文京区の産科の口コミ(71件)
- 東京都文京区
- 産科
東京科学大学病院 (東京都文京区)
切迫早産で23wから入院。もともと既往症があり、セミオープンシステムを使って妊婦健診は近くの産科クリニックで、30w超えたら医科歯科に移るという予定でしたが、頚管長の短縮により早々に医科歯科に入院することになりました。この病院を選んでよかった点は、まずご飯が美味しいです。いわゆる病院食ですが、味が薄すぎることもなく、温かく、普通に美味しいです!過去に他の3つの総合病院に入院したことがありますが1番美味しいと思います。期待してなかっただけに嬉しい誤算。
病棟施設は国立病院ならではで古いですが、毎日清潔に掃除頂いてます。診察台等は古いです。産科クリニックの綺麗さには正直負けます。
病棟にはフリーwifiが通ってます。早くないですし、固まることも多々ありますが、SNS見る程度であれば普通に利用できてます。動画をDL、PCをアップデートするとかになると厳しいですが。。youtubeは固まらず見れてます。アマプラは固まることがあります。
産科、麻酔科の先生、助産師さん、看護助手さんも皆さん明るくてとても良い方ばかりでこの先の出産の時も安心して身を任せたいと感じます。
大学病院なので男女問わず学生さんや研修医も診察に参加します。私は未来の産科婦人科の先生のためになればとOKしてますが、嫌であれば断ることもできます。
NICUは27-28wのベビーから受け入れ可。それ以前に産まれた場合は別の病院の受け入れ先を探すとのことでした。
そして何より費用面です。文京区、中央区近辺の総合病院の分娩費用と比較して安いです。近くだと順天、聖路加、東大いずれもHPを拝見するに普通分娩で約100万かかりますが、こちらは普通分娩で約65万。無痛分娩も+12万で対応可です。
すぐ帰れるサービスという事前クレカ登録で、通院も入院も会計待ちが不要です。
リスク妊婦さんや総合病院での分娩希望でこの地域で病院をお探しであれば医科歯科をオススメします!
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩) |
茗荷谷レディースクリニック (東京都文京区)
妊娠がわかってからお世話になっています。
妊娠初期に腹痛、出血などあった際にお電話して、急遽診ていただくことが何度かありました。予約をしていないのでだいぶ待つことにはなりますが、当日診ていただけるのはありがたいです。
提携先は東大病院で、クリニックがお休みの時はここで診てもらうこともできます。週末、大量出血があった際に東大病院で診てもらった際は原因不明でわからないと説明を受けましたが
ここの先生に翌日再度診てもらったら原因はこれですね、と説明していただきホッとしました。安心して妊婦健診を受けられるクリニックだと思います。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
出産で大変お世話になりました。
妊婦健診で、わたしが何気なく話した内容から、とある病気の可能性を指摘されました。その後検査を重ね確定しました。まれな病気で手術と経過観察が必要なので、見つけてくださった先生には大変感謝しています。
待ち時間は、長い日と予約時間通りの日と様々でした。待つつもりで予定を組み、おにぎりや本を持参しました。
健診はほぼ毎回違う先生でした。若い先生にも診ていただきましたが、後ろのカーテンを開けてベテランの先生に確認をされていることもありました。不明点をそのままにしたり自分の判断で動くことをせず、きちんと確認をしてくださる様子を見て、安心しました。
入院期間は長かったのですが、研修医の先生を含む先生方がときどき様子を見に来てくださるし、担当の助産師さんは交代のときに挨拶をしにきてくださいます。助産師さんは、一体どんな教育を受けているのだろうと思うほどものすごく親切丁寧でした。
持病に関係する診療科との連携もしっかりとれており、ハイリスク出産でしたが、無事に出産させていただいたことにただただ感謝の気持ちでいっぱいです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩) |
近藤医院 (東京都文京区)
妊婦検診で通院をしていました。
一人一人の患者さんとじっくりとお話をされる先生なので、患者さんの数のわりに待ち時間が長い印象ですが、
私の診察にもじっくりと時間を割いてくださるので「お互い様」といった感じで納得して待てます。
小さなことでもお話しやすい先生ですし、エコー時に赤ちゃんの顔がうまく見れないときなど、頑張って見せてくれようと良い角度を探してくれたりしてとても優しいです。
今は里帰り出産のため通院していませんが、子どもが産まれたら子どもの予防接種等はこちらの病院でお世話になろうと思っています。
茗荷谷レディースクリニック (東京都文京区)
女医医師のいる産婦人科ということで2年前にかかりましたが、今回妊娠がわかりまたお世話になることにしました。残念ながら心拍が確認できず、稽留流産と診断されてしまったのですが、その際の説明もしっかりと言葉を選び、説明してくださいました。先生お一人で診ていらっしゃるので、いつも予約でいっぱいで大変だと思うのですが、ひとりひとり丁寧に対応してくれていることがわかります。かかりつけの産婦人科として、末長くお世話になりたいと思っています。
医療法人社団光樹会白山レディースクリニック (東京都文京区)
かかりつけの産婦人科では4Dが無い為、外来でも比較的安く、評判も良いこちらを受診させて頂きました。
エコーを診てくださったのは助産師さんでしたが、大変丁寧に時間を掛けてじっくり見て下さいました。動いたり、顔を背けてしまう胎児を、色んな角度からなんとか撮ろうとしてくださり、そのお気持ちも嬉しかったです。無事にかわいい顔も見ることが出来ました。
一緒に伺った夫も初めてエコーでリアルな我が子を見てとても感動していました。
また機会があれば、ぜひ伺いたいです。ご丁寧にありがとうございました。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
初期流産を繰り返し、自分で調べてここに辿り着きました。
総合病院なので混んでいますし、毎回先生が変わりますがどの先生も誠実に対応してくださいました。
混んでいるので忙しいと思いますが、だからといって雑に扱われることはありませんでした。検査や手術の際はわかりやすく説明してもらえますし、こちらの質問も丁寧に回答してくれます。
何度目かの掻爬手術のときに研修生の方が担当になり、女医さんの指導のもと初めて?の施術だったようですがその際もきちんと説明があり、こちらの了解もとってもらえました。
わたしの場合検査をしても不育症の原因は不明でしたが、予防医学の観点から処方された薬が合ったのか、処方後の妊娠は順調で、通院開始から1年半ほどで出産できました。
出産までお世話になりたかったのですが、遠いので近くの総合病院に移りました。最後の妊婦検診の際に、「もう大丈夫ですよ、卒業おめでとうございます」と言ってくださったのが忘れられません。
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
妊娠7か月の時に、胎児に不整脈が見つかり、東大病院に転院となりました。
まず、それまで通っていた産院とは比べ物にならないほどクリアなエコーの画像に驚きました。
小児科の先生もいらして、産科の先生と一緒に40分ほど時間をかけて診ていただきました。
最初除脈があったものの、おなかを押して胎児を起こすと普通に心臓が動き始めたので、未発達故のものであるといわれ、安心しました。
東大病院で出産しても良いし、今まで通っていたところに戻っても良いと言われ、東大病院のほうが何かあった時に安心だと思ったのですが、やはり家から徒歩で通える産科で出産することにしました。
東大病院では制限はないので、臨月になって戻ってきても良いよと言っていただけて心強かったです。
チーム医療もしっかりしていて、助産師さんもとても親切で、心配事がある場合は東大病院おすすめです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
日本医科大学付属病院 (東京都文京区)
不育症治療で近所の病院からこちらの先生を紹介してくださりました。
先生は優しくテキパキとして無駄のない優秀な方です。
最初は婦人科での診察でしたが、不育症の原因を探るなか別の病気が発覚。
不育症に深く関わるといって、同じ日本医科大病院内の別の科も紹介してくださりました。
他の科の先生との連携で、無事に子供を出産するにまで至りました。
またスタッフさんもみなさん優しくて、テキパキしながらも温かみのあるやりとりをしてくださります。
また不育症治療でメインに見ていただいた先生はおそらく教授の方らしく、他の先生も優秀でした。
講師の若いサラサラヘアーの男性の先生は、特に親身になってくださり親切にしてくださりました。
院内は古めかしいですが、どの先生も優秀でスタッフさんも優しいです。
予約しても婦人科は毎回かなり待ちますが、ここでないと直せない病気と戦う人にとって頼もしい味方になってくれるはずです。
できるならここで出産もしたかったのですが、切迫流産で近所の産院に通うことになりました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
下司婦人科クリニック (東京都文京区)
なんとなく婦人科は女性の先生がよくて近所で探してました。
他の婦人科も行ってみましたが、女性の先生は気が強い感じの方が多くて色々質問や相談できず、好みの病院に巡り合わず点々としていたのですが、ココの先生は柔らかい雰囲気で気に入って通っています。
気兼ねなく相談できる感じです。
妊娠中に風邪をひいても、これもこれも治療法あるけどどうしたい?薬飲むのに不安はある?って聞いてきてくれて薬を処方されても不安がありませんでした。
一人ひとり丁寧なので、空いていてもある程度待ちますが自分もしっかり話せるので気にならないです。むしろこんなに丁寧な割には空いているという印象です。普通の診察は予約制ではないようです。
贅沢をいうならば、受付の方が時々口調が怖いのでそこが気になる点でしょうか。。。
先生が柔らかすぎて、普通なのにちょっと目立つだけかもしれません。
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
近所の病院で治療しても治らない場合はいつも東大病院でお世話になっています。
幼い頃から通っていますが、今回はこちらで出産した時の事を書きます。
こちらの産婦人科は基本分娩予約が必要無いので、妊婦検診も臨月手前くらいまで受付けてくれると思います。本人の希望も大体受け入れて貰えて余程じゃない限り拒否される事はありません。私は無痛を希望でしたが特に反対される事も無く無痛分娩をやってもらえました。最終的には緊急帝王切開でしたがその際も手際が良く術後も集中管理をされ完璧と言っても良いくらいだと思います。
ただ大学病院なので私立病院や個人病院の様なサービス(フランス料理が出産後出るとかマッサージが付いてるとか)その様なサービスはもちろんありません。
個室も空いてれば入れますが予約は不可能です。とにかく優先順位は患者さんの容態なのでわがままは言えませんが一流の医療施設なので納得です。看護師さんも若い方が多くテキパキしていてでも親身になってくれてとても素晴らしい病院だと思いました!出産後子供が急性胃腸炎になって他の大学病院の救急外来で適当な処置をされたので東大病院の救急外来へお願いしたら診て下さり細かい検査までしてくれて子供も適切な処置のおかけで快方へ向かいました。とても頼れる病院です。風邪なとでは気軽には行けませんが、何か心配な病気などの場合は東大病院にお世話になると良いと個人的には思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 700,000円 ※個室を利用した為通常より料金は高いです。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩) |
東京科学大学病院 (東京都文京区)
もともと、生理痛が重く、通常の業務に差し支える範囲になってきたため、町の産婦人科を受診したところ、生理を止めて治療しましょうということだったのですが、妊娠を希望していたため、生理を止めてしまうことに抵抗を感じ、セカンドオピニオンとして受診しました。
血液検査と内診によって、子宮内膜症の傾向があるという診断でしたが、妊娠を希望しているならと漢方治療を勧められました。また、生理でどうしても痛い時には、痛み止めを飲むよう指導されました。同時に、継続して子宮内の様子を確認していくとともに、基礎体温によって排卵日を予測し、妊娠できるようタイミングの指導もしてくださいました。
先生は、とても親切な優しい方で、忙しいにも関わらず、仕事上のストレスについても聞いてくれたり、妊娠後は安定期までケアもしてくれました。
スタッフさんは、看護士、事務、みなさん丁寧で、横柄な態度の方はいませんでした。
大学病院なので、待ち時間は短くありませんが、検査や会計がシステマチックにできていて、利用しやすかったです。病院内のレストランやカフェが充実している点もポイント高かったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ボルタレン錠25mg |
料金: 500円 | |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
子宮がん検診で子宮筋腫が見つかりとうとう10cm以上の大きさになってしまい
貧血の症状も進んでしまい出血量も多くなってきたのでこのまま放置できないと思い
受診しました
開腹手術でしか取り除けないという事でしたので帝王切開の傷を切ってもらい
余計な傷がつかずに済みました
卵巣は残して子宮を全摘してもらいました
溶ける糸で中縫いという方法で縫ったので抜糸も無くて痛みもありませんでした
強力な防水テープを傷の上に貼りシャワーを浴びることも出来ました
傷の消毒も無かったので痛みもありませんでした
今は傷から出る浸出液が傷を早く治す力があることが解り消毒はしないほうが良いとのことでした
個室にはお風呂とトイレがありましたので自分の好きな時間にシャワーを浴びることができてとても良かったです
先生も看護師さんも優しくて親切なので不安なく入院生活を過ごせました
食事も美味しかったです
食堂の窓際から見る景色は最高です
嫌いな食べ物はメニューから外してくれるので助かりました
院内にはレストランやタリーズ ドトールといったカフェもあり売店の品揃えも良いので快適な入院生活を送れました
支払いにはカードも使え入院時に登録しておけば退院の時にそのまま帰れます
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
料金: 331,530円 ※個室利用の為差額ベット代が一日あたり1.5万円かかりました | |
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
生理が1年くらいなく、不安だったので来院しました。
ホルモンバランスが崩れている、とのことでした。
そのため、デュファストンというホルモンの薬を処方していただきました。
一日2回、2週間飲み続けると生理がきました。
先生は優しく、私の言っていることを最後までしっかり聞いて下さいました。また、病気の説明もしっかりして下さり、とても安心しました。
しかし、大病院なので、予約の時間を過ぎても呼ばれないことが多々あります。また診察後もお会計までに1時間近く待つこともあります。
必ず予約を取ってから行かれることをお勧めします。予約がないと診察までに何時間も待たなくてはなりませんでした。病院内にはカフェやコンビ二もあります。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: デュファストン |
料金: 730円 ※診療代と薬代です。 | |
医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)
2021年1月から、内科/眼科/婦人科で利用しています。
院長の杉本充弘先生の人脈/実績の影響が大きそうですが、
東大出身レベルの医師が多く勤務していて、
周辺の大規模超有名大学病院並みの先生の診察/治療を
待ち時間短くローカル気分で受けられる『穴場』病院です。
また『小回りのきく総合病院』がウリで、各科の連携もよいです。例えば、10時に内科で診察を受け、そのときに「婦人科の先生にも診てもらった方がいい」となると、その内科の先生が直接、その場で電子カルテシステムから婦人科の先生の予定を見に行き、空いていたら、その場で最早の時間に予約を入れて連携して下さり、1時間後には婦人科の診察まで終了し、充実感たっぷりにスッキリと安心して帰宅できたり…します! 私がそうでした。
また、婦人科では、良性腫瘍で手術をしたのですが、
産婦人科外科のレジェンド医師である杉本先生が主治医で直接執刀して下さり、普通ならばヘソ上から縦に大きく切らないと取り出せないほど大きな子宮筋腫を、下腹のシワに沿った横切り13cmほどで、全く目立たないように切って処置して下さり、術後の経過も順調、まさに『神技』を経験しました。
病院の『箱』としては、建て替え計画前で古いですが、
導入している医療機器は最新のものが入っています。
(各科受付スタッフは、近所のオバちゃんレベルですが〜w)
ローカル病院気分で東大出身レベルの医師に診て欲しい方には
オススメの病院です!
