東京都の流産の口コミ(34件)
- 東京都
- 流産
まつみレディースクリニック三田 (東京都港区)
胎嚢確認し、心拍確認後、母子手帳をもらって次の受診にきてください。と、他院で言われ、妊娠にウキウキしていたのも束の間、次の検診にて胎児心拍がなくなり、成長が止まってしまっているのとのこと。
9週の壁、越えられなかったことにとても残念に思いましたが、赤ちゃんの方が辛いんだと思い、流産手術を早々に決意。
通っていたクリニックではなく、こちらのクリニックでは、日帰り手術で行っているとのことで、お願いしました。
そして、以前、同手術をした際に、全身麻酔(静脈麻酔)にて、フラフラになり、帰宅する際に辛かったこともあったので、先生に相談したところ、局所麻酔で行えるとのことで、驚きました!
結果、手術中は、先生はリラックスするようにたくさん声かけをしてくださり、痛みもちょっと痛いかな?くらいで、全くありませんでした。それに、亡くなった赤ちゃんを見せて貰えたので、全身麻酔ではなく、局所麻酔でしっかり確認できて、お別れできたのでよかったと思います!
診察も丁寧すぎるくらい丁寧で、好印象で優しい先生です。
受付の方の説明も的確で、なによりも驚いたのが言葉遣いがとっても丁寧です!!
こんなに、しっかり親身になってくれるクリニックは、あまりないと思うので、今回は受診してよかったと思ってます!
流産手術、とっても気の重い印象でしたが、このクリニックで手術をして、前向きになれました!
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
まつみレディースクリニック三田 (東京都港区)
私は第二子を授かって喜んでいたのですが、けい流産になってしまい手術を受ける事になりました。とても悲しくて、その時先生方がとても優しくて、ゆっくり考える時間をくださって、気持ちの整理がつきました。私は、吸入法という方法で手術をしてもらいました。心の傷、身体の負担も少なく、痛みも最小で済みました。手術は10分とあっという間に終わりました。手術中、痛いのかなっと構えていたのですが、あれ?終わったよって、手術の時も先生が、ずっと声をかけてくださって本当に安心して、手術をうけました。手術は大成功で、身体も心あっという間に回復して、次は人工授精をお願いしようと思っています。本当にここで手術を受けてよかったです。先生、看護師の皆様はとても優しいくて、院内も清潔でとても良い病院です!
まつみレディースクリニック三田 (東京都港区)
手術設備のない他院で流産と診断され、また別の病院にはコロナの影響なのか手術は出来ないと断られ、絶望的な気持ちでネットで探したこちらに電話した所、土曜日でしたが当日中に診察、手術予約も翌週水曜日に入れてくださいました。
他院で同じ手術の経験がある為、比較すると、こちらでは手術まで迅速で、先生はじめスタッフの方々も優しく気遣って下さり、安心して手術に臨むことが出来ました。手術前には麻酔医の先生から丁寧な問診があり、手術中は意識がない為、痛みはなくあっという間です。術後回復も早く2時間半程で帰れました。また掻爬法ではなく手動真空吸引法の点も安心できます。
他には、待ち時間が少なく、直前にWebから時間変更出来る点も大変便利です。
流産手術はとても辛いので、こちらのクリニックでの対応は全てにおいて大変ありがたかったです。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
茗荷谷レディースクリニック (東京都文京区)
女医医師のいる産婦人科ということで2年前にかかりましたが、今回妊娠がわかりまたお世話になることにしました。残念ながら心拍が確認できず、稽留流産と診断されてしまったのですが、その際の説明もしっかりと言葉を選び、説明してくださいました。先生お一人で診ていらっしゃるので、いつも予約でいっぱいで大変だと思うのですが、ひとりひとり丁寧に対応してくれていることがわかります。かかりつけの産婦人科として、末長くお世話になりたいと思っています。
としこレディースクリニック (東京都大田区)
不妊治療専門の他病院より紹介で、稽留流産の手術を受けました。
精神的なショックと初めての手術の不安で、かなり重い気持ちで来院しましたが、院内は設備も新しくキレイで、院長先生をはじめスタッフの方々みなさん親切かつ丁寧で心が落ち着きました。
手術当日はネットで前処置が痛いとか、手術後の吐き気がひどいなどといった情報を見ていたので、だいぶ気構えて行きました。
ところが、前処置は気付かぬくらい痛みなく終わり、術中は麻酔で全く記憶なし、麻酔から覚めると気持ち悪さも痛みも全くありませんでした。
術前術後の看護師さんの気遣いにも感謝でした。
術後の経過も良く、回復も早かったです。
2週間後の診察も問題なく済みホッとしていたら、最後に院長先生から「また大変でしょうががんばってくださいね」と温かい言葉をかけていただき、涙が出るほど嬉しかったです。
こちらは不妊治療はされていないので元の病院に戻り、妊娠できた場合も自宅が離れているため通うことはできなく残念ですが、これまで通ったレディースクリニックの中で一番良い病院だったと思います。
社会医療法人社団東京巨樹の会東京品川病院 (東京都品川区)
昨年、待ち望んでいた赤ちゃんを妊娠する事ができ、最初は違う病院のお世話になっていました。
ですが、赤ちゃんの心音が確認できないという事でそこの病院で「手術しましょ!」と簡単に言われ、
たいした説明もなく手術をされそうになったので納得がいかず、こちらの東芝病院を紹介してもらいました。
こちらの先生は男の先生でしたが前の病院と違い、丁寧に説明してくれ赤ちゃんの心音も確認できるまで
時間をかけて待ってくれ、最終的には残念ながら心音は確認できないままだったのですが先生からの
「どんなに医療は進歩しても助けることはできないんだ。ごめんね。自分を責めないで」と言ってくれた一言で納得する事ができました。
結局1泊入院し手術をしてもらいましたが、入院中もフォローしてくれて心の傷が癒えました。
そしてその後も赤ちゃんが出来るように不妊の治療で通院してましたがなんと亡くなってしまった子の
出産予定日に次の子を妊娠する事ができました!本当に感謝です!今は妊娠中でお世話になっています!
先生だけでなく助産師さんたちも優しいです!それに私的にはここの病院の産婦人科受け付けの方たちの
対応がとても良くて気に入ってます!最初の入り口の警備の方までもが挨拶してくれてとても気分がいいです!
待ち時間も朝はそんなに混まないので気になりませんでした。
お薦めの病院です!
料金: 80,000円 ※病室を個室にしたため普段の料金より高くなってます | |
こうのレディースクリニック (東京都国立市)
妊娠9週目くらいで、前日におなかに発疹が出てきてかゆくも痛くもなかったのですが、心配で通っていたこちらの医院にいきました。
まずは検査をしました。
結果は流産だったのですが、先生も看護士さんの対応も思いやりがあり、よかったです。
ただ産科がその時は(今はどうでしょう?)なかったので
こちらの医院でのその後の処置ができなかったので
出来ればこちらで見ていただきたかったです。
医療法人社団友久会 きりんウィメンズクリニック東雲 (東京都江東区)
昔ながらの保育園を思わせるレトロな診療所です。
コロナ禍のためかそんなに混んでない印象でした。待ち時間は長くて15分くらいかな。
問診は、どの先生もけっこうサバサバしているので、人見知りの患者さんは質問メモ必須だと思います。猫なで声の「お母さん頑張ってるね〜」みたいなノリは一切ないので優しさを期待すると不満が出るのかも…。診察の終わりに黙ってじっとこちらの顔を見られる1〜2秒間があるので、たぶんそのときが「質問受付タイム」です(笑)
内診のとき「胎嚢に赤ちゃん…ひとり。右卵管ヨシ。左ヨシ。子宮内に出血…なし。」など声に出しながら診てくれるのが分かりやすくて、私は気に入りました。
流産の手術は日帰りでしたが、手術前後の待機時間に個室の陣痛室を使わせてもらえたので、アットホームでのんびり滞在した気分になれました。
また次妊娠できたらお世話になる予定です。
料金: 36,000円 ※日帰り掻爬手術(軽食つき) | |
医療法人社団新宿レディースクリニック会 新宿レディースクリニック (東京都新宿区)
7wで稽留流産と診断されました。
初めてだったので手術に対して恐怖心が勝ってしまい自然排出を待つつもりだったのですが...吐き悪阻が日に日に酷くなり、ついに水も受け付けなくなってしまったため、泣く泣く手術を決意し医療機関を徹底的に調べました。
条件はとにかく前処置含め痛みがないこと、従来の搔爬法ではなく手動真空吸引法を用いてること。
結果としてこちらで受けて本当に良かったです!
術後も痛みは全くなく、出血も少ないです。
身体に負担をかけたくない方にぜひおすすめしたいです。
☆-0.5の理由は、当日は絶食の空腹による悪阻で吐き気が辛かったので、待ち時間がもう少し短縮できたら尚更良かったです。
摘出した組織は病理検査に出してくれるとのこと。今後もまた不妊治療をするので流産の原因を調べてもらえるのは助かります。
スタッフの方々はマニュアルが徹底されていて一言一句統一されています。デリケートな婦人科ではこれくらい機械的なほうが良いのではないかと思います。
看護師の方は訓練されてるなぁ、という印象で安心してお任せできました。副院長も親身な対応でゴッドハンドかと思っています。
わたしのように流産で心が折れ、これ以上辛い思いをしたくないと手術を迷われている方へおすすめしたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
東京衛生アドベンチスト病院附属教会通りクリニック (東京都杉並区)
系列の不妊治療専門のめぐみクリニックにて不妊治療により妊娠しましたが、残念ながら7週で心拍が止まってしまい、こちらで手術前の診察を受けました。
診てくださった女医さんがとても親身になってくださり、次回の妊娠に向けての麻疹風疹の抗体検査もこちらの希望を聞いて組み込んでくださり、流産というナイーブな診察でしたがとても安心してお任せすることができました。
看護婦さんもとても優しいです。
大きな病院なので、受付からの動線が少しわかりづらく、受付から診察、検査、お会計と広い病院を歩きました。
病院自体は新しくありませんが、流れる空気はとても柔らかな雰囲気です。
医療法人財団アドベンチスト会東京衛生アドベンチスト病院 (東京都杉並区)
系列の不妊治療専門のめぐみクリニックで妊娠することができたのですが、残念ながら七週で流産してしまい、流産の手術をこちらで受けました。
担当の女医さんはとても感じがよく、こちらの親身になり診察してくださいました。
第一子の出産での入院以来、出産以外では初めての入院でわからないことも多かったのですが、入院前の説明や資料もしっかりしていて準備など不安なく進められました。
入院中は院内のwifiを使用できました。
看護婦さんたちが皆さん女神のように優しくて、本当にありがたかったです。
手術だったので支払いは高額でしたがクレジットカードが使用できます。
保険会社への提出資料などにもさすが大きな病院で慣れていて心強かったです。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
料金: 60,000円 ※術前検査を合わせるともうすこし。 | |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 田中産科婦人科 (東京都世田谷区)
以前妊娠した時に他の病院で繋留流産と診断され、とても落ち込んでいたときに伺いました。
以前の病院ではなかったメンタル面での配慮や原因の説明などをして頂き、落ち着いた状態で手術を受けることができました。
経過もよく、その後妊娠する事もできました。
込み合っている病院ですが、院長先生や副院長先生ともにコミュニケーションがとれる先生です。高圧的な指示や叱責をされることもありませんので、安心して通うことができます。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 50,000円 ※入院手術費用です | |
医療法人社団江公会川島産婦人科医院 (東京都江戸川区)
陽性反応確認後に出血し、子宮外妊娠や異常があったら怖い為に受診しました。
窓口で記入用紙に沿って色々詳細をきかれました。私が行った時は待合室に一人しかいなかった為、さほど気にはなりませんでしたが、性病なんかで受診された方はちょっと嫌でしょうね…。もう少し他のかたに聞こえないような所で病状説明ができればいいと思います。
でも、小さい子どもを連れて行っても内診中に見て下さっていて、内診中にも安心して過ごせました。流産という結果でしたが先生は言葉に気を遣って下さりながらの診察でとても丁寧だと感じました。
