全国の原発性アルドステロン症の口コミ(9件)
- 全国
- 原発性アルドステロン症
独立行政法人 労働者健康安全機構 横浜労災病院 (神奈川県横浜市港北区)
地元医師からの紹介でこちらにかかりました。
若い医師に対応していただきましたが、その分野(アルドステロン症)を扱う件数が多いためか、リスクを含めた説明もとてもわかりやすく、信頼して治療方針を決定することができました。
看護師や事務の方にも優しく丁寧に対応していただきました。
今回入院には至らなかったので、入院したときにどう感じるかまではわかりませんが、医師を信頼できるかどうかがわたしにとって何より大事なので、こちらを紹介していただき本当に良かったと思いました。
(医)清水医院 (福島県いわき市)
こちらの内科で、病気を見つけていただきました。
他の病院ではただ血圧が高いだけだといわれ、
生活の不摂生が原因かと思っていたのですが、
丁寧に調べていただき隠れていた病気をみつけてくださり、
(あとで調べたところ、難病でなかなか見つからないそうです。)
とても感謝しております。
とても優しく穏やかで、親身に話をきいてくださる先生で、とても丁寧です。
また、待ち時間も比較的少ないです。
駐車場が少ないのでほぼ停められません。
同じ建物内に眼科があります。コンタクトレンズなどもやっています。
地元の病院で原発性アルドステロン症の疑いがあるという事でした。長年原因不明の体調不良で苦しみ諦めの境地でいたところ思いもよらない病気の可能性が、期待と藁にもすがる思いで自らネットで調べてこの分野で名医の先生がいらっしゃる横浜労災病院に紹介状を書いてもらいました。
これに掛けました。検査には時間がかかるとも聞いていたので仕事も辞職してきました。
どきどきで先生にお会い致しました。
第一印象はとてもお優しい方でした。大変な緊張でしたがその緊張はすっと消えていきました。
その時点で検査入院の予約と全ての必要な検査の手配を迅速にしていただけました。
今まで誰にも分かってもらえなかった事がついにわかる(泣)先生に辛かったねとお言葉を掛けていただき涙があふれました。
この時点で私はこの先生についていこうと思いました。
昨年に検査入院と手術をしましたが看護師さんもとても
お優しく感謝しています。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: アムロジピン錠2.5mg「CH」、セララ |
千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)
都内の内科系クリニックから紹介状で受診しました。すぐに採血と採尿検査をして頂きました。内分泌疾患の診断に必要な30分安静時のレニン活性検査や聴診器で心音や甲状腺の触診など丁寧に診察して下さいました。若い医師ですが非常に優秀な医師で人間的にも話やすい医師でした。ケースヒストリーから必要な電解質検査やカテコールアミンなどの検査もして頂きました。非常勤の医師ですので主治医として診て頂けないのが残念でした。ホームページで主治医の症例を閲覧しましたら、海外で内分泌系の研究で活躍なさっている医師でした。日本で外来診察をなさる日々がありましたら是非主治医として診て頂きたいと思っております。優秀で人間的にも優れている医師が貴科には沢山おります。代謝内科の看護師さんと採血室の看護師さんもクランケを和ます会話をなさっておりまして医師と同様、感謝の気持ちでいっぱいです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 追加検査が必要なため薬はまだ決まっていません。 |
料金: 7,000円 ※三割負担です。 |
やまもとハートクリニック (福岡県久留米市)
原発性アルドステロン症で通院中。
元々聖マリアからの転院でしたが、連携がしっかりとれていてアフターフォローは万全でした。
当初、200/120と、かなり高かった血圧も今は110/90台まで下がり、その後も少しずつ下がり続けています。
もちろん内服を続けているおかげでもありますが、悩みなども親身に聞いていただき、少しでも不安があれば薬を変えたり元に戻したり、
患者の要望に合わせて対応してもらえます。
他の口コミにもあるように、待ち時間が長いのが少し残念ですが、朝一など混みやすい時間帯を避ければ、そこまで待ち時間はありません。
実際、以前は予約をして受診していましたが今は予約はしないで受診しています。
また、母は禁煙外来で受診したらしいのですが、こちらも親身に話を聞いてもらい今のところは禁煙に成功しているそうです(笑)
料金: - ※金額は個人差が大きいので記載を控えます |
一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)
検査の必要があり、かかりつけの町医者から紹介状を書いてもらい受診しました。
結果的には、検査の結果即入院となり、2週間ほど入院しました。
この病院の良いところは、設備がきれいなところ。
院内は、清潔なことはもちろん、明るくて古臭い感じがなく、快適に過ごすことができました。
また、大規模な病院ですが、医師・看護師の方々、みなさんとても親切で、
病状の説明や、検査の概要や、なぜその検査や治療を行う必要性があるのか、など
患者の不安がないように丁寧に説明して下さいました。
病気の症状からくる辛さ以外のストレスを感じることがなく、
安心して治療に専念できる病院だと思います。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 400,000円 ※病室を個室にしたため、1日あたり1、4万円かかっています。 |
数年前、ある内分泌系疾病で通院と入院しました。今は独立された先生のクリニックに通っています。該当傷病の権威との事で2度入院しましたが、医師のスキル・スタッフの対応・看護師の業務姿勢といずれを取ってもとても良かったです。投薬や検査の説明は丁寧で分かりやすく発症のメカニズムを教えてくれます。素人には細かいことは言ってもわからないだろ的な見下し感は私が関わった医師は皆無でした。毎日何度も採血が必要で腕がボコボコ穴だらけで痛くなりそうなところなのにそんな事は無く丁寧な処置でした。相部屋で窓際ベッドが空くとお願いしてないのにスタッフさんがベッド移動を進めてくれたり。極めつけは副腎にカテーテル通すというとても高度な手技が必要と言われる処置も痛くなかった。惜しいのは兎に角激混みで予約してても余裕で1時間以上オーバーランする事。しかし地元にこれだけのクオリティの総合病院が無いため、待ち時間あってもいいから千葉市内にあってくれないだろうか、、と懐かしく思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: セララ錠25mg、アゼルニジピン錠8mg「FFP」 |
東京慈恵会医科大学葛飾医療センター (東京都葛飾区)
一週間ほど、副腎の検査のため入院していました。
看護士さん達は忙しいなか、しっかりと仕事をこなし、優しく対応して頂いて良かったのですが、医師たちは横柄で、検査についての説明もほとんど無く、自分から聞いたり、看護士さんに教えて貰ったりといった具合でした。
入院初日の最初の食事(昼食)が手配されてなかったのは、連絡が行き届いてないのかなと、少し不安になりました。
今回の病室は、通常の四人相部屋でしたが、大変綺麗で、快適でした。因みにベットのシーツ交換は、週一回で金曜でした。
待ち時間: - 入院 | 薬: ニフェジピンCR錠20mg「日医工」 |
公益財団法人ライフ・エクステンション研究所 付属永寿総合病院 (東京都台東区)
勤務先で健康管理指定され、勤務先診療所に定期受診していたところ成人病に関する数値が急上昇(血圧)、内分泌専門医の受診を命じられ、職場に近く、今まで勤務中に何かあった時に受診していた本院への紹介状発行を依頼した。
予めHPで初診・内分泌の外来医予定表を調べて受付時間開始に合わせて来院、総合病院での初診、しかも遠い昔の書面カルテ時代の診察券しか持っていないため受付で時間を要すると覚悟していましたので、それほど待ったと印象はありませんでした。
①総合受付での「問診票」への記載、事務員さんとのやりとり後、診察券の発行、当日の受付票の発行、保険証の確認、
③三階の糖尿病センター受付へ 体重、血圧を各自測定、予約ではなく「フリー」扱いなので、ある予約時間帯での空き時間に組み入れられ、待合スペース内の液晶画面で受付番号表示により、あと何人待ちか把握ができて、ストレスは感じません。
④入館から1時間半後に、診察室へ 年若の女性医師の診察が始まった。
紹介状添付の血液の数値、血圧の推移、紹介状本文を見て、ある疾病の見立てで
即 5日間の検査入院を勧められました。
5日間とほぼ一週間と長期 仕事の調整もあり 迷っていたら「CTだけでも先に撮りましょう」と二週間後に検査予約と翌週に結果診察予約を確保して終了
⑤糖尿病センター受付で、10分待機して診療費計算書類と次回予約票を受取り、会計フロアへ 計算書類を「計算受付」で確認 その後待合席で15分待ち 液晶画面で「会計受付番号」が表示され やっと会計カウンターで現金を支払 完了
入館から退館まで2時間半
- 全国
- 原発性アルドステロン症