日本医科大学付属病院 (東京都文京区)
妊婦健診~出産までお世話になりました。
妊婦健診では一時期、内分泌系の検査でひっかかりましたが、大学病院なのですぐに予約をとってもらい精密検査ができ、とても安心できました。
健診の曜日を固定すれば、妊婦健診はほとんど同じ先生に見てもらえるのもとても安心です。
コロナ禍だったので母親学級などはほとんど中止となりましたが、入院中も助産師さんが丁寧にサポートしてくださるのでありがたかったです。
入院中は個室でシャワートイレ付き、とてもきれいで、清掃も適宜してくれるので快適。産後は気兼ねなく自分のペースで過ごせました。子供は数日同じフロアにあるNICUにいましたが、体調を見ながら面会もでき安心して退院日まで過ごせました。
健診は時間帯によって、待ち時間がかなりかかります。朝早い診察だと15分ほど、お昼前後であれば1-1.5時間ほどでした。モニターにどのくらいで呼ばれるかの目安はあるので、院内のスタバやコンビニで時間を潰したり出来ました。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩) |
医療法人社団誠仁メディカル誠ウイメンズクリニック (東京都文京区)
産科に妊婦検診で通っています。男性の院長先生ですが、とても優しく丁寧に説明して下さります。経産婦で2人目ですが、エコーを見ながら、こんなに詳しく丁寧に説明してくれる先生は初めてです。エコー写真もよくわかる場面を選んで撮ってくれます。予約制で、いつも待合室には割と人がいますが、そんなに待たされたことはありません。土曜日は比較的混んでいる印象です。受付の方も、助産師さんも親切に対応してくださいました。これからもお世話になります。
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
普段通っているクリニックからの紹介で、産科を受診しました。広くて人も多く混雑しているので、どこで受付するかよく分からなかったのですが、受付の方が親切に教えてくださり、医師の診察前の血圧・体重の測定もスムーズで、自動化されているので尿検査も待つことなく早く終わりました。待合室は混み合っていましたが、予約していたせいかそこまで待つことなく医師の内診、超音波検査となり、その後助産師さんとのお話がありました。会計はあとクレという、クレジットカード決済を利用したため、待ちませんでした。ここまででトータル2時間ほどです。医師もどのスタッフの方も、テキパキしつつ親切に対応頂き、個別の要望を伝えたところ人が変わってもきちんと伝達がされていて、好印象でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
日本医科大学付属病院 (東京都文京区)
二人目出産をしました。
元々心配性なため、低リスクでしたが10分で緊急帝王切開に対応できるとあり、予約しました。
健診は予約をとるものの日によっては結構待ちます。診察がスピーディーな先生の日は早いです。待つ日は丁寧な先生という感じがしました。丁寧な先生は時々サービスなのか時々3Dエコーにしてくれます。出産についてはLDR、個室を利用し施設も綺麗で快適でした。助産師さんも若い方からベテランの方までバランスよくいらっしゃって、頻繁にきていただき安心でした。
ご飯は普通の病院食で華やかな面はあまりないですが安心、安全には代えられないとおもいます。リスクのある方や心配性のかたにはお薦めです。リスクなしと判断された場合は近くのクリニックでの健診も一部可能とのことでした。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩) |
更年期障害と早発閉経が気になって、同時に調べることが出来る病院を調べて行ったのですが、基本的には予約優先のようです。ただ、予約もそんなに取りづらいわけではなく、初診でもネットから予約できたので楽でした。
男性の院長先生と女性のお医者さんと、常に2人体制でやっているので、混んでいますが、サクサクと進む感じはします。ただ、ちょっと待合室が狭いので、座る場所がなくなる可能性はあります。
院長先生に診て頂いたのですが、「質問はありますか?」とちゃんと聞いて下さって、最初の時は、聞けずにいたんですが、一通り終わった時に、また「質問はありますか?」と聞いてくださったので、そこで気になっていたことを、一気に聞くことが出来ました。
また治療方針についても、押し付けではなく、選ばせてくれたので良かったです。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: 漢方薬による男性更年期障害の治療 |
- 東京都文京区
- 産科