Caloo(カルー) - 全国の妊娠中の糖尿病の口コミ 16件

全国の妊娠中の糖尿病の口コミ(16件)

もりの木クリニック (熊本県熊本市東区)

ゆーママ(本人・30歳代・女性)

妊娠中に妊娠糖尿病となり、かかりつけの産婦人科の紹介で、こちらの病院に出産前までお世話になりました。
病院に行くまでの道は混み合ってることが多く、病院の入り口の道路も狭いため、用心して行く必要があります。
駐車場もそんなに広くはないですが、病院の建物の横にあります。

先生は女医さんでしたが、とても優しく、話しやすい雰囲気でした。
妊娠糖尿病中であったので、食べるものにも制限があり、食べたい欲が凄かったので辛かったですが、先生や看護師さんが励ましてくれたので、頑張れました。

妊娠中の女性の気持ちがわかってくれる女医さんでしたので、最後まで治療を続けられたと思っています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団かりゆし会 ハートライフクリニック (沖縄県中頭郡西原町)

さと(本人・30歳代・女性)

妊娠糖尿病になってしまったので妊娠7ヶ月頃から通院してました。向かいにあるハートライフ病院で出産予定だったので、こちらの紹介を受けて受診しました。糖尿病内科、一般内科、小児科が併設されています。受付、会計は一緒でしたが診療科毎にフロアが分かれています。待合室は広く、椅子も多かったです。海が見える場所もあります。待っている間は糖尿病や運動推奨などのDVDが流れています。雑誌、ウォーターサーバーが置いてあり快適な待ち時間でした。先生は優しく質問にも丁寧に答えてくださいます。血糖測定の方法などは専門の方が別室で丁寧に教えてくださり、自宅でも出来るよう技術を取得することができました。栄養指導も入り、栄養士の方が工夫した食事メニューの提案をしてくれます。2階には糖尿病の方も安心して食べれるカフェが併設されており、そこで糖質ゼロのドレッシングを購入しました。お弁当も美味しかったです。ハートライフ病院で出産したのでこちらのカフェのお食事券を頂きました。産後、子供が預けれるようになったので夫と食べに来ましたが、とても美味しかったです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月
料金: 6,500円 ※糖尿病検査キットはレンタルでした。

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)

茶310(本人・40歳代・女性)

妊娠中に妊娠糖尿病になり、個人の病院から転院しました。予約をしていましたが、午前中はかなり患者さんが、多く一時間はまったとおもいます。二回目以降は午後の予約にしたらスムーズに診察まで終わりました。エコー診察もじっくりみてもらえ、質問を、するとちゃんと説明してもらえます。私の担当医はさばさばしていましたが、私にはあっていましたね。
リスクのある妊婦さんには こちらの病院がNICUもあるのでよいとおもいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: インスリン グラルギンBS注ミリオペン「リリー」
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

琉球大学病院 (沖縄県中頭郡西原町)

深雪769(本人・20歳代・女性)

妊娠後期の時に妊娠糖尿病と診断されたため
琉大病院に転院になりそのまま入院しました。
初めての入院で不安でしたが、
先生も看護師さんも相談しやすくて安心しました。
病院のご飯も美味しくないと思っていましたが
美味しくてご飯時間が楽しみでした。
通院の時も大きい病院で患者さんもいっぱい
なので待ち時間が長くないか心配でしたが
いつも待つことはなかったのでよかったです。
ただ、産婦人科の受付の方が無愛想で少し怖かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年03月

タカタ糖尿病・内科クリニック (神奈川県川崎市幸区)

さりさり89(本人・20歳代・女性)

妊娠糖尿病になり、通わせていただきました。待ち合いはそこまで広くないですが、予約制なので気になりません。先生もとても優しく、こちらのお話を聞いてくださる方です。看護師さんや受付の方もとても感じが良く、毎回家族のように心配してくださっていて、通うのが苦になりません。注射針は婦人科のものより太いので痛いですが(笑)、血液検査や尿検査は結果がすぐ出るので、婦人科よりも早く情報が知れます。とてもおすすめできる医院です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

一般財団法人 温知会 会津中央病院 (福島県会津若松市)

デイジー023(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で中央病院の産婦人科に通っています。
前回の検診で妊娠糖尿病が発覚してしまい、10日間入院しました。血糖値管理が目的です。
食前食後に血糖値を測ったりインスリンの練習をしました。
部屋は個室か大部屋が選べましたが、私は料金のかからない大部屋を選びました。大部屋と言っても洗面所、トイレが付いていてベッドにはチェストやテレビがあり、広めにカーテンで仕切られているのでそこまで窮屈な感じではありませんでした。
ご飯も美味しかったです。
飲み物はコロナの感染対策でお昼にしか出なくなったので多めに持参するよう言われてましたが、手持ちの水が無くなっても地下のコンビニに行って買い足すことができ
散歩がてら買いに行ってました。シャワーは時間が決められてますが、1人30分浴びることが出来ます。
看護師も医師も気さくな方が多く、相談しやすかったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ノボリンR注フレックスペン
料金: 96,520円 ※10月分のみ限度額申請適用
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

上ノ町・加治屋クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ティアラ(本人・30歳代・女性)

妊娠中に妊娠糖尿病の診断を受け、産院からの紹介で通っていました。
建物は古く、駐車場は入口の前と、ぐるっと回った後ろ側にもあります。
患者さんがとても多いです。受付の方は少し冷たい印象でしたが、看護師さん、栄養士さんの雰囲気はよく病気に関しても詳しいです。毎回3日間の食事内容を書いて栄養士さんからの指導がありました。親身に相談にのってくださいました。最後に先生の診察を受け、体の状態に合わせて治療方針を決めました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月

地方独立行政法人大牟田市立病院 (福岡県大牟田市)

らちゅんぺる(本人・30歳代・女性)

妊娠中産婦人科の糖質検査に引っかかってしまい、妊娠糖尿病でお世話になりました。
市立病院なので患者さんはすごく多く、どんな検査をするにもかなり時間がかかります。
予約制なので診察後、次回の予約をして帰るのですが待ち時間はかなりあります。
先生は若い女の先生でしたが、とても感じがよく信頼できる先生でした。
お会計も、時間がかかります。院内に、薬局がありそちらで血糖値検査のキットを処方していただいてましたが、間違えて違うキットを入れられることもありました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年04月

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

茶310(本人・40歳代・女性)

妊娠中28週から、糖が、高くなり違う産院から転院いたしました。妊娠後期の転院にも関わらず快く転院することができました。先生は見るからに優しいさが、あふれていて、予約も柔軟に対応してくれたり、血糖の値がさがったりするといけないので、だいたいいつも早めに診察によんでもらえていました。
血糖が、高いときに不安になり電話をすると、手のすいた時間に電話をしていただき、指示、指導をしてもらえたので安心して通っていました

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年04月

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

きょうか(本人・30歳代・女性)

妊娠中から掛かり付けにしておりましたが、途中で妊娠糖尿病の診断を受けて、二週間程入院しました。
インシュリン注射をしなくてはならず、そのための管理入院でした。

二週間の間に糖尿病についての講習会が有り、
食事制限の方法や、インシュリン注射の打ち方などを含め、
座学やDVDで糖尿病についてしっかりと学ぶことが出来ました。

入院中、食事のカロリーも管理栄養士さんがしっかりと考えて献立を作ってくれて、
分食で1日に6回の食事を摂っていましたが、
上げ膳据え膳でとっても楽をさせてもらいました。
病棟の看護師さんは厳しい人も居ましたが、
糖尿病は管理をきちんとしないといけないので、
良い対応だと思いました。

入院の手続きはそれほど時間はかかりませんが、
普段の診察は1時間から2時間は待っている事が多いと思います。
先生によっては、もっと長い時間待つ人も居るようです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

こちまま(本人・40歳代・女性)

現在妊娠糖尿病により、内分泌科と産婦人科に通院しています。大きな病院なので、採血の待ち人数はとても多いですが、以前より待ち時間が短くなりました。順番のお知らせは届きませんが、ネットで現在の呼び出し番号を確認できるようになり、他の場所に居ても確認できて便利になりました。
しかし、科ごとの診察の順番はその場で表示される画面で確認せねばならず、未だに不便です。午前中の予約でもお昼過ぎになることも多々あるのでこちらもネットで確認できるようになるといいなと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

藤雲石150(本人・30歳代・女性)

糖尿病に罹ってしまい地元のクリニックから紹介状を貰い、こちらの等代謝内科に通っています。
受診できる曜日や時間に限りがあるようですが、大規模な総合病院にしては待たずに、割と時間通りに診察をしてもらえます。
血液検査は専用の検査部があり、大勢の患者さんが流れるように採血され、必要であれば栄養指導なども受けられます。
大学病院ならではのフォローが受けられるのは、良いと思います。
ただ、時間帯によりますが、会計にかなりの時間がかかるので30分〜1時間はみておいた方がよいかも。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

すずらん597(本人・40歳代・女性)

妊娠糖尿病の為、糖尿内科に通院しました。
同じ病院内の産婦人科にて妊婦健診を受けていた為、情報共有がされており助かりました。
先生は比較的お若い先生でしたが、なるべく易しい言葉を選んでわかりやすく説明してくださいました。
この病院の内科はそれぞれ専門がわかれており、糖尿内科専門の先生に診てもらうことができたので、その点も有難かったです。専門がわかれているお陰か、待ち時間もさほど長くありませんでした。病院内にはタリーズコーヒーが入っているのですが、店内に各科の診察状況が表示されており、自分の番号がもうすぐ呼ばれるかどうかがわかるようになっているのでひどく混雑している時などは重宝しました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年05月

