Caloo(カルー) - 文京区の不妊症の口コミ 10件

文京区の不妊症の口コミ(10件)

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ドキンちゃん(本人・40歳代・女性)

不育症治療で近所の病院からこちらの先生を紹介してくださりました。
先生は優しくテキパキとして無駄のない優秀な方です。
最初は婦人科での診察でしたが、不育症の原因を探るなか別の病気が発覚。
不育症に深く関わるといって、同じ日本医科大病院内の別の科も紹介してくださりました。
他の科の先生との連携で、無事に子供を出産するにまで至りました。
またスタッフさんもみなさん優しくて、テキパキしながらも温かみのあるやりとりをしてくださります。
また不育症治療でメインに見ていただいた先生はおそらく教授の方らしく、他の先生も優秀でした。
講師の若いサラサラヘアーの男性の先生は、特に親身になってくださり親切にしてくださりました。
院内は古めかしいですが、どの先生も優秀でスタッフさんも優しいです。
予約しても婦人科は毎回かなり待ちますが、ここでないと直せない病気と戦う人にとって頼もしい味方になってくれるはずです。
できるならここで出産もしたかったのですが、切迫流産で近所の産院に通うことになりました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人社団光樹会白山レディースクリニック (東京都文京区)

パラオ0506(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいて、バタバタしているイメージ。でも、それだけ人気ということだと思います。
これまでどのクリニックでも妊娠しにくいかも、と診察受けていましたが「若いから、まだ大丈夫」と言われ、積極的に働きかけてくれるクリニックはありませんでした。
ですが、私の年齢が上がったこともあるでしょうが、こちらのクリニックは妊娠希望を伝えた日より積極的診察・治療を行ってくださりました。目の前に光りが見えてきたようにさえ思います。もっと早く、このクリニックに来て入れば良かったなぁと思う次第です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法、排卵誘発剤

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

リー(本人・30歳代・女性)

不妊治療を専門のクリニックで治療していたのですが
都合により日本医科大学付属病院でお世話になることになりました。
夫婦の都合で大変な事が多かったのですが
先生、看護師さん共に親身になって頂きました。
大学病院なのでもっと機械的な印象を持っていましたが
先生は冷静に且つベストの対応をしてくれて、看護師さんが具体的な
相談などに乗ってくれてフォローをして下さいました。
平日は通常の不妊治療専門のクリニックと比べて、待ち時間はかなり
少ないと思います。土日は多少混みます。それでも1,2時間程度です。
血液検査がほぼ毎回あり、他の診療の方と同じ所で採血になりますので
判定までに1時間程度かかります。
早めに採血しておくと待ち時間が短縮出来ます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 500,000円 ※不妊治療なので自費診療です
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

紹介状を持参し産婦人科の方へ伺いました。
妊活を始めてから1年たったので
不妊症かどうかの検査を一通り希望しているとお伝えすると
前回の生理が終わってから5日経っているので、今のタイミングでできる検査がないとのこと。
生理開始直前にまた再来院し、ホルモン検査することになりました。
次回は産婦人科ではなく、不妊外来にかかる予定です。

東京大学医学部付属病院は1週間に2日しか不妊外来をやっていないようで
とても予約が取りにくいようです。
そうすると、そもそも自分の生理周期に合わせて検査となると難しいでしょうし、
仕事を始めたらもっと難しくなるだろうなと感じました。
あまりにも予約が取れない、通いづらいと思ったら転院を考えようと思いました。

先生は若い女性のお医者様で、物腰がとても柔らかく
説明も丁寧で伝えようと一生懸命に話して下さりとっても良い印象でした。
不妊外来の先生もこのような先生だと転院はしたくないと思ってしまいそうです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 2,420円 ※初診料+超音波検査料です。

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

おねぇちゃん(本人・30歳代・女性)

クリニックでタイミングや人工授精を約1年やりましたが授からず、
体外受精ができるこちらの病院へ紹介状を書いてもらいました。

子宮内膜症があったり、子宮頸部上皮がんの手術を受けた経験があることから、
出産までの間にリスク回避できるように総合病院を選びたくて、
比較的通いやすいこの病院に決めました。

最初から不妊症の診断をうけていたので、
数回人工授精をしながら、いろいろな検査をしました。
結局、体外受精を1度しましたが、
受精障害のため授からず、
今度は顕微授精を受ける予定で通院を休んでおり、現在に至ります。

病院は古く設備はきれいとは言えませんが、
先生は親切な方が多く通いやすいと思います。
できればこちらの病院で授かることができればと思っています。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: スプレキュア、デュファストン、プラノバール

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

雪化粧529(本人・30歳代・女性)

事務部門や検査部門は徹底的に効率化されており、待ち時間は比較的短いです。
なので、大学病院にもかかわらず、ある程度時間が読めるので通いやすいです。
あれ?と思ったのは、総合病院のはずなのですが、それぞれの診療科の垣根が高く、自分の診療科の範囲外のことを他の診療科に紹介する、連携する、などがほとんどなされていないことです。。。
それぞれの診療科の診療面は、自分の診療科で強いところはしっかりと診てもらえますが、
検査で(他科の診療範囲で)異常値が出た時何も言ってもらえないので気づかないままでした。

症状が気になって他の病院に行って初めて異常が分かって…あとでこの検査データおかしくないですか?と聞いたらおかしい数値が思いっきり出ていたという(^_^;)
命にかかわる病気でなかったのでよかったですが。。。

