Caloo(カルー) - 茨城県の流産の口コミ 6件

茨城県の流産の口コミ(6件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

待望の第二子、妊娠がわかった時は、泣けるほど嬉しかったです。

1人目を産んだあと、ホルモン異常で不妊症になってしまい、生理も不順で、排卵しない体質になっていました。

1人目を産めただけでも幸せ…と思うようにしていましたが、諦めきれず、不妊治療を開始。
その結果やっと授かった赤ちゃんでした。
5週頃エコーで見ても、胎嚢だけ。
その後、2週間頃も、胎嚢のみ。普通なら胎児や心拍が確認できる頃。

つわりも無くなりました。おかしいとは自分でもわかりました、1人目の時と全く違うので…

ゴールデンウィーク前にエコーを受けると、やはり胎嚢のみで胎嚢の大きさもずっと変わっていない、残念だけど亡くなっていますね、稽留流産ですと医師に言われました。

ずっと待ち続けた我が子。鈍器で頭を殴られた様なショックでした。タバコもお酒も飲まず、妊娠を機に仕事もやめて、できるだけ安静にしていたので、これ以上何もできなかったです。
日を改めて、手術を決意しました。一泊2日の入院でした。

前日に入院して、心電図や血液検査など検査をすべて受けて、産婦人科の処置でラミナリア?で子宮口を広げました。
膣の中の違和感がすごいし、尿意があってトイレに行っても、チョロチョロとしか出ません。圧迫されていたからかもしれません。頻尿になりました。
子宮口がひらきはじめて、冷や汗が出るような耐え難い痛みが。
看護師さんにお願いして、ロキソニンを処方してもらい、生理痛レベルまで落ち着きました。

翌日に全身麻酔で手術室の様なところで手術しました。麻酔点滴から入れるタイプのもので、すぐ気を失いました。
手術自体は1時間弱、全身麻酔なので、気がついたら終わっていました。

執刀医が、小瓶に入ったら赤ちゃんを見せてくれました。
こんな形でしか会えなくてごめんね、となみだがとまらなかったです。胎児を想像していましたが、白と薄ピンクのフワフワしたものでした。

術後は2日目ぐらいの生理痛の様な鈍痛と、少しの出血がありましたが、鎮痛剤と抗生物質が処方されていたのでそこまで痛みは辛くなかったです。

医師、看護師さん、病棟のクラークさん、皆さん優しくて、不妊治療末の流産で、辛くて泣いてばかりいた私を励ましてくれました。

皆さん、お忙しいのに、気持ちが嬉しかったです。
命は消えてしまいましたが、本当に患者の気持ちに寄り添った病院だと思いました。
次もし機会があり産めるなら、またここで、今度は元気な赤ちゃんを産みたいです。

費用ですが、私の自治体は母子手帳やマル福は申告制なので、初期からお世話になっていました。

一泊2日、食事は二回食べましたが、総額会計は1200円ぐらいでした。参考になるかわかりませんが、記載しておきます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: メチルエルゴメトリン錠0.125mg「あすか」、セフジニル錠100mg「サワイ」
料金: 1,260円 ※妊婦マル福が適応されたようです。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

庄司クリニック (茨城県つくば市)

もも(本人・30歳代・女性)

2016年の1月に前の場所から移転し、一見するとホテルのように綺麗なクリニックです。最寄りのつくばエクスプレスみどりの駅から多少距離はあっても週末は待合室が満席になる人気ぶりです。
婦人科と小児科があり、女医さんと男性の先生がおり選択することが出来ます。
女医さんのみ診察して頂いたことがありますがデリケートな診察内容も変に感傷的にならず淡々とでも優しく適切に対応して頂けるので嬉しいです。
お庭にちょっとした遊具スペースがあるので、付き添いの子供さんも退屈せずに済みます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プラノバール配合錠
料金: 580円 ※1930
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)

みかりん(本人・30歳代・女性)

初めて妊娠した時に済生会病院にお世話になりました。
済生会病院は電車ではなく車やバスで行くような場所で、隣に薬局や近隣に
公園などもあり駐車場もあります。
建物はきれいで中に入っても古さなども感じなくきれいに管理されています。

予約をしても待ち時間は1時間ほどあり、
その間座って雑誌などを見て過ごしていましたが 妊婦さんがイスに座れないほどの
混雑には遭遇したことはありませんでした。

担当してくださった先生は、しっかり診てくださっていました。
残念ながら初期流産を経験したのですが、私の希望や疑問を聞いてくださり
手術にするか、
そのまま待つかの選択で先生と話し合って手術をしました。

もちろん手術前にも赤ちゃんは育ってなかったのかなどエコーでしっかり調べてくださいます。

入院の際は、
産科ではなく配慮されてなのか ほかの治療をされている患者さんとの4人部屋でした。

ご飯は病院食という感じでしたが、
看護師さんも親切で1日の入院でしたが悲しみはありましたが不安は感じることなく過ごせました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人小塙医院 つくばARTクリニック (茨城県つくば市)

りり(本人・30歳代・女性)

感じが悪いです。一瞬の事ですが関わりたくないです。わからない事を聞いても、こちらに足りない部分や間違いがあった場合でも、とりあえずこちらの落ち度を探ってきて責める様な姿勢なので気分が悪いです。受付にはそれなりの人数がいるのに会計がとても遅いです。初めての方は受付等わかりにくいと思います。診察に関しては最初に丁寧なカウンセリングと病院の説明があります。院長は覇気が無く診察、診断に不安を抱きます。病院全体として患者に寄り添う気持ちは全く見受けられません。不妊は病気では無いから?予約が取りやすいので通ってますが、特に人に勧めらる所ではありません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人瀬尾医院 (茨城県日立市)

夕凪(本人・20歳代・女性)

わたしは流産の時にここでお世話になりました。
温かみのある優しい看護師さんもいましたが、キツイ口調で接してくる看護師さんやデリカシーのない発言をする看護師さんもいて辛かったです。

他の方も書かれていますが脚を開かれた状態で5分ぐらい待たされ、その前を看護師さん達が何人も行き来しているので凄く恥ずかしかったです。
入院もしたのですが…食事も冷めきっており、妊婦さんの食事としては量が少ないのでは?と思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

松葉産婦人科 (茨城県石岡市)

みか(本人・30歳代・女性)

妊娠検査薬で反応が出たので通いましたが一向に心拍がみえませんでした。

稽留流産で手術する事になりました。

受付のスタッフや外来の看護士さんはとても感じが悪く、なんか嫌なことありました?と聞きたい位でした。
入院した時の看護士さんはとてもいい人だったのです。
手術の10日後体調が悪くなり自分では動けない程で救急車を呼んだのですが、救急隊員の判断で手術の関係性があるかもしれないという事でこの病院に1番に連絡して頂いたのですが「手術は成功しているのでうちには関係ない」の一点張り。
でも何処の病院も一ヶ月以内に手術しているならそこの病院に行って下さいと断られもう一度この病院に連絡。
何とか受け入れてもらったものの、先生の診察はなく、小さなソファーみたいなところで点滴受けて終了でした。
もちろんそれで体調が良くなる訳もなく別の病院に行きました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年05月