Caloo(カルー) - 香川県の糖尿病科の口コミ 5件

香川県の糖尿病科の口コミ(5件)

医療法人社団おおつか内科医院 (香川県丸亀市)

だるま(本人・30歳代・女性)
5.0 糖尿病科 2型糖尿病

2型糖尿病と診断されて、専門医はいないかと探してここに辿り着きました。きつい治療を想像して、かなりどん底までへこんでいたのですが。

とにかく皆さん優しい。診察室に入る前に血糖値と血圧と体重測定を看護師さんが個室で行ってくれるのですが、話をよく聞いてくれるし。毎月のように腕に注射針を刺して血液を採取するのではなく。耳たぶにパチンと針を刺し、そこからプゥっと滲み出るわずかな血液で血糖値を測定してくれるので、大の注射嫌いの私からするとかなり助かります。

もちろん、数ヶ月に1回はきちんと腕から採取して、その他の検査(腎機能など)も一緒に行うのですが。とにかく、耳たぶは痛くない!

それらが終わったら、診察室で先生と対面なんですが、前回と比較して少しでも血糖値が下がってると「頑張ってますね!この調子でいきましょう!」と褒めてくれるのですごく前向きになれます。

もちろん血糖値の数値にもよりますが、食事や運動療法の説明も最初に行ってくれます。

ぶっ飛んだ数値から今は6.9(hbA1c)まで下げることもできました。心に寄り添ってくれるこの病院はお薦めです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

サンポート高松クリニック (香川県高松市)

ピピ(本人・50歳代・女性)

生活習慣が悪いと自分でも思いながら、検診の結果覚悟をして受診。検診結果あったので改めての採血はなし。先生は穏やかで、生活パターンから、まずはできる目標を一緒に決めてのスタートとなり、とっても安心できました。予約をしていたので待ち時間も少なく、質問に対してもわかりやすい説明でついつい聞いてしまい、診療時間長くなりました^_^
ホームページを見た時は敷居が高い印象でしたが、アットホームな相談しやすいクリニックでした。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院 (香川県高松市)

桜(本人ではない・70歳代・女性)

高齢である叔母が糖尿病であり、血糖値が上がり入院となりました。若い先生が主治医となり、インシュリンを打ちました。何日か経過し、血糖値が下がり通常に治まりました。看護婦さんから、低血糖を起こす可能性があるので、ぐったり体がした時は、糖分を摂取しなければ、意識が朦朧とするので、横のテーブルに粉状のブドウ糖を沢山置いておくので、直ぐに摂取して下さい。と注意されていました。叔母のお見舞いに行くと体がぐったりしていて、意識もボーッとして呼んでも返答がないので看護婦さんが置いてくれたブドウ糖を直ぐに飲ませました。その準備のお陰様で意識がハッキリと復活し、ぐったりしていた体もいつも通りにしっかり元の状態に戻りました。看護婦さんのアドバイスと準備に感謝です!

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 入院 薬: インシュリン、ブドウ糖
料金: ※後期高齢者医療制度保険適応1割のみ。

医療法人社団おおつか内科医院 (香川県丸亀市)

ルイン(本人・30歳代・女性)

仕事のストレス、暴飲暴食、多分遺伝等により糖尿と診断されました。
暫くは別の整形外科に通院してましたが、治らない暴飲暴食のおかげで薬が効きにくくなり、転院する事になりました。

おおつか内科は小さい病院で、入院施設はないと思われます。
男性の先生ですが、穏やかで優しそうな外見の方です。

病状に合わせ、薬や現状の説明も優しくしてくれますし糖尿専門医なので安心して通っています。

月に2度通院していますが、毎回検尿・血糖値・体重・診察をしています。
時々女性の看護師さんと問診もあります。
大概若い方ですが、割合気軽に冗談も交えつつ先生に話しづらい事も相談出来るのが有難いです。

最初に診察に行った時に貰った《糖尿病自己管理手帳》と《おくすり手帳》を忘れずに持って行ってます。

完治はしない自業自得な病ですが、この病院の方々に背中を押して貰いつつ少しでも改善されたらと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スーグラ、メトグルコ錠250mg
料金: 2,300円 ※1回の診察代。検尿含む。

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

にこぐり(本人・40歳代・女性)
4.5 糖尿病科 ステロイド性糖尿病

毎月の定期診察日のため、KKR高松病院に行きました。

今回は食欲コントロールがあまりうまくいかず、血糖値コントロールもあまりよくないだろうなと思っていたが、なんとか前回をキープはできていた。でも、改善の余地はたくさんあるところでのキープは、事実上悪化に変わりはなく、別の病気治療のために使っているステロイドの量がもう少し減るまでは、食欲を抑える効果のあるメデットというお薬を処方してもらった。とりあえず最低限の量の250mg×3粒からスタートして、効かないようであれば上限の250mg×9粒までは増量できるとのこと。今回、ステロイドも5mg減量になっているので、これと合わせて無駄な食欲を抑えることができたら、血糖値管理もスムーズにいくので効いてくれる事を祈る。今回ステロイドが減ったことにより、血糖値も低い値をキープでき始めたら、様子を見てインスリンの量も調整してOKとのこと。

今回は、採血時間が早かったせいか、病院での待ち時間が物凄く短かった。
いつもは30分ほど待つのだけれど、10分もかからないうちに診察してくれた。8:30頃受付をして、採血・神経内科・糖尿病外来を受診したけれど、支払いを済ませ、お薬を受け取ったのが9:40だった。
でも今回の看護師さんが少し恐かった。
忙しいだろうし、色々なことがあるのだとは思うけれど、もう少しやわらかく接して欲しい。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 11,500円 ※重症筋無力症の治療からくるステロイド性糖尿病の為、公費の上限内で診てくれています。