ただ、トイレにベビーチェアがなくて、ベビーカーのまま子どもを置いておかねばならず大変でした。でもとても親切な対応だったので次に妊娠した際にはこちらにかかろうと思っています。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団叡智会 アーク米山クリニック (東京都足立区)
自宅から近かったのでこちらにかかりました。婦人科なので女性特有の病気や悩みでかかるので緊張していったのですが、先生もやさしく丁寧で、治療の仕方やお薬の話、そしてそれにかかってくる料金の説明まで細かく話してくれました。わからないことや心配なことも質問すればしっかり答えてくれたので安心できました。
また、他の医療スタッフも皆親切で、こちらに優しく声掛けをしながら処置をしてくれましたので精神的にも落ち着いておまかせすることができました。
待ち時間は普通かなと思います。先生が一人しかいないのでそこそこ待ち時間はあります。しかし、予約システムもあるので予約してネットで確認してから行けばそんなに待たずに済むと思います。
けして新しい建物ではないのですが、待合室や診察室もきれいに清掃されており、ゆったりと過ごすことができました。
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)
個人クリニックで検査したところ、妊娠6週で胎のうが確認できず、流産等の可能性があるため大病院を紹介されました。突然のことで戸惑いましたが、救急外来ですぐに診てくれました。内診と血液検査を行い、妊娠のホルモンが出ているが胎のうが確認できないため、流産や子宮外妊娠、その他の病気の可能性があるため、子宮内除去手術を行うこととなりました。ショックを受ける間もなく話が進み、すぐに入院のための検査と手続きへ。週末を挟み、すぐに手術、入院となりました。大病院らしく機械的な面もありましたが、主人と一緒に手術のリスク等についての説明を受け、納得するまで話はできる雰囲気でした。説明も、検査の日と手術当日二度に渡り、丁寧でした。手術は短時間で終わり、翌日また診察して無事に退院できました。大病院なので、医師がころころ変わるのかなと心配していましたが、一貫して一人の先生が診てくださってとても安心でした。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 30,000円 ※入院費用 | |
医療法人社団ウィング にしなレディースクリニック (東京都世田谷区)
以前妊娠した際にお世話になりました。
とてもいい先生と有名なのですが、そのため本当に混んでいて普通に3時間以上待ち当たり前です。
でもそれくらい待ってでも先生に診てもらいたい方が多いのがわかります。
内診もとても丁寧で全く痛くなく、それだけでも不安は少しなくなりました。
その時は結果として流産してしまいましたが、先生がおっしゃった言葉に大分救われた部分もありました。
その後も通いたかったくらい素晴らしい先生ですが、やはり待ち時間が私には辛くて断念。その部分がマイナスです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団雄秀会 渋谷文化村通りレディスクリニック (東京都渋谷区)
妊娠がわかり、引っ越しまでの間、土日に診療があるのが便利だったので、こちらのクリニックを利用しました。
ですが10wで流産となってしまい、私は早く次に繋ぎたいので手術を選びました。
流産なんて考えてもいなかったので、毎回先生は選ばず、3回の検診はすべて違う先生、手術はまた別の院長先生でした。けれど、気になる方は先生の診療予定がwebに掲載されているので事前にチェックされると良いかと思います。
このクリニックには中絶の方が多いようで、流産の口コミがなく不安でしたが、処置内容は中絶の方法と同じ吸引の掻爬でした。前日は怖くて眠れず、当日も直前までドキドキしていました。当日の朝からの予約で、10時前に病院へ行き、同意書提出後、看護師さんの問診。病気の既往と、お酒に強いのかも聞かれました。事前に色々調べていて、静脈麻酔の効き目はお酒の強さも関係あると知っていたので、聞いてもらえて安心しました。(私はどちらかと言えば強い方)それから私は掻爬は掻き出す方法だと思っていて、それが怖かったのですが、この問診の際に吸引と聞いて安心しました。
