Caloo(カルー) - 全国の狭心症の口コミ 60件

全国の狭心症の口コミ(60件)

那須赤十字病院 (栃木県大田原市)

aaa (本人ではない・60歳代・男性)

義理の父の付き添いで、かかりつけのクリニックより紹介を受けて受診しました。多くの患者さんがいますが受付スタッフがその都度声をかけてくれました。担当医師は部長先生で、とてもハキハキと説明をしてくれ、わからないことにも丁寧に説明して下さいます。実際の診断、治療(カテーテル)において、はじめてのことに不安一杯な家族でしたが、一緒に頑張りましょう!といつも笑顔で励まして頂き、家族皆で信頼を置いております。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 誠佑記念病院 (和歌山県和歌山市)

nana (本人ではない・60歳代・女性)

私の母は、糖尿病からの狭心症を患っています。
やはり狭心症の為息切れや呼吸をしにくいなどありました。
そこで紹介状をもらいこちらに行きました。

そこには、とても患者さんがたくさん居てて同じ
病気の人も居てるんだなと実感しました。
そして院長先生が担当となり診察室に入り問診を受けました。
心疾患に強いと聞いた事があったので、気持ちが
私も母も少し楽になりました。
心電図やコンベア?を走るマシンを使って現在の心臓の状態を
測ったりしました。

そして、手術の日程などを患者さんに合わせてくれます。
また、手術の前日に入院します。
その際に院長先生の午後の診察を終えてから、入院患者の所へ
個々回ってくれていました。先生自信も手術や診察などで
お忙しく大変なはずなのに丁寧な対応でした。
また、先生は詳しく病状を説明してくれて頑張りましょう
など母を励ましてくれました。

母は、バルーン治療になり無事手術が終わりました。
元々血管が細い為、少し苦戦したと言っていましたが、
術後の説明も丁寧にお話してくださいました。
もう、手術しなくていいように最後にしたいなと
お声をかけてくれました。
私も母もそれを胸に今も糖尿病の治療を頑張っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人敬寿会やすい内科 (愛知県大府市)

mercy3 (本人ではない・90歳代・男性)

91才の父がお世話になっています。決まった曜日に大学病院から見える先生にお世話になっています。高齢のためあちこち悪いのですが総合的に診てくださっています。家族が同行してあれこれ尋ねると、納得できるまできちんと説明してくださいます。循環器内科なので父は、狭心症の定期的な検査とお薬をいただいています。あわせて、高血圧や夜間頻尿も診ていただいています。お薬の数が増えすぎないように調整していただいているので安心です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニトロペン舌下錠0.3mg、ニトロ吸入薬

うめだクリニック (愛知県豊田市)

突然 胸が苦しくなり 最初は近所の内科で診察していただいたのですが 特になんともないと帰されました。
しかし 胸が苦しいのは治らず うめだ先生に診ていただいたところ 狭心症の疑いがある と言われ、とりあえず今できる検査をしようということで 心電図と血液検査。

そして 何かあったら大変なので ということで大きい病院を紹介していただきCTを撮ってくるようにと...

心電図 血液検査の結果は異状なしでしたが 後日CTの結果で やはり冠動脈が狭くなっているので 今すぐ治療を始めるとのことで 「胸が苦しい」というのは 狭心症の発作だったということがわかり 放置していたら今頃心筋梗塞になっていたかもしれなかったです。

先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケルダ配合錠、ロスパスタチンOD錠2.5mg、フランドルテープ40mg

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

赤ちゃん (本人・40歳代・女性)

3年前にこの病院で脳外科の先生に手術してもらい、その後一年に一回、定期的な検査を受けていて、順調に健康状態に戻りつつある様子を毎年確認しています。手術は脳腫瘍の摘出でしたが、手術前に心臓の検査を受けていました。

手術後に3年経過しており、心臓の状態に変化がないか見ておきたいということで(先生の意見と、私自身の心配と両方から)、心臓の検査を二度受けました。一度目は軽い運動負荷をかけて心臓の動きを見る検査で、二度目は画像で詳細を見るため、MRI・CTIの画像撮影をしてもらって診断をするため、でした。また、かかりつけ医に心臓のあたりの傷みを訴えていたことから、薬を処方してもらっていたので、その薬が飲む必要があるかどうかも、確かめたかった理由もありました。

結果、何も心臓の病気等の問題はなかったのでしたが、その時の先生が(心配しなくてもいいようにという意味もあったと思うのですが)、私のかかりつけ医宛に手紙を書いて下さり、処方されている薬は飲む必要がない等、病状がない画像診断結果と共に手紙で伝えて下さいました。手紙には、そこの病院で撮影した画像の出力したコピーも同封してあったようで、かかりつけ医が少し見せてくれました。

こういう親切な医師がセントラル病院にもいるとわかり、感動しました。毎年お世話になっている脳外科の先生もそうですが、ここの病院の先生は良い印象があります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※低所得所の障害者につき、自己負担はゼロです。

熊本大学病院 (熊本県熊本市中央区)

けいのん (本人ではない・70歳代・男性)

父が癌と診断され、熊本大学付属病院を紹介されました。
胃がんでしたが、心臓の血管が詰まっているとのことで、狭心症になっていることが判明しました。その後、入院になり心臓病のカテーテル・ステントの手術をすることになり、丁寧な説明で理解することができました。
糖尿病の合併症で血管がもろくなっているため、心臓の手術は腎臓の機能と調整しながら行い、徹底した検査と食事管理になっています。
家族への糖尿病の食事指導もあり、病院は総合的なサポートができ、充実しています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 500,000円 ※診療代、検査費用、ステント・カテーテル心臓手術

矢住医院 (福岡県福岡市博多区)

正義の見方 (本人・50歳代・男性)

胸が急に苦しくなり駆け込んだ病院で 心電図 レントゲン 肺の検査 などして頂きましたが 結局わからないと言われました
様子をみて下さい と言われ一週間様子みましたが良くならないので
友人の紹介で矢住医院に来てみました
同じ検査でしたが 疑うところが幅広く「データには出てこないが狭心症の可能性がある」 と診断 直ぐに大きな病院に手紙を書いて頂いて 入院しました
結果 狭心症 心筋梗塞の一歩手前でした
その後も薬の心配などして頂いたり
ほんとにお世話になりました
素晴らしい先生だと思います

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

蒲田内科クリニック (東京都大田区)

h.tomy (本人・50歳代・男性)

一昨年、大阪出張中に狭心症(疑いあり)で入院し東京に戻ってからお世話になっております。 とても綺麗なクリニックです。 先生の診察もきちんと一つ一つ季節での体の変化なども交え分かりやすく説明もして頂けるので安心です。 看護師さんも笑顔で迎えてくれますし採血に関しては無痛です(笑) 病は気からとよく言いますが患者を不安にさせない先生の心遣いなどもあり体調は万全です。 出来れば完全に治して病院通いも無しは理想ですが1ヶ月に一度の通院で先生に健康状態の良さを報告出来るのも健康体維持のモチベーションアップにもなっております。完全予約制ですので待ち時間は、3~5分 仮に待っても10分は待たされたことはありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: バイアスピリン、クレストール錠2.5mg、ランソプラゾールOD錠15mg「日医工」
料金: 1,470円 ※処方箋 3種類 1,200円 28日分

小倉記念病院 (福岡県北九州市小倉北区)

西日本No.1と言われてるとおりとても安心できました!^^

看護師の方もとても優しく、初めての不安いっぱいのあたしにとても丁寧に説明してくれて、またカテーテル当日もカテーテル室まで大丈夫と声かけしてもらい、とても嬉しかったです。

先生も優しい方でした!技術も素晴らしく次の日には退院することができました!心臓のカテーテルを受ける方はぜひ記念病院がおすすめです!かかりつけでも一番に記念病院を候補に挙げられるとは思いますが。

感染性腸炎では、内科へも受診しました。39度の熱があり倦怠感も強かったので、意識が朦朧としてたのですが、優しく対応してくれました。待ち時間は座ってるのはきついだろうとベットを用意してくれて、苦痛なく待つことが出来ました。

大きい病院であり待ち時間が長いのも事実ですがその待ち時間を苦痛なく過ごしてもらいたいという対応が、ほかの病院とは違うなと感じました。診察も丁寧で長すぎず短すぎず。いうことなしって感じました!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団普照会 井上記念病院 (千葉県千葉市中央区)

ヒペイカム868 (本人・40歳代・女性)

7年前から こちらの病院にお世話になっています。地元の病院では若いから狭心症ではないから検査をしてくれなくって 初診でみていただいた先生が とりあえず色々と検査してみた方がいいと言ってくださり 大学病院を紹介してくれて色々と調べてもらった結果は冠状脈狭心症が見つかり 先天性心疾患が見つかりました。先生はやさしくて薬にアレルギーがあるため無駄な処方もしないし整形外科や皮膚科のお薬も全て内科で処方してくれるので とても便利です。かなり待ちますが予約制なのでいいですね

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニトロペン

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)

神戸中央病院は以前はポートライナーで2つ三ノ宮寄りにありました。その時も入院したことがありますが、4人部屋ではやはり同室の人が気になりました。先日、検査で移転した新しい病院に、3日ほど4人部屋に入院しました。以前よりもベッドの間が広くとられており、個人のプライバシーに配慮しているように感じました。また、ベッドにはテレビ兼コンピュータが備え付けてあり、飽きずに入院できました。
 病院内も以前に比べると広いように感じられ、移転してさらに良くなったと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 入院 薬: バイアスピリン錠100mg
料金: 3,600円 ※障害者のため1日1200円上限

国立研究開発法人 国立循環器病研究センター病院 (大阪府吹田市)

Kyoh-san (本人・50歳代・男性)

掛かり付け医から紹介状もらい狭心症疑いで受診。不安定狭心症との診断で即日入院となり、様々な検査を受けた後カテーテル手術となりました。初めての事でしたので私も家族も非常に不安でしたが、先生方から当時の最先端治療の説明など丁寧にして頂き家族共々安心してお任せできると安堵しました。結局、2箇所狭窄が見つかりステント留置となりました。入院期間は約2週間。半年、1年、と術後の検査も問題なく後遺症的な事もなく、現在も元気に生かさせて頂いてます。上記のような救急を除き、一般外来は非常に込み合っており、普段の掛かり付け医の選定、関係づくりも逆に重要と思います。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団愛友会 千葉愛友会記念病院 (千葉県流山市)

Caloouser58985 (本人・50歳代・男性)

常時、糖尿病で通院していますが今回急に胸が苦しくなり診察を受けました。

待ち時間は少しかかりますが、大下先生は優しく親切丁寧でとても感じが良かったです
カテーテル検査入院になりましたが、丁寧な説明と看護師さんも大変親切で信頼できる
病院だと思います。

検査の結果、三か所血管が詰まっていて非常に厳しい状況で千葉愛友会記念病院では
処置が難しいとのことで、循環器では日本で三院に入る千葉西病院を紹介して頂きました。

自宅は病院から遠いのですが、糖尿の方では長い間通院していますが、予約診療でも待ち時間が多く約一時間~一時間半かかっています。待ち時間が少なければ完璧な病院になるのに
残念です。

千葉愛友会記念病院は、スタッフ全員感じがよく親切です。有難うございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

Caloouser52953 (本人ではない・70歳代・男性)

普段から血圧を下げる薬を飲んでいる父が急に鼻血を出した。
血圧を下げる薬を飲んでいるにも関わらず鼻血が出るのは可笑しいと感じで新東京クリニックさんに受診させました。
受診結果は狭心症で緊急手術が必要な状態で車椅子に乗せられ新東京病院へ。
家族が呼ばれ手術に関する説明を受け緊急手術が行われました。
約2週間程度の入院後に無事に退院。
父も普段通りの元気を取り戻しました。
父の命を救ってくれて本当に感謝致します。
髙木健督先生による丁寧な術式の説明と術後の生活状況の改善方法まで家族が納得するまできちんとお話してくれました。
看護師さん達の応対も良く父の面倒を見てくれてました。
1歩気付くのが遅ければ危険な状態で命を落としかけない危険な手術だったそうですが高木先生の迅速な判断のお陰で今の父があるのかと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

公益財団法人 日本心臓血圧研究振興会附属 榊原記念病院 (東京都府中市)

renzyaku (本人・50歳代・男性)

カテーテル治療を受けて二日間入院しました。主治医の先生は若かったんですが、でも、すごくしっかりした良い先生でした。先生は忙しく、治療のあとは2回ほどしか顔を合わせませんでした。
 二日間という短い間ですが、看護師さんたちに面倒をみてもらいました。彼女たちの印象は、とにかく言葉がはっきりしているといことです。看護師さんたちもかなり忙しいと思います、それに、一般的な仕事と違って、ミスは許されないわけで、心身ともにかなり疲れるんではないかと思うのですが。
 でも、そんな顔をしていれば患者さんも不安になるわけで。
 私も心臓周辺の治療だったので、不安感から気持ちは沈みぎみになっていたのですが、はっきした口調、言葉使い、はっきりした態度、そんな彼女たちのお陰で気持ちが上向きました。
 「患者も先生も看護師さんたちもみんな頑張ってるんだなぁ」と思ったら、直ぐに会社に行きたくなりました。看護師さんは自分をどう思っているかは知りません、単に仕事と思っているのかもしれませんし、あるいは病院側の教育が良いのかもしれません。だけど、私は彼ら、彼女らを尊敬しちゃいます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、クレストール錠2.5mg、ネキシウムカプセル20mg
料金: 90,000円 ※600000

東向島クリニック (東京都墨田区)

2年ほど前から内科でたまに通っていました。が、去年、私が狭心症を患い、循環器専門の先生が、親身になって相談や診察、処方をしていただき、某病院へ救急車で運ばれた時に心電図に異常がなく、でも辛くて帰りに東向島クリニックに寄って相談したところ、最も辛い、確定診断…カテーテルをやるかやらないか、お話しました。その日は考えます、と帰ったのですが、やはり白黒はっきりさせたくて、某専門病院でカテーテル検査を受け、右間動脈の狭窄と分かり、それから2週に1度、通院しています。…精神科にもかかっているため、急にタバコを止めて精神的に悪化する方がまずい、ということで、1日10本と決めて、減らしつつあります。…甘い、と思う方もいるかもしれませんが、画像を見て判断さしての先生の優しさだと受け止めています。また、風邪等で行っても心臓と合う薬を選んで体に負担のないようにしてくれます。
説明も分かりやすく、循環器では都内有名病院から独立した先生で、経験豊富です。いつまでもお世話になりたいと思います。…ただ、口コミか、患者さんが増えてきて、先生が体を壊さないか心配です(^o^;)

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年05月

松井クリニック (東京都武蔵野市)

みわにゃん (本人ではない・60歳代・女性)

知人に勧められて、母親を連れて診察に伺いました。
母はここ数年、何度かすごい胸の痛みによる失神を半年に一度位おこしていました。救急病院に運ばれても原因は分からず、胃酸の逆流による痛みだろうと医者に言われていました。4回目の発作でまた大学病院へ連れて行かれ、関係病院に入院して心臓の検査も受けましたが問題ないと言われていました。

