Caloo(カルー) - 全国の狭心症の口コミ 92件 (3ページ目)

全国の狭心症の口コミ(92件)

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)

僕は、今年の5月に心臓の病気を発症してしまい
クリニックの先生からの紹介で行きました。
初診で行きましたが、僕は両耳が少し聞こえづらいので
受付のスタッフさんが診察券に「耳が不自由です」のマークが入ったシールを貼ってくださり、
あと、病院自体は新しくなっていて
とても明るくてきれいでした。
先生は僕の症状を聞いて、僕に本を見せてくれて
「あなたはこんな病気を抱えているんですよ」とわかりやすく説明してくれました。
あと、心電図の検査のスタッフさんも優しかったですし、心のこもった医療が受けられたな…と思って嬉しかったです。ありがとうございました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: ※生活保護

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

雨雲925(本人・50歳代・男性)

この病院は診療科によって対応にかなりバラつきがありますね
今回は循環器内科についてです
こちらの診療科は受付対応(特に初心時)に時間がかかり過ぎるですね これは大きな病院は仕方ない事かも知れません
そして最重要の診察についてですがこちらは☆5つけても良いと思います 話もよく聞いてくれ説明も丁寧です 又治療方針についてもリスクも含めて色んな選択肢を出して説明してくれます 検査付けという印象もありません
入院病棟についてです
何度も入院しておりますが非常に明るい雰囲気で看護師さんが笑顔で対応してくれるのには頭が下がります こちらの病棟は心臓内科以外にも消化器内科 内分泌内科の病棟でもあります ガン患者さんもたくさん入院されているのですが どの患者さんも笑顔で明るく入院されているのは看護師さんの力だと思います
普段家で何をしているのか?どんな生活習慣なのか?を世間話の中から読み取っているんだと思います そして医師が来た時に笑い話として伝えている場面をよく目にします その点大変教育が行き通っていると思います

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
料金: ※身体障害者のため

医療法人社団恵仁会 府中恵仁会病院 (東京都府中市)

ペア(本人ではない・70歳代・男性)

2020年の11月に夜間診療へ伺いました。73歳の主人が食事が取れなくなり心配で診療をお願いしました。伺ったのは19時頃でした。普通なら問診と話を聞いて終わりになると思いますが、血液検査、CTなど細かく検査してくださいました。夜間担当医の先生がたまたま循環器科の先生で、心臓のCTも撮って下さり、冠動脈が石灰化により狭くなっている事を発見してくださいました。本人は、心臓は強いと信じていたのでショックを受けておりましたが。(笑) その後も直ぐに検査の日にちを決めて下さり、2021年1月早々にカテーテルの手術を受けております。(一回では終わらず数回になると思われます)
担当の循環器科の先生は、とても穏やかでしっかり説明をわかりやすくしてくださいますので信頼出来ます!
夜間診療の時に、心臓の冠動脈の異変にきづいてくださり
本当に感謝しております。

病室は、主人が大部屋が苦手なので特別室をお願いしました。とても広いようで気に入ったようです。
写真を添付してありますので、参考になさってください。
差額19800円/日
看護婦さんもとても親切です。若い方が多い印象です。

最後に
医療従事者の皆さまには心より御礼を申し上げます。

追記
2024年1月にも12回目のカテーテルをしました。
相変わらず、とても親身になってくださる先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 230,000円 ※入院2泊3日 特別室使用。カテーテル手術 後期高齢者

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

ふくちゃん(本人・60歳代・男性)

狭心症の手術からはや5年が経ちました。
本当に月日の経つのは早く手術をしたことさえ忘れてしまいます。
現在は薬はアスピリンのみになりました。
毎日1錠で試合の時ももちろん持参して服薬し続けています。
これがなければ血液がドロドロになってまた血栓ができやすくなるため1日も欠かさず飲んでいます。
食事面でも卵の黄身部分にコレステロールにが多く含まれていると聞いて出来る限り食べないようにしています。
目玉焼きを作ったら白身だけ頂いて家内に黄身部分を食べてもらったりしています。
外食したときは仕方ないのでそのまま食べていますが以前に比べると卵の摂取量は減っています。
とにかく好きなテニスを続けらていることに本当に感謝の気持ちしかありません。
ただ、ステントという異物が血管内に入っているのは事実ですから詰まり易くなることには変わりありません。
もしまた体に違和感を感じたらすぐに病院へ駆け付けたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アスピリン「ケンエー」

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

とも(本人ではない・80歳代・女性)

現在地に移転して、クリーンで立派で最先端の施設でありつつ、病院特有の冷たさが少ない、よい病院になったと思います。立正佼成会系の病院ですが、以前から壁の張紙で、それに気が付く程度でした。移転後は、それも見当たらなく、杏林大学と連携したそうで、杏林大学医学部出身の医師が増えました。
循環器内科には、複数の医師が常時連携しています。当然人間なので相性があるかと思いますが、高齢の母には主治医の女性医師の方達が、とても優しく話を聞いて下さって助かります~日常の変化について気を配って下さるのも医療の一つだと思うので。
緊急の際に対応して下さった男性医師は、年寄の話はうるさい~という感じがちょっと見えました。
カテーテル手術の技術は大変進んでいます。バイパス手術はしないようです。 予約制なので便利ですが、血液検査に時間が掛かるので、待ち時間がとても長い日があります。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団大樹大賀医院 (千葉県千葉市中央区)

スコえもん(本人・50歳代・男性)

余り良く判らない体調不良に、さる7月2日に当院を訪問となりました。自宅の近くでもあり以前から存じており、気軽な感じでした。昔からある病院らしい光景で、午前の早い時間帯や午後夕方辺りは近隣の方達の患者さんで盛況になる感じでしょうか。また、市内ではめっきり数の減った小児科もあり存在は貴重かと思いました。
伺った初日ですが、まず看護師さんに症状を伝えましたところ、血圧計で数値を測られ普段健康診断もロクにしていなかったツケもあり、ダメダメ高数値となり、身長に体重に採血に心電図レントゲン検査となり担当の先生へとなりました。
先生より開口一番は「高血圧に狭心症であり、放置するば心筋梗塞に至る、現段階で手を打つ事である。」との怖い内容の診断結果となり、緑内障の時と同じく心胆寒い瞬間でした。また循環器系の先生がいる明日に来院するにように言われ、薬の処方箋と会計を済ませこの日は終りました。
翌日の、7月3日の前日と同じ時間帯に伺いました処前日に居た看護師さんより心配していたとの気さくに声をかけられ、担当の先生に案内となりました。前日と違い若先生で、カルテと検査の結果を見ながら今後への対策療法の話となり細かい指示となりました。食事の管理が重要で、病解決には主眼は減量であり日々の血圧、体重のチェック、処方薬を指示通りに服用する事となりました。次回来院時に第一チェックとなり学生時代を思い出す宿題となりました。新たな処方薬と会計を済ませこの日は終りました。
さて、今回の通院ですが伺って正解だと感じました。ロクな健康診断もしなかった我が身、何となくムシが知らせたのかと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アジルバ錠20mg、アスピリン腸溶錠100mg「トーワ」、アムロジピン錠2.5mg「CH」

溝口内科 (兵庫県明石市)

くまおやじ(本人・50歳代・男性)

全身の倦怠感と背中の違和感、胸の重苦しさがどうしても治まらず受診しました。この病院は建物も新しくきれいでした。この日は車で連れて行ってもらいましたが病院の前には道に面して7台の駐車場があり、病院の前の道路には中央分離帯が無いのでどちらからでも入れました。初めてだったので問診票を書いて渡すと先に別室に通されて心電図をとりました。先生は良く話を聞いて下さり、ハキハキとしっかりしたやや強めの口調でお話をされる方でしたが、こちらの疑問・不安についてもきちんと答えて下さり、また押し付けではなくこちらの意向も汲んで治療方針を決めて下さったのが有り難かったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ニトログリセリン錠

せいしろ循環器内科クリニック (愛知県半田市)

しょこら(本人・40歳代・女性)

以前から胸痛と息苦しさに悩んでいて、別の病院で循環器内科の診断を受けるように、と言われてこちらに伺いました。お薬手帳をお持ちなら出してください、と言われて受付で提出したところ、その後のやりとりがとてもスムーズに行きました。
予約無しではじめて行ったのですが、看護師さん達がとても明るく、丁寧に対応していただきました。先生も、じっくり丁寧に問診してくださって、お薬や今後の方針などの説明もすごく分かりやすかったです。
住宅街の中にあるので、静かで落ち着いた感じですが駅からちょっと遠いので、車の方が楽かと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヘルベッサー錠30

医療法人社団貞壽会いとう内科循環器科クリニック (千葉県船橋市)

雹333(本人・30歳代・男性)

動悸息切れが酷くなり、自宅に近かったこともあり飛び込みで診察していただきました。

伺った時間帯の関係もあるかと思いますが、特に待たされることもなくすぐ診察してもらえました。
診察結果の説明もわかりやすく丁寧にしてくださいました。看護師さん、受付の方達の対応もとても親切丁寧です。
薬は病院の向かいにある薬局で受け取りました。病院の口コミとは別かと思いますが、こちらも病院と同様に対応は親切丁寧です。

他の患者さんも多くいましたが待合室も広くゆったりしていて、混雑感はありませんでした。
ただ、駐車場は少し狭い感じがするのでドアの開閉は要注意といった感じです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

浦和座(本人ではない・40歳代・女性)

大学病院の担当医さんがこちらに転勤になり一緒に転院を考えましたが
病院名と自宅から遠いのが抵抗が有り約一年遅れての転院となりました
玄関を入るなり明るく広く清潔感が有ります
勤務しているスタッフさんは若い方が多く一生懸命が伝わります
予約時間の30分前に検査を済ませておけば
ほぼ正確な予約時間に診察して頂けます
転院する一年間にさんにんのドクターに診察して頂きましたが
やはり昔からの担当医さんに診察して頂くと心身共に楽になるので
もっと早く転院すれば良かったと後悔しました
初日は売店を利用したのですが飲食スペースが無いので次回からはカフェを利用したところ
病院内の飲食店とは思えないほどの美味しさでした
広場では音楽コンサートも開催されていて癒やされる病院です

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンプラビン配合錠
料金: 2,710円 ※大学病院よりも安価で良心的な会計だと思います

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

スープシャン(本人・50歳代・女性)

今から4年前引っ越しと同時に守谷第一病院にお世話になりました。
現在は安定してきたので2か月に1回の割合で通院しています。
その頃すでに冠攣縮性狭心症と診断されて投薬治療をしていましたが、守谷第一病院に紹介状を持って行くときにはすでに、今までの過労が積み重なったのか、どんなに投薬を続けても量を増やしてみてもなかなかよくなりませんでした。わらをもつかむ思いでした。
診察の結果 当分の間仕事を休んで休養すること。
薬は変えないでしばらく様子を見ること。飲み薬はいつものシグマート5mgを朝昼晩3回 夜寝る前にヘルベッサーR100mgを1錠。これを自分の体調によって変えてもいいと言われました。
朝の起きた調子でどうも調子が悪いと思ったら、シグマートをヘルベッサーに変えたり、昼に変えたりしても良いと言われました。容体が安定するまで1週間に1度、次に2週間に1度になり、3週間に一度と徐々に通院を延ばしていきました。
常に担当の医師は 体の不調の細かいところまで聞いて、今の薬であっているかを確認しています。
発作が起きたのは 起きてからなのか、発作が起きて苦しくて目が覚めたのかなど。
治療の間 薬の変更はありませんでした。なぜなら、手術しても治るものではなく
投薬治療かもしくは点滴治療しか方法がないことを説明してくれました。
そして、どんな状況でどの程度苦しいのか、どこが苦しくなるのか 1番わかるのはあなたです。私ではありません。どんな時に どっちの薬が効いたのか常に把握して
自分で調整しなくてはだめです。と言われました。
担当医師の助言通りにして、今では2か月に1度の通院までに回復しました。
口コミで人気が高いせいか 予約制ですが、1時間くらい待ちます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シグマート錠5mg、ヘルベッサーRカプセル100mg、ニトログリセリン錠
料金: 1,500円 ※もらう日数によって料金は変動します。

医療法人社団豪健会おおむら内科循環器クリニック (東京都葛飾区)

さくらとらな(本人・40歳代・女性)