婦人科系かと疑った原因不明の腹痛も、原因究明してもらえず、他科に紹介してもらえる様子も無いため、仕方なく別の大学病院にかかりました…

不妊治療についてはマニュアル通りかと思います。
残念ながらまだ妊娠に至っていません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査

青磁407(本人・40歳代・女性)

妊活で、院長先生にお世話になりました。
淡々とご説明される先生ですが、不明な点があれば質問も気軽にでき、院長先生に診てもらいたい患者さんで混んでいます。

残念なのが受付の方たちです。気持ちよく応対してくれる方もいますが、受付の方にキツイ女性がいてとても苦手でした。

電話で事前に予約変更したにも関わらず、受付内で共有されていなかったのか、「スケジュール通りに来てもらわないと困りますっ!!!」と次に行った際に強めに言われました。

スケジュール通りに行きたくてもみんな仕事や生活、事情があって行けない時もあります。事前に連絡したことを伝えたらバツが悪そうにしていましたが、言い方がキツすぎる。

また研修中の看護師さん。
採血の際に手が震えていました。痛みはなかったですが怖かったです。これはこの研修中の看護師さんが悪いわけではなく、後ろで見守る先輩看護師がついていないことが問題です。

受付や看護師さんらの体制を見直して、教育をしっかりなさってほしいと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

こけもも804(本人・20歳代・女性)

過去不妊治療で伺っていましたが、エコーをするのに下半身ズボンを脱いだ状態で長く待たされたり
通水検査を行っていた際は股の間でぶつぶつスタッフさん同士でやりとりをしていて、やはり気持ちのいいものではありません。
ただでさえ恥ずかしい思いをしているのに、カーテンの向こうでバタバタとされるのは不特定多数の方に見られているようなそんな気になりました。
院長先生の声も大きく、やはり婦人科にかかるのは女性の先生が安心するなぁと思います。(先生によるとは思いますが)

この度通院をやめて、諦めて過ごしていたところ自然妊娠をすることが出来たので厄落としと思い書かせて頂きました。
参考になると幸いです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月

1.0 婦人科

・とにかく待ちます。予約ができていても待つ時は待ちますが、生理3-5日目に電話をかけて予約する時は、予約ができないことが多く、予約ができないと午後の診療最後に診てもらうため、待ち時間で1ー2時間。いつ呼ばれるかはわかりません。診察が終わって会計は会計で人間が手作業で計算しているので、プラスで30分〜40分は最低でも待ちます。病院に行くことで半日ぐらいは潰れる覚悟が必要です。人工授精までの段階で多くて月に3-4回通うことになりますが、平日の限られた時間帯しかやっていないため働いている人にとってはとても大変です。
・毎回出てくる先生はほぼ違います。研修明けのような先生の場合、診断を自分ではできないため、内診台の上で内視鏡を股に突っ込まれた状態で別の先生が来るのを待つ必要があり、この状態で放置されるのはとても不安な気持ちになります。
・人工授精に関しては、人工授精のタイミングに失敗するリスクなどの説明は特にしてもらえず、失敗した後に説明をされます。積極的に事前に自分たちでのタイミング、人工授精との掛け合わせでいつのスケジュールがベストか相談しに行く必要があります。
・人工授精の下手くそな先生の場合、膣の中をぐりぐりと抉られて激痛が走ります。下手だなと思ったらすぐにベテランの先生に代わってもらうことをお勧めします。
・毎回先生が違うので、処方薬を出すのを忘れられます。患者が覚えていてリマインドしないと出してもらえない時が多々あります。人工授精の日は保険適用されないため薬は別の日に処方してもらわないと金額が高くなりますが、そういったこともこちらから言わないと配慮してくれない先生がいます。費用負担しているのは患者です。
・人工授精の後は、「次の生理が来た3から5日目に来てください」と言って予約の紙を渡されますが、一回も、成功して子供ができる前提で話してくれた先生はいませんでした。生理が来るということは成功しないということです。1年間通って心がつらくなっている患者の気持ちなどは特には考えられる先生が居ないのだなと強く感じました。
・わたしはこの病院では良い結果につながることができませんでした。もしかしたら、タイミングや人工授精を勧められても突っぱねて初めから体外受精をお願いしていたらよかったのかもしれません。限られた時間と年齢を無駄にしないためにも、今後どこの病院で不妊治療をしようと考えている方のご参考になれば幸いです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

sawasawa1919(本人・30歳代・女性)

有名不妊専門クリニックでIVFまでステップアップしてがんばっていたのですが、夫からストップがかかり治療は中断してしまいました。
その後自分たちだけでタイミングをとるようにしていましたが、なかなか排卵日がよくわかりませんでした。
排卵検査なども使ってみましたがハッキリわかりません。
やっぱり卵胞チェックくらい専門家に診てもらおうと病院にお世話になることにしました。
予約制ですが結構待ちます。
不妊専門クリニックに比べれば待たない方ですが。

よく話を聞いてくれますがイマイチ不妊に対する熱意を感じません。
IVFをやれってことかもしれません。
自分で調べてより妊娠可能なものなどを調べた方がいいです。
そしてこちらから薬など要求していくしかありません。
優秀なドクターが揃っているとは思いますが、不妊治療するなら専門のクリニックをお勧めします。私は夫から色々言われてしまうので、卵胞チェックをしてもらい排卵予測をしてもらうだけで満足しなければなりません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月