東京都の産科の口コミ(3,085件)
- 東京都
- 産科
医療法人社団 敬亮会 木村レディスクリニック (東京都渋谷区)
望まない妊娠のため、中絶手術でお世話になりました。
妊娠が発覚したのは他のクリニックでしたが、そちらは手術の対応がなかったのと、中絶に対して当たり前ではありますが先生から厳しいお言葉を受け不安に思い、口コミを見てこちらに辿り着きました。
今これを読まれている方は、さまざまな思いや不安を抱えながらクリニックを探されているのではないかと思います。
私自身もまったく同じ状況でしたが、結論として、このクリニックを選んで本当によかったと心から思っています。
中絶という選択に対して、厳しい言葉をかける先生もいると多くの口コミで目にしました。医療従事者の方々が命の尊さを熟知しているからこその言葉だとは理解しつつも、こちらも沢山悩んだ上での決断ではあったため「お説教されるのでは」「冷たく処置されるのでは」と不安でいっぱいでした。
ですがこちらのクリニックでは、他の方の口コミにある通り、中絶の理由やパートナーの有無など細かなことは一切聞かれません。
そのうえで、今後の流れや身体への負担、それに対する処置をとても丁寧に説明してくれました。
先生は明るく優しい雰囲気のおじさまで、安心感があります。
看護師さんもサバサバとテキパキしていながら、こちらが不安に思う点には優しく答えてくださり、とても信頼できました。
前処置も当日も「時間通りに来てくれてありがとう」「力抜くの上手だったね、素晴らしいよ」など、そんな言葉をかけていただける立場にない私に心が和らぐ声かけをしてくださり、本当に救われました。
価格も良心的で、毎回説明をプリントで渡してくれるため、家で見返すことができて助かりました。 院内は最新のキラキラ系クリニックという感じではありませんが、清潔感があり、手術当日の個室も含めてとても落ち着ける空間でした。
強いて言うならば、待合室と診察室の仕切りがカーテンで、先生の声が少し聞こえやすい点は気になりました。(笑)
閉院時間が近い時間帯は薬を取りに来る方が多く感じたため、週の前半の午前中など比較的空いている時間がおすすめです! 不安でいっぱいだった私が安心して手術を終えられたのは、このクリニックのおかげです。
同じように悩んでいる方の一つの参考になれば幸いです。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 避妊・中絶 | 診療・治療法: - |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
予約はとりやすく、待ち時間もそんなに長くなくて通うのが苦ではなかったです。 分娩は深夜時間にかかってしまいましたが、麻酔科の先生がすぐ来てくださり、無痛(和痛)分娩対応していただけました! 入院中はスタッフさんが皆さん優しく親身になってくださり、困りごとは全く無かったです。 入院中のサービスのフットケアとヘッドスパも幸せな時間でした。 お食事も毎食美味しく、全体的にとても満足度が高かったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、母子同室 |
あん女性のためのクリニック (東京都目黒区)
あん女性のためのクリニックさんには、不妊治療から妊婦健診までずっとお世話になっています。
先生はとても丁寧で、毎回こちらの不安や疑問にしっかり向き合い、分かりやすく説明してくださるので安心して通うことができます。妊娠までの道のりで悩んだ時期も、支えていただいたおかげで前向きに治療を続けられました。
スタッフの皆さんも優しく、院内は清潔で落ち着いた雰囲気です。予約もスムーズで通いやすい点もありがたいです。
さらに、こちらはダイエット治療や肌のケアも行っているので、妊娠期間が終わったらぜひ美容と健康のためにも継続して通いたいと思っています。
安心して長くお付き合いできる、信頼できるクリニックです。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
同愛記念病院 (東京都墨田区)
産後ケアでお世話になりました。
私は別の病院で出産をし、退院後すぐに同愛記念病院の産後ケアを利用しました。
正直、この病院に出会っていなかったら、今のように元気に過ごせていなかったと思います。助けていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。この経験は一生忘れることはないと思います。
出産予定日当日に重症妊娠高血圧症候群を発症し、母子ともに危険を伴う出産となりました。命を救ってくださった出産先の病院には、もちろん心から感謝しています。ただ、その後は体調がなかなか回復せず、人手不足もあって十分なサポートを受けられずに不安な毎日が続き、心身ともに限界を感じていました。
そんな中、同愛記念病院に到着した時には立つこともやっとの状態。助産師さん達はすぐに車椅子を用意してくださり、優しく声をかけてくださいました。その温かい対応に涙が出そうになったのを覚えています。
到着後はまずゆっくり休ませていただき、翌日から私のペースに合わせて母乳ケアや授乳の方法を丁寧に教えてくださいました。胸の張りが強い時も、何度も様子を見に来てくださり、的確にケアしてくださったおかげで授乳がうまくいくようになりました。
また、沐浴の方法やポイントも分かりやすく教えていただき、自宅に戻ってからの流れもイメージしやすくなりました。
初めての出産で分からないことばかりでしたが、助産師さん達の支えのおかげで、少しずつ自信を持てるようになりました。
優しい助産師さんが多く、出産時の状況や不安な気持ちにも親身に寄り添ってくださいました。質問もしやすく、どんなに小さなことでも丁寧に答えてくださるので、心から安心できました。
HPには「母児同室」と書かれていますが、実際には体調や回復状況に応じて柔軟に対応してくださることもあり、無理せず休むことができました。新生児室の管理も徹底されていて、セキュリティ面でも安心してお任せできます。
さらに、お部屋はとても清潔で快適。 お食事も美味しく、毎日の15時のおやつまであり、心も体も癒されました。
改めて振り返ると、この産後ケアを利用していなかったらと思うと本当に怖いです。助産師の皆さんには感謝してもしきれません。今回は産後ケアとしての利用でしたが、これほど素晴らしいスタッフの方々がいらっしゃる環境であれば、出産の場としても安心してお任せできると感じました。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
同愛記念病院 (東京都墨田区)
1人目も2人目も、妊婦健診から出産までこちらでお世話になりました。検診時の待ち時間は早く呼ばれることもありましたが、ほとんどの場合30分から1時間程度待ちました。 2人目は無痛分娩で出産しました。事前に産婦人科と麻酔科の先生からリスク等について丁寧に説明があり、出産当日にも、安全なお産になるよう、先生方やスタッフの皆様が細やかにサポートしてくださいました。助産師さんも優しい方ばかりで、心配・不安な事があれば相談にのってくださいます。 食事も、1人目の時は「病院食」という感じでしたが、2人目出産時にはアップグレードされていて、毎食楽しみにしていました。おやつの時間にはノンカフェインのコーヒーやハーブティーがあり、好きなものを選んで淹れてもらえます。 また機会があれば、こちらでお世話になりたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩) |
医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタル (東京都東久留米市)
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
初産で不安も大きい中、お医者様、助産師さん、皆さんとても親身に相談にのっていただき、とてもありがたかったです。
私の場合は無痛分娩希望で陣痛を待っていましたが、破水が先に来てしまい、感染リスクを考え、陣痛促進剤である程度、陣痛が進んでからの麻酔に。
陣痛は人生で1番辛い痛みでしたが、限界というタイミングですぐに麻酔を入れてもらい、その後は比較的冷静な気持ちで出産に挑むことができました。
陣痛促進剤含め、会陰切開や吸引分娩等、事前に行う処置の説明や理由を丁寧に説明していただけたので、よかったです。
また、たくさんのスタッフさんが応援や励ましの声をかけてくださることが大変励みになりました。
産後はご飯がとっても美味しくて、常に次の食事が待ち遠しかったです。
助産師さんが定期的に巡回に来てくれて、育児や体調について相談に乗ってくれるのも大変助かりました。
基本母子同室ですが、夜間だけ等、休みたいタイミングでいつでも赤ちゃんを預かってもらえるので、自分のペースで授乳などのお世話になれていく事ができました。
次があればまた永井産婦人科病院で産みたいと思います。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団 高愛会大鳥居医院 (東京都大田区)
改装されたそうで大変綺麗な医院さんです。
待合スペースが広く、一度も座れないことはありませんでした。
予約もネットでできるためとても便利です。
妊産婦さんであれば、蒲田駅や京急蒲田駅まで送迎をお願いすることができます。大変お世話になりました。
個人名で呼ばれることはなく、診察券番号で呼ばれるため、プライバシーも守られていて安心できました。
また、4Dエコーがあるので、小さいうちから赤ちゃんの顔を見ることができ感動しました。
第二子ができた際もお世話になる予定です。
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
第四子をこちらで出産しました。妊婦健診は午前中の早い時間だと、あまり待ち時間がなくスムーズに終わります。
今回、計画無痛出産を予定していたのですが、その前に陣痛がきてしまい、子宮口もかなり開いていたため急いで麻酔の準備をしてもらいました。その時に対応してもらった助産師さんがとても感じが良く、お産中も、「上手ですね〜!」と何度も励ましの言葉をかけてもらい、安心して出産できました。
入院中も体を気遣ってもらったり、「赤ちゃんはいつでも預かるからね」と声をかけてもらったりして、とても助かりました。
食事は毎回豪華で美味しく、エステやヘッドスパもしてもらい、ゆったりとした気持ちで過ごすことができました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、無痛分娩(和痛分娩) |
地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター (東京都府中市)
重度の生理痛で婦人科に通いピルを試していたのですが、フリウェルモチダも合わずヤーズも副作用が出て3ヶ月ほぼ毎日出血したり頭痛がしたりと、生理痛はマシになったものの苦痛が続き、しまいには職場で1時間おきに一錠飲まないと鈍痛が続くようになりました。
先生に相談しても毎回「まだジェノゲストは早い」「様子をみよう(半年経ちますが)」と言われ、次第にノイローゼのような状態になっていきました(当時の交際相手の性的虐待もあり)。
とにかく辛くてこちらの病院に転院しました。
すると不安点を全て検査してくれ、説明も受け安心。
ジェノゲストを処方、副作用が全て消え苦痛もなし!嘘のように解決してもう1年以上経ちます。本当にありがとうございました。
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: 治療用の低用量ピル(LEP)処方 |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
第一子がこちらの産院で生まれたのが17年前。まさか17年後に、またこの産院で産むことになるとは思ってもみませんでした。
無痛分娩が希望だったため、24時間365日対応してもらえるこちらの産院を選びました。
お産は怖くて痛いものと思っていましたが、無痛分娩をしたことでほとんど痛みがなく、最後まで笑顔で楽しむ余裕があるほど素敵なお産になりました!
入院中も美味しいご飯におやつまであり、快適に過ごせました。
どのスタッフさんも優しくて、こちらが疲れていないか常に気にかけてくれるところが嬉しかったです!
エステやヘッドスパなど、十月十日頑張った自分へのご褒美がサービスなのも嬉しいポイントでした!
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 710,000円 ※無痛分娩、深夜料金、 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
里帰りで出産しました。初期はつわりもあり、分娩予約がすぐに取りに行けなかったのですが、病床40床と規模が大きく滅多に埋まることはないようで良かったです。(予約がギリギリになるとインスタにその内容が上がっていそうです)
外来は分娩対応で混んでいる日は2〜3時間かかる時もありましたが、そのような時はお茶が配られていました。通常は1時間かからず診療が終わります。
入院中にはたくさんの助産師さんや看護師さんにお世話になりましたが、どなたも優しく接していただき安心感がとてもありました。
部屋の設備、食事(お祝い膳含む)、エステ、美容院などどれも充実しており、疲れた身体が癒されました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩 |
医療法人社団鳳凰会 フェニックスメディカルクリニック (東京都渋谷区)
なかなか婦人科の良い先生がいなくて探しまくってましたが、こちらの女性のH先生は
人格も素晴らしい、優しい、話をよく聞いてくれるしフレンドリーです。
いつも更年期で通わせていただいてます。
いまはホルモン補充療法で通っていますが、副作用もなく、とても快適に過ごしています。
H先生は人気なので、とても待ちますが、価値も高いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ディビゲル1mg |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT) |
医療法人社団元和会木下産婦人科医院 (東京都葛飾区)
健診で貧血の疑いで引っかかり内科を受診したところ、所見が見られないため婦人科の受診を勧められて、こちらを受診しました。
予約して行きましたが平日だったので、比較的空いていて待ち時間も大してかかりませんでした。
医師は男性でしたが、こちらの話をよく聞いてくれ、内診も痛くなくて丁寧、体の状態について分かりやすく説明してくれました。
鉄剤の処方を希望したところ、「処方はできるけど先に血液検査してみない?貧血が治っていれば薬飲まずに済むよ」と提案してくれて、採血後1分で結果が分かりました。
「今は問題ないみたいだけど、過多月経で貧血の症状を繰り返す可能性があるから、治療としては3つの選択肢があるよ。治療しなくても、生理後に貧血っぽくなったら今日みたいに数値だけでも調べることはできるから、気になったらまたおいで」と言ってくれました。
また、助産師さんにも採血の際に「産後ってこんなにボロボロになると思わなかった」とこぼしたところ、優しくて温かい言葉をかけてくれました。
何かあればまたここに行きたいです。
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
医療法人社団慈恩会新家産婦人科医院 (東京都国分寺市)
帝王切開で出産しています。親身な先生で、助産師の方々もとても優しく接してくださいました。近くにもう一軒お産ができるところがあり、どちらで出産をしようか迷いましたが、こちらでお世話になってよかったです。たくさんベッド数があるわけではないので、個室希望で通る時と通らない時はあるかと思います。毎度のご飯が美味しすぎて、とても嬉しかったです。産後も産後ケアでお世話になることができ、ありがたかったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩) |
あらかわレディースクリニック (東京都荒川区)
元々婦人科で通っており、妊娠・出産もこちらでお世話になりました。
個室かつ食事が美味しいと聞いてこちらを選びましたが、結果、大正解でした。
予約をするので待ち時間は長くないです。
妊婦健診では、毎回丁寧に診ていただき、4Dエコーもスケジュールに組み込まれていて思い出深い記録になりました。
経腹エコーになってからは毎回エコー動画が無料でもらえるのもよかったです。
途中までは指定しない限り院長の診察は受けたことがなかったですが、正期産の時期に入ると毎回院長が診察してくれていたので安心できました。
助産師さんも丁寧で優しかったです。
少し気になったのは書類面の管理です。
記録された体重が他人のものだったり、依頼した書類の日付が間違っていたり、出産の記録が全て埋まっていなかったりと、事務面が雑でした。