胸苦しさがあってこちらの病院に行ってみました。大きい病院だとカテーテルとか大げさになりそうだったので、先生が症状を細かくきいてくださり、心電図とレントゲンをとって頂きました。エコー検査もして頂きましたが異常が無く、でも先生は私の話から狭心症だと判断して頂き、ニトロを処方して頂きました。発作が起きたときニトロを飲んだら、すっとーと楽になり、次回病院にいったとき、いろんな検査がありますがニトロが効くという事は狭心症に間違えないと言って頂き心臓病の薬を飲み始めました。
血液検査などその場で結果がでないのが、設備が小さい為だろうなと思いますが。
看護師さんもとても親切です。待ち時間が長いのと待合室が狭いのが難点です。
患者さんはとても多いです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルチアゼム塩酸塩Rカプセル100mg「サワイ」、半夏朴湯エキス7.5g、メコバラミン錠500「トーワ」、デパス錠0.5mg、レンドルミンD錠0.25mg

医療法人社団 恵み野内科循環器クリニック (北海道恵庭市)

あきあかね(本人・40歳代・女性)

5年前から、頻度は高くないのですが胸痛があり、家から近かったので通院し始めました。一時期胸痛の頻度が高くなり、先生のご紹介で別の病院でカテーテル検査を行い、狭心症との診断が出ました。その後かかりつけ医としてお世話になっています。2ヶ月に1度の通院で、症状は安定しています。いいタイミングでカテーテル検査を勧めていただいたと思っています。
その際の先生の説明はとても優しく丁寧で、最初は循環器系の病気でなかなか理解が難しかったのですが、今は安心して生活しています。薬の量も、その都度症状に応じて変えてくれます。
風邪が流行る時期になると混雑することがありますが、普段は長く待たされることはありません。咳の症状がある時は、マスク着用が必須です。クリニック内に自販機があるので忘れても大丈夫です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アイトロール錠10mg、アダラートL錠10mg

医療法人社団明芳会 イムス葛飾ハートセンター (東京都葛飾区)

Shinagawa765(本人・40歳代・男性)

他のクリニックで心電図を取ったところ、心筋梗塞が起きていたようなので、当病院に搬送されて検査入院しました。
診察時刻は過ぎていましたが、快く対応していただきました。カテーテル検査を受けたところ、神経性の狭心症と診断されました。入院は初めてでしたが、医師を始め、看護婦、薬剤師、栄養士の方々が頻繁に病室を訪れて、丁寧に説明して下さったので、不安なく検査を受けることができました。
検査もスムーズに進んだと思います。
先生はネットで見る限りある程度有名な方でしたが、気さくな感じで、患者の立場から物を考えていることが感じられました。
病院自体は不便な場所にありますが、十分に快適で、下町のような人情味も感じられました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

わだ内科クリニック (東京都練馬区)

kajisan(本人・70歳代・男性)

◆先ず手際よく・・私の病状の対処に感謝を致します。受診3~4週間前より・・歩くと左胸に違和感を感じ、・・何科のクリニックに行けば良いか迷ってましたが、NETで、家の近くの内科・循環器科のDR.を探し『わだ内科クリニック』のHPを拝見。総合的にこのクリニックがベストと考えました。わだDR.は病状から直ぐ『狭心症』を疑い・・確信され、すぐ連携病院『河北総合病院』への紹介状を作成して頂き・・次の日『河北総合病院』に行き、30mも歩くと胸に圧迫感と息苦しさを感じて・その旨を話すと、河北総合病院のDR.は直ぐ入院した方が良いとの診断で、カテーテル検査+バルーン療法のOPして頂きました。OP後すぐ胸の違和感は消滅、退院5日後には歩いても全く違和感が無くなりました。わだDR.の・・この的確な判断がなければ、今の私は・・と考えあると・・本当に助かりました。有り難うございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 530円 ※5300

社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)

silvia(本人・30歳代・女性)

元々狭心症があり他の病院にかかっていました。発作のこと等訴えても「どうしたいの?」と言うばかりで、新しい治療等してもらえずに大野病院に変えました。

状況説明し、発作が月に2回はあること話をすると直ぐにとりあえず1か月分の追加の薬を出していただいたところ、発作が少なくなり生活も楽になりました。
現在も同じ薬を飲んで、発作も少ない状態で生活をしています。

