Caloo(カルー) - 口コミ : 三条山下内科医院 - 高松市

医療法人社団耕彩会三条山下内科医院 (いりょうほうじんしゃだんこうさいかいさんじょうやましたないかいいん)

ネット予約 087-867-1201
内科
17,002views (直近1ヶ月: 902 | 前の期間: 1,996
香川県高松市三条町504-1 地図
三条駅

im33 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

今までの病院では、高圧的な態度の医師ばかりだったので、病院嫌いの私です。しかし、この病院の先生はとても物腰が柔らかく優しいので、今まで私が持っていた医師のイメージを良い意味で覆してくれました。わからないことを質問すると、とても丁寧に答えてくれます。西洋医学だけでなく、東洋医学の勉強もされているみたいで、漢方薬や鍼灸での治療をされています。私の個人的な意見としては、漢方の治療のほうが自分には合っているので嬉しいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

咳が止まらず、最初は薬局で薬を買って飲んでいたのですが、いっこうに咳がとまらず、次は、近くの医院で処方してもらった咳止めシロップや、抗生物質の薬を服用しましたが、それでも、席がとまらず、インターネットで調べて、三条山下内科を受診しました。

最初に、かなり詳しい問診票を記入し、尿検査、その後、看護師さんが血圧を測ったり、身長・体重もはかりました。

診察では、先生は、丁寧に説明してくださり、漢方のお薬を処方してくださりました。薬に関しても、食前服用で、もの飲み忘れた場合はどうするかなど、いろいろ説明してくださいました。

先生は、漢方薬、鍼灸の知識もあるようで、院内でも、ベッドで、お灸をしている患者さんもいました。

先生の態度、説明の口調はやわらかで、なんでも聞きやすい環境でした。

咳はすぐには止まりませんでしたが、その後、忘れたように、せきがでなくなりました。

口コミの詳細情報を見る
りく (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

咳風邪を引いてしまい、一番近くの某総合病院で診て頂いたのですが、薬が再診しても合わず治らずで眠れず、気管支炎までこじらせてしまった為、呼吸器科の専門病院はないかと探して飛び込んだ病院です。

ここで気管支炎と思っていた病態が院長の細かい検査により咳喘息と分かり、本格治療を行い、約2年ほどで寛解にまで治してもらってからは、再発しておりません。

院長は、こちらがかしこまる程の優しすぎるくらいの細やかな人格者で、他にも漢方やアレルギーの専門医でもあります。

看護師さんも無駄な動きがなく、入れ替わりも全然ないです。

あとインフルエンザの予防接種が県内指折りの良心的なのも魅力で、安心のかかりつけ医です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

こちらの先生は心臓循環器内科専門であるがここ数年で心療内科や消化器系。
慶応義塾の名門の医師で長年開業医をされて居られます。
今風の電子カルテなどは使わず手書きですが
事務処理などは少しずつPC化して進化もしています。
西洋医学とともに東洋医学(漢方)も取り入れられて中医学でしょうか。
勉強熱心で鍼治療も行ってくれます。
口数の少ない先生ですが基本の初見をしっかりして下さいます。
聴診器、複診も基本であると聞いています。
最近では珍しいですが初見で見落とさない誠心が良いと思います。
近所で徒歩でもいけるしお休みも少なく患者さんのことを真剣に考えてくれる医師。
時間を見合わせればさほど混んでいないし、
ご年配の医師ではありますが元気で明るい低姿勢。

徐々にブラッシュアップされている医院だと思います。
良き医師が少ない中患者さん思いの原点の素適な内科です。