Caloo(カルー) - 口コミ : 国立病院機構 鹿児島医療センター - 鹿児島市

独立行政法人 国立病院機構 鹿児島医療センター (どくりつぎょうせいほうじん こくりつびょういんきこう かごしまいりょうせんたー)

099-223-1151
病院
鹿児島県鹿児島市城山町8-1 地図
市役所前駅水族館口駅桜島桟橋駅

にけ (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年04月

私が高校生の時に突然肺気胸になり、近くの大きい病院がここだったので行きました。最初肺気胸というのが分からなく、病院内で色々検査(採血、階段の上り下り、エコー、レントゲン)などと時間をかけました。診察する人が、おじいさんで胸に穴をあけて管を通すとき場所が悪く、左上半身が動かなくなり少し焦りました。最終的には穴が空いた左の肺に空気を入れ、一時的な回復ですが、また生きてるうちに1回は肺が割ると言われました。またその時は、大きな手術をするらしいので、割れたらまた通うと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

病気: 肺気胸

真剣 (本人ではない・50歳代・男性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

左側の腹痛で、他病院を受診。
検査の結果、偶然にも右腎臓に2センチ以内の腫瘍が見つかり、腎細胞癌の疑いがあるとの事。
その病院で、泌尿器科があり腎臓癌の手術の実績もあり、自宅 勤務先から近く、交通のアクセスが良い、医療センターへの紹介状と診療データを貰う。

医療センターの泌尿器科へ予約を入れ、紹介状とデータを渡す初診 手術前検査と2回通院。
腫瘍も小さく手術が立て込んでいる事もあり、1ヶ月半後に入院、翌日手術をする事に。
2回の通院は、予約を入れていたにもかかわらず、他口コミ同様に1時間ほど待ち時間あり。

手術前検査の後に入院の案内を貰う。
入院の為の持ち物の中に、ICUで必要になる浴衣2枚やパジャマ数枚と記載あり。他スキナー(泡状の身体洗浄剤)とか諸々、全て病院内の売店で揃うとの事。
私は 入院時に浴衣やパジャマの持込を言われたのは初めて。
今までの他病院での入院では、別料金が掛かるがレンタル出来ていたので。
売店に浴衣を見にいくと2枚購入すると1万円弱。日常生活で必要ないので、ネット通販で2枚送料込みで5千円以内で購入。
しかし、入院した日の入院時の色々な案内の中に レンタル業者から1日幾らでICU着衣 パジャマ等を有料でレンタル出来る。承りは売店で。という広告?が…。
2回の通院で売店にも行ったのに気付かないこちらが悪いのだが…。
パジャマレンタルのチラシは、入院してからの案内ではなく、入院する前の諸案内の中に一緒に入れておいて貰いたいものだ。

入院した日に看護師さん達から
「分からない事や心配な事は何でも聞いて下さい。痛い時には遠慮なく声を掛けて下さい」と、言葉でも書面でもあり、心強かった。
術後2〜3日は痛みで朦朧としたなか自分では何も出来ず看護師さんを呼ぶと、直ぐに来てくれ適切な処置をしてくれた。
丁寧で手際よく手を抜かず、笑顔を欠かさないところは感心した。

医療センターには、紹介状を貰い腎臓の腫瘍摘出の手術が目的で入院した為、
私には他に気になる症状があったのだが、紹介状には記載がないので、残念ながら他については診察をしてもらえなかった。

術後1週間後には、担当医から「病理診断結果で腎臓癌だった」との報告と今後の治療方針が分かりやすく説明された。

入院から2週間で無事退院。
今回の入院手術については、担当医からの通院〜入院〜手術〜術後の説明。
看護師さん為の手厚い看護。
と申し分ない治療を受けた。

今後も検査通院が数年続く。待ち時間が長いのは、有名で優秀な病院であれば仕方ない。

星5つでないのは、レンタル出来るのに浴衣を購入した事と、分かっていても本当に他に気になる症状を診察してもらえなかった自分の残念な気持ちの部分をマイナスにしたから。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 泌尿器科

病気: 腎臓癌

症状: 腹痛

薬: 鎮痛剤

霞草535 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
1.5

体調が悪くやっとの思いて歩いているのに、誰も声をかけない。車椅子もない。こちらから待ってる間ベッドで横になっても良いか尋ねないといけないほど、親切心のない病院。おまけにレントゲンのみの診察で他病院を紹介され、行ってみると電話一本入れてなく、その日は診察できず。
他病院の結果は胆嚢炎。もっと早く医療センターで処置していただいたら、緊急入院とならなかったのに。
診察の際は私も胃痛だと思っていたので、
あまりの痛さに薬を出してくださいとお願い。「薬出しても喘息からくる痛みだと効かないので無駄だと思います」と言われる始末。確かに喘息の持病はありますが、
他病院では、胃カメラもCTもとり、病名がわかったので、せめてCTはとりきちんとした対応をとって欲しかった。
また担当の女医は愛想がなく、咳をすると「風邪ですか?」とマスクをし始め、問診でお腹を触った後、水を勢いよくだし、バシャバシャ洗う音も聞こえ、かなり感じが悪かった。

待ち時間: 2時間以上その他

診療科目:

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

胸の痛みが一月以上続き、病院で診察しても結果が分からないため、専門的に診断できる鹿児島医療センターを紹介してもらい、受診した。
まず、驚いたのは他の病院から紹介状が無い場合、別額2700円を請求するというシステムでした。
何も知らず、飛び込みの患者にとってはとてつもない出費になると思います。
紹介状を頂いていたので、その辺は助かりましたが、次に驚いたのは人の多さであり、患者を待たせる事であった。
モニター表示されるシステムを取っているのだが、意外と関係なく、長く通院、入院している患者を優先している風に感じました。
医者は、専門的な分野なら詳しいのだろうが、専門外になる場合、判断ができない様子。
採血も、同じ腕の同じ場所で行うため、再採血はとても痛い。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 循環器内科

病気: 副腎偶発腫

症状: 胸痛

料金: 10,000円※採血、CT等を行ったため

s-h8582 (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
2.0

最初は胸の痛みで他の病院より紹介してもらい、循環器内科を受診。 大きな病院だけあって医療設備はある程度揃っているとは思う。 調べていく内に、副腎に腫瘍があると言われ、糖尿科、内分泌科へ変更になった... (残り253文字)

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 内分泌代謝科

病気: 副腎

症状: 胸痛体調不良

公益財団法人昭和会今給黎総合病院 (鹿児島県鹿児島市下竜尾町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
    医療法人慈風会厚地脳神経外科病院 (鹿児島県鹿児島市東千石町)
    診療科:神経内科、脳神経外科、リハビリテーション科、放射線科
    医療法人 仁愛会﨑元病院 (鹿児島県鹿児島市東千石町)
    診療科:内科、循環器内科、神経内科、リハビリテーション科、精神科、予防接種
    公益財団法人慈愛会今村病院 (鹿児島県鹿児島市堀江町)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、血液内科、外科、消化器外科、産婦人科、小児科、放射線科、麻酔科、予防接種
    公益社団法人鹿児島共済会南風病院 (鹿児島県鹿児島市長田町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、人工透析、放射線科、麻酔科、ペインクリニック、病理診断科、予防接種