠50mg、エクア錠50mg、クラシエ五苓散料エキス細粒
料金: 9,000円 ※センサー3つ、腹部エコー

北野内科クリニック (兵庫県姫路市)

zip750(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

日赤の泌尿器科にて血液検査を行い、血糖値が高い事が判明。当病院を紹介されました。
初診当日、妻と共に受診し生活環境の改善策を丁寧に説明して頂きました。おかげ様で
最初AdA1cが9.1あったのが5.1まで落ち感動致しました。また勤務先の定期検診で胃の異常で
再検の封筒を貰ったのですが、胃カメラに対して良いイメージ(3回ほど他病院で受けたのですが
全て非常に苦しい嫌な思いしかなかった)が無かった事を告げると、日赤に紹介状を書いて下さり
その紹介して頂いた担当医の胃カメラの処方の上手い事、初めて楽に診察して頂きました。
診察も、他病院に紹介も細かな御配慮で患者の身になって考えて頂ける病院は初めてでした。
有り難いです。

受診時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジャヌビア錠50mg