Caloo(カルー) - 調布市の不妊症の口コミ 5件

調布市の不妊症の口コミ(5件)

貝原レディースクリニック (東京都調布市)

元々生理不順で通院していましたが、結婚したので不妊治療に切り替えました。
いつも混んでいる病院です。
特に不妊治療は、採血→診察→注射等の処置、の順で進むため、来院し受付から支払いまで、早くても2時間弱くらいでした(2010~2012年当時)。
先生は必要な事しか説明しない印象ですが、こちらから聞けば丁寧に説明して下さいます。
いつもはクールな先生が、妊娠したときは目を細めて『良かったねえ』と何度も言って下さいました。
また、看護師さん達が優しく熱心で、治療中は辛い気持ちになることがあっても、看護師さん達との何気ない会話や、毎回採りにくい血管から嫌な顔ひとつせず、頑張って採血して下さる姿に励まされ、自分も頑張ろうと思えました。
ネットで受診予約出来ますが、自分の都合のよい時間に予約したいと思ったら、深夜0時ぴったりに予約しないと、すぐ予約枠が埋まってしまうということもありました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フォリスチム注300IUカートリッジ、クロミッド錠50mg、カバサール錠0.25mg
料金: 3,000円 ※検査時は、10,000~20,000円程かかり、他に薬代が1,000~5000円程かかりました。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法、ゴナドトロピン療法

医療法人社団 飯野病院 (東京都調布市)

だにゃん(本人・40歳代・女性)

40代に入り、妊娠を希望しているため相談に伺いました。

まず院内はとても清潔で広々とスペースを取っており、ゆったりした雰囲気があります。

友人が数名こちらで出産をしていて、病棟には何度も行きましたが、お産する方には優先個室入院や設備の充実など、大変高評価でしたので期待をして初診を迎えました。

いざ診察となり、40代での妊娠希望とお話ししました。
先生は否定はしないものの、その発言はかなりネガティブで「とりあえずタイミングやってみたら?」「可能性はかなり低いよ」と、何の検査もしない段階から決して前向きでない発言が続き、不安の中に希望を持って相談に行った私には酷な時間でした。

前述の通り、産科は評判もよく設備も整っているのでお勧めなのだと思いますが、婦人科領域では残念な思いをされた方も居るのでは、と感じました。

当然先生個人のお考えや経験もあると承知していますが、高齢での出産を希望されている方はよく検討される事をお勧めしたいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

ウィメンズクリニック神野 (東京都調布市)

祭壇400(本人・30歳代・女性)
2.0 婦人科

私の通院の所感を書きます
働いているが不妊治療をしたい方には参考になるかもしれないです。

結果として
腕は良い、その道の権威の先生なのかもしれないですが
言葉遣いの配慮に欠けるし現代の共働き夫婦には厳しいクリニックだと感じました。精神的に余裕があり、自分を攻めたりしない元気溌剌な方なら大丈夫なのかもしれないです。

私は加えて幼い頃の性被害から男性恐怖症の為こちらにお世話になることになったのですが、先生は沢山の方を診ていらっしゃいますから患者の細事は覚えていられないので毎回同じように性交渉ができる?できないんだっけ?の話を振られて辛くなりました。したくても、できないんです。

最初に堕胎したとき不安で電話をかけた際、電話口で「あーそれは多分流産してるね、病院これるなら来て」だけで通話が切れ、よりそってくれていた周りの人にも通話が聞こえていましたがあんまりでは、と心配されました。

個人的ではありますが‥仕事の面で我が家は共働きです。私の方が稼ぎが大きく、福利もよいため辞めるわけにも行きません。現状そういう家庭の方は少なくないでしょうし、ただでさえ肩身が狭く、仕事とのおり合いをつけながら通院に苦労している状況なのに
奥さんは努力が足りない、妊娠する気がない、奥さんの卵子がきっと良くないと不意にかけられる言葉が厳しくひびいて、知らず自分を追い込んで行くようになり
体重もごっそりと落ちて鬱になりかけました。
休職すべき、辞めるべきなのか?とても悩みましたが
それでも私には今の立場を崩すことはできませんでした。
※女性の正社員社会復帰はとても厳しいことを知っているからです。

そんな中‥通院中、妊娠に成功した方がいると、待合室に幸せな空気と拍手が轟くほどお祝いをしているのをぼんやり眺めて、ああ、私は先生の言うとおりだめな人間だから、ああはなれないのかな、といっそうみじめで悲しくなったりしていました。

採卵も胚移植も局所麻酔の為とても痛くて、その都度痛みを訴えても毎回改善されることはありませんでした。
新人研修に私の採卵があてがわれていたたときはいつもの二倍時間がかかり、長い間痛みにさいなまれ、涙をこらえました。
人手の少なさがいつも目立ちます。

最後に
転院を決めた際、事前に確認を受付さんに取り当日大丈夫だと言われたにもかかわらず、その日は混んでいて余裕なんてあるわけがないだろう!と帰されました。
その分半休して、給料がどんどん削られているのに、紹介状のためだけに何時間も待ったのに、いくら忙しく、余裕がないからとはいえ病院側の過失なのに、声をかけて謝ってくれたのは受付の方でした。最後になっても私のお給金が無為に消えていく上に、転院の理由を話している最中に話を遮られてしまったり、とにかく数をこなし、生殖の為に従事する姿勢は機械的、かつ旧時代的な感覚のままの部分もあるのではないかと感じます。

今の移転先のクリニックに面談したとき
体の数値としては、無理じゃないよ、働いていても妊娠できるよ、奥さんは悪くないよと声をかけられて涙が出ました。痛いなら麻酔も選べるし、治療法だって避けられる、貴方が怖がらない治療が一番だと言われてホッと肩の力が抜けました。

やはり合う病院、合わない病院というのはあるのかもしれないです。参考になれば幸いです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ウィメンズクリニック神野 (東京都調布市)

ワンワン(本人・30歳代・女性)

院長先生と合う、合わないが人によって異なると思います。
私たち、夫婦にはまったくもって合わない医師でした。
デリカシーがまったくありません。

BMIを気にして、毎度体重測定。
かつ、小鳥のさえずりを聞きながら、外を歩きなさい、と言われます。
この忙しい世の中で、不妊治療するのにお金もかかるのに、朝から外で運動なんで難しいです。
ジムでも良いか、と聞くとダメでした。
ランニングマシンはダメと、ピシャリ。
主人はこの対応でソッコー、この病院を拒否しました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2018年04月

よこすかレディースクリニック (東京都調布市)

新雪800(本人・30歳代・女性)

不妊相談で受診しました。
9ヶ月間妊娠せず、2ヶ月間つけた基礎体温表を持参しましたが、
「こんな小さな手帳を見せようなんて。非常識だ、年寄りをもっと敬え」
と言われ、見ようともしませんでした。

排卵検査薬では陽性反応が出たことを伝えると、
「排卵検査薬は脳下垂体から出るホルモンを検知してるだけ、あてにならない。説明書に書いてあっただろう?ちゃんと読んで使いなさい。」
と言われました。

そのあと、帰宅して説明書を読み直しましたが、そんなことどこにも書いてませんでした。

不妊で不安を抱えて診察に行っているのに、どうしてこんなひどいことばかり言われるのか、理解できません。

もう二度と行きません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法