ここを改善していただけると、さらに安心かなと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)
産婦人科に妊婦健診で通っています。
やはり大きな病院なのでそこそこ待ち時間はありますが、以前通っていた個人病院よりは待ち時間も少なく、早い時には1時間以内に受診が終わりました。
医師も看護師さんも今のところ素敵な方ばかりで、親身に話を聞いてくださり寄り添ってくださるので安心して通えています。
混んでいても最後に「他に気になることは?」と声をかけてくださり、慌てると聞きたいことが聞けない私にはとてもありがたいです。
隣に公園もあり、受診中は子供達と主人は公園で遊ぶこともでき、イオンも徒歩1分程で車移動の我が家にはとても便利な立地です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
きりんウィメンズクリニック葛西 (東京都江戸川区)
妊娠時から出産までお世話になりました。
診察は予約制ではないので、基本待ち時間は長いですが(30分~2時間)、自分のタイミングで行ける点は自分のライフスタイルに合っていたので良かったです。
また先生も固定ではないので、合わない方がいれば他の医師も指名できる点も良いです。
分娩は助産師さんもとても親身で、入院中の食事も美味しく満足でした。分娩が今年の秋からなくなってしまうようで残念です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)
複数の科に通院していますが、個人的にはどの先生も信頼できて自分には合っている病院です。
今回産婦人科にお世話になり出産しましたが、医療体制はやはりしっかりしているので安心感ははんぱないです。
若い先生も多いですが皆様とてもしっかりしており、妊婦健-の時から大変お世話になりました。
先生方、看護師さん、助産師さんのみなさまのサポートが手厚く、出産はもちろんの事入院中も安心できました。
ご飯も常食でしたがボリュームがありおいしく、楽しみの1つとなりました。
間食までついててびっくりでした。
ご飯に力を入れている、とか産院がとても綺麗で、とかうたっている所と比べると劣るとは思いますが、個人的にはとても満足でした。
選んで良かったです!
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 立会出産、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院 (東京都千代田区)
もともと他院で子宮筋腫について相談していたのですが、担当医があまり話を聞いてくれず手術の話を進めることができなかったため、こちらに転院してきました。
ここの口コミでもたびたび名指しで讃えられている先生に診ていただきましたが、「腹腔鏡でできます、大丈夫ですよ」という穏やかな言葉に、経験に裏打ちされた自信を感じて手術に踏み切りました。
結果、本当に手術をして良かったと思っています。
筋腫の位置的に手術時間が長引いたらしく、腹腔鏡手術の経験が豊富なこちらの先生でなければ難しかったのかもしれません。
入院中は看護師さんたちが細やかにケアしてくださり、生まれて初めての手術でも不安が少ない状態で臨めたと思っています。オペ担当の看護師さんから術前説明があったのですが、手術室で病棟看護師さんと別れてオペ看護師さんと会った瞬間、この時の安心感のためにあの時の説明はあったのだなと実感できました。
入院中気になったのは、1階にあるコンビニの接客態度と、入院病棟が古めで、浴室とトイレの見た目がそれなりなことです。入浴にはシャワーサンダルがあると安心かもしれません。ナースステーションを挟んだ反対側の病棟のトイレは新しめで広さもあったので、点滴スタンドと一緒にトイレに入る状態になってからはそちらに行けばよかったなと思いました。
また、自分は運良く当たりませんでしたが、他の患者さんが看護師さんから強めの口調で話されている声などが聞こえることもあったので、人の相性や忙しさによっては優しくしてもらえることのみではないのかもしれません。ただ、自分が接した範囲内ではスタッフさんは皆とても親切でした。
手術直後は排尿に痛みを伴い、薄い出血も若干長引いたため不安がありましたが、術後検診で「あと2週間もすれば出血も止まりますからね」と先生に言われ、実際その後1週間程度で収まりました。
そして、手術から4ヶ月が経ちました。術後数ヶ月経ってからへそが腫れる事例があると耳にすることがありますが、今のところ何も問題はないです。過多月経による仕事や就寝時の憂いもなくなって、本当に日々の生活が快適になりました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
- 東京都