病院口コミ検索カルー - 東京都の妊娠中の糖尿病の口コミ 3件

東京都の妊娠中の糖尿病の口コミ(3件)

妊娠中の糖尿病について

▼妊娠糖尿病(日本産婦人科学会ウェブサイト)

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

藤雲石150(本人・30代・女性・掲載口コミ21件)

糖尿病に罹ってしまい地元のクリニックから紹介状を貰い、こちらの等代謝内科に通っています。
受診できる曜日や時間に限りがあるようですが、大規模な総合病院にしては待たずに、割と時間通りに診察をしてもらえます。
血液検査は専用の検査部があり、大勢の患者さんが流れるように採血され、必要であれば栄養指導なども受けられます。
大学病院ならではのフォローが受けられるのは、良いと思います。
ただ、時間帯によりますが、会計にかなりの時間がかかるので30分〜1時間はみておいた方がよいかも。

受診時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

れいら(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

桜町病院の産婦人科の外来の対応は悪すぎで、不安しかない。
小金井市の産院が少ないので、こちらで出産予定だが、妊婦検診の度に嫌な気持ちになる。

先生が多いのか行く度に違う先生。
一人目の若い女性の先生は、エコーを患者に説明するというよりも、
自分の確認したい事を見ているだけの印象。
初めての出産だったので、妊婦帯について質問したら、看護師と顔を見合わせて、なんでそんな質問をここでするの?という表情をされた。
簡単ではあるが一応説明してくれたが、微妙な空気が流れていた。
それもそのはずで、妊婦帯等、妊娠時の質問は30分2000円で別料金といった張り紙が掲示板に貼られていた。
初めて行ったのだからわからなくて当然だと思うのに、なんで質問するの?といった表情をするのが信じられなかった。

二人目の先生は、年齢が高め。物腰柔らかい雰囲気だが、ぱぱっと診察は済ませる。
血糖の検査で妊娠糖尿病と診断され、明日から入院して下さいと、妊娠糖尿病について何の説明もないまま入院を余儀なくされた。
7日も検査入院しないといけないのに、説明が無いとはどういうことだろう?

退院後に3人目の先生になった。30代の男性の先生。
もうこの先生が不安な事しか言わない。
妊娠糖尿病だから赤ちゃんも大きめですね。
そんな事言われたら不安になる。大きめとはどのくらいですか?大丈夫ですか?と質問したら、
範囲内なので、と答えられた。
産んでみないと大丈夫かどうかはわからない。
小さくても難産の人もいるし、大きくてもつるんと産まれる人もいると。
なら妊娠糖尿病だから大きめだとか言わないでほしい。

インスリンの量について先生から、どのくらいを指定されているのか質問され、答えると、
多いな。とだけ一言。
そんなに酷い状況なのかと不安を煽られるような喋りで、本当に嫌な気持ちになった。

口コミを見ていると、評価が高いのだが、全く良い先生に当たらない。
外来は星ゼロです。
星2にしたのは、入院中の産婦人科の先生、内科の先生、助産師さん、看護師さんがとても優しく、細やかな説明もちゃんとしてくれたから。
全てそういう対応なら星5をつけたい。
だが外来が酷すぎる。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

カロル(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

妊娠したため診てもらった。
効果は同じだし、元のものでも問題ないのに、何故かインスリンを変更された。なぜ変更するのか聞いたけど、「今まで使ってたものでも問題はないのだが、妊婦だし使用例が多いから変える」との謎判断。問題ないし安定してたのにわざわざ変えるし、持続タイプのは1日2回打つかもしれないものに。安定してたし変えたくないと伝えたが、聞き入れてもらえず変更になった。

出産後、元の専門病院に戻って話をすると、「変更する意味がないし分からない。 ただ、変更されて東大病院で処方されているインスリンは値段が高いもの。もとに戻しましょう。」と勧められました。

終わりよければ全てよしとはならず、なんか不信感しか残りませんでした。担当が決まって、担当の都合で曜日とか時間とか ものすごく限定的にされたりして、願わくば二度と受診しませんように。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
診療内容: 糖尿病 診療・治療法: