Caloo(カルー) - 三重県の糖尿病科の口コミ 9件

三重県の糖尿病科の口コミ(9件)

医療法人山の手内科クリニック (三重県津市)

Caloouser63836(本人ではない・60歳代・女性)

両親がお世話になっています。
さばさばした感じの女医さんです。
些細な事でも、親身になってくれますし、
はっきり物事を言ってくださるので、
糖尿病で長く通っていくうえでは
大変付き合いやすい先生です。
わがままな母も納得の病院です。

受付やナースの方も親切ですし、
建物も綺麗だし、
調剤薬局がすぐ隣なので便利ですし、
おすすめです。

混んでいる印象がありますので
毎月通い、予約をコンスタントにとる分には
問題がないですが、飛び込みで受診するには
大変かもしれません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2017年06月

独立行政法人 国立病院機構 三重中央医療センター (三重県津市)

えみちゃん(本人・40歳代・男性)

三重県の新しめの大病院です。患者さんに失礼があっては失礼と、とても頑張っている印象を受けました。例えば、横柄な態度をとる医師や看護師は居なかったように思えます。また、国立のせいか、治療費(入院時の費用)が安かったと思います。大部屋(4人)使用で、治療費と食費しか請求されませんでした。患者さんは一杯います。初心の方は、覚悟しといてくださいね。近鉄久居駅から路線バスが出ています。車だと、東名阪久居インター下車です。通院はOKですが、基本個人医等を紹介する様につとめておられます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人健隆会 落合内科 (三重県桑名市)

ターコイズ358(本人・40歳代・男性)

私は、糖尿病です。
糖尿病は、定期通院が必要です。
毎月、ある程度の固定医療費が発生します。
合併症も心配です。

インスリン注射もしています。
ここの先生とは、相性がいいのか、もう6年くらいお世話になっています。
なんでも相談できますし、質問しても丁寧に教えてくださいます。
また、看護婦さんもとても親切です。

ただ、土曜日はものすごく混んでいます。朝一で行くと、ひどいときはお昼前になることもあります。その部分が気になる点ですが、仕方がないと割り切っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

村瀬病院 (三重県鈴鹿市)

naopapa(本人・50歳代・男性)
5.0 糖尿病科 Ⅰ型糖尿病 めまい

昨年にⅠ型糖尿病と診断されて、即入院となってから一年を経過して日常生活を送って思うことは、教育入院中にも言われていたことなのですが、退院後の日常生活が本当に大変ということが、身をもって実感しました。Ⅰ型糖尿病の場合、インスリンを分泌する膵臓のβ細胞が、何らかの原因で壊れてしまい、インスリンを全く、あるいはほとんど分泌できなくなってしまっているので、インスリン注射が不可欠な治療方法になっています。だから、何らかの理由で注射が打ていないことが発生すると、数値に異常が出たり、身体の方に症状(低血糖等)として現れてきます。ある意味で初めての時はとても不安に感じます。そういった意味合いから、病気についての勉強をしっかりと行い、知識として身に付けることが重要になってきます。それと自分の欲望等に対して打ち勝つような強い意志や、専門医を初めとした医療チームの人の言う事を忠実に守って、食事療法・運動療法・薬物療法をうまく組み合わせて自己管理をしっかりと行わないと、合併症への道のりを歩むことになってしまいます。真剣に受け止めて日々戦っていかないと大変なことになりますよね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: インスリン

医療法人山の手内科クリニック (三重県津市)

kazu(本人・40歳代・男性)

◎通院理由
  会社の健康診断にて、糖尿病の疑いがり自覚症状(のどの渇き、体重減少)
 が出てきたので、自宅近くで通院して薬で治療していましたが食事の指導等
 が無かった為ここで診てもらうことにしました。

最初の数回は、栄養士さんとのお話があり色々指導して頂けます。

◎毎回の検査
  尿検査・体重・血圧・採血があります。
 その日のうちにヘモグロビンa1cを確認して頂けます。
 その他の内容居ついては後日コメント付きで郵送していただいています。

◎診察
  糖尿病の診察以外で、気になる所、胃が痛いとか頭痛がするとか相談すると
 対処方法や薬を出していただけます。
  また、診察の場所で次回の通院の日を決めて頂けるし、飲み忘れた薬の量も
 確認して次回の分量を調整して頂けます。

◎待ち時間・スタッフさんの対応等
  血液検査の結果があるので毎回長いですが、すわり心地の良いソファーと
 テレビがあるのでそれほど気にはならないです。待合室も広くて良いです。
  薬局は隣にあります。駐車場はかなり停めることができます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトグルコ錠250mg

桑名市総合医療センター (三重県桑名市)

パトローナス(本人・30歳代・女性)

糖尿病内科を受診しています。
スタッフさんの説明は丁寧で、感じがいいです。
診察も説明がわかりやすく、いつも血液検査結果など親身になって説明してくれます。
診察はとても良いのですが、待ち時間が長いです。
総合病院なのでしょうがないですね。
あと、検尿トイレの数が少ないのでなんとかしていただけると嬉しいのですが、、。
なので星4つ。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 糖尿病症状 診療・治療法:

桑名市総合医療センター (三重県桑名市)

よっこちゃん(本人・50歳代・女性)

毎月4、5週間に一度、血液、尿、体重、血圧の検査を受けています。もう糖尿病とは25年お付き合いしていて、同じ病院ですが担当先生はよく変わります。
今診ていただいている先生は説明がとても上手だし、患者さんの身になって 褒め上手な先生です。

例えば検査の数値がいいと、私ならお薬が良く効いてるからと思っていても 先生は「患者さんが、きちんと薬を服用できてるんですよ」と誉めてくれます。

怒る事なく、食事療法が上手く出来るように患者の話をちゃんと聞いてくれて、アドバイスを話してくれます。

ポスターのように貼れるように、紙に絵を描き「チョコダメ!」「ラーメン控えめに❗」と書いてくれます。いつも食事をしている目の前の食器棚に貼りました。家族も見えてるし食べたくなる前にストップがはいり、いい環境になってます。
 少しずつですが数値も下がってます。これからも先生の指示通りに頑張っていきたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

田中内科 (三重県津市)

らんちゃん(本人・50歳代・女性)
4.0 糖尿病科 双極性感情障害、糖尿病 ノドの渇き 尿の量が多い

先生は、糖尿病の専門医です。私が糖尿病になったのは、今から8年前でした。会社の健康診断で引っ掛かりました。何だか怖くてなかなか診察出来ませんでした。自覚症状もなく会社も休めなくて、行けませんでした。現在は、田中内科の先生に診察を受けていますけど、当時は三重中央病院の糖尿病の専門医先生に見てもらいました。すぐに教育入院をしなさい。と言われた。しかしなかなか会社を休むこと出来なかった。先生の説得、会社の上司に相談したら、了解を得られ2週間の入院しました。先生は、すぐインスリン注射をして、膵臓を休ませることの説明を受けました。私は凄くショックを受けました。その当時の血糖は200~300で、A1Cが9.2でした。薬剤師さんのインスリン注射の指導も、ショックで耳に入らなかったんです。そのくらいショックだった。教育入院は、食事療法、定期的なインスリン注射の指導、退院後の食事の指導、内臓の検査等、頭部MRIや、受けました。もしもの時に低血糖が起こったら、どうなるか、どうするのか?との説明を受けて、血糖値やA1Cの状態を見て安定してきたので、退院しました。3年間通院してインスリン注射もしなくてもよくなり、A1Cも6.0まで下がりました。現在は田中内科の先生に診察して貰っています。また、血糖値A1Cの値が高くなり通院しています。なかなか安定せずにいます。合併症が怖いから、血糖値を下げたいんですけど、難しいんです。眼科も受診しています。白内障が出て来たんです。やはり、糖尿病は怖い!田中内科の先生は、薬の調整が上手くて、私患者の為に考えて下さってます。だから、上手く糖尿病と付き合い、私自身も努力して段々とよくなるよう頑張ります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 赤塚クリニック (三重県津市)

えみちゃん(本人・40歳代・男性)

施設の建っている所が辺鄙な場所で非常にわかりにくく、そのせいか患者さんが少なく感じます。親子で経営されてます。今2代目ですね。優しく接して頂いていい感じのひとです(院長の事)。相談しても、親身に乗ってくれます。50前後の方です。看護師の方達もとても親切です。横柄な感じはないですね。大病院ではなく、個人医で、そのいい面が出てるかな、と思います。
地元の方以外では、ナビがないと分からないと思いますので、事前に調べて向ってくださいね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月