待ち時間が長いこともありますが、常に看護師さんが声をかけてくれたり、診察前の看護師とのやり取りも十分にできています。会計は5分ほどで待ち時間もない状況です。時間がない時は受診せず薬だけをもらうこともありますが、次回は必ず受診することを約束するなどスタッフの方の対応はとても感じがいいです。医師に関しても、話を聞いてもらえるので安心ですが、看護師に話したことを再度医師に言わなくてはならないのは、せっかく前もって話をしているのに…とも思う事があります。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アイトロール錠10mg、ニコランマート錠5mg

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

sumairu(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が受診の数ヶ月前から、胸の動悸が治まらず、不安で夜も眠れない状態でした。以前狭心症を患ったことから地元でも評判のよつばを受診しました。

問診や心電図などの検査の結果、昔患った狭心症ではないとの判断でした。加齢の要因もあるので経過を見ながら、不安な様ならまた受診するようにとの事でした。併せて自律神経などの疾患も注意され、必要であれば受診するようにとの事でした。

さすがの院内設備と先生、スタッフの方の連携で検査から結果まで、安心して受診できたと祖母が喜んでいました。心臓の事なので不安がいっぱいでしたが、先生の診察で大きな異常がないことも解り、また診察の的確さに祖母も納得したようでした。建物も綺麗なので気持ちよく通院できます。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年08月
料金: 2,300円 ※自己負担1割

医療法人社団うすい会高陽ニュータウン病院 (広島県広島市安佐北区)

胸の辺りが痛み倒れ、掛かり付け医(内科)で24時間心電図を採ったが特に異常が無かったため紹介状を頂き来院しました。

血圧、脈拍、心音に異常なし。普通の生活において恒常的に発症するものではないと言うことを伝えました。
胸がどのように痛むかという問いで“痺れる様に痛む”と言ったところ『痙攣性の狭心症』であろうと明確に診断されました。
ただもう若くないので(詰まっている可能性もあるので)検査した方がよいということで冠動脈をカテーテル検査をしました。5日後に1泊2日の検査入院しました。
カテーテルは腕の動脈から心臓の冠動脈3本に入れて詰まりがないか確認されました。血管が細くなっていたりしたら処置するとのことでしたが、私の場合には問題ありませんでした。

駐車場はやや狭いです。
先生は明確な診断で安心できました。
費用については検査だけであれば5万円ほどですが、処置することになると高額になるので『健康保険限度額適用認定証』を用意するようにと事前に言われました。
会社経由で健康保険組合に書面(郵送)で請求するため間に合わないので会計に相談したところ、認定証が届いてから会計するということにしていただけました。
検査、入院時の看護師さん、受付の方々、皆さんきびきびとされており好印象でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 入院 薬: ヘルベッサー30、ガスターD 20

公益財団法人榊原記念財団 附属榊原記念病院 (東京都府中市)

hello kantarou(本人ではない・80歳代・男性)

早朝胸に痛みを感じ、動悸と息切れで苦しく、救急車にて搬送された。

心筋梗塞、狭心症の疑い。血管のつまりをとる点滴、酸素吸入などで様子をみるとの事で、数日入院。翌日には経過もよくなり、1週間後退院。高齢なのでなるべく体に負担のかからない治療(投薬のみ)をしていただきました。かかりつけのお医者さんと連絡を取り合い、診断をくだされてました。

評判の良い病院なので、混んでいます。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

畑山医院 (青森県弘前市)

灰茶997(本人・50歳代・男性)

狭心症、心房細動(本人)
先生には色々助けられています。
先日も、待ち時間がが1時間半を超え仕事の時間に間に合わなそうので看護師さんに相談したら、配慮してくれました。
受付では、「予約制ではないので、順番が遅くなるというようなことは……『ない!!!!』」と凄みのある表情と共に強い口調で言い切られましたが…「平日の4時頃なら混んでいないので、そのあたりに来て下さい!」とのことでした…(平日が無理なので土曜日に受診したのですが…)
また、帰り際に「ありがとう~ございました~」と言われましたが…少々引きました…

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月