Caloo(カルー) - 神戸市灘区の糖尿病科の口コミ 1件

神戸市灘区の糖尿病科の口コミ(1件)

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

08(本人ではない・70歳代・女性)

母が右膝の人工関節置換手術を受けることになり、整形外科を受診しました。
1型糖尿病ということもあり、手術前に糖尿病科で糖尿病の血糖値を安定させる教育入院をするよう言われ、1週間入院しました。
コロナ禍ということもあり、面会は一切謝絶だったのですが、退院してきたら5キロ以上体重が減り、家では寝たきりの状態になってしまいました。
慌てて薬等を調べたところ、1型糖尿病に禁忌の薬を3種類も使われていました。
後日、その医師に直接コンタクトを取ると、1型糖尿病とは言いきれないので、これらの薬を使っても差し支え無いとのことでした。
でも、退院の時の診断書には1型糖尿病と診断名が書かれているのです。

おかげで、膝の手術も中止になりました。
整形外科の先生がいい方だっただけに、大変悔しいです。

二度と受診したくないので転院することにしましたが、このまま母の病状が悪化したり、万が一のことがあった時は、責任を取ってくれるのでしょうか❓

糖尿病科の医師は、痩せ薬を多く投与し過ぎたかもと言っています。
これほど調子が悪い状態で退院させて、その間医師からの連絡は一切ありませんでした。
他の病院でも、この様な対応が当たり前なのでしょうか❓

それに転院の際の紹介状代もタダになっていたのですが、これは病院側が非を認めたからなのでしょうか❓

返す返すも納得いきません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: メトグルコ錠250mg、ジャディアンス錠10mg、トルリシティ皮下注0.75mgアテオス