もりの木クリニック (熊本県熊本市東区)

もりの木クリニックという名前の通り、大きな木に囲まれている施設です。自然の木の木漏れ日が入る建物は綺麗で清潔感があります。
患者さんが多く、とても待ち時間が長いです。年配の患者さんが多く見られました。少し待合室に本や雑誌、テレビなどがあるともっといいなと思いますが、パンフレットや食事に関する冊子がちらほらある程度です。
糖尿病の治療や予防に力を入れられている病院のようで、ドクターによる講座なども定期的に開催されていました。
看護師の方の対応は良く、食事指導などを専門に栄養士の方もいらっしゃって専門的な話をしていただけるのでためになります。
私は女性のドクターに診察を受けました。
きちんと向かい合ってしっかり話をしてくださってとても良心的で好感がもてました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
料金: 15,000円 ※血糖値の検査キットの針代、その他

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

れいら(本人・30歳代・女性)

桜町病院の産婦人科の外来の対応は悪すぎで、不安しかない。
小金井市の産院が少ないので、こちらで出産予定だが、妊婦検診の度に嫌な気持ちになる。

先生が多いのか行く度に違う先生。
一人目の若い女性の先生は、エコーを患者に説明するというよりも、
自分の確認したい事を見ているだけの印象。
初めての出産だったので、妊婦帯について質問したら、看護師と顔を見合わせて、なんでそんな質問をここでするの?という表情をされた。
簡単ではあるが一応説明してくれたが、微妙な空気が流れていた。
それもそのはずで、妊婦帯等、妊娠時の質問は30分2000円で別料金といった張り紙が掲示板に貼られていた。
初めて行ったのだからわからなくて当然だと思うのに、なんで質問するの?といった表情をするのが信じられなかった。

二人目の先生は、年齢が高め。物腰柔らかい雰囲気だが、ぱぱっと診察は済ませる。
血糖の検査で妊娠糖尿病と診断され、明日から入院して下さいと、妊娠糖尿病について何の説明もないまま入院を余儀なくされた。
7日も検査入院しないといけないのに、説明が無いとはどういうことだろう?

退院後に3人目の先生になった。30代の男性の先生。
もうこの先生が不安な事しか言わない。
妊娠糖尿病だから赤ちゃんも大きめですね。
そんな事言われたら不安になる。大きめとはどのくらいですか?大丈夫ですか?と質問したら、
範囲内なので、と答えられた。
産んでみないと大丈夫かどうかはわからない。
小さくても難産の人もいるし、大きくてもつるんと産まれる人もいると。
なら妊娠糖尿病だから大きめだとか言わないでほしい。

インスリンの量について先生から、どのくらいを指定されているのか質問され、答えると、
多いな。とだけ一言。
そんなに酷い状況なのかと不安を煽られるような喋りで、本当に嫌な気持ちになった。

口コミを見ていると、評価が高いのだが、全く良い先生に当たらない。
外来は星ゼロです。
星2にしたのは、入院中の産婦人科の先生、内科の先生、助産師さん、看護師さんがとても優しく、細やかな説明もちゃんとしてくれたから。
全てそういう対応なら星5をつけたい。
だが外来が酷すぎる。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

露草303(本人・40歳代・女性)

以前里帰り出産前の妊婦検診のため通院していました。
初診の時より、各部署間の連携が取れていない事に不安を感じていました。
その後の検診時は「特に問題ない」と言われ順調に日々は過ぎていたのですが、いざ里帰り1ヶ月前。先方の病院宛に情報提供書を書く為に採血をしたら血糖値が高い事が発覚!
至急で妊娠糖尿病の検査を追加し、糖尿病科を受診することに。食事療法と1回/日食前後の血糖測定をする事になり、途中からは「食前は安定しているから、食後だけ測って」と言う事になったのですが、私的にはコントロール不良なのでは?と感じつつも時間もないので里帰り先の病院に血糖コントロールをお願いする手紙を渡され実家に戻って来ました。
しかし案の定、里帰り先の病院では血糖コントロール不良なので当院で見れないと言われ実家近くの大学病院を紹介されました。
その大学病院では、「随分と間近になって診断されたんだね。」「何で1回/日?何で食前は測ってないの?前後に測らないと意味ないでしょう」と言われる始末。
出産まで1ヶ月ちょっとを前に、改めて血糖測定をし直し治療をする事になりました。
もう日医大には不信感しかありません。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月