愛知県の流産の口コミ(5件)
- 愛知県
- 流産
独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)
始めは妊婦検診で通院していました。
検診の度に30分から1時間は待ちました。
私は大丈夫でしたが、悪阻のひどい妊婦さんだったら
かなりキツいのではないかと思います。
検診自体はとても丁寧にしてくれて、初めての妊娠でも
分かるように説明してくれました。
エコーもたくさんくれて、とても良かったです。
最後の妊婦検診で、繋留流産が分かりました。
パニックで先生や助産師さんの声も全く聞こえてませんでしたが、
後でゆっくりと説明してくれて、優しく対応してくれました。
入院から手術当日も、看護師さんがたくさん声をかけてくださり、
悲しいながらも頑張ることができました。
術後のしんどさや痛みもほとんどなく、経過も良かったので、
検診時の先生に任せて良かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
グリーンベルクリニック (愛知県豊田市)
妊娠6週目で出血し、下腹部に痛みを感じたため受診。
最初の診断は、切迫流産。安静にするよう言われ、その日は帰りました。出血が止まらないため、翌週に再度受診。赤ちゃんが成長していないとのことで、流産と判断。手術をすることになりました。
院長先生は女性なので、流産をして悲しみにくれている私を気遣ってくれましたが、とにかく院長先生の予約が多すぎて、1時間以上待つことが多いです。
医療法人 輝ジュンレディースクリニック豊橋 (愛知県豊橋市)
私ははじめての妊娠で家が近かったと理由でここの病院を選びました。順調な時は先生の対応に冷たいなーとくらいしか思っていなかったけれど、流産がわかった時もう少し寄り添って欲しかったと思いました。
流産と言われた直後、一週間後に確認と手術をすると伝えられました。私は悲しさ、悔しさで、頭が真っ白でした。その時に来週手術しますとだけ伝えられ、帰るように言われました。
そして、手術前に自然排出の前兆がみられました。(検索で知った程度の知識)自然排出があることも伝えられなかったので、私はお腹が痛くて、血が止まらない中、病院に電話をしました。そしたら、緊急性がないので気になるようでしたら明日来てくださいと言われました。(時間外の電話だったので、このような対応だったのかもしれません。)私は自然排出したらどうしたらいいかと聞いたのにこの対応でした。電話をした30分後に血の塊と赤黒い塊、目が2つとヒレのようになっている手がついた赤ちゃんがでてきてくれました。検索した時に、でてきたものを全て持っていくといいと書いてあったので、袋に入れ、保管しました。
すぐに電話してもなにもないと思い、朝になり夜中自然排出したと電話しました。そしたら、今日すぐに来れますか?と言われ、向かいました。
緊急の患者さんですねと言われ、混んでいる中すぐに中に通してくれましたが、このように緊急と言われるのであれば、前日の電話で自然排出の前兆がある時点で予約してもよかったのではないですか?
先生は、エコーを見てお腹痛かった?と聞き来週きてくださいとだけしか言ってくれませんでした。
私が手術の予約もしていたので、手術はしなくていいってことですか?旦那も休みとってもらっているのですが?というとそれが分からないから来週と言っているんです。と言われた。
手術をするのに旦那の同意書がいると言われていたので、休みを取ってもらっていたのに、これでは来週また休みをとれということなのかもわかりませんでした。
話ができなかったので、お会計の際、旦那一週間後来た方がいいですか?と聞くと、経過的に手術ということはなさそうなので、大丈夫です。と言われました。お会計の人が分かるくらいなのになぜ先生は言ってくれなかったのでしょうか?
これはどこの産婦人科に共通してしょうがないことだとは思いますが、
妊婦さん、赤ちゃん、お子さん、流産した人、不妊治療の人、など同じ待合室です。
私は流産がの待合室が辛くて仕方なかったです。
ロイヤルベルクリニック (愛知県名古屋市緑区)
こちらで流産手術を行いました。
手術前に、手術内容について先生に聞こうとしても、「ネットで調べてください」「看護師に聞いてください」と聞く耳を持っていただけませんでした。
手術後の検診で、手術内容を聞いても、「手術の担当していないからわかりません」だけでした。
何度も出産等していて説明を受けなくてもいい人には向いているかもしれませんが、妊娠が初めてでいろんな説明を受けたい人には向かないと思います。
この病院のいいところは、夜遅くまで検診しているところだと思います。
ただ、他の方も書いているとおり、18:30でも夜間加算料金がかかりました。
何よりも受付の人がとても横柄で感じ悪かった。
二度と行きません。
医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)
妊婦健診の間はとても感じ良く、聞いておきたいことはありますか?と声を掛けていただいていたのに、初期に流産となった途端に大きくなってないから手術で出すことになる。血液検査して、同意書もらって予約してって。と。
付き添いできないけど、車の運転はできないから送り迎えだけしてもらって。受付にも付き添いは連れて来ないで。と矢継ぎ早に言われました。
流産して気持ちの整理がつかないのもありましたが、それよりも対応の変わりようと病院都合な物言いにこの病院はないなと思い掻爬手術は受けずにすぐに転院しました。
あのままお客様待遇で出産までいっていたら印象は良かったのでしょうが、順調な妊婦さんでなければ態度が変わるんだなという思いが強いです。
待ち時間も1時間強、実費高め、受付も不親切、看護師さんも忙しそうで一人一人に時間を割けないような印象でしたが、それでもここで産めたらいいなーと思っていたので病院選びの考え方が変わった出来事でした。
- 愛知県
- 流産