Caloo(カルー) - 全国の妊娠中の糖尿病の口コミ 5件

全国の妊娠中の糖尿病の口コミ(5件)

琉球大学医学部附属病院 (沖縄県中頭郡西原町)

深雪769 (本人・20歳代・女性)

妊娠後期の時に妊娠糖尿病と診断されたため
琉大病院に転院になりそのまま入院しました。
初めての入院で不安でしたが、
先生も看護師さんも相談しやすくて安心しました。
病院のご飯も美味しくないと思っていましたが
美味しくてご飯時間が楽しみでした。
通院の時も大きい病院で患者さんもいっぱい
なので待ち時間が長くないか心配でしたが
いつも待つことはなかったのでよかったです。
ただ、産婦人科の受付の方が無愛想で少し怖かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年03月

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

きょうか (本人・30歳代・女性)

妊娠中から掛かり付けにしておりましたが、途中で妊娠糖尿病の診断を受けて、二週間程入院しました。
インシュリン注射をしなくてはならず、そのための管理入院でした。

二週間の間に糖尿病についての講習会が有り、
食事制限の方法や、インシュリン注射の打ち方などを含め、
座学やDVDで糖尿病についてしっかりと学ぶことが出来ました。

入院中、食事のカロリーも管理栄養士さんがしっかりと考えて献立を作ってくれて、
分食で1日に6回の食事を摂っていましたが、
上げ膳据え膳でとっても楽をさせてもらいました。
病棟の看護師さんは厳しい人も居ましたが、
糖尿病は管理をきちんとしないといけないので、
良い対応だと思いました。

入院の手続きはそれほど時間はかかりませんが、
普段の診察は1時間から2時間は待っている事が多いと思います。
先生によっては、もっと長い時間待つ人も居るようです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

長野赤十字病院 (長野県長野市)

すずらん597 (本人・40歳代・女性)

妊娠糖尿病の為、糖尿内科に通院しました。
同じ病院内の産婦人科にて妊婦健診を受けていた為、情報共有がされており助かりました。
先生は比較的お若い先生でしたが、なるべく易しい言葉を選んでわかりやすく説明してくださいました。
この病院の内科はそれぞれ専門がわかれており、糖尿内科専門の先生に診てもらうことができたので、その点も有難かったです。専門がわかれているお陰か、待ち時間もさほど長くありませんでした。病院内にはタリーズコーヒーが入っているのですが、店内に各科の診察状況が表示されており、自分の番号がもうすぐ呼ばれるかどうかがわかるようになっているのでひどく混雑している時などは重宝しました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年05月

もりの木クリニック (熊本県熊本市東区)

もりの木クリニックという名前の通り、大きな木に囲まれている施設です。自然の木の木漏れ日が入る建物は綺麗で清潔感があります。
患者さんが多く、とても待ち時間が長いです。年配の患者さんが多く見られました。少し待合室に本や雑誌、テレビなどがあるともっといいなと思いますが、パンフレットや食事に関する冊子がちらほらある程度です。
糖尿病の治療や予防に力を入れられている病院のようで、ドクターによる講座なども定期的に開催されていました。
看護師の方の対応は良く、食事指導などを専門に栄養士の方もいらっしゃって専門的な話をしていただけるのでためになります。
私は女性のドクターに診察を受けました。
きちんと向かい合ってしっかり話をしてくださってとても良心的で好感がもてました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
料金: 15,000円 ※血糖値の検査キットの針代、その他

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

れいら (本人・30歳代・女性)

桜町病院の産婦人科の外来の対応は悪すぎで、不安しかない。
小金井市の産院が少ないので、こちらで出産予定だが、妊婦検診の度に嫌な気持ちになる。

先生が多いのか行く度に違う先生。
一人目の若い女性の先生は、エコーを患者に説明するというよりも、
自分の確認したい事を見ているだけの印象。
初めての出産だったので、妊婦帯について質問したら、看護師と顔を見合わせて、なんでそんな質問をここでするの?という表情をされた。
簡単ではあるが一応説明してくれたが、微妙な空気が流れていた。
それもそのはずで、妊婦帯等、妊娠時の質問は30分2000円で別料金といった張り紙が掲示板に貼られていた。
初めて行ったのだからわからなくて当然だと思うのに、なんで質問するの?といった表情をするのが信じられなかった。

二人目の先生は、年齢が高め。物腰柔らかい雰囲気だが、ぱぱっと診察は済ませる。
血糖の検査で妊娠糖尿病と診断され、明日から入院して下さいと、妊娠糖尿病について何の説明もないまま入院を余儀なくされた。
7日も検査入院しないといけないのに、説明が無いとはどういうことだろう?

退院後に3人目の先生になった。30代の男性の先生。
もうこの先生が不安な事しか言わない。
妊娠糖尿病だから赤ちゃんも大きめですね。
そんな事言われたら不安になる。大きめとはどのくらいですか?大丈夫ですか?と質問したら、
範囲内なので、と答えられた。
産んでみないと大丈夫かどうかはわからない。
小さくても難産の人もいるし、大きくてもつるんと産まれる人もいると。
なら妊娠糖尿病だから大きめだとか言わないでほしい。

インスリンの量について先生から、どのくらいを指定されているのか質問され、答えると、
多いな。とだけ一言。
そんなに酷い状況なのかと不安を煽られるような喋りで、本当に嫌な気持ちになった。

口コミを見ていると、評価が高いのだが、全く良い先生に当たらない。
外来は星ゼロです。
星2にしたのは、入院中の産婦人科の先生、内科の先生、助産師さん、看護師さんがとても優しく、細やかな説明もちゃんとしてくれたから。
全てそういう対応なら星5をつけたい。
だが外来が酷すぎる。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 出産・分娩 治療: