Caloo(カルー) - 口コミ : 村瀬病院 - 鈴鹿市

村瀬病院 (むらせびょういん)

059-382-0330
病院
三重県鈴鹿市神戸3-12-10 地図
鈴鹿駅鈴鹿市駅

この病院の口コミ

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月

胃の痛みが続いたのでレントゲンを撮ってもらうつもりで受診しました。市内でもそこそこ大きい人気の病院なのでこちらにお世話になりました。

待ち人数も多いですがそこまで長時間待つこともないので許容範囲内でした。途中で看護士さんが症状など聞きにきてくれましたがとても丁寧に対応して頂きとても安心できました。

先生もとても優しく症状を聞き詳しく説明して下さるります。今まで違う先生に診てもらっていますがどの先生でもとても信頼できる先生だと思います!

診療時間も他の病院に比べると遅くまでやっているので仕事帰りに寄れるのもとても助かっています。近くにこういった信頼できる病院があるのは本当に心強いです!

診療科目: 循環器内科

症状: 胸痛

料金: 8,000円※胃カメラ

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

昨年にⅠ型糖尿病と診断されて、即入院となってから一年を経過して日常生活を送って思うことは、教育入院中にも言われていたことなのですが、退院後の日常生活が本当に大変ということが、身をもって実感しました。Ⅰ型糖尿病の場合、インスリンを分泌する膵臓のβ細胞が、何らかの原因で壊れてしまい、インスリンを全く、あるいはほとんど分泌できなくなってしまっているので、インスリン注射が不可欠な治療方法になっています。だから、何らかの理由で注射が打ていないことが発生すると、数値に異常が出たり、身体の方に症状(低血糖等)として現れてきます。ある意味で初めての時はとても不安に感じます。そういった意味合いから、病気についての勉強をしっかりと行い、知識として身に付けることが重要になってきます。それと自分の欲望等に対して打ち勝つような強い意志や、専門医を初めとした医療チームの人の言う事を忠実に守って、食事療法・運動療法・薬物療法をうまく組み合わせて自己管理をしっかりと行わないと、合併症への道のりを歩むことになってしまいます。真剣に受け止めて日々戦っていかないと大変なことになりますよね。

病気: Ⅰ型糖尿病

症状: めまい

薬: インスリン

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年10月

急な風邪を引いた時などお世話になっています。
色んな科があり介護施設なども充実しています。
待ち時間は少し長いけど院内はキレイでTVの場所も区切られています。
まず番号札を渡され名前を呼ばれます。
そこでどうしたのかをまた詳しく聞いてくれ色んな科に行ってください!と言われますが廊下にはそれぞれ行く科のテープが色ごとに貼られているのでそれをつたっていけば着きます!
分からなければ看護師さんが親切に教えて下さいます。
老人施設が併設してあるので患者さんはお歳を召した方が多いですが気になりません。
先生もきちんと診てくれ面白くて頼りになります。
ジョークを交えながらと楽しく診察してくださいます。

診察内容もいいのですがやはり1番は遅くまでやっていることですかね。
ここは20時までやっているのでとても助かっています。

待ち時間: 30分〜1時間その他

病気: かぜ

症状: 発熱腹痛だるい咳(セキ)喉が痛い吐き気・嘔吐体調不良急性の下痢

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

昨年、糖尿病Ⅰ型を患い自分が当事者となってみて、実感していることを同じ病気で苦しんでいる人のために、下記に表して役立ててもらおうと思います。
 私が参加しています糖尿病教室の内容は、『薬局・栄養士・リハビリ・検査技師・看護師・専門医』の医療チームの人たちが講師となり開催してくれています。
 なぜ私がこの糖尿病教室の話しにこだわっているかと言うと、自分の身内にも誰もいないこの病気にかかって、周りに聞けないわからないことが多い状態で自分がどうしたらいいのかが不安となり、まずは病気に対する知識を得ることがとても大事と感じたからです。
 糖尿病治療の基本は、食事療法と運動療法による生活習慣の是正であることを学び、自分との戦いをしながら自己管理をすることであることを認識しなければなりません。その上で、効果が不十分な時には薬物療法を追加することなのです。
 Ⅰ型の私から見たらⅡ型の人は恵まれていると感じますし、かなり多くの方が治せるのではないかと思います。私の投稿を参考にしてある一定の水準にまで治せるように共に頑張りましょう。

病気: 糖尿病Ⅰ型

薬: インスリン(ランタス・ヒュウマログ)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

大抵の病院は土曜日だと午後は休診の所が多いのですが、総合病院で土曜日の午後に診察治療をしてくれる病院でとても助かりました。 休み明けの月曜日にはどうしても出勤して行かなければならないことがあり、でも高熱がありとても出勤していけるとは思えませんでした。
 ところが、この土曜診療がお蔭で月曜日の朝には平熱近くにまで解熱できて、咳は多少出るにしても仕事に行けるほどの体力が付きました。
 多分、市販の薬ではとてもここまで回復はできなかったと思います。
 待ち時間も全く長く感じず、診察してくれた先生をはじめその関係者の人たち、病院様様だと本当に感謝しました。
 病院も自分で選ぶ時代です。かかりつけの医者を皆さんも持ってみえるとは思いますが、近場で土曜診療の所は普段から探しておくことをお勧めします。

病気: かぜ

症状: 発熱咳(セキ)喉が痛い

薬: トーワチーム配合顆粒、アズクレニンS配合顆粒

料金: 630円

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

昨年の入院生活からまもなく一年を迎える時期となりました。
 思い返すと、短期間で体重も12kg程激減し、仕事をしていても身体がだるく、日頃から使うところの筋が痛みだし、どうしようもなくなり当院にかかり診察結果が糖尿病Ⅰ型ということで、即入院することになりました。
 当時は今休むと仕事の遣り繰りが大変になるなあ!とか同僚に大変迷惑がかかるしなあ!など色々気にすることばかりで、かえって休んでいる方が身体に悪い感じでした。
 でもそうしているうちに、今度は早く直して職場復帰したい気持ちが強くなってきまして、先生をはじめとした医療スタッフの人の言うことを真剣に受け止めて聴き、自分のために自らも勉強して知識を身に付けて、一定基準にまで早く直そうと努力をしました。
 知識を身に付けることが治療をする上でとても大事と感じましたので、定期的に開催される「糖尿病教室」に参加することでいろんな分野で専門的に携わっているスタッフの講話が受けれて知識も豊富になりました。
 特に、三月に開催されます専門医による特別講演は、先生の診療経験や勉強研究された総括的な講演が聴けるので、これを見てもらった人も自分のために是非参加されることをお勧めします。

病気: 糖尿病Ⅰ型

薬: インスリン(ヒューマログ・ランタス)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

今年に糖尿病で入院しましたが、医療チームのある当院にて治療と指導を受けて、今は一定の基準にまで回復したことで職場復帰しています。しかし少しでも気を緩めると悪化することは、教えてもらったことや独学で学んだことから明らかであります。
 そこで、当院が開催しています『糖尿病教室』に参加するようにしています。この教室では毎回必ずすることとして、医療チームの人による『ストレッチ運動』があります。筋が固くなることを防ぎ柔らかくするためだと考えます。
 本日のは年末年始対策の内容となっていて、参加者に考えさせる各分野からの講義内容となっていました。高カロリーを摂取する機会が多い時期への対策だったので、とても良かったです。

待ち時間: 3分未満通院

病気: Ⅰ型糖尿病

症状: 尿の量が多い

薬: インスリン(ヒュウマログ)、インスリン(ランタス)

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年07月

今回治療のために入院するに当たり、かかりつけの病院からの紹介をしてもらうのに、まずは居住する地区で病院ナビにより検索をして、専門医がみえる病院を探しました。かかりつけの医者は地元の総合病院を二つ紹介してくれましたが、あえて私はそれらの病院とは異なった日本糖尿病学会に所属する専門医がいて、医療チーム・糖尿病教室がある『医療法人 博仁会 村瀬病院』を選びました。

専門医の先生以外に内科医院長が担当医として付き、それ以外に十数名の看護師と薬剤師・栄養士・検査室・リハビリ室の方々が付いてくれて、親切に色々と入院治療の指導をしてくれました。

私のように身体を使う肉体労働者にとっては、筋肉がやせ細り筋が張るような痛みが出るようになったら、休養して入院治療をするしか選択肢がなかったのが、一定の基準まで回復をさせてもらい職場復帰ができたのも医療スタッフの方々のお蔭だと感謝をしております。

特に、専門医による糖尿病特別講演が非常に分りやすくて役に立つと思いました。
私同様の糖尿病Ⅰ型になる方が少しでも減少するために、役立てば幸いかと思いましてここに投稿しました。

待ち時間: 3分〜5分入院

症状: 手足の関節以外が痛い