Caloo(カルー) - 全国の肥満症の口コミ 11件

全国の肥満症の口コミ(11件)

医療法人社団 ウェルネスササキクリニック (東京都板橋区)

肥満外来をしている病院をネット検索していて見つけたクリニックです。

HPでは医師が取り組んでいることやどのような診察をしているのかが分かりやすいものでした。
初めての病院ではHPからぐらいの情報しかないのですが、このクリニックはHPもなんだか安心できるものでした。
予約もHP上で簡単に完了。その後、医師先生のお名前で予約が取れたこと、当日お待ちしていますとの丁寧なEメールが届いてびっくりしました。

来院してからはまず初診の問診票を記入。完全予約制なのか待合室は私だけでした。
とても洒落た雰囲気のクリニックで、受付の女性スタッフはとても感じが良かった。

その後すぐ診察室へ。
男性医師はゆっくり穏やかな口調で、記入した問診票をもとにいろいろ質問しました。
まずは太ってしまった原因を探るような感じです。
カルテに記入するときこそ下を向くけれど、他では私の目をしっかり見て話をしてくださり、病院では感じたことがないような安心感がありました。
威圧感などは皆無です。

肥満ゆえの病気も気になるところで、問診のあと採尿と採血を実施。
看護師さんもまたとても話しやすく、にこやかに世間話などができました。

2週間後に予約を入れてもらい、その時に検査結果が聞けると思います。
医師からは宿題も出ました。
宿題といっても、渡されたプリントに食した内容を記入するだけのものです。

検査結果が気になるし、再度お話しを聞いてもらおうとは思いますが、通院できるかには不安があります。

こちらでは「食事バランスガイド」や「エクササイズガイド」をテキストに使用し、「地中海式ダイエット」と呼ばれる食事指導をしているとのこと。
そもそも食事のバランスを考えたり、エクササイズを継続出来ないからここまで肥満になった私なので…。

自分に合う病院を模索中なので、他の病院でも話を聞いてもらおうと考えていますが、通院できる距離とこんなに親切な医師・スタッフの皆さんがいる病院は他にはなかなかないと思うのでじっくり検討したいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 4,710円 ※3割負担

香林堂クリニック (福岡県福岡市早良区)

肥満に悩んでいて、しかし肥満外来ま行く勇気もなく、とりあえず漢方から入って何が原因で太っているか知りたくてネットで検索後、みつけて通院していました。

結局何が原因か、はわからないが、ひとまず食べ物。ということとなり、ボウフウツウショウサン?をだしてもらいました。

おなか周り、体重、初回は血液検査してもらいました。体重、おなか周りの測定は毎回、はかり、ダイエット手帳という、表に毎回記録してもらい、その後診察、という流れとなります。

薬は便秘解消したような気がするけど、一番は二週間に一度通院して、サイズや体重を計って、先生や看護婦さんに叱咤激励されるのが一番効いている気がします。

プラセンタ注射?など美容系が中心だからか女性がおおく、アロマも取り扱っているので院内がとてもいい匂いです。

一年近いけど体重も10キロくらいへったかなと感謝しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 畑内科 (福井県福井市)

Caloouser56191 (本人・30歳代・男性)

畑内科さんはわたしのかかりつけです

健康診断で体重が年々増えてきてしまっているので、経過観察としてこちらの病院でお世話になっています

仕事上、病院に行く曜日や時間などはバラバラですが比較的空いていて診察が早いので毎回助かっています

多少患者さんが多く混み合っていても待ち合い室にある週刊誌やテレビを見たりで暇をつぶしています
なので退屈しのぎは問題ありません

わたしはただいま体重をコントロールすべく通っているのですが、先生はすごく親身になってくださりダイエットのアドバイスや成果についてもよく話してくれてこちらのモチベージョンをあげてくれます

看護師さんたちも対応がいい人ばかりでとても感心しています
また気さくなので話しやすいですよ

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月

医療法人 ひばり 平岩内科 (広島県広島市西区)

chaoskao (本人・40歳代・女性)

喘息の大きい発作が続き仕事を辞めて10年間家に引きこもっていたらいつの間にか肥満体に…

52kgだった体重は76kgに!
身長157cmの私はだいたい50〜52kgくらいが標準体重です

痩せなきゃ!痩せなきゃ!とダイエットを試みるもリバウンドのくり返し

散歩がてらのウォーキングをしても 喘息が出てしまい続かず…
あらゆるダイエットサプリや酵素ドリンクを試しても 食欲に負け只の無駄遣いに終わる…

先日、たまたま見かけたネットのダイエット記事で「サノレックス」を知り、とにかく読みあさり気持ちが固まって再スタートすることにしました

この薬は痩せたくても太り過ぎていて運動が出来ず命の危険があるような高度肥満の方の為の薬なんだそうです
その為、BMI値が35以上 体重100kg超えの人にしか保険が適用されません

薬の中に覚せい剤に似た働きをする成分が含まれていて、中枢神経を刺激して空腹感を感じさせないようにする薬です

かなり個人差が異なりますが副作用もあり、口の渇き/頭痛/吐き気/胃痛/鬱状態/イライラ/倦怠感/眠気又は不眠など…

全く副作用に悩まされない人、逆に薬が全く効かない人もいます

あらゆる危険性を考えサノレックスを処方してくれる病院自体なかなか見つかりません

なので、ネットの投稿の方々も高額になるけど、美容外科/美容皮膚科で処方して貰っている方が沢山いました

広島の美容外科では1粒400〜700円代の所を多く見かけますが、東京の方達は1粒1,000円前後が普通みたいで驚きました

私も始めの2週間分は美容皮膚科で処方してもらいましたが、偶然掛かりつけの平岩の先生に相談してみたら、保険適用外でも処方していると言われたので 1粒300円で処方してもらうことになりました

病院によりますがネットの投稿者の方々は最高3ケ月の処方で1ケ月休薬期間を置くのが決まりだと書かれていました

ですが、平岩の先生から教わったところ、この薬は効果が2ケ月しか持続しない為あとの1ケ月分は勿体無いので、2ケ月服用し1ケ月の休薬期間をはさんでまた2ケ月服用するという方法を取ろうということになりました

事実皆さんの投稿でも 2ケ月で薬に身体が慣れてしまい3ケ月めは辛かったという人を何人も見かけていたので、凄く納得でした

因みに、飲んでから効いてくるのは6時間後らしく、昼ごろ飲めば夜食べなくてもいいようにするんだよと教わりました

確かに、後は寝るだけで就寝中は運動量が無いので、夜食欲が失せるのは理想的です

投稿の中に「サノレックス飲んでも全然痩せない」という人も何人か見かけました

この薬は飲むだけで痩せるワケではありません
あくまでも中枢神経を刺激し食欲を抑えるだけの薬です

その上かなりの個人差があり、私のように飲んでもヤッパリ何か食べたい衝動と闘わないといけない場合もあります

肥満は色んな病気を呼ぶ危険性があると聞きます

せっかく高い薬に手助けしてもらうんだから今度こそ肥満からの脱出を成功させようと思っています

開始1月10日…76kg
現在2月5日…66.5kgです

平岩先生の所では他に喘息、パニック障害、鬱でもお世話になっています

余りあちこちの病院に行きたくないので、とても助かっています

先生は凄くフレンドリーで、どんな事にも詳しく説明して頂けます

病院のスタッフの方々もみんな明るく感じのいい方達です

院内もとても清潔です

ただ、遠方からも沢山患者さんが来られる為 大抵混んでます

駐車場がいっぱいでも隣のユニクロさんに置かせて頂くことが可能だと貼り紙がしてあるので大丈夫です

元々西区に居たのですが安佐北区の鈴張に引越してしまい、凄く遠いのですが平岩の先生に会いたいので、ずっと通ってます(o^^o)

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サノレックス錠0.5mg
料金: ※1ケ月半分で15,000弱

一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)

内分泌代謝内科 糖センター入院しました。

この入院は10日に渡るプログラムです。月曜入院と木曜入院がありますが、1コースが終わったあとに、次のコースが入ります。月曜コースの4日目の木曜日に、木曜開始コースが入るといったことはありません。

1コース12名から16名が一緒に受けます。今回、私を含め、14名でした。

入院中は、ドクター、管理栄養士、検査技師、ナース、臨床心理士等による糖尿や肥満、薬剤、食事、運動等についての授業のほか、人間ドックよりもメニューの多い各種検査があります(土日は希望者やドクターのストップがかかった人以外は外泊ですので、実質8日になります)。