それから手術してくださる院長先生の問診。経過を確認していただき、私の方も気になることを質問しました。この時に、後に響かないようしっかり処置しますから、という旨のことを言っていただき、お任せできると安心しました。
着替えなど済ませ、10時半に手術室へ行きました。血圧、心拍の装置をつけ、腕に点滴を刺され、目を見開いてドキドキしていましたが、いつ眠ったのかは覚えていません。気がついたらベッドで、生理痛のような下腹部痛がありました。
着替えるように言われ時計を見ると12時過ぎくらいでした。しゃがんだり突っ伏したり朦朧とする中やっとで着替え、ふらつきながらお会計。2万円と言われていたのに、半分の1万円で、あれっ?と思いました。
夫に迎えに来てもらったので、タクシーで再び寝ていました。
術後の休憩は短いものの、家で休んだほうがゆっくりできるので、まぁこれで良かったのかなと思います。
結果的には、中絶の術例の多いこちらのクリニックでの手術で、体の負担も少なく済んで良かったです。
私の状況を見て、ピル(3ヶ月)は飲まなくてもいいと仰っていたような。(朦朧としていてうろ覚え)早く、次の妊娠に繋げられるのかもしれません。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
男性は入室が出来ません。
よって、付き添っていっても、外で待つことになります。
妻がまだ勤めていたころに、お世話になったのですが、都心で土日もやってるので平日働く女性には嬉しいと思います。
女医さんが多いそうです。指定もできるし、予約もできます。
ホテルはフロント並みに丁寧な対応とのこと。
受診については、聞く限り問題ありませんでした。
……が、悲しいことに途中で子供がお腹のなかで亡くなっていることがわかり……
ですが、その後の対応は優しく親切だったようです。
(実は流産の診断のあと、別の病院へ行って再確認したのですが、そこでは速攻で検査、そして次の日手術しましょう、ときっぱり言われました。
妻もわたしもショックが大きいというのに、なんという仕打ちだろう……家族の付き添いそう必須ということで、休みも取らなくてはならないし)
こちらの病院へ再び相談すると、何日か手術日の候補を出してくれて、そこから選べたそうです。
なので、妻もわたしも気持ちの整理がある程度つき、覚悟を決めることができました。
また、付き添い不要で、手術中なにかあれば、電話連絡するというシステムもありがたかったです。
加えて珍しいのではないでしょうか?
皮膚に貼る麻酔?のシールを事前に渡されていました。
点滴?の痛みも感じさせないような配慮だそうです。
確かにこういう手術は辛すぎます。
痛みもできるだけ、とってあげたいと思います。
そういう女性とその家族の気持ちをわかってくれているなと感じました。
悲しい出来事ではありましたが、その約一年後に再び子を授かることができました。
料金: 60,000円 ※5万円台だったと思います。 | |
医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタル (東京都東久留米市)
施設全体が新しくきれいです。ほとんどの部屋が個室で、テレビ、wifiがあり、食事もおいしく、快適な入院生活が過ごせると思います。web予約や会計のスムーズさもとても助かります。
ただ、この病院に限ることではありませんが、医師によっては説明や配慮のなさに、不安になったり、傷ついたりすることも何度かありました。しかし、総じてよい先生の方が多いと感じています。なんとなく医師、看護師、スタッフのまとまりがないような印象を受けたのは、リニューアルしたてだからだったのかなと推測しています。
医療技術などは素人には判断できず心配な点も少し残りますが、正常な分娩が見込める方は候補の一つとして検討してもよい病院かと思います。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
- 東京都