しかし、たまたま家族そろって買い物中に、また発作を起こして倒れました。それで地域の名医と言われる松井クリニックを受診しました。
先生は、忙しいのに母や家族の話をよく聞いて下さり、丁寧に診察してくれて、冠攣縮性狭心症であろうと診断してくれました。

確実にするには循環器科での詳しい検査が必要と言うことで、すぐに紹介状を書いて、予約まで取ってくれました。
特別な心臓の検査の結果、間違いなく冠攣縮性狭心症と診断されましたが、大学の教授先生も松井先生の正確な診断に驚いていました。
今では、母はすっかり元気になり、松井クリニックに通院しています。
母は、「本当に命拾いをした。松井先生には足を向けて寝られない」と毎日、感謝して過ごしております。

すごく混んでいるけれども、みんなが来る理由がハッキリと分かりました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヘルベッサーRカプセル100mg、シグマート錠5mg

医療法人沖縄徳洲会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

とれた (本人・50歳代・男性)

胸が苦しく病院へ 。その日のうちにカテーテル治療をしていただきました。
検査の途中から看護婦さんが車椅子で移動させてくれ、カテーテル治療に特化した病院だけあって、手術、入院、退院の手続きまで流れるように行われ、全てのスタッフが狭心症の患者に対する知識と経験を共有している、素晴らしい病院でした。
他の病気に関しては何も分かりませんが、カテーテル治療に関しては安心して命を預けられると断言いたします。

退院後も遠方から来ている私のために、近所のクリニックを紹介していただきました。私の地元にはカテーテル治療に特化した病院はないので、もし、救急で地元の病院に搬送されていたらと考えると、冷や汗がでます。
ご自分で狭心症を疑っている方はぜひ早めにこの病院に行かれることをお勧めします。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プラビックス錠75mg、リバロ錠2mg、ネキシウムカプセル20mg

山一ビル内科クリニック (東京都足立区)

あのね (本人・40歳代・女性)

引っ越しにより近所で循環器のある、こちらへ。

一般の内科、循環器科、小児科があります。

心臓を診て貰っているのいで、風邪などの時もこちらにお世話になっております。

心臓病の軽い症状(高血圧、頻脈、動悸、息切れ)があり紹介状を持っていきました。
が、再度、検査をされて改めて現状を掴み、薬を出してくださいました。

電子カルテを導入しているので、検査後の説明も前回と比較してくださったり、検査結果を紙にプリントして渡してくださいます。
しっかりと記録を確認してくださるので、検査も定期的に行って下さいます。
気になる事を尋ねると、詳しく説明して下さいます。

先生は小児科も見ておられるので、とても優しいです。子供たちの間で風邪やインフルが流行ると予約制ではないので待ち時間が長くなります。(検査や予防接種は予約制です。)

医師をはじめとして、受け付け、ナースの皆さんも優しいです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 通院 薬: アーチスト錠10mg、ディオバン錠40mg

独立行政法人国立病院機構 東京医療センター (東京都目黒区)

急に胸がいたくなってうずくまってしまったので心配で病院にいきました。

診察結果は狭心症の疑いがあるとのことで心臓カテーテル検査をするので入院することになりました。
まさか入院するとは思ってなかったので不安になりました。病室に通されてベッドで
その日は大人しく寝てました。検査当日は腕と足の付け根の静脈に管をいれて
カテーテル検査をした結果、異常がなかったので安心しました。

スタッフの対応は早く丁寧でさすが大病院で数をこなしてるだけありました。
待ち時間はトリアージで急病患者優先なので自分は症状を伝えた所、先にまっていた
人よりも早く診察してくださいました。重病優先というのは当たり前のことだと思いました。
コンビニ通院のようになんでもないのに病院にいくのも控えたほうが良いです。
もっと深刻な方がすぐ見てもらえるようにしているので良いとおもいます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年07月