日程前半は、その時間割りの合間合間に検査が入り、時間に追われる感じがあります(前日に、翌日の検査が個別に伝えられます)。

後半の日程では授業もまばらになり、検査のほぼ全ても前半の日程で終えていますので、検査結果に大きな問題がなければ、日程後半は、ゆったりとした時間を過ごせます。

なお、入院中は医師がストップしない限り、外出許可が出っぱなしになっています。それを利用し、起床から午後8時までの、検査、食事、授業(受講は強制ではありません)以外の時間で外出することも可能です。

大阪の中之島に位置するこの病院は、周辺や近辺に史跡もあり、南東のほうにはウツボ公園という大きな公園があり、散歩にも気持ちが良いです。近くにABC毎日放送のビルもあり、大階段を上ったところのデッキも広々として気持ちが良いです。その他、散歩に丁度いいコースも多いです(私は、歩いて15分くらいの福島駅のそばにあるカラオケに行ったりしていました笑)。

講義は講義室で全員そろって受けます。なお、食事も、基本的にこの講義室で食べます。なお、この入院には食器に自前の茶碗が要るのですが、これは、毎昼食と夕食で、自分で自分の茶碗にご飯をよそう為です。

食事で、茶碗を秤に乗せ、きめられた量を自分のよそいます。そうすれば、退院後に、自分の茶碗に入れるべきのご飯の、おおまかの量の目安が出来ます。家では毎回測れたら一番ですが、なかなかできませんよね。

なお、外泊中以外は、病院で出て来るもの以外の食事は禁止。飲みものは、ブラックコーヒー、ストレートティー、緑茶や焙じ茶などのお茶、水以外は禁止です(つまり、糖分を含む飲みもの一切禁止です)。

院内には飲み物の自動販売機や、地下に売店がありますが、近くにスーパーのライフもありますし、日々のお買いものには困りません。

しんどかったといえば、1日血糖と呼ばれる、1日通して行われる起床時、朝食後、昼食前、昼食後、夕食前、夕食後の、計6回の採血。コース内で1回(糖尿の人は2回)あります。
これの後、腕がだるかった(^^;)

さて、入院でのお楽しみ、お食事について。

食事は、その日の朝、管理栄養士がその日1日のメニュー、それに使われる食材と、その量、そして、それを食品分類表に照らし合わせたものを講義室のホワイトボードに記入します。

味は、糖分、塩分、油分が薄く、味も薄いですが、さすがは天下の台所。美味しいです!

そして、この入院期間中、ガクーンと体重が減ります。これは、体に溜まっていた余分な塩分や糖分が消費され、その塩分や糖分で保持されていたむくみ(余分な水分)が落ちるため。

でも、空腹感に苛まれるだとかはありませんでした。
それどころか、外に散歩に行っても、見かけたラーメンや丼などの店に入りたい、食べたいと思わなくなります。不思議。

総じては気軽に話せるドクターやナース、清潔な院内、明るい病室のおかげでゆったりと気持ち良く過ごすことができました。

退院後のアフターケアとして、外来診察はもちろんのこと、個別栄養指導、外来看護指導などがあり、これからも安心して通える病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※相部屋(4人部屋)2000円/日(税別) 個室14,000円/日(税別) 特室30,000円/日(税別)

堤整形外科クリニック (熊本県熊本市中央区)

coconara (本人・30歳代・女性)

初めは予防接種で受診いたしましたが、院内の張り紙で肥満治療をされていることを知り、当日相談と予約をして、後日肥満治療を始めました。
ちなみに当時は120kg程あり、かなりの肥満体系でした。
女性の看護師さんから、丁寧なカウンセリングを受けた後
体重や、腹回り、血圧、血液検査を受けました。
その後、腹周りに電気治療を受けました。15分程ですが、程よくビリビリとマッサージ感覚で気持ちよくて眠ってしまいそうでした。
現在、治療を続けています。漢方薬の処方がメインなのかもしれませんが
約2年で78kgまで減りました。最初の1年で30kg落ち、その後も順調に減っています。
先生や看護師さんたちの対応も良く、通院することがモチベーションになります。
肥満で悩んでいる方は是非行ってみてはどうでしょうか。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ツムラ防風通聖散エキス顆粒(医療用)

たしま外科内科医院 (熊本県熊本市西区)

チョコママ (本人・40歳代・女性)

女医さんで とても親身になって診察してくれます。
ダイエット入院は、コンスタンスにいくといいかな?と思います。スタッフの方もいい方が多いです。
メインは食事療法です。運動療法もします。
入浴は、個室以外は毎日入れませんが 自宅にも帰れますから、帰って入浴も可能でした。
1人でいる時間が辛かったため、気晴らしできるように、なにかしたがいいです。
お薬は漢方です。
近くにショッピングモールがあります。
しかし、外出は、看護師の方から勧められません。閉鎖的環境です。ストレスとうまく付き合うのがコツです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: クラシエ防風通聖散料エキス細粒

医療法人沖縄徳洲会 こくらクリニック (沖縄県那覇市)

デジタルクリーム (本人・40歳代・男性)

私は睡眠時無呼吸症候群の発症や、人間ドックでのメタボ判定などが契機となりダイエットをすることにしました。そこで、「MEC食(Meat、Eggs、Cheese)ダイエット」提唱者の院長先生による、ダイエット外来に通院をはじめました。いわゆる糖質制限ダイエットの一種なのですが、かなり効果が感じられます。約3年間通院して体重が20kg近く落ち、現在BMI=22.2と標準体重になりました。

どうしてもダイエットは途中で息詰まる感があるのですが、院長先生の手を替え品を替えての資料提示による指導により、脱落せずに継続できています。

定期的に行う採血では希望すればケトン体値も測定してもらえるので、現在の自分が「ケトン体質」になっているのか否か分かります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

山形県立中央病院 (山形県山形市)

フローラル (本人ではない・10歳代・女性)

我が娘は、幼少期からぽっちゃり体型で、小学4年生くらいから食欲旺盛で祖父母に見てもらっていたこともあって、体重が小学6年生で60キロを超えてしまいました。保険指導の先生からの指導もあり、県立中央病院の小児科に通院し、毎月、身体測定、血圧測定、数ヶ月おきに、尿検査、血液検査を受けています。山形中央病院は、外観がリゾートホテルのようで、内観も清潔感のある綺麗な建物です。総合病院なので、玄関を入ってすぐ、専用の機械に診察券を通し、受け付けナンバーで診察、会計まで管理されます。小児科には、何人か先生がいらっしゃるようですが、家は女性の先生を使命して診察してもらっています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※山形市のほうで、15歳まで負担してくれるのでお金はかかりません

富士クリニック (静岡県富士市)

1.5 その他 (肥満の相談、自由診療) 肥満症

美容目的ダイエットではなく、病気としての肥満と向き合うため肥満外来を探している中で見つけたクリニックです。

事前にHPをしっかり読みました。
非常にシンプルなHPで基本的に薬についての解説がほとんど。

タイトルの「怪しい」というのは…。保険眼科等と自由診療…。

ダイエットの他、美白美肌、まつ毛/低用量ピル、AGA・ED、禁煙/インフル等
とあります。

眼科なのに???です。

東海道新幹線の品川~新富士間の新幹線の駅周辺で自由診療に限り、往診もしているそうです。
来院の場合、診察料は薬代に含まれています。

結果から言うと、自由診療でサノレックス0.5mg x 10錠(1錠390円)
スーグラ50mg糖尿病の薬 x 5錠(1錠390円)をその場で購入しました。
服用すると低血糖になる可能性があり、念のためとブドウ糖10gがついてきました。

それとは別に保険診療でクラシエ防風通聖散エキス錠を処方してもらいました。
ここの窓口では保険診療で1,050円支払いました。
薬は漢方で市販もされているとか。1か月分で750円(3割負担)でした。
最寄りの薬局では在庫がないと言われ、都内大学病院の近くの大きな薬局で在庫のあった14日分のみ購入できました。(残りは郵送してもらえた)

繰り返しますが、非常に怪しいクリニックだと感じました。
受付で自由診療である旨伝えると受付女性2名はあ!という感じ。
私は見た目ですぐ肥満の相談だなって分かったと思います。

恐らくコンタクトレンズ購入のための眼科検診に来ていたと思われる男性1名が先に待っていましたが、なぜか先に診察してもらえることに。

診察室は眼科そのもの。
暗くして眼底検査とかする機械を挟んで話します。

男性担当医はすぐに薬の話に。
ここは肥満外来ではなく、薬の販売のみ、ということです。
どうして減量出来ないのか?運動してる?等ほんとに簡単な質疑応答のみ。

こちらの話を聞く気は毛頭ないようで、

・眠れないとか死にたいとか思わない?(うつ病)あ、それなら大丈夫
・他の病院だと1錠1000円とかだよ、うちは安い
・副作用が出たとかの話は、うちで購入した人で聞かない
・保険を使って購入は勧めない

最後の保険を使って、なんですが。

HPには以下のような記載があります。
(↑BMI35以上は健康保険もOKなほどの、ちゃんとしたお薬ですが当院では、BMI35以下の方は自由診療のみとさせていただきます。)

当方35以上の肥満で、可能なら保険を使ってと考えていました。
保険を使わないほうがいい理由はいろいろありましたが、めんどくさそうにまくしたてるように早口で説明するし、こちらの質問を受け付ける隙がなく全部覚えていません。

保険だと定期的に通院しなきゃいけないし、処方できる期間が限定されるんだよねぇ。
国も実は保険使わせたくないんだよね~、この薬の管理が厳しくてねぇ。
ほら、女の子がみんな欲しがるすごい薬だから譲渡しちゃったりさぁ。譲渡厳禁ね。

みたいな説明でした。

でどうするの?いるの?
保険きく漢方(クラシエ)もあるけどねぇ。これは市販もされてるので保険使えば1錠3円くらいで安いけど、あんま効かないよ。
やっぱりサノレックスじゃない?

口調もこんな感じです。
私はちょっと試してみたいという好奇心もあり、医師が初めての人に勧める分量を購入することにしました。
その場でのやり取りとなり、受け付けるのはたぶん現金のみだと思います。
ぱちぱちっと電卓を叩いて、はいいくらねー。と。
渡したお金はたくさん札が入った封筒にいれてました。
なんだかいけない取引をしているような複雑な気分になりました。

HPにも堂々と記載しているので違法とかではないんでしょうけれど…。
眼科医がなんで?副業して稼いでるのかな?とそんな色眼鏡でずっと彼を眺めていました。

窓口の女性2人の内、若い1名とは一切のやりとりをしませんでしたが、他方の女性は話し方も柔らかく笑顔でとても感じが良かったです。
医師があんな感じだったのでほっとしたくらいです。

自由診療扱いの薬5,850円に対する領収書は出ませんでした。
自由診療だとそうなの???とここでもなんだか腑に落ちませんでした。。。

唯一気になった薬の依存性については質問しました。
すぐに否定されました。もう何年飲んでる人もいるよ、と。

何年飲んでも痩せないのかな…?とここでも考えてしまいましたが。

結局今も悶々としてサノレックス、スーグラはまだ服用していません。
クラシエエキス錠を飲んでいます。
比較的大粒で1度に9錠飲まないといけないのでちょっとしんどいですが、漢方ということで安心感があります。
味も漢方らしくまずいです。

こちらのクリニックにかかったことのある方の意見や感想をぜひ聞いてみたかったのですが、私が初投稿のようで残念です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サノレックス錠0.5mg、スーグラ50mg、クラシエ防風通聖散エキス錠
料金: 6,900円 ※自由診療+保険診療

医療法人社団北星会よこはま北星クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

1.0 その他 (肥満外来) 肥満症

予約しても何時間も待たされ、医師の話は検査結果の数値をみて、そのまま結果用紙に印刷されている事を言うだけ。
食事を記載したものを見せても、毎回ただ、野菜を食べるようにいわれるのだか、煮物など、ほとんどが野菜のメニューなのに。10代の子供と受診したのだが、普段の食事内容なとが違うにも関わらず、同じく野菜を食べろと、生の。でも、10歳代の肥満と、50歳過ぎの肥満は、やはり違う指導が必要なのではと聞いても、答えを濁された。私の場合は元々食事の量がおおくなかったので、無理して生野菜をたべるのは胃を大きくしてしまうのではないのかと聞いても、最初は増えてもいいというので、続けて体重が増加すると、責められました。
他にも処方箋を渡し忘れ、他の人の検査結果を渡してくるなど、散々で、もう通うのをやめました。
通院中に他の病院で腹部のMRIをとってくるように紹介されるのですが、参考になるのはそれだけです。

二度と行かないと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月