Caloo(カルー) - 全国の動脈硬化の口コミ 10件

全国の動脈硬化の口コミ(10件)

独立行政法人 国立病院機構 鹿児島医療センター (鹿児島県鹿児島市)

白瑠璃298(本人・60歳代・男性)

動悸が30分くらい続く日が2~3日あったので、かかりつけのお医者さんに紹介し
てもらい、心臓のCTスキャンや心筋シンチグラフィ検査、ABI検査、心電図検査な
どを受けました。数日後に結果を聞きに行き、特段心臓に異常はなし、少々動脈硬
化と血管プラーク付着が見られるのでこれまでのとおり薬剤による血圧管理をきち
んと行なってくださいとのことでした。高齢になって動悸が続くと少々不安があっ
ただけにホッとして帰った日でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月
料金: 50,210円 ※この病院での投薬はありません

医療法人 寺尾会 寺尾病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

1年半程前から、頭の中で、ときどきですが、“ バッ ” や “ ブッ ”という単発の音がするようになりました。この音が気になるのは睡眠に入るときだけです。それも毎日ではありません。また、日中は周囲の雑音でほとんど感じることはありません。

脳神経外科で数か月に一度、脳のMRI検査をしていただきましたが、異常は認められませんでした。この病院では、私と同じような症状の患者を大学病院に紹介したが、原因はわからなかったそうです。

そこで、内科の病気で通院している寺尾病院の先生に、このことを聞いていただきました。(内科の先生なので、専門外と思い、私としては雑談のつもりでした。)先生の反応も “ そうですか・・・” の程度でした。

この話はこれで終わったと思っていましたが、2か月後の定期的な治療のときに、これまでの通常の検査以外に、動脈硬化検査(首の超音波検査(断層撮影法)と血管伸展性検査)をすると言われ、“ あれっ!” と思いました。

検査の結果、両頸動脈洞に等輝度プラークが認められ、その他にも動脈硬化所見を認める項目がありました。これらを画像と数値データをもとに、丁寧に説明していただきました。

説明していただいた中で、血管に狭い箇所があり、“ もしかすると、この部分を血液が通り抜けるときに出る音が脳にまで伝わっているのですか。” と尋ねると、“ 確かではないが、その可能性も考えられる。” ということになり、プラークは他の病気の原因にもなるので、経過観察していただくことになりました。

1年半の間、脳だけを診てきましたが、別の角度から診ていただき大変感謝しています。
このあと、どのような結果になるか不安もありますが、経過観察していただけるので、ありがたく思っております。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

岡循環器クリニック (東京都小平市)

おかきち(本人ではない・50歳代・男性)

経験豊富な清潔感のある凛とした女医さんです。
とても混んでるとの評判通り、待ち時間が長かったのですが。
待つ甲斐のある診断をして貰いました。
夫が健康診断で、高脂血漿、高血圧、尿酸値、LDLコレステロールと引っかかりまくってたところに、先日の健康診断で心電図も引っかかり、引きずって連れて行きました。
前に別の医者に連れてったこともありましたが、「大丈夫なんじゃない?」といい加減なことを言われ、夫も我が身の危機感というのが全くなく、「これは、循環器系の専門医の先生に厳しく言って貰わないと!」と願ってました。
こちらの医師は、健康診断のデータを診て即座に「薬飲まなきゃダメよ。あと、心臓の状態を見ましょう」と超音波検査もすぐにやって下さり、なぜこの数値が危険なのか、を筋道立てて説明し、「なぜもっと早くにちゃんと治療を受けなかったの?」と言ってくれて、呑気な夫も納得させてくれました。
おかげで、飲酒量をセーブしたり、夫の意識も変わって助かりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アトルバスタチン錠5mg「EE」

医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院 (茨城県牛久市)

ネブカドネザル(本人・60歳代・男性)

五年ほど4カ月に一度通院しています。

近くの人に勧められたこともあり、他の病院から医療情報を持って初診にゆきましたがほぼ正解でした。

わたしの場合、循環器内科だけの受診ですが、医師はベテランで人望も厚い方に当たりましたので、幸せな気分で通院しております。
この先生は人気も高く、かなりの人数をこなしているにも関わらず、よく話を聴いて下さいます。但し、その分は診察まで長く待たされるのは覚悟しなければなりません。

良い医師でも、受診回数を重ねて慣れて来ると検査データでのみ判断されますので、当然ながら、体調に変化があったことは的確に伝えられるよう準備してゆく必要はあります。

待ち時間は受診する科によりそれぞれで、予約できるところと出来ない科とがあり、待ち時間の長さは予約の有無に関係しません。予約の無い科に、空いているときに受診しようと連絡しても、それに応じる体制までは作られていないとのことです。

それでも病院の方は、建物が新しいので、たいへん清潔です。
受付も完全カード化されていてほとんどストレスを感じません。

検査も効率的でテキパキと処理され、職員さんが漫然としていて待たされているという印象もありません。

駐車場やバス停の様子からすると相当な数の受診者を受け入れていると思えますが、特に混んでいるという印象を受けたことはありません。

受付も皆、笑顔で対応に申し分なく(笑顔美人を集めたか?)、高圧的だったり、気分を害されるようなことは一度もありません。

難点を強いて挙げれば、駐車場の空きを探すのに10分くらいかかることが時々ある事くらいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アスピリン腸溶錠100mg「トーワ」、ガスター散10%

医療法人社団耕彩会三条山下内科医院 (香川県高松市)

こちらの先生は心臓循環器内科専門であるがここ数年で心療内科や消化器系。
慶応義塾の名門の医師で長年開業医をされて居られます。
今風の電子カルテなどは使わず手書きですが
事務処理などは少しずつPC化して進化もしています。
西洋医学とともに東洋医学(漢方)も取り入れられて中医学でしょうか。
勉強熱心で鍼治療も行ってくれます。
口数の少ない先生ですが基本の初見をしっかりして下さいます。
聴診器、複診も基本であると聞いています。
最近では珍しいですが初見で見落とさない誠心が良いと思います。
近所で徒歩でもいけるしお休みも少なく患者さんのことを真剣に考えてくれる医師。
時間を見合わせればさほど混んでいないし、
ご年配の医師ではありますが元気で明るい低姿勢。

徐々にブラッシュアップされている医院だと思います。
良き医師が少ない中患者さん思いの原点の素適な内科です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プラビックス錠75mg、ディオバン錠80mg、アムロジピン錠5mg「EMEC」

つつじが丘クリニック (愛知県名古屋市名東区)

エトランジェ(本人・60歳代・男性)

循環器内科と皮膚科の両方を対応しており、丁度、動脈硬化と爪水虫の治療を一回の診察で診ていただけ時短になります。患者さん毎に、診察は長かったり短かったり、待ち時間も予想できないですが、予約も朝6時からネットと可能なので、良い番号を取って、いった際に遅れても仕方がないといった気楽な気持ちで行けます。先生は優しい方で、気さくに話せます。私と同じ高校の後輩さんなので、親近感を勝手に持ってしまっています。町のお医者さんとして、頼れる病院に思います。患者さんも増えていると思います。スタッフさんも優しいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

医療法人社団 武蔵野会新座志木中央総合病院 (埼玉県新座市)

ヘルシーワンダフル(本人・40歳代・男性)

通院の直前に別の病院で一過性脳虚血発作で緊急搬送されました。その病院が非常に対応が悪く、信頼できる先生がいないことが判明したので、自宅からほぼ同じ距離にある新座志木中央総合病院にお世話になり事にしました、

こちらの病院は非常に医師の説明が親切であり、そもそも総合病院の意味は何か、自分の体をどうしていけばいいのかなどを親身になって聞いてくれる先生がいらっしゃいました。こちらの内科の一人の先生なのですが、非常にはっきりと症状を伝えてくれて(動脈硬化が40代前半にも関わらず人よりも進んでいること)、その対処方法も一緒に考えてくれました。

自分の体調がすぐれないこともあり、その先生に巡り合えたことはとても自分が生きていく上で勇樹を貰えたと思っています。本当に感謝しています。待ち時間は多少長めですが、本当に良い先生です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アトルバスタチン錠10mg「サンド」、ニコチン酸アミド散10%「ゾンネ」

医療法人徳洲会鎌ケ谷総合病院 (千葉県鎌ケ谷市)

ラッキー(本人ではない)

80代の父の動脈硬化検査のため、紹介状を持って受診しました。行く前にネットで病院の場所の確認ついでに口コミを見て不安だったのですが、実際受診してみると、特に嫌な思いはしませんでした。受付の方々はもう少し感じ良く接してくださってもいいかなとは思いましたが、父が受診した循環器科の看護師さんも先生も良く話を聞いてくださり、結果にも安心出来ました。

施設は新しいのですが、施設内が解りづらく2階から下へのエスカレーターが分からないのかエレベーターが混んでいて手押し車の父は移動が大変でした。駐車場から受付、受付からエレベーターも距離があり高齢者や体調不良の方は辛いです。貸し出し用車椅子が入口に置いてあります。イデカフェが入っていて、かき揚げそば720円を食べて帰りました。お値段高めですが洋食ばかりでなく、お蕎麦もあって父も美味しかったと喜んでいました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団正悠会 みたか中村脳神経外科クリニック (東京都三鷹市)

眼科検診で動脈硬化の兆候があり頸部エコー撮影を勧められて本院を紹介された。
受付でエコー撮影を申し入れて費用を聞いたが答えられなかった。

医師の診察で「脳の写真も撮りましょうね」と言われ了解したら案の定MRIでした(きちんとした説明なし)

検査結果を聞きにいったら
1.エコーの結果血管の硬化は大したことない。
2.MRIの結果は「問題なさそうだが一部良く見えない部分があり杏林を紹介するからCTを撮ってみませんか」とのことでした。

いい加減にしてくれと思い帰りました。

要するに、詳細が分からない検査を行い紹介梯子病院でした。

どこの病院も医療費の無駄ずかいですね
エコーだけで良かったのにMRIまで撮られ時間と金の無駄でした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年12月

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立広島市民病院 (広島県広島市中区)

プルヌス420(本人・50歳代・男性)

狭心症の疑いでCT検査を受け結果を聞きにいきました。狭心症ではなく、動脈硬化とのことだったのですが、問題は、造影剤の副作用が発生したら連絡、救急でも受け入れるとの紙を貰っていて、検査後から今まで経験したことがない頭痛と左足から尻までのシビレと痛みが発生し、バスセンターから病院まで3度休憩しないと脚の痛みでたどり着かなかったことなどを説明しましたが、何の検査もせず副作用なんて確率低いから違うで一蹴。紙に救急対応でも来いとまで書いてあるのに、確率低いから?最終的には、紙に書くからそう思うんだよって笑う始末。まぁこちらとしてはとにかく痛みとシビレをなんとかしてほしいだけなんだが、薬も出さない検査もしない、あとはかかりつけ医で対応してくれとの対応。もし何かあれば動脈瘤の手術をするとのことで、何かあればはどういう状況になれば来れば良いか聞くと、強烈な胸の痛みが発生します、まぁそうなったら助からない可能性も高いですけどね(笑)とのこと。本当に信じられない対応でした。
現在、下半身は動かせない状態で頭痛は市販の頭痛薬を何錠のんでも若干軽くなる程度で痛みは続いてます。
ちなみに今日はかなり早く行ったので待ち時間は短かったですが、前回は指定時間に行ったのに4時間待ちでした。
【追記】
その数日後かかりつけ医で診断を受け、帯状疱疹が発症しているとのこと。
もし市民病院で診察してくれていれば72時間以内の抗ウイルス薬投与で早期回復できていたのに、手遅れ。左足全体、足の裏にまで広がり歩行すらかなり厳しい状態で慢性的な帯状疱疹神経痛になる可能性も高いとのこと。
本当に最悪な対応の